Перейти к содержимому


  
Фото

Основы первой доврачебной помощи


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
112 ответов в теме

#81 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 17:09

Нашла шикарную статью по шоковым состояниям. Читать всем!

http://www.mountain....ock/shock.shtml

#82 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 17:11

Там вообще много чего полезного. Ссылка есть в прилепленной теме "Все о здоровье" ...

#83 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 31 Май 2010 - 11:20

Продолжу...

Пара слов о перитоните


Далеко не столь уж редкое и недосягаемое в быту явление. Лично я сталкивалась с ним на банальной ролевке, когда некий товарисч с небанальным мышлением нажрался на голодный желудок спирта, будучи хроническим язвенником. Этому кадру повезло - его успели довезти живым до больницы. Но годом позже в другом месте его духовный собрат по дороге помер, поскольку лес был далеко от цивилизации, "Скорая" недосягаема, а "Жигуль" ехать быстро по буеракам никак не мог...
Итак: перитонит- это острое воспаление брюшины. "В быту" мы чаще всего сталкиваемся с версией, развивающейся в результате механического разрыва или прободения какого-либо полого органа (желудка, кишечника, в частности, воспаленного аппендикса при аппендиците). В брюшную полость при этом выливаются вещества, для нахождения там никак не предназначенные, и начинается общее воспаление. Именно перитонит - наиболее вероятное осложнение травм брюшных органов. Впрочем, у перитонита бывают и другие причины, с БИ и прочими травмами никак не связанные, и другие формы, но с точки зрения оказания первой помощи - фигня примерно одна.

Симптомы:
очень сильная разлитая боль в животе, сильная рвота, сначала содержимым желудка, потом желчью с гнилостным запахом, постепенно становящаяся почти непрерывной и обессиливающей. Температура вначале взлетает за 38, в дальнейшем постепенно снижается, нередко до значений ниже нормального. Больной чаще всего лежит на спине, подобрав ноги к животу, и избегает шевелиться, так как каждое движение усиливает боль. Черты лица заостряются, оно делается землисто-серым, язык и губы - сухими (лицо Гиппократа). Живот вначале может быть жестким, потом вздувается и делается мягким. Нередко, особенно в начале, присутствует симптом Щеткина - Блюмберга: плавно надавите на стенку брюшины и потом резко отдерните руку. Если далее следует дикий вопль - симптом положительный и диагноз "перитонит" практически стопроцентный.
В дальнейшем боль может ослабнуть, а больной - впасть в состояние эйфории, но это мнимое улучшение.

Без лечения перитонит по умолчанию приводит к летальному исходу - обычно на 4-7 сутки с начала развития, но, как показала практика, может и сильно раньше (а в некоторых случаях "начала" человек может не заметить или отнести на счет обычного пищевого отравления). Лечение (опять же по умолчанию) хирургическое.

Первая помощь: Главная помощь, которую следует оказать человеку с подозрением на перитонит - в кратчайшие сроки доставить его в стационар! Если есть возможность - вызывайте "Скорую", если нет - везите сами как можно быстрее, стараясь при этом поменьше трясти.
Что можно сделать еще? Грелка со льдом на живот, при этом руки и ноги должны быть в тепле. Все учебники сходятся на том, что больному нельзя давать антибиотики и обезболивающие, дабы "не смазать клиническую картину". С антибиотиками я могу согласиться: они притушат симптомы, но не помогут, пока не устранен очаг воспаления. Но обезболивающие, ИМХО, такому больному вводить можно и должно, прежде всего тогда, когда до "Скорой" - как пешком до Африки (если инцидент происходит в пределах цивилизации - оставьте это дело врачам). Но именно вводить, а не давать через рот, и не использовать наркотические препараты (впрочем, мы их и так не можем использовать - по "наркоконтрольным" причинам). Поить и кормить чем бы то ни было таких больных нельзя. Да и бессмысленно - все тут же вылетит обратно.

Изменено: Яри, 31 Май 2010 - 11:26


#84 CyberStorm

CyberStorm

    Бывалый

  • Пользователи
  • 711 Сообщений:
  • Откуда:Белгород
  • Стиль:томики-айкидо

Опубликовано 31 Май 2010 - 11:38

Первая доврачебная помощь при - эпилепсии, ярости, панике, и прочих признаков когда человек временно не может контролировать себя. Состояние аффекта типа. А?

#85 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 31 Май 2010 - 15:23

Эпилепсия

Человек внезапно (нередко с криком или рыдающим стоном) падает, глаза закатываются, тело резко изгибается назад, руки-ноги сгибаются и начинают дергаться в судорогах, изо рта течет пенистая слюна, иногда с кровью (если язык прикусил). Через 2-3 минуты человек расслабляется, переходя в "спящее" состояние, минут через 5-10 постепенно просыпается, сознание поначалу спутано, потом постепенно проясняется.

Первая помощь: уложить человека набок где-нибудь в сторонке на лавочке/травке и подождать, пока он придет в себя. Если сильно бьется, придержать голову, чтобы ею обо что-нибудь не грохнулся. ВСЕ. Больше ничего делать не надо. "Скорую" вызывать не надо. В особенности не надо пытаться пихать ему в рот ложки, сучки и прочие посторонние предметы. Через некоторое время, когда человек придет в себя и начнет более-менее осмысленно отвечать на ваши вопросы, можно предоставить его самому себе.

Единственный случай, когда вызов "Скорой" таки понадобится, это эпилептический криз, когда после серии судорог и расслабления человек не приходит в себя, а вместо этого следует новая волна судорог - и так до бесконечности. Такого клиента надо госпитализировать.

Прочие обмороки непонятного происхождения


Первым делом проверить пульс и дыхание. Если таковые отсутствуют - начинаем реанимацию (см. выше по ветке). Если пульс очень редкий или наоборот, очень частый, кожные покровы отличного от нормального цвета и температуры (холодные, бледные, синюшные, сероватые, зеленоватые) - вызываем "Скорую". Человека по умолчанию уложить, чуть согнув ноги, набок или на спину. В последнем случае обязательно запрокинуть голову, чтобы язык не запал. Если есть рвота или изо рта что-то течет - укладывать только набок, иначе захлебнется. Расстегнуть воротник, ослабить галстук, обеспечить доступ свежего воздуха. Можно слегка похлопать по щекам. После того, как "обморочный" более-менее придет в себя, он обычно сам сможет сказать, что с ним случилось и нуждается ли он в дальнейшей помощи. Если он не приходит в себя дольше 5-10 минут, вызываем "Скорую".

Конечно, если от вашего "пациента" исходит резкий запах алкоголя, ацетона или еще каких-нибудь химикалий, с высокой вероятностью он просто пьян/под кайфом...

Изменено: Яри, 31 Май 2010 - 15:38


#86 Тень

Тень

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 867 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Прикладной РБ

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 13:56

Основы доврачебной помощи в правильном видео B)

Что делать, если человек подавился:
http://www.youtube.c...;has_verified=1
Первая доврачебная помощь:
http://www.youtube.c...u/1/4ArXuQwjj7Q

#87 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Июль 2010 - 13:43

Лечение застарелых гнойников по принципу "военно-полевой медицины".

Мой дед тут на досуге изобрел весьма любопытный способ лечения застарелых внутренних нагноений. Имелась у него такая фигня на пальце ноги: хронический гнойник вплоть до кости, который то подживал, то опять открывался лет несколько в общей сложности. Под конец палец распух так, что мешал ходить, а врачи единообразно пожимали плечами и предлагали ампутировать палец, мотивируя это преклонным возрастом пациента. Пациента, что характерно, эта идея нисколько не привлекала.

В итоге он взял мозольный пластырь "Салипод", налепил на безобразие сверху, походил с ним пару дней, а потом содрал, самым зверским образом выдрав заодно и весь гнойник. Промыл получившуюся полость и заполнил "Левомеколем". И потом мазал им же еще с пару недель. Итог: все зажило без каких-либо последствий, оставив лишь маленький рубчик.

Изменено: Яри, 28 Июль 2010 - 13:45


#88 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 501 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 28 Июль 2010 - 14:35

Суровенький у вас деда, Яри...

#89 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 28 Июль 2010 - 15:27

Что есть, то есть - воин до мозга костей :)

#90 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 06 Август 2010 - 12:34

Очень немаловажно для жителей горящих регионов

Профилактика и первая помощь при отравлении угарным газом и продуктами горения

При сильном задымлении очень важно правильно себя вести и дышать. Первое и главное требование: в зоне задымления ни в коем случае не вдыхать полной грудью. Дышать надо часто и поверхностно, так называемым "собачьим дыханием", очень желательно при этом не открывать рта. При сильном задымлении обязательно взять какую-нибудь тряпку (оптимальна восьмислойная марлевая повязка), намочить и дышать через нее. Если у вас в радиусе досягаемости есть штатный респиратор - примените по назначению. Помните, что угарный газ легче воздуха, поэтому по возможности старайтесь держаться "пониже". Если вы оказались в заполненном дымом помещении - падайте на пол и выбирайтесь ползком.

Меры профилактики при густом смоге: для здорового человека - аскорбиновая кислота + пить больше чистой воды + уже упоминавшиеся мною дыхание и влажные повязки. Но если у вас в наличии есть какие-то хронические легочные или сердечные болячки, держите под рукой все нужные лекарства и обязательно запаситесь кислородным баллоном, из коего периодически "освежайтесь". Показаны кислородные коктейли - в любом количестве.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, при этом очень токсичен. При концентрации СО в воздухе выше 1,2% сознание теряется после уже 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Симптомы отравления:

- мышечная слабость, головокружение, головная боль (в районе лба и висков), чувство удушья, иногда шум в ушах;
-сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений;
При более тяжелых отравлениях:
-тошнота, рвота, бред, галлюцинации (особенно при длительном воздействии средних концентраций газа - т.е. до 0,3%)
-потеря сознания, судороги;
- кома и смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Бывали случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели.

Первая помощь при отравлении:
1. Устранить воздействие угарного газа. Обеспечить пострадавшему свежий воздух (при отсутствии такового на улице - унести пациента в ближайший магазин или офис с системой очистки воздуха). В идеале - сунуть под нос баллон с кислородом. Расстегнуть одежду, усадить/уложить с приподнятой верхней частью тела. Обтереть лицо и грудь влажной прохладной тканью. Полезно положить на лоб и грудь холодные компрессы, к ногам тепло. Как пациент немного придет в себя, напоите горячим чаем или кофе. Полезно скормить пару таблеток все той же аскорбинки. Пациентов без сознания ничем нельзя ни поить, ни кормить!
2. При хоть сколько-нибудь тяжелом отравлении - обязательно вызывайте "Скорую"! При отсутствии в радиусе досягаемости нормальной медпомощи активность дыхательного центра можно поддержать инъекцией кордиамина (разумеется если он есть в наличии). Антидотом к угарному газу является кислород (ингаляции 100% кислородом крайне желательны).
3. При остановке дыхания немедленно начать реанимацию. С одной обязательной поправкой: реанимировать больного надо только на свежем воздухе (точнее, в условиях чистой атмосферы). Иначе реанимирующий с высокой вероятностью присоединится к своему пациенту.

Изменено: Яри, 06 Август 2010 - 12:36


#91 Микуил

Микуил

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 084 Сообщений:
  • Откуда:Реутов
  • Стиль:кёкусинкай IFK

Опубликовано 06 Август 2010 - 12:43

[b], а врачи единообразно пожимали плечами и предлагали ампутировать палец, мотивируя это преклонным возрастом пациента. .....

врачи- убийцы, при панариции( вросший ноготь?) ампутировать палец !!! к стенке таких врачей. А вообще-то тем больше возраст тем больше можно отрезать.....????

#92 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 06 Август 2010 - 13:02

врачи- убийцы, при панариции( вросший ноготь?) ампутировать палец !!! к стенке таких врачей.


Не могу с Вами не согласиться. Это у них типа "специализированный военный госпиталь" такой... Что самое противное, непонятно, что с этими, с позволения сказать, "медиками" в реале можно сделать... :angry:

#93 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 800 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:06

Вот возникла задача: в голову ребёнка попал камень. Потери сознания не было, ухудшения самочувствия не было, кровь перестала течь через 20 мин. Длина раны - 3 см, ширина около 2-3 мм. Как (если возможно) диагностировать повреждение черепа, на что обращать внимание после травмы? Буду признательна всем ответившим.

#94 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:30

Вот возникла задача: в голову ребёнка попал камень. Потери сознания не было, ухудшения самочувствия не было, кровь перестала течь через 20 мин. Длина раны - 3 см, ширина около 2-3 мм. Как (если возможно) диагностировать повреждение черепа, на что обращать внимание после травмы? Буду признательна всем ответившим.

Куда попал-то? Голова понятие растяжимое...

Осторожно разобрать (а лучше состричь) волосы в районе травмы, рану осторожно промыть мирамистином (йод не использовать)! Если видите непонятные ямки/бугры или чувствуете, что кость под пальцами "мягкая", пружинит - тут же прекращаем все промывания, делаем из бинта толстую "баранку", окружаем ею место травмы, заматываем сверху бинтом/косынкой и везем ребенка в стационар. Собственно, если камень был крупный/летел с высокой скоростью, ребенка в любом случае стоит свозить к врачу - чисто во избежание.

Если после промывания ничего, окромя небольшой ранки, не наблюдается, а поведение ребенка самое обычное, значит, скорее всего, особых проблем и нет (раны на голове почти всегда выглядят страшнее, чем есть на самом деле). На всякий случай стоит минимизировать беготню на день-два (если было слабое сотрясение, это поможет восстановиться), и пристрастно проследить, нет ли каких-нибудь "странных" симптомов вроде мелькания мушек перед глазами, похолодения/онемения пальцев с одной стороны, нехарактерных перепадов настроения и пр. Если есть - опять-таки к врачу. Если нет - скорее всего все в порядке.

#95 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 800 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:43

Куда попал-то? Голова понятие растяжимое...

приблизительно чуть выше уха, и немного вперёд

везем ребенка в стационар.

уже свозили, ничего не нашли, даже шить не стали. Немного нет доверия местечковой медицине, поэтому спрашиваю.

Собственно, если камень был крупный/летел с высокой скоростью

скорее нет, 5ти летний ребёнок кинул.

На всякий случай стоит минимизировать беготню на день-два (если было слабое сотрясение, это поможет восстановиться), и пристрастно проследить, нет ли каких-нибудь "странных" симптомов вроде мелькания мушек перед глазами, похолодения/онемения пальцев с одной стороны, нехарактерных перепадов настроения и пр. Если есть - опять-таки к врачу. Если нет - скорее всего все в порядке.

Оч большое спасибо !!! , будем наблюдать, кое-что из этого мне не было известно.
ЗЫ. кормим гомеопатией.

#96 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:44

Как (если возможно) диагностировать повреждение черепа, на что обращать внимание после травмы?

Можно попробовать аккуратно пальпировать, как было сказано выше на предмет деформации черепа (у детей вообще кости довольно мягкие, осколков может и не быть, просто вмятина). Контролировать возможные симптомы сотрясения мозга: сильное возбуждение или, наоборот, угнетение; головокружение, головная боль, рвота, редкий пульс, неритмичность дыхания, разная величина зрачков.
Не надо давать много пить.

Но лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование (это я на личном опыте настоятельно рекомендую).

Update: по Вашим словам похоже, травма не очень серьёзная. Но обследоваться нормально всё равно рекомендовал бы. Могут вылезти проблемы даже через много лет.

Изменено: Webmaster, 07 Август 2010 - 19:46


#97 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 800 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 07 Август 2010 - 19:54

Webmaster , спасибо за участие, будем наблюдать.

#98 Dirk Diggler

Dirk Diggler

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 056 Сообщений:
  • Откуда:Шэньчжэнь/Гонконг

Опубликовано 11 Август 2010 - 11:38

А что, нистагм смотреть не надо?

#99 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 107 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 11 Август 2010 - 13:55

А что, нистагм смотреть не надо?

Да все надо смотреть, о чем, собственно, и писалось выше, что разных симптомов может быть много, они могут быть мелкими, но тем не менее относится к ним надо внимательно. Но уж нистагм-то, думаю, трудно было бы не заметить - тем более что ребенка худо-бедно обследовали...

#100 Dirk Diggler

Dirk Diggler

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 056 Сообщений:
  • Откуда:Шэньчжэнь/Гонконг

Опубликовано 11 Август 2010 - 17:09

Но уж нистагм-то, думаю, трудно было бы не заметить - тем более что ребенка худо-бедно обследовали...

Припоминается мне, иногда при выходе с ринга просили посмотреть сильно вбок - вроде как тогда может проявиться нистагм, который при прямом взгляде отсутствует, типа, подстраховка от сотрясений и гематом... Но это так, не более чем воспоминание.