Перейти к содержимому


  
Фото

Шпагат специально для РБ.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#1 Kustarnik

Kustarnik

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 08 Май 2005 - 01:53

Хочу сесть на шпагат.
Я уже два раза садился на шпагат. Опыт имею.
Использовал простейшие упражнения - махи ногами в дверном проеме, наклоны на ногу поставленную на стол, наклоны на ногу сидя. И все! В первый раз сел за две недели, ежедневных 3-часовых растяжек.

НО!

Сейчас принялся за штурм шпагата, хотел было начать растягиваться привычным методом, но прочитал пару статей рукопашников, в которых говорится, что такая методика(забыл каким термином он ее определил, чето амплитудное) для РБ даже вредна, т.е. ноги будут пассивно гибкими и потому ноги будут неприменимы для ударов. В Свою очередь, в одной статье была дана другая методика для достижения правильного для РБ шпагата , отличная от моей, там в основном статические движения и змееподобные.

Вообщем как быть-то мне?! :shock: Своя методика испытана дважды, дает быстрый шпагат, но оказывается дурна для РБ, а упражнения автора статьи мне не понравились, но он утверждает, что для РБ это самое то.

Вообщем подскажите как мне на шпагат садиться, "по своему" или "по егонына" методике? : :)

#2 Kustarnik

Kustarnik

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 08 Май 2005 - 01:55

PS моя "методика" описана выше, а вот методика автора той статьи (Влада Фадеева)
:

"КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО ШПАГАТА

1.И.П. - ноги на ширине плеч. Вынести колено в сторону-вверх, захватить стопу одноименной рукой. Потянуть тело вверх, контролируя вытягивание от опорной стопы до макушки головы (1.1). Слегка наклониться вперед и соединить руки в замок за спиной так, чтобы они охватили вынесенное колено как можно выше (на фото 1.2 эта позиция показана с обратной стороны). Вернувшись в положение 1.1, вынести ногу в сторону-вверх (1.3). Повторить упражнение в другую сторону.

2.И.П. - ноги на ширине плеч. Шагнуть вперед и соединить кисти рук в замок за спиной, пальцы направлены к голове (2.1). На фото 2.2 положение рук показано крупным планом. Отвести плечи назад, "раскрыть" грудь и прогнуться. Внимание сосредоточить на прогибе в среднем и верхнем отделах позвоночника (2.3). Вернуться назад и, пройдя положение 2.1, наклониться вперед и коснуться подбородком колена передней ноги (2.4). Снова перейти в положение 2.3 и вернуться в позицию 2.1. Повторить упражнение в другую сторону.

3.И.П. - расставить ноги на две с половиной ширины плеч, руки в замке за спиной, пальцы направлены к голове - фото 3.1 (правильное положение кистей см. фото 2.2). Прогнуться назад (3.2). Внимание сосредоточить на прогибе в среднем и верхнем отделе позвоночника. Затем, пройдя исходное положение, наклониться вперед так, чтобы тело было параллельно полу (3.3). Разжать замок, захватить руками за пятки, наклониться вперед и положить темя на пол на одну линию со стопами ног (3.4). Вернуться в И.П.

4.И.П. - из положения 3.1 повернуться в сторону и принять стойку "лук и стрела". 70% веса тела на передней ноге, руки на пояснице (4.1). Упираясь руками в бедро пердней ноги прогнуться назад (4.2). Соединить руки над головой и еще больше прогнуться в спине, постараться оторвать колено задней ноги от пола (4.3). В конечном положении опустить руки на пол с внутренней стороны от стопы передней ноги, коснуться лбом пола (4.4). Просунуть руку под передней ногой и соединить руки в замок за спиной (на фото 4.5 для удобства восприятия показано зеркальное положение). Выпрямиться, вернуться в положение 4.1, согнуть заднюю ногу в колене, захватить одноименной рукой за стопу, растянуть переднюю поверхность бедра и повернуть плечи фронтально (4.6). Отпустить захват, вернуться в положение 4.1, повернуться в тазобедренных суставах, выпрямить ногу так, чтобы стопа вытянутой ноги смотрела вверх, захватить правой рукой за левую лодыжку, а левой - за правую, боком наклониться к выпрямленной ноге (4.6). Повторить упражнение в другую сторону.

5.И.П. - сидя на коленях, руки сцепить в замок за спиной (5.1). Опустить подбородок на грудь, наклониться вперед, словно прокатываясь по сфере шара, опустить лоб на пол между колен (5.2). Продвинуть подбородок по полу вперед, выпрямить спину и вернуться в исходное положение. Пройдя его, лечь спиной на пол, соединить колени вместе, руки в замке за головой, по возможности "расстелить" позвоночник от копчика до верхней части головы на пол (5.3). Вернуться в И.П. Развести колени в стороны, внутренние ребра стоп положить на пол и сесть между ногами (5.4). Выпрямить одну ногу в колене, имитируя удар в сторону (ёко-гэри), по возможности прижать внутренние стороны бедер к полу (5.5). Повернуть выпрямленную ногу в тазобедренном суставе стопой вверх, носок тянуть на себя (5.6). Наклониться в сторону, захватившись противоположной рукой за внешнее ребро стопы (5.7). Повторить упражнение в другую сторону.

6.И.П. - сесть на пол, развести ноги как можно шире, промежность должна находиться на полу, "взять" стопы ног на себя с максимальным напряжением, выпрямить спину, упереться руками в бедра, сильно потянуть позвоночник вверх (6.1). Упереться руками в пол, одна рука перед собой, другая - за спиной. Слегка приподняться, одну стопу взять на себя, носок другой вытянуть. Меняя положение стоп (от себя - на себя), совершить несколько движений из стороны в сторону (6.2). Перейти в положение 6.1, наклониться вперед, продолжая сильно тянуть стопы ног на себя (6.3). Снова вернуться в положение 6.1 и наклониться в сторону, захватившись противоположной рукой за внешнее ребро стопы (6.4). Выполнить налкон в другую сторону и снова наклониться вперед (6.3).

7.Ключевое упражнение комплекса - поперечный шпагат. И.П. - ноги расставлены на две ширины плеч, носки развернуты в стороны. Максимально присесть и наклониться вперед, поставить руки на пол, перенести на них вес, прогнуть спину (7.1). Оставляя вес на руках, развести ноги в стороны до максимума, имитируя удары ребрами стоп в стороны (сокуто-ёко-гэри). Контролировать расслабление внутренних поверхностей бедер и напряжение внешних (7.2). В процессе всего упражнения вес остается на руках. Взгляд направлен вперед, на глубину проседа не смотреть! При выполнении упражнения необходимо представлять, что наносишь два удара ёко-сокуто-гэри, словно разжвигая стены (образ этого упражнения). Повторить упражнение от 3 до 7 раз. "

#3 Jip

Jip

    Новичок

  • Новички
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 08 Май 2005 - 11:01

Знаешь.. ты, главное, не переусердствуй. Я вот растягивался, за 2 недели на шпагат сел (правда не совсем чёткий красивый). Решил сесть на более чёткий, немного подвинул ногу, и... чуть её не сломал :shock: Жуть что было: кости как захрустят, как двигаться туда-сюда начнут... жуть :) Так что главное - знать меру.

А по статье есть несколько вопросов. Я в названиях ударов из карате не силён, поэтому поясните мне что есть:

ёко-гэри
ёко-сокуто-гэри (это то же самое, что сокуто-ёко-гэри?)

#4 Kustarnik

Kustarnik

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2005 - 00:23

Ну то что в меру это понятно, есть горький опыт :)

Насчет названий не знаю, это из журнала Кэмпо.

#5 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 12 Май 2005 - 00:46

Неплохо бы еще на фотографии взглянуть, на которые в статье ссылаются.
А еще один вопрос - может кто посоветует? Растяжка у меня не самая плохая, но кривобокая какая-то. Т.е. на продольный шпагат я через 15-20 мин. разминки скорее всего сяду, а с поперечным совсем беда - от промежности до пола практически полметра (ну может чуть меньше) и никак организм ниже садиться не хочет.

#6 Kustarnik

Kustarnik

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2005 - 05:11

В бумажном Кэмпо фотки есть, в электронном нет.
Насчет поперечного шпагата - встань насколько можешь на поперечный шпагат и запомни те мышцы, что тянулись, а дальше придумывай упражнения, чтобы тянулись именно эти мышцы.

Лично я делал такие упражнения (для мышц поперечного шпагата):

-Махи ногами в стороны (не вперед-взад, а вбок)
-Наклоны на ноги, тоже вбок (ставишь ногу на возвышение, например на спинку дивана и наклоняешься, опять же вбок, как если бы ты стоял на поперечном шпагате)
-Сидя на полу, развести ноги как можно шире и делать наклоны вперед, т.е. меж ногами. Ноги в коленях не сгибать.

#7 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 13 Май 2005 - 13:56

Есть есть! Я где-то скачивал. У меня эта система в электронном виде есть - я её в табличку впихнул. Если надо спрашивайте. Тока не все и не много - надоест отвечать. :) А по поводу вредности растяжки для рукопашника - фигня. Добавляй физуху (по типу упражнений, который делал ВанДаммм в "Колонии"), и все ОК! Через день подхода по три подъемов ноги в сторону с блином от штанги на бедре; имитация ударов коленом вперед с блином или гирей. Можно с грузиками удары ногами делать. Главное - закачал, помахал ногами (побил т.е.). Это в кратце. Общий смысл - нагрузить те мышцы, которые тянешь, но без ущерба для резкости удара.

#8 redicka

redicka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 226 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 13 Май 2005 - 18:34

to Уайтватер

У меня эта система в электронном виде есть - я её в табличку впихнул. Если надо спрашивайте.


а можно ету табличку каким нить образом заполучить? :oops:
а то очень хочецца :roll:

#9 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 13 Май 2005 - 18:52

Логика подсказывает, что методы растяжки с помощью амплитудных движений вряд ли будет вреден для бойца. Во-первых движения всё-таки похожи на боевые: мах ногой вперёд = маэ-кэаги (?). Во-вторых почти такие же методы используются в у-шу. А их вряд ли можно упрекнуть в недостаточной скорости/растяжке.

#10 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 13 Май 2005 - 18:57

Кстати, а какие упражнения Ван-Дамм в "Колонии" делал? А то возможности посмотреть нету... :lol:

#11 Sugata

Sugata

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 291 Сообщений:
  • Откуда:Kaliningrad
  • Стиль:Генбукан нинпо тайдзютсу, KJJR дзю-дзютсу, Кендо, Аракидо

Опубликовано 13 Май 2005 - 19:23

По поводу вредности - сказки. Если не просто тянуться, а использовать растяжку как один из элементов комплексной тренировки.

Растяжка бывает статическая и динамическая. Первая как правило дает непосредственно тянущий эффект, вторая обычно используется для закрепления достигнутого. Конечно перед растяжкой обязательно нужно размять ноги т. е. общий разогрев - различные варианты бега, прыжки, приседания скакалка, далее проработать все суставы. Теперь можно приступать непосредственно к растяжке. Если есть намерения тянуться жёстко на пределе то в добавок к разогреву рекомендую на тянущиеся поверхности нанести гель "Троксевасин" (в любой аптеке можно найти) непосредственно перед началом разогрева.

Во время статической растяжки находясь в максимальном натяжении закройте глаза и сконцентрируйтесь на том что делаете и как отвечает на ваши издевательства над ним организм, Мысленно сосредоточтесь на расслаблении тянущихся мышц и сразу заметите как тело все напряжено, а вы и не замечали. Попробуйте максимально расслабить мышци и сами удивитесь на что вы способны.

Извиняюсь, сейчас не располагаю достаточным временем для описания непосредственно упражнений. Если необходимость в этом действительно есть напишу позднее. Посмотрите в книжках по ушу и тхэквондо. Есть конечно и свои наработки которые мне помогли сесть на все. И конечно как и во всем, правильная техника исполнения играет не последнюю роль.

Удачи :lol:

#12 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 13 Май 2005 - 19:43

В статической растяжке наступает некий момент, когда уже и мышцы и связки тянущиеся напряжены и уговорить их расслабиться у меня не получается, может быть начинать в такие моменты расслаблять мышцы непосредственно не занятые в самой растяжке, а потом и до тянущихся удастся добраться?

#13 redicka

redicka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 226 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 13 Май 2005 - 20:49

to alex-m

эм... а вы статическую, саму по себе делаете? или после динамической?
после динамической - насколько знаю.. таких проблем не возникает..

#14 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 13 Май 2005 - 22:58

В 20 лет может и не возникает, тогда растяжкой не очень интересовался. А когда в 2 раза больше то очень даже возникают сволочи! :twisted:

#15 Kustarnik

Kustarnik

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2005 - 08:27

Сегодня начну по старинке растягиваться :lol: 8)

alex-m, попробуй несильно побить-помять напряженные мышцы - напряжение сбивается.

#16 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 15 Май 2005 - 23:55

2 Земляк... тьфу! Сибиряк :lol: :

А он по простому - перекладина, веревка, ведро с песком. Веревку через перекладину, с одной стороны нога, привязанная к веревке, с другой ведро. Под весом ведра нога Дяди Жени поднимается, ведро ставится. А он ногу опускает, ногой его (ведро) в обратную сторону - нога ставится, ведро поднимается. Не знаю, как и объяснить то!... Мож проще "Колонию" посмотреть? Но упражнение элементарное! На развитие паховых связок и мышц внутренней поверхности бедра.

В целом так.

2 Редиска:

Щас отправлю мат. (Ну сокращенно: "мат." - "материал")... Блин. Проще было написать: "Отправлю материал"... Или "матерьял" :? ... Тэээкс. Наобещал. А в ЛС заахривированные файлы передаются? Короче - письмо готово. Спрашивайте - отправим. За кач-во не ручаюсь - для себя делал, мне все понятно.

#17 redicka

redicka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 226 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 16 Май 2005 - 07:46

ждЁм-с :oops:

#18 Kustarnik

Kustarnik

    Новичок

  • Новички
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2005 - 10:26

Уайтватер писал:
"А он по простому - перекладина, веревка, ведро с песком. Веревку через перекладину, с одной стороны нога, привязанная к веревке, с другой ведро. Под весом ведра нога Дяди Жени поднимается, ведро ставится. А он ногу опускает, ногой его (ведро) в обратную сторону - нога ставится, ведро поднимается. Не знаю, как и объяснить то!... Мож проще "Колонию" посмотреть? Но упражнение элементарное! На развитие паховых связок и мышц внутренней поверхности бедра. "

А я понял о чем ты! Правда я делал это упражнение с партнером, т.е. я становился к стенке спиной, партнер поднимал мою ногу одной рукой держа ее в колене (чтобы не сгибалась) и постепенно поднимал выше и выше, одновременно придавливая своим коленом мою коленку стоящей ноги (тоже чтобы не сгибалась. Ну короче так выглядело:

http://www.superforu...________330.jpg

PS Рисую плохо :oops: :oops: :cry: не осерчайте, как схема пойдет
PPS Как здесь картинку добавлять? Пришлось регистрироваться в другом форуме, там добавлять и уже сюда ссылу оттуда :shock: :?

#19 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 16 Май 2005 - 18:17

2 redicka:

Дык это... Вся эта вешч - в вордовском формате. Ее в "личку" не вставить... Девушка, девушка! :roll: А какой у Вас адрес? :roll:

Девушка, девушка! А как Вас зовут?...
А меня - Федя. (С)

Короче - это только на мыло уйдет, в личку не получится.

2 Kustarnik:

Да там суть не только в растяжке - там усилие нужно прикладывать, чтобы ведро опуститьподнять. Вот нужные мышцы и тренируются. А еще сеть такой тренажер... Ммммнее... Правда на нем только дамы тренируются. Короче там ноги нужно сводить-разводить... И гусаров я бы попросил не комментировать :lol:

#20 redicka

redicka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 226 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 18 Май 2005 - 07:10

bma77@yandex.ru