Будо-Форумы: Анатолий Тарас - Будо-Форумы

Перейти к публикации

Правила раздела

Данный раздел предназначен только для обсуждения материалов по боевым искусствам. Ссылки на скачивание файлов разрешены исключительно в разделе "Обмен ссылками" (доступен пользователям с 50 и более сообщениями).
  • 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Анатолий Тарас

#41 Пользователь не на сайте   amok07 

• Кнопконажиматель
  • Стиль:Нят-нам

Отправлено 26 Апрель 2010 - 11:49

Таки что плохого в том, что этот подлец и плагиатор своим "списыванием" подтолкнул тысячи молодых людей отставить бутылку пива и заняться БИ или хотя бы ОФП?
0

#42 Пользователь не на сайте   Слип 

• Бывалый
  • Стиль:карате

Отправлено 26 Апрель 2010 - 12:09

Смотреть сообщениеamok07 (Apr 26 2010, 12:49):

Таки что плохого в том, что этот подлец и плагиатор своим "списыванием" подтолкнул тысячи молодых людей отставить бутылку пива и заняться БИ или хотя бы ОФП?

- что есть факты? обычно кто сидит с бутылкой пива, тот и продолжает с ней сидеть, или переходит на что то
по-круче. а вот неокрепшим умом адептам БИ, легче всего запудрить мозги такими книгами

Это сообщение было изменено Слип: (26 Апрель 2010 - 12:11)

0

#43 Пользователь не на сайте   amok07 

• Кнопконажиматель

Отправлено 26 Апрель 2010 - 12:38

Факты? Их есть у меня. На момент выхода книги я занимался кик-боксингом. И только после прочтения понял острую необходимость занятий борьбой и НБ. Плюс - психологические моменты, которых в книге приводится немало. Минимум трое моих знакомых, воодушевившись книгой, занялись БИ. Еще один - вернулся к занятиям.
Причем, обращаю Ваше внимание - никто не говорит о важности книги для МС или МСМК. Ее важность и, как мне кажется, основное значение - в пропагандировании, в освещении необходимости физической и психологической подготовленности.

Цитата

а вот неокрепшим умом адептам БИ, легче всего запудрить мозги такими книгами

Напомните "запудривающий" абзац, пожалуйста.
0

#44 Пользователь не на сайте   Слип 

• Бывалый

Отправлено 26 Апрель 2010 - 13:14

вот цитаты:

"Вот, например, девушка в белоснежном костюме красиво скользит по татами, выделывая руками странные движения. Она каратистка, у нее черный жлоужели это изящное существо способно убить здорового мужика одним ударом? А вон попрыгун акробат из китайского ушу, запросто крутит переднее, заднее и боковое сальто, машет ногами в воздухе, словно ветряная мельница. Может быть ему по плечу за тридцать секунд размазать по стенам троих пьяных жлобов с кольями? Да никогда в жизни!
Ну, если от этих показушников в бою мало толку, то видимо надо держаться подальше от питомца школы тхэквондо. Он голыми руками переколол целый кубометр сухих досок, а теперь взялся за штабель черепицы. Тоже не боец?
Интересно… Тогда вот эти двое, осыпающие друг друга на ринге яростными ударами рук и ног. <b>Это кикбоксеры</b>, это уж точно современные гладиаторы. Увы! Иной раз такие атлеты все в шрамах, а ударом кулака способны убить лошадь. Да вот острого ножа, как ни странно, боятся. Двух ножей тем более. О трех и говорить не хочется…
Да, и кик боксинг, и каратэдо, и ушу чан цюань, и тхэквондо, и многие другие дисциплины, подчас очень мало похожие друг на друга, все они «числятся» под рубрикой боевых искусств. В том, что совершенное владение своим телом является искусством, сомнения нет. Только вот боевое ли оно?"

Это старая тема, про то, что традиционные и спортивные БИ не имеют никакой прикладной ценности. Такое мнение может написать только неискушенный человек. В корне неправильный подход. По его логике: девушка занимающаяся карате не сможет убить одним ударом (он точно мало видел каратисток), а вот девушка занимающаяся по его книге - сможет. Ну и т.д. про всех. Он нагородил много книг, не все же цитировать.

Это сообщение было изменено Слип: (26 Апрель 2010 - 13:15)

0

#45 Пользователь не на сайте   Pol 

• Старожил
  • Стиль:Любые полноконтактные стили.

Отправлено 26 Апрель 2010 - 14:37

По мне именно в данной цитате поднят обычный вопрос, который себе тысячи задают - "Пригодность того БИ чем я занимаюсь на улице??" что плохого в том что Тарас еще раз заострил на этом вопросе внимание??
Причем как вы пишите - он плагиатор. Так откуда он это взял? (можете не отвечать - вопрос чисто риторический)...
Никто не запрещает вам заниматься стрельбой из лука, например, хотя практической ценности она не имеет....в подворотне не пригодится, да и охота с луком на территории РФ запрещена.
Так что люди занимающиеся тхэквондо, ушу и тд и тп должны так или иначе реально оценивать то что они делают и тренируют сами! По отношению к улице...если им самим это нужно!
0

#46 Пользователь не на сайте   Слип 

• Бывалый

Отправлено 26 Апрель 2010 - 14:50

пожалуйста, вот цитаты опасные в реальном бою:

"Общее правило: стремитесь к противнику, а не от него, смело входите в ближний бой на дистанции клинча."

"Например, вас схватили руками, зажали в угол, нет никаких возможностей для маневра. Укусите противника за кончик носа, щеку или ухо, за кисть руки, словом, за ту часть его тела, до которой можете достать зубами. Укус должен быть настоящим. Хорошо бы откусить нос, палец или ухо, противник сразу отступит."

Теперь представьте ту же девушку, обучающуюся по этой книжке и борца вольника. Я думаю здесь комментарии вообще излишни. Человек просто не знает на какой скорости происходят подобные встречи. Это кстати и ответ на вопрос пригодности БИ на улице. Подготовленный человек (традиционщик или спортсмен) действует как подготовленный (скорость, кондиция, тактика и пр.).

Это сообщение было изменено Слип: (26 Апрель 2010 - 14:55)

0

#47 Пользователь не на сайте   Pol 

• Старожил
  • Стиль:Любые полноконтактные стили.

Отправлено 26 Апрель 2010 - 15:02

Хм....ну вы знаете что в большинстве (если не во всех) самоучителях по самообороне дают подобные рекомендации - я про кусаться и царапаться???
0

#48 Пользователь не на сайте   Лада 

• Бывалый

Отправлено 26 Апрель 2010 - 15:28

Смотреть сообщениеPol (Apr 26 2010, 15:02):

Хм....ну вы знаете что в большинстве (если не во всех) самоучителях по самообороне дают подобные рекомендации - я про кусаться и царапаться???

Ага... И вы знаете - это не случайно. Ибо не так много девушек способных без спецсредств сделать еще хоть что нибудь.
Кстати, насколько моих знакомых парней занялись рукопашкой по прочтении этой книги... Я сама увидала книгу дома у одного из них (это был брат моей подруги), пролистала, купила в магазине и стала значительно осторожней во многих вещах.
Хотя, да, для КМС и МС вещь пребесполезнейшая и даже забавная ;)
0

#49 Пользователь не на сайте   amok07 

• Кнопконажиматель

Отправлено 26 Апрель 2010 - 15:47

Относительно цитаты: мнение Тараса о боевой мощи прекрасного пола, о применении ушу и проблеме ножа разделают очень многие. Может, не в такой категоричной форме, однако ж...

Цитата

девушка занимающаяся карате не сможет убить одним ударом (он точно мало видел каратисток)

Понимаю, что говорим о сферической девушке в вакууме, но ... куда Вы трупы складываете?

Цитата

а вот девушка занимающаяся по его книге - сможет.

Если не ошибаюсь, в самой книге рекламы книги нет. Есть попытка создать всестороннюю систему, где психологической подготовке уделяется не меньшее значение, чем отработке ударов.
И не забывайте, пожалуйста, еще один момент: книги мастеров ушу, карате, тхеквондо и пр. зачастую вводят в стойкое заблуждение тем, что взращивают в адептах ошибочную самоуверенность, заставляя поверить в действенность примитивных советов, типа: "если на улице на вас напал борец - бейте маваси-гери".
Как пример, очень-очень часто на тренировках по СЕ, падающему обозначают удар в голову - "ну, тут я его и добил". Хотя, на улице падение далеко не всегда означает конец. Чаще - только начало.
И, как я и писАл выше, необходимость выйти за эти рамки и ограничения - важное переосмысление. Если не ошибаюсь, впервые об этом написал именно Тарас. А уж содрал он у кого-то или нет, для меня - как для читателя - абсолютно не важно.
0

#50 Пользователь не на сайте   джерри 

• Аксакал
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, пластичные стили

Отправлено 26 Апрель 2010 - 16:54

Смотреть сообщениеСаша Пивоваров (Apr 25 2010, 18:21):

Если по теме, то книги Тараса - это плагиат от "А" до "Ю". Не плагиат только буква "Я" - про себя-любимого Тарас пишет сам, долго и упоительно.

да и касательно плагиата... есть такое, но вот именно в БМ - наиболее известной книге, по сути "визитной карточке" автора - много ли там плагиата? если честно, особо не припоминаю

Смотреть сообщениеamok07 (Apr 26 2010, 16:47):

Есть попытка создать всестороннюю систему, где психологической подготовке уделяется не меньшее значение, чем отработке ударов.

насчет психологической подготовки - согласен. по попытке создать систему - по-моему, и близко не было. в смысле, нет там ни системы, ни попытки ее создать. хотя книга для того времени была нужная и полезная. аналогов не припомню
0

#51 Пользователь не на сайте   Einarr 

• Новичок

Отправлено 26 Апрель 2010 - 19:14

В моем Богом забытом городе ранее не было иных книг по БИ кроме как под издательством Тараса. И на этом ему спасибо за то, что удовлетворял информационный голод.
"Боевая машина" имела, скажем, позитивное влияние на меня, особенно в школьном возрасте. "Открыла глаза" на важность прикладного аспекта для улицы. Естественно, сейчас есть тонны книг, есть интернет, да с "высоты" опыта все воспринимается немного по другому.
По поводу претензий выше: видимо человек просто читает книги, делает заметки и на основе книг и заметок пишет свою книгу. Отсюда и плагиат и более 80-ти книг на различные тематики. Только мое предположение, конечно. Так же могу заметить, что данный топик появился скорее из-за настроений Тараса в его исторических книгах
0

#52 Пользователь не на сайте   Слип 

• Бывалый

Отправлено 27 Апрель 2010 - 22:04

Смотреть сообщениеamok07 (Apr 26 2010, 16:47):

Относительно цитаты: мнение Тараса о боевой мощи прекрасного пола, о применении ушу и проблеме ножа разделают очень многие. Может, не в такой категоричной форме, однако ж...

Понимаю, что говорим о сферической девушке в вакууме, но ... куда Вы трупы складываете?

Если не ошибаюсь, в самой книге рекламы книги нет. Есть попытка создать всестороннюю систему, где психологической подготовке уделяется не меньшее значение, чем отработке ударов.
И не забывайте, пожалуйста, еще один момент: книги мастеров ушу, карате, тхеквондо и пр. зачастую вводят в стойкое заблуждение тем, что взращивают в адептах ошибочную самоуверенность, заставляя поверить в действенность примитивных советов, типа: "если на улице на вас напал борец - бейте маваси-гери".
Как пример, очень-очень часто на тренировках по СЕ, падающему обозначают удар в голову - "ну, тут я его и добил". Хотя, на улице падение далеко не всегда означает конец. Чаще - только начало.
И, как я и писАл выше, необходимость выйти за эти рамки и ограничения - важное переосмысление. Если не ошибаюсь, впервые об этом написал именно Тарас. А уж содрал он у кого-то или нет, для меня - как для читателя - абсолютно не важно.

ну позвольте, зачем мне опровергать суждение человека (Тараса), основанное на пустых домыслах (про карате и трупы). Чем он собирается доказать действенность своей системы (если она есть)? Как и многие на этом форуме - пустой болтовней. Мне доказывать нечего, я разбираюсь в таких вещах.
Он придает значение психологии поединка? То что он советует - это скорее истеричная реакция:

"Давайте вспомним такое неприятное существо как крысу. Насколько крыса уступает взрослому человеку по массе и силе? Видимо, раз этак в сто. Тем не менее, никто не желает связываться с крысой без крайней на то необходимости. Почему? Да потому, что она активно сопротивляется попыткам пришибить ее чем нибудь. Крыса ловко уклоняется от ударов, а когда ее загоняют в угол, отважно бросается в атаку. Острыми зубами она впивается в руку или, хуже того, прямо в лицо. Человек в ужасе отшатывается и.., терпит позорное поражение. В таком случае, что толку от его превосходства в оружии, силе и габаритах? А кто мешает вам действовать подобно крысе? Тем более, что разница в силе и массе вряд ли будет больше, чем в два раза. Острые же зубы вполне можно заменить каким нибудь предметом."

Изучить это по книжкам невозможно, нужна практика. Это азбучные истины известные понимающим людям. Тот же спортсмен может мгновенно перейти в режим боя, т.к. его тело, психика привыкли к этому. У него даже пульс не особо сильно участиться.
0

#53 Пользователь не на сайте   джерри 

• Аксакал
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, пластичные стили

Отправлено 27 Апрель 2010 - 23:15

а так ли он не прав относительно "тактики крысы"? то есть это, разумеется, не единственно правильный вариант боевого состояния и не единственный звериный мыслеобраз - но такая ли это ересь?
0

#54 Пользователь не на сайте   Рядовой 

• Бывалый
  • Стиль:Стрельба в упор словами))))

Отправлено 27 Апрель 2010 - 23:32

Смотреть сообщениеСлип (Apr 27 2010, 22:04):

Это азбучные истины известные понимающим людям. Тот же спортсмен может мгновенно перейти в режим боя, т.к. его тело, психика привыкли к этому. У него даже пульс не особо сильно участиться.

Так люди вроде ж говорят, что эта книга на спортсменов и мастеров ни разу рассчитана и не была - разве не так? :D

Польза ее была вроде как в завлечении и популяризации - я не прав?

И человек "понимающий" вряд ли будет читать подобные книги по самообороне, у него ведь есть наверняка свой опыт.

Смотреть сообщениеСлип (Apr 27 2010, 22:04):

Как и многие на этом форуме - пустой болтовней.

[color=gray;font-style:italic;]Оффтопик:
Слип, а как же еще общаться на форуме, как не при помощи болтовни? :D Она ведь что пустая, что полная - все одно болтовня :)[/color]
0

#55 Пользователь не на сайте   Слип 

• Бывалый

Отправлено 28 Апрель 2010 - 00:09

согласен с болтовней, но в книге вижу не популяризаторство, а дискредитацию. Кому приятно когда обвиняют его БИ в несостоятельности. И кто это делает? Какой то жалкий русофоб (только жалкий человек может до этого опуститься).
0

#56 Пользователь не на сайте   Лада 

• Бывалый

Отправлено 28 Апрель 2010 - 00:51

Ну, русофоб... Кстати, узнала об этом только из этого форума - из книги отнюдь не явствует.
И чем это мешает его книге служить средством популяризации БИ?
а с крысой пример, имхо, достаточно удачный (для ламеров, я имею в виду). кто не верит - может сам пойти попробовать отловить крыску руками :D
0

#57 Пользователь не на сайте   Рядовой 

• Бывалый
  • Стиль:Стрельба в упор словами))))

Отправлено 28 Апрель 2010 - 00:53

Смотреть сообщениеСлип (Apr 28 2010, 00:09):

согласен с болтовней, но в книге вижу не популяризаторство, а дискредитацию. Кому приятно когда обвиняют его БИ в несостоятельности. И кто это делает? Какой то жалкий русофоб (только жалкий человек может до этого опуститься).

Ну про дискредитацию того же каратэ (судя по вашим цитатам из книжки) - тут действительно согласен, аргумент железный. Утверждать что среди каратэк не встречается нормальных бойцов было бы не только глупо, но и оскорбительно.

Просто у него, видимо, не только русо-, а и востокофобия. Но это уже переход на личность автора. Русофобия, конечно, расстраивает больше... Я хоть и не гражданин РФ, но не люблю подобных категоричностей и крайностей. В цитатах выше (где он про историю говорит) грубый шовинистический контекст, как по мне. Это да.

Блин, придется таки скачать и прочитать эту БМ.

Это сообщение было изменено Рядовой: (28 Апрель 2010 - 00:55)

0

#58 Пользователь не на сайте   amok07 

• Кнопконажиматель

Отправлено 28 Апрель 2010 - 11:56

Слип, мы с Вами говорим, видимо, о разных вещах. Попытайтесь вспомнить какую-нибудь книгу о БИ образца сурового 95-го года? Лично мне на ум приходят только образчики, типа "Дим Мак - секретное оружие Востока", "Шаолиньское кунфу" и "Карате. Искусство убивать". Объединяет их одно - корявые картинки, корявый перевод и странное представление о поединке вообще. Поэтому, как уже неоднократно говорилось, на то время БМ - единственная из доступных книг, охватывавшая проблему подготовки к улице более остальных.
Для Вас оскорбительна дискредитация карате? Я Вас умоляю, замените слово "карате" на "нят-нам". Смысл останется тот же.
Тарас - русофоб? Русофоб, который не написал ни слова о русских в своей главной книге, не опасен. Я вот баптистов с иеговистами недолюбливаю, что не мешает мне писАть стишки (по слухам, довольно неплохие))))))
0

#59 Пользователь не на сайте   Gamrin 

• Аксакал

Отправлено 29 Апрель 2010 - 15:21

Смотреть сообщениеamok07 (Apr 28 2010, 12:56):

образца сурового 95-го года
<...>
типа "Дим Мак - секретное оружие Востока"

Чёрная книжка в мягкой обложке формата приблизительно А4, если не ошибаюсь? http://www.budo-forums.ru/style_images/ip.boardpr/folder_post_icons/icon14.gif
Помню, помню старика Крупского... :D

Это сообщение было изменено Gamrin: (29 Апрель 2010 - 15:23)

0

#60 Пользователь не на сайте   Velimir 

• Новичок

Отправлено 29 Апрель 2010 - 15:57

Смотреть сообщениеamok07 (Apr 28 2010, 12:56):

книгу о БИ образца сурового 95-го года?

А как же "Техника самообороны по школе Чой" http://dao-liberty.r...d/image/coi.jpg? :lol:
Ее еще помнится в ТМ печатали...

А по сути - читали Тараса в школе как юмористическую книжку:D
Уж больно забавно было читать про защиту портфелем несчастного интеллигента и тп.
Даже в голову не приходило воспринимать как серьезную книгу :D

Это сообщение было изменено Velimir: (29 Апрель 2010 - 15:57)

0

Поделиться этой темой:

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему