Перейти к содержимому


  
Фото

Механизм набора опыта в боевом искусстве.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
26 ответов в теме

#21 Gamm

Gamm

    Аксакал

  • Модераторы
  • 5 097 Сообщений:
  • Откуда:Харьков
  • Стиль:РБ/САМБО

Опубликовано 25 Январь 2010 - 11:54

Занятия в зале 3 раза в неделю. 1 день работаем на удары руками, 1 день работаем с ногами, 1 день борцовский.

Я для себя принял почти такую же схему, но с поправками:
- "преимущественно" руками и т.д., т.е. в "ударный" все равно работается бросковый "фон" но в небольшом объеме и привязке к текущей тематике занятия, и наоборот;
- я остеновился на 4-х тренировках в неделю, субботний доп - специализация по оружию и подручке.

Атака-это одно, Бой от обороны, это другое, встречный бой, -это третье, бой на опережение, это четвёртое.

Не согласен. Тактически различия присутствуют, а вот технически и тактико-технически нужно стремиться к универсальности действий.

У меня на каждый вид тактических действий, свои шаблоны, свой алгоритм действий, который построен от простого к сложному и построен по типу ударной техники.

Насчет шаблонов - они важны и нужны на стартовом периоде обучения (вообще или конкретного раздела). Но с определенного этапа освоения техники нужно добиваться вариативности применения техники, комбинирования, работы от ситуации с переключением, если это необходимо.


Ученику приходится срочно вносить «поправки» в уже имеющийся шаблон, адаптировать его под ситуацию. На первом этапе это требует времени и значительных усилий, но в результате в памяти возникает второй шаблон изученного ранее приема. Третий спарринг – третий шаблон. После накопления условной сотни шаблонов изобретение сто первого уже перестает быть сложной задачей, и мы можем говорить об опытном бойце.

Это не шаблоны. Шаблон нарабатывается в течении достаточоно длительной типовой работы. Далее можно говорить либо о расширении диапазона применения шаблона, либо о комбинировании, а затем и вариативном применении освоенной техники.

Изменено: Gamm, 25 Январь 2010 - 11:55


#22 clonestamp

clonestamp

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 91 Сообщений:
  • Откуда:Арзамас

Опубликовано 11 Февраль 2010 - 16:56

Что такое опыт в боевом искусстве. Ученик изучает прием на тренировке, тренируется до возникновения в сознании устойчивого шаблона. Затем наступает момент применения приема в спарринге. Но любая ситуация боя всегда неповторима и индивидуальна. Противник может стоять ближе – дальше, выше – ниже чем на тренировке и так далее. Ученику приходится срочно вносить «поправки» в уже имеющийся шаблон, адаптировать его под ситуацию. На первом этапе это требует времени и значительных усилий, но в результате в памяти возникает второй шаблон изученного ранее приема. Третий спарринг – третий шаблон. После накопления условной сотни шаблонов изобретение сто первого уже перестает быть сложной задачей, и мы можем говорить об опытном бойце.


Для начала надо различать "опытность" в двух вещи:
1 - сами знания-умения-навыки, их разнообразие и как следствие применимость в различных ситуациях и
2 - способность применять эти з-у-н в различных ситуациях.

1. Сами з-у-н или технические действия должны быть достаточно разнообразны. Само собой разумеется, что с одной двойкой прямыми в голову далеко не уедешь - рано или поздно подвернется ситуация когда надо стукнуть ногой или свалить противника, равно как приходится бить не только прямо, но и сбоку снизу, сверху и наотмашь. Нарабатываются они просто количеством повторений так чтобы какое то умение постепенно переросло в устойчивый навык см. рис. (хотя точнее было бы говорить о рефлексе как о действии выполняемом автоматически, практически без контроля с вашей стороны)
Таким образом опытнее будет тот кто обладает большим числом навыков применимым в большем кол-ве ситуаций. Опыт набирается введением большего числа тех. действий, НО нельзя забывать один нюанс: как только начинает тренироваться один навык, падает другой - "сила" навыка уменьшается.


2. Непосредственно опыт применения навыков в различных боевых ситуациях. В карате решается насколько мне известно через ката, и бункаи. В боксе через бой с тенью и "моделирование" на лапах. У тех у кого много здоровья решается спарингами с как можно большим числом партнеров каждый из который "ведет себя по своему" тем самым создает разнообразие.
Однако у всех перечисленных методов есть недостатки
ката - фиксированный набор действий (естественно ни о как спонтанной ситуации речи не идет, все четко так и не иначе)
бой с тенью - где гарантия того что ученик не будет повторять одно и тоже а будет импровизировать.
много много спарингов - чревато последствиями для здоровья, и нет гарантий что те 5-10 спаринг-партнеров в вашей секции будут разноображивать вам ситуации а не работать той же двойкой в голову.
Таким образом опытность определяется скоростью принятия решений в непредсказуемой ситуации где последовательность действий заранее не определена. Ну и набор опыта может идти через моделирование этих разнообразных ситуаций. Ката (как комплекс из последовательности действий имеющих место в бою) - каждый раз новое, бой с тенью - каждый раз новый.
пример из жизни: тренер Тайсона разделил грушу на несколько зон и пронумеровал их 1-2-3-4-...-n. Записывал кассету где надиктовывал цифры вразнобой, включал Майку и тот был обязан бить не куда он хочет (как в просто бое с тенью) а туда куда как бы обязывает его ситуация. Думаю что сначала скорость диктовки была небольшая и чем быстрее становилась скорость переключения на новое действие диктуемое магнитофоном тем быстрее делалась диктовка.

Изменено: clonestamp, 11 Февраль 2010 - 16:58


#23 HORST

HORST

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 456 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2010 - 23:35

[quote name='clonestamp' post='373590' date='Feb 11 2010, 16:56 ']Таким образом опытнее будет тот кто обладает большим числом навыков применимым в большем кол-ве ситуаций.
Большее кол-во ситуаций ограниченно лишь рамками соревновательных или испытательных правил. Говоря про уличное столкновение нельзя циклиться на коронках или обширном арсенале. Здесь другой критерий победы, и другие приоритеты подготовки.


Про моделирование.
Это так, но тогда разбивка тренировочных дней на отдельную отработку руки-ноги-броски снижает эффективность тренировочного процесса в целом. По длительности выработки двигательных стереотипов работа в режимах рук, ног, борьбы не равнозначна. Что-то усваивается быстрее, что-то дольше. Значит для вывода спортсмена на определенный испытательный уровень необходим избирательный подход в разбивке по технике тренировочных часов. Как пример: та же двойка руками плюс мае гери, а борьба представлена болевыми от защиты на эти атакующие действия. Но здесь есть еще один не мало важный момент. А именно предрасположенность спортсмена к тем или иным техническим действиям. Кому-то проще набирать очки в ударке, кто-то легче проходит в ноги, а кто-то силен в ножной атаке. Максимальный результат в привязке к определенному временному периоду (проходные либо отборочные соревнования-испытания для выхода на более высокий уровень согласно календарного плана) возможен лишь при культивировании этих личных предпочтений на КАЖДОМ тренировочном занятии. Дальнейшее расширение тех. арсенала может менять расписание, но должно соответствовать годичному тренировочному плану.

Изменено: HORST, 21 Февраль 2010 - 23:35


#24 VasilievS

VasilievS

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Джиу-джитсу

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 12:34

Какие бы ни были наработаны шаблоны, со временем они уходят из тела. Остаётся свобода движения.

#25 irbis

irbis

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 859 Сообщений:
  • Стиль:томики айкидо

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 15:01

Сначала мы загоняем шаблоны на подкорку, а потом прилагаем неимоверные усилия для избавления от них.

#26 Gamm

Gamm

    Аксакал

  • Модераторы
  • 5 097 Сообщений:
  • Откуда:Харьков
  • Стиль:РБ/САМБО

Опубликовано 04 Июнь 2010 - 13:28

Сначала мы загоняем шаблоны на подкорку, а потом прилагаем неимоверные усилия для избавления от них.

Весь вопрос в построении тренировочного процесса. С определенного момента нужно уделять внимание не избавлению от шаблонов, а постановке вариативности применения имеющихся навыков.

#27 hubabuba

hubabuba

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2010 - 18:44

Весь вопрос в построении тренировочного процесса. С определенного момента нужно уделять внимание не избавлению от шаблонов, а постановке вариативности применения имеющихся навыков.


Именно!... неверные шаблоны или правильней автоматизмы появляются из-за неверной выработки навыков. По этому следует больше уделять внимание не тактико техническим характеристикам приема а его применительно стратегическим качествам, что в свою очередь и повысить вариативность их применения.

Изменено: hubabuba, 27 Август 2010 - 18:44