Перейти к содержимому


  
Фото

Айкидо ли "Реальное айкидо"?


  • Закрыто Тема закрыта
55 ответов в теме

#41 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 23 Май 2005 - 10:04

Может ли развиваться и изменяться игра на скрипке?

Здрасьте вам. Ну сравните попарно Моцарта, Баха, Стравинского, Прокофьева. Потом сделаёте вывод - Наблюдается ли зависимость от эпохи? (hint: не развитием ли, помимо прочего, обусловлена разница?)

#42 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Май 2005 - 08:19

Вот такое у нас Айкидо. Кому не нравицца - .... Остальные пруцца! (©известный ресурс)
Решайте для себя сами - Айкидо оно вам или нет.

Низкое качество, маленький файл(3МБ) www.wcra.spb.ru/files/2005_05_e/2005_05_exam(1).avi
Высокое качество, большой файл(9МБ) www.wcra.spb.ru/files/2005_05_e/2005_05_exam(2).avi

#43 Евгений К.

Евгений К.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 242 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск

Опубликовано 30 Май 2005 - 16:17

Е.А.Р. писал 22.05.05

[quote]Лично у меня, "айкидо" ассициируется не с личностью, а с генеральной концепцией направления, идеей текучести "ки но нагарэ", в угоду которой выстроены все действия этого направления.Эта концепция представлена, наверное, во всех направлениях японского БИ, но в айкидо достигла, пожалуй, высшей формы своей реализации.[/quote]

Принцип "ки но нагарэ" несомненно, очень важен (хотя далеко не все последователи признают это), но, на мой взгляд, в Айкидо он подчинен более общему принципу Айки - гармонизации Ки.

[quote]Вы, в данном случае, об айкидо говорите, как практик этого направления, или как наблюдатель со стороны, который не углубляется в суть? [/quote]

Скорее, как практик, желающий углубиться в суть.

[quote]Что касается того, что придуман этот термин переводчиком... Извините, я Вас непонял. [/quote]

Насколько я знаю, в японской фонетике нет звука "ж", поэтому я предполагаю, что термин "джиу-джитсу" в русском языке мог появиться в результате двойного перевода с японского на английский, а затем с английского на русский.

[quote]Я не являюсь последователем Йосинкан, но не могу не заметить, что у Вас, скорее всего, нет достаточного количества информации и опыта, чтобы утверждать, (как Вы это делаете в постингах) о том, что у Уешибы не было никаких предпосылок присвоить Шиоде 9 дан. Вас, вероятно, там не было и Вы не видели уровень подготовки Шиоды и не знаете критерии Уешибы в тот период.[/quote]

Вы правы, информации и опыта никогда не бывает достаточно, поэтому я и писал

[quote]Но, на мой взгляд, эта высшая передача была чисто формальной, так как для этого не было (в отличие от передачи К.Тохею) никаких объективных предпосылок.[/quote]

т.е. не утверждал, а лишь высказал свое мнение. Говоря об отсутствии объективных предпосылок, я логично предположил, что присвоение 9 дана Г.Сиоде, не имеющему до того аттестаций М.Уэсибы (если бы они были, то об этом обязательно бы упоминалось в его биографии или других материалах), было вызвано, в основном, субъективными причинами.

Е.А.Р. писал 22.05.05

[quote]Сам факт того, что Шиода называл свою технику "айкидо" и Уешиба не разорвал с ним контактов, а повысил его ранг, говорит о его признании. Если бы метод Шиоды шёл бы вразрез с идеей Уешибы, думаю, никакого повышения ранга не произошло бы... [/quote]

Это Ваше предположение, на мой взгляд, не более логично, чем мое, изложенное выше.

[quote]Кстати, никто не говорит о том, что айкидо последних лет жизни сенсея было самым лучшим и что только оно может быть названо этим термином. [/quote]

Если бы Вы написали:"Никто, из заслуживающих доверия", я бы промолчал. А так скажу, что я так говорю, так как считаю, что построенный дом лучше и имеет больше прав называться домом, чем стройка.

[quote] Возможно, даже наоборот, т.к. в этот период он просто перестал акцентировать внимание на боевой составляющей школы, превратив ее в религиозно-филрософское направление, ставящее целью гармониченое развитие личности.[/quote]

Надеюсь, что у Вас достаточно информации для такого предположения.

[quote] Именно это и выводит такое (поствоенное) айкидо из разряда боевых искусств.[/quote]

В чем-то Вы правы. К.Тохей по поводу отличия Айкидо, его задач и техник от других БИ писал

(http://boevieiskusst...aikidotohei.htm)

[quote]Замечательной особенностью Айкидо является то, что оно делает огромный прыжок от традиционного физического искусства к духовному боевому искусству, от относительного воинского искусства к искусству абсолютному, от агрессивного, борцовского боевого искусства к духовному воинскому искусству, которое ищет, как уничтожить конфликт.
Сильные и жестокие приемы, выработанные когда-то, чтобы уничтожить любого противника, преобразовались в мягкое, гармоничное искусство[/quote]

Е.А.Р. писал 22.05.05

[quote] Цели школы классического БИ, в данном случае, несколько отличны от целей поствоенного айкидо. [/quote]

Вот в этом Вы, на мой взгляд, совершенно правы. О-Сенсей по этому поводу писал
http://www.japanserv...htm/memoirs.htm

[quote]Айки - это не техника, не способ бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей.
Айкидо - это не-сопротивление.[/quote]

и (http://dao.tomsk.ru/japan/japaik2.html)

[quote]87 Побеждай своих противников духовно, заставив их
осознать бессмысленность их действий.

109 Ищущие единоборства совершают смертельную ошибку. Бить, разрушать, причинять увечья - это тяжелейший грех, который может совершить человек. Настоящий Путь Воина заключается в том, чтобы предотвращать избиение.

80 В Искусстве Мира нет атаки. [/quote]

На мой взгляд, уже на основании этих изречений можно сделать вывод, что целью Айкидо, в отличие от цели классических БИ, является не уничтожение противника, причинение ему увечий и страданий, а укрощение его агрессии, умиротворение, разрешение конфликта мирным путем. Воздействие Айкидо направлено не на физическое тело противника, а на его эмоционально-психическое состояние. Применение техник Айкидо допускается только в случаях, оговоренных Основателем (если все возможности мирного разрешения конфликта уже исчерпаны и жизни и здоровью айкидоки или других людей угрожает опасность). При этом в результате применения техник Айкидо физический и моральный ущерб, нанесенний айкидоке и противнику, должен быть минимальным.
Поэтому, как мне кажется, не совсем корректно подходить к к оценке эффективности техник Айкидо с теми же мерками, что и к другим БИ. На мой взгляд, эффективность техник Айкидо следует оценивать применительно к тем целям и задачам, для которых оно предназначено. Иначе это будет примерно то же, что и оценка эффективности различных марок автомобилей по сбиванию пешеходов.
Что касается техник Айкидо, то требования к ним (по сравнению с довоенными) не только не снизились, но и значительно возрасли, так как они они превратились в инструмент для выработки у айкидоки качеств и навыков, необходимых для укрощения агрессии противника (гармонизации Ки противника путем излияния айкидокой Ки, эквивалентной его качествам) без физического контакта, или (при недостаточном уровне качеств айкидоки) при физическом контакте, с нанесением противнику минимального физического и морального ущерба. А это, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем нанести повреждения притивнику, применяя техники других БИ.

#44 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 30 Май 2005 - 17:39

Евгению К.
На мой взгляд, в айкидо гармонии Ки нет совсем, т.к. концепция Ки, как правило теоретическая, а практической реализации ее почти не видно. Не во всех школах... А вот ки но нагарэ на внешнем уровне проявляется более чем...

Дзю-дзюцу или джиу-джитсу это термин взятый из японского языка. Знаете, граница Японии не очень далека от некоторых регионов России, в отличие от английской границы. Ясно, что в Японии этот термин звучит несколько иначе, но близок. Причем это не переводчик, а характерная особенность русского произношения.

На мой взгляд, мое предположение о том, что Уесиба, давая 9 дан Шиоде по айкидо признавал его несколько более логично, чем Ваше - о том, что он его не признавал. :wink:

Построенный дом может быть лучше. А может и стать колоссом на глиняных ногах. Особенно при остутствии фундамента. Кстати, когда к хорошему построенному дому, с хорошим фундаментом, начинают пристраивать лишние этажи и переделывать несущие стены, тут то часто и возникают проблемы.

Да, у меня вполне достаточно информации для того, чтобы иметь свое мнение и высказывать его.

Т.е, Вы считаете, что айкидо дейсвительно лишено военно прикладного аспекта?

Очень корректно подходить к оценке эффективности техники айкидо так же, как и любого другого БИ. Цель удара в пах - отбить, извините, яйца. Цель шихо наге - швырнуть в одном из нескольких направлений. Не тренировке, возможно иначе. Но на тренировках никто ничего друг другу не отбивает и в каратэ и в тайквондо. Когда Вас бьют ножом, Вы должны выжить, поэтому критерий един, независимо от того, чем Вы занимаетесь - айкидо или самбо. Обезвредить противника без вреда для себя и окружающих.
У Вас в этом случае иная цель?

#45 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Май 2005 - 10:40

Евгений К.

Ай-ки нельзя исчерпать
Словами,
написанными или сказанными,
Не веди бесполезные разговоры,
Познавай посредством практики.

МОРИХЭЙ УЭСИБА

Это ежели Вам такой способ общения - цитатами с русскоязычных Айки-ресурсов - ближе и милее...

#46 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2005 - 16:50

Это ежели Вам такой способ общения - цитатами с русскоязычных Айки-ресурсов - ближе и милее...


Не, щас Евгений тебе ответит, что он, безусловно практик. Безусловно матерый. Хотя на практику я пытался его вытащить... Бесполезно, болтать такие люди горазды, показать что-то стесняются. Вот мне хорошо. Ничего не умею, и ничего потому не стесняюсь :D

#47 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 01 Июнь 2005 - 10:03

...Вот мне хорошо. Ничего не умею, и ничего потому не стесняюсь :D

Намёёёк поняяяял! Ждём-с видео... (Вполне, кстати, в рамках топика - таки сравнить РА с классикой).

#48 aship

aship

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 01 Июнь 2005 - 23:59

Мы-таки сделали это!
Опубликована полная экзаменационная программа реального айкидо, включающая видеозаписи всех техник и защит в исполнении Врачаревича. Смотрите, сравнивайте.

http://www.raikido.r...xam/index.shtml

#49 Евгений К.

Евгений К.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 242 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск

Опубликовано 07 Июнь 2005 - 10:23

Pronin писал 31.05.05

Ай-ки нельзя исчерпать
Словами,
написанными или сказанными,
Не веди бесполезные разговоры,
Познавай посредством практики.
МОРИХЭЙ УЭСИБА


Что ж, против О-Сенсея не попрешь. Намек понял - пора закругляться. Форум "Айкидо" закрывается, модераторы увольняются по собственному желанию. Жаль, только aship
, которому никто (кроме меня) так и не ответил на его животрепещущий вопрос:"Айкидо ли "Реальное айкидо"?".

#50 aship

aship

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 07 Июнь 2005 - 11:09

Жаль, только aship
, которому никто (кроме меня) так и не ответил на его животрепещущий вопрос:"Айкидо ли "Реальное айкидо"?".


Меня не надо жалеть. Я давно ответил на этот вопрос себе сам.

#51 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2005 - 13:27

Что ж, против О-Сенсея не попрешь. Намек понял - пора закругляться. Форум "Айкидо" закрывается, модераторы увольняются по собственному желанию. Жаль, только aship
, которому никто (кроме меня)


Ну еще стоит обсудить правильность ответа, достоверность и все такое ;) Евгений, не буду обсуждать ваши личные качества, просто высказывания подобного рода бывает наводят на мысль о мании величия.

#52 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 07 Июнь 2005 - 15:03

просто высказывания подобного рода бывает наводят на мысль о мании величия.

... в сочетании с манией преследования...

#53 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Июнь 2005 - 16:15

...никто... так и не ответил на его животрепещущий вопрос:"Айкидо ли "Реальное айкидо"?"...

Не думаю, что на этот вопрос можно ответить одним словом, фразой или абзацем текста. Ответ на него, как большая мозаика, состоит из маленьких частей, и некоторые из них мы здесь попытались собрать.
Кроме этого, не существует одного единственно верного ответа на этот вопрос. Для каждого он свой, причём верный...
Я, например, все ссылки в браузере, относящиеся к БУДО, помещаю в папку АЙКИДО - для меня это синонимы. Для кого-то другого - это неочевидно, и, возможно, дико...

#54 Евгений К.

Евгений К.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 242 Сообщений:
  • Откуда:Иркутск

Опубликовано 14 Июнь 2005 - 09:51

[От модератора: В Бобруйск. Куда на меня жаловацца Вы в курсе.Опубликованное фото]

#55 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2005 - 13:32

[От модератора: В Бобруйск. Куда на меня жаловацца Вы в курсе.Опубликованное фото]


Ну что, ну что там было, а вдруг опять можно было посмеяться - может в юмор переносить? ....

Впрочем, как оно верно говорится - тут есть два полицейских, можно попробовать угадать кто хороший а кто плохой. ))

#56 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 16 Июнь 2005 - 02:43

Я так понимаю, конструктив и обсуждение Реального Айкидо закончились. Засим заседание предлагаю объявить закрытым, всем спасибо. Если есть желание продолжить обсуждение в более конструктивном ключе, всегда можно открыть новую ветку. :lol: