Перейти к содержимому


  
Фото

Ищу совета (а также "исповедь")


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 ЗеленыйФонарь

ЗеленыйФонарь

    Новичок

  • Новички
  • 5 Сообщений:
  • Откуда:Красноярск
  • Стиль:Muay Thai

Опубликовано 24 Апрель 2010 - 19:39

Уважаемые, всем здоровья!

1. О себе

Очень сильно заболел БИ в студенческие годы. Как-то вышло, что начал тренироваться в 17 лет в секции Тхэквондо ИТФ, группа состояла примерно из таких же как я ребят студенческого возраста, в меру физически развитых (не мешки, но и не паны-спортсмены с детсва). Прозанимался там один учебный год. Тяга к тренировкам во многом деражалась на личной силе и харизме тренера, являвшегося тогда успешным действующим спортсменом. Александр Николаевич Когтенев - о нем ходили всякие легенды и вживую он тоже впечатлял, разбитием гор плиток на показательных выступлениях, да и вобще своим поведением на каждой тренировке. Занятия мне очень нравились, я стал бегать по утрам, делать растяжки и "накатывать" тули (формальные комплексы в ТКД) каждый день. На тренировках выкладывался как мог, выжимал одежду и результаты какие-то тоже были. Скромные, конечно, аттестации сдавал вместе со всеми (2 раза), раньше программы не бежал. К концу учебного года нахватался разных сведений о БИ, сложил типа "своё мнение". Интернет тогда был слабый, книги и известная фидошная эха, в которой много кто писал из крутых (по моим тогдашним представлениям). Вобщем, решил я что ТКД это "слишком спорт", что мало в нем традиционности, боевитости и подобное.

С осени стал ходить в группу шаолиньского кунфу. Меня привлеко то, что это самое супер традиционное направление БИ, первоисточник боевой мудрости и техники, а также то, что шаолиньские монахи кому хочешь надают :lol:. Тут надо сказать, что в нашем Красноярске офигенное шаолиньское кунфу, если кто не знает! Мне повезло заниматься у Белякова Сергея Ивановича, который довольно активно присутствует на этом форуме. Большое ему уважение и поклон, он с легкостью переплюнул по крутости и харизме предыдущего моего кумира-авторитета. Занимался опять один учебный год, плюс почти всё лето на свежем воздухе (за вычетом трехнедельных военно-учебных сборов, на которых тоже пытался отрабатывать комплексы, но вояки не оценили, зато проводил с нашим взводом шаолиньскую разминку после обязательной утренней пробежки). От кунфу я сильно изменился, тренироваться было тяжелее, интереснее, полезнее. Летом на тренировочной поляне даже видел Станислава Березнюка. ;)

Осенью у меня случилось очередное помутнение и тренировки я оставил. О причинах попытаюсь сделать выводы ниже. Но я не оставил поисков своего "БИ мечты".

Весной я узнал в интернете об окинавском каратэ Синдо-рю и школе Валерия Майстрового. Прямо сейчас набрал в поиске это имя с сразу ссылки про ложь, обличения и т.п. ... поражен и слабо верю, но фиг с ним. Тогда же я без колебаний уверовал в великую мощь этого стиля. По телефону и емейлу связался с федерацией, договорились что летом приеду в Москву и потренируюсь у них месяц. Так и вышло. Надо ли говорить, что для меня это была поездка крайней степени важности. Валерия Майстрового я не видел, тренировался у его учеников около месяца, в группе начинающих и несколько индивидуальных тренировок + обсуждали как можно мне заниматься удаленно и держать связь. Тренировки мне очень понравились, это точно, первый мой опыт в каратэ. Физически справлялся довольно легко, хватало растяжки, хорошо бил руками и ногами (отзывы инструкторов), слабее было с элементами борьбы (мои ощущения). Были элементы условных спаррингов в стойках: открытая ладонь, легкий контакт выше пояса. Мне ОЧЕНЬ понравилась эта наработка. Сказался крайний дефицит у меня спаррингов, даже условных, ощутил вкус и возможности (драки на улице были, но там как-то всё не так). На кунфу мы делали подобное несколько раз и там я наполучал по носу от заскочившего каким-то случаем сётокановца. А вобще жаль что эти спарринги не были регулярными (методика преподавания в Клубе Шаолиня, видимо, была еще на этапе экспериментов или что-то в этом роде). После тренировок каратэ выходил очень довольным и с ощущением могучести. Даже отогнал какого-то мужичка в метро, пристававшего к женщине. Обычно у меня такой уверенности в себе не было.

Вернулся домой с воодушевлением, которое быстро прошло. Без группы самостоятельно тренироваться я не смог. Вернулся на несколько месяцев в группу кунфу, но дело опять не пошло. Да еще стало подниматься давление во время тренировки и шуметь в голове. После этого я съездил еще на семинар по дзю-дзюцу в Новосибирск, с надежой найти что-то, но быстро понял что мне туда не надо больше. Пытался тренироваться самостоятельно с другом в школьном спортзале, протянул так недолго. Сходил еще пару раз в местные группы рукопашного боя и всё. Больше БИ я не занимался. Прошло 7 лет.

2. О настоящем.

Прошу прощения за столь длинное повествование. Понимаю, что мало кому это интересно, но мне было очень необходимо высказать всё это, потому и слово исповедь в теме топика.

Сейчас мне 28 лет, женат, родился сын, ему почти 8 месяцев. Жизнь засосала, всё как обычно и у многих. Я всё еще делаю робкие попытки прорваться к былой мечте: бегаю, растяжки, стучу по груше. Регулярно ярким огнем загорается желание снова оказаться в группе тренирующихся, реализовывая своё желание стать сильным и уверенным в любой ситуации с вероятным силовым исходом.

Что можно сказать обо мне по моему рассказу? Одно точно - не хватает терпения, трудолюбия и т.п. Это так, но верно лишь отчасти. Мой энтузиазм таял с каждой новой школой и стилем, а менял я их не потому что не получал ожидаемого быстро, как можно подумать. Скорее я был не удовлетворен методикой и содержанием этой работы, а веры в систему мне явно не хватало для продолжения.

3. О желании

Интерес к БИ всё еще есть, периодически очень неслабый. Сейчас сложное время (с начала кризиса, 09.2008), в жизни многих людей происходят перемены и перестройки, в моей жизни тоже многое меняется. Одной из перемен, я хотел бы сделать возобновление регулярных интенсивных тренировок, нацеленных на результат и соответсвующих моим целям. Не смотря на загруженность бытовыми и профессиональными заботами я готов выделять немало времени и сил на эту свою мечту. Физуху я начал подтягивать по ранним утрам, это время оказалось оптимальным, пока еще ребенок спит. Тренировки в группе я еще не выбрал, отчасти за этим я сюда и пишу.

Я ищу такую школу/стиль, в которой возможно получить первичный результат за год-полтора упорных занятий. Первичный результат для меня сейчас это - наработать технику близкую к ударной, обрести навыки в свободном контактном спарринге, получить уверенность при нахождении в неприятной компании боксёра, например. Я не строю иллюзий стать боевой машиной, но мне необходимо сделать большой и важный шаг в эту сторону. Считаю, надо заметить, что определяю себя морально и духовно зрелым человеком. Я не помешан на насилии, а вовсе наоборот неприемлю его абсолютно. Но мне крайне необходимо средство для защиты своей семьи и собственного достоинства. Можно подумать, что меня регулярно "обижают" хулиганы на улице, но это опять мимо. Хулиганы либо обходят боком, либо хватает взгляда, не знаю уж точно почему так (может потому, что я уверен - буду биться до смерти не задумываясь над последствиями). И тем не менее, есть ситуации, где силовое превосходство помогло бы мне вести себя иначе, более уверенно и результативно. Или будут.

Хочу прикладную - минимум философий, ритуалов, оздоровления и подобного (поймите верно - мне это всё нравится, но важнее сейчас другое, а всё перечисленное я получаю другими путями). Цель - навыки боя.
Хочу традиционную - традиционные школы имеют систему и историю, что позволяет верить и работать. Кроме того они должны были доказать свою пригодность временем. Да и просто нравится мне традиционность, видимо из прошлых жизней. Нормально отношусь к компиляциям и грамотным современным наработкам.
Хочу неспортивную - спорт, по моему мнению, заставляет тратить время и силы на не самые полезные в жизни вещи. К тому же чреват лишними травмами. Но нельзя отрицать очевидную работоспособность спортивных единоборств.

Таким образом, ни одно из моих требований не является обязательным, что и демонстрирует мой набор вариантов.

Рассматриваю такие варинты: бокс, тайский бокс, кудо, хапкидо. Это из того, что есть в Красноярске, недалеко от дома и вызывает моё доверие. Наверняка, о чем-то я не знаю и не ведаю. Прошу помощи, в любом виде: соображения, варианты, может какие-то имена и контакты.

Силы и свободы вам, уважаемые.

#2 Chang

Chang

    Бывалый

  • Пользователи
  • 625 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Фитнес

Опубликовано 24 Апрель 2010 - 19:53

Летом на тренировочной поляне даже видел Станислава Березнюка. ;)



Да Вы шо? :lol: И он как всегда по привычке народной дружины разгонял 25 человек? ;)


Я ищу такую школу/стиль, в которой возможно получить первичный результат за год-полтора упорных занятий. Первичный результат для меня сейчас это - наработать технику близкую к ударной, обрести навыки в свободном контактном спарринге, получить уверенность при нахождении в неприятной компании боксёра, например.
.......
Хочу прикладную - минимум философий, ритуалов, оздоровления и подобного (поймите верно - мне это всё нравится, но важнее сейчас другое, а всё перечисленное я получаю другими путями). Цель - навыки боя.
Хочу традиционную - традиционные школы имеют систему и историю, что позволяет верить и работать. Кроме того они должны были доказать свою пригодность временем. Да и просто нравится мне традиционность, видимо из прошлых жизней. Нормально отношусь к компиляциям и грамотным современным наработкам.
Хочу неспортивную - спорт, по моему мнению, заставляет тратить время и силы на не самые полезные в жизни вещи. К тому же чреват лишними травмами. Но нельзя отрицать очевидную работоспособность спортивных единоборств.


Ну так два Ваших первых варианта полностью соответствуют пунктам про прикладную и традиционную.


Рассматриваю такие варинты: бокс, тайский бокс,

Учат быстро и качественно, если тренер хороший.
Что приличный боксер, что таец люлей могу навалять - есть сомнения?
Бокс можно от древней греков выводить, да и муай-тай историей славен.
А что до спорта - Вы на соревнования пойдете? Если нет, то это не спорт, а физкультура.
Да и кудо тоже хорошо, тока вот история беднее. Всякие традиционщики про новодел тут же всхлипнут судорожно.

#3 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2010 - 20:47

Неспортивное у нас только айкидо, но оно вам не подойдет.

#4 Лада

Лада

    Бывалый

  • Пользователи
  • 666 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2010 - 22:31

Я ищу такую школу/стиль, в которой возможно получить первичный результат за год-полтора упорных занятий. Первичный результат для меня сейчас это - наработать технику близкую к ударной, обрести навыки в свободном контактном спарринге, получить уверенность при нахождении в неприятной компании боксёра, например.

Рассматриваю такие варинты: бокс, тайский бокс, кудо, хапкидо. Это из того, что есть в Красноярске, недалеко от дома и вызывает моё доверие. Наверняка, о чем-то я не знаю и не ведаю. Прошу помощи, в любом виде: соображения, варианты, может какие-то имена и контакты.


Первые три варианта лично мне очень нравятся, вот только... Ну прозанимаетесь Вы боксом полтора года(а быстрее бокса вроде ничего нет - тай это и руки и ноги, кудо и то и другое плюс еще и борьба)... очень упорно прозанимаетесь. И чего ради ради Вы будете чувствовать себя уверено в компании боксера упорно от занимавшегося лет пять? Или я Вас неправильно поняла?
Да и свободный полноконтактный спарринг в первый год... У Вас наверно потому так мало опыта спаррингов - Вы уходили как раз тогда, когда группа начинала спарринговать. Просто придите и ОСТАНЬТЕСЬ ^_^ Хотя бы года на три...
А конкретную группу лучше выбирать очно (придите, посмотрите, поучаствуйте ), а не через интернет.
Удачи Вам!

#5 Defenestrator

Defenestrator

    Бывалый

  • Пользователи
  • 716 Сообщений:
  • Откуда:дефолт-сити
  • Стиль:Борьба нанайских мальчиков

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 00:10

Неспортивное у нас только айкидо, но оно вам не подойдет.


Да Вы что, мне даже на кудо объясняли не только вещи, работающие в спарринге, но и как это работает в уличной драке. Все дело в тренере. А уж о традиционных стилях и говорить не приходится. Впрочем по мне айкидо тоже на традицию не смахивает, ему еще и 100 лет нет ^_^

По теме топика. Знаком с данной проблемой, сам искал хорошую школу с тренером. В метаниях был 3.5 года, сначала борьба (самбо - год), потом одна традиционная школа, название которой не очень хочется упоминать по определенным причинам, там я был два года и под конец уже понял, что в школе большие проблемы с методикой подготовки учеников и все держится на харизме сенсея, ушел в кудо, т.к. хотел временно заняться чем-то спортивным, что однозначно будет работать и помимо ударки содержать борьбу, выбор был из арб и кудо, пошел на кудо потому что тренер понравился и к дому ближе. Через пол года занятий понял, что душа не лежит, вне разговоров о применимости в уличной драке, просто хотелось традиционных методов. И теперь занимаюсь традиционным ушу, чем вполне доволен. Основа в виде ударки, но броски присутствуют (всегда тяготел к бросковым системам типа айкидзюцу), и подготовка тела на уровне, что так же очень нравится. Надеюсь, что я здесь на долго, потому как хватит уже менять стили и пора достигать мастерства в чем-то одном. Вам так же советую посмотреть на ушу еще раз, возможно не шаолинь цюань, а что-то другое, но все же. Если нет - ищите традиционное карате, наверняка есть в вашем городе. При хорошем тренере за год-полтора уже должен выйти толк, но если уж совсем важно применение на улице и скорость обучения - то бокс\тай, там точно не прогадаете. И при любом варианте, ищите тренера, а не стиль, ну и смотрите как работают ученики разного уровня подготовки, это многое скажет.

P.S.: надеюсь, что мой опыт вам поможет хоть в чем-то :) И удачи вам в этом нелегком поиске, традиционщики постепено вымирают.

#6 Рядовой

Рядовой

    Бывалый

  • Пользователи
  • 605 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:рукопашный бой

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 00:56

Лада
"Первые три варианта лично мне очень нравятся, вот только... Ну прозанимаетесь Вы боксом полтора года(а быстрее бокса вроде ничего нет - тай это и руки и ноги, кудо и то и другое плюс еще и борьба)... очень упорно прозанимаетесь. И чего ради ради Вы будете чувствовать себя уверено в компании боксера упорно от занимавшегося лет пять? Или я Вас неправильно поняла?
"

Ну в плане (тай)бокса вроде сошлись на мнении, что и комплекция еще имеет значение. У меня вот, например, руки длинные как у обезьяны ^_^ Хотя это наверное в любой ударке преимущество...

Defenestrator
"Если нет - ищите традиционное карате, наверняка есть в вашем городе. При хорошем тренере за год-полтора уже должен выйти толк, но если уж совсем важно применение на улице и скорость обучения - то бокс\тай, там точно не прогадаете. И при любом варианте, ищите тренера, а не стиль, ну и смотрите как работают ученики разного уровня подготовки, это многое скажет"

+100, про тренера особенно важно.

#7 irbis

irbis

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 859 Сообщений:
  • Стиль:томики айкидо

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 14:29

Да Вы что, мне даже на кудо объясняли не только вещи, работающие в спарринге, но и как это работает в уличной драке. Все дело в тренере. А уж о традиционных стилях и говорить не приходится. Впрочем по мне айкидо тоже на традицию не смахивает, ему еще и 100 лет нет :)

По теме топика. Знаком с данной проблемой, сам искал хорошую школу с тренером. В метаниях был 3.5 года, сначала борьба (самбо - год), потом одна традиционная школа, название которой не очень хочется упоминать по определенным причинам, там я был два года и под конец уже понял, что в школе большие проблемы с методикой подготовки учеников и все держится на харизме сенсея, ушел в кудо, т.к. хотел временно заняться чем-то спортивным, что однозначно будет работать и помимо ударки содержать борьбу, выбор был из арб и кудо, пошел на кудо потому что тренер понравился и к дому ближе. Через пол года занятий понял, что душа не лежит, вне разговоров о применимости в уличной драке, просто хотелось традиционных методов. И теперь занимаюсь традиционным ушу, чем вполне доволен. Основа в виде ударки, но броски присутствуют (всегда тяготел к бросковым системам типа айкидзюцу), и подготовка тела на уровне, что так же очень нравится. Надеюсь, что я здесь на долго, потому как хватит уже менять стили и пора достигать мастерства в чем-то одном. Вам так же советую посмотреть на ушу еще раз, возможно не шаолинь цюань, а что-то другое, но все же. Если нет - ищите традиционное карате, наверняка есть в вашем городе. При хорошем тренере за год-полтора уже должен выйти толк, но если уж совсем важно применение на улице и скорость обучения - то бокс\тай, там точно не прогадаете. И при любом варианте, ищите тренера, а не стиль, ну и смотрите как работают ученики разного уровня подготовки, это многое скажет.

P.S.: надеюсь, что мой опыт вам поможет хоть в чем-то :) И удачи вам в этом нелегком поиске, традиционщики постепено вымирают.

Айкидо нетрадиционная школа, а каратэ традиционная? ^_^ Или арб там, или кудо? А боксу скока лет? :)
В целом с постом согласен сенсей основа вашего будущего, ну и конечно собственные предпочтения.

#8 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 14:45

По мне первые 2 варианта неплохи. Все зависит от конкретного тренера. как у него поставлен процесс тренировки. Потом смотрите ставите план максимум на 2 года а потом что? К чему спаршиваю скажем записались на бокс отзанимались 2 года потом пошли на что то традиционое, скажем удары будут присутствовать больше ладонью, скажем проше движок другой будет сможете нормально перстроиться что бы нигде навык непотреть полезный?

#9 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 16:15

Рассматриваю такие варинты: бокс, тайский бокс,


Я бы проголосовал за первые 2 - лишь бы тренер был хороший. С этим увы, не помогу в вашем случае.

#10 Defenestrator

Defenestrator

    Бывалый

  • Пользователи
  • 716 Сообщений:
  • Откуда:дефолт-сити
  • Стиль:Борьба нанайских мальчиков

Опубликовано 25 Апрель 2010 - 20:17

Айкидо нетрадиционная школа, а каратэ традиционная? :lol: Или арб там, или кудо? А боксу скока лет? :D
В целом с постом согласен сенсей основа вашего будущего, ну и конечно собственные предпочтения.


По мне и карате не особо традиционное, но сради каратек я встречал больше бойцов, чем среди айкидошников. Безотносительно стилей, просто статистика, потому и личное субъективное мнение сложилось так ;)

#11 ЗеленыйФонарь

ЗеленыйФонарь

    Новичок

  • Новички
  • 5 Сообщений:
  • Откуда:Красноярск
  • Стиль:Muay Thai

Опубликовано 26 Апрель 2010 - 06:59

Спасибо вам за советы и мнения. Пойду пробовать вживую, давно этого не делал.