Перейти к содержимому


  
Фото

Практический динномер и современность.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
52 ответов в теме

#41 HippY

HippY

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 782 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Кендо, Иайдо, Дайто-рю

Опубликовано 13 Март 2012 - 11:23

Насколько эффективна самозащита с короткой палкой 25-35 см? Может ли защищающийся надежно спастись от хулигана с ножом или мало шансов?

А это зависит в основном от вас и от "хулигана". То есть от ваших навыков и боеготовности. Если вы умеете обращаться с этой палкой, регулярно тренируетесь и отрабатываете реалистичные ситуации по эффективным методикам, то ваши шансы будут выше. А если вы с этой палкой (электрошоком, балончиком, тарвматом, любым оружием) только играетесь в замедленном темпе - то лучше без этого, только разозлите противника, и сами же потом этой палкой получите.

#42 Allexx

Allexx

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 037 Сообщений:
  • Откуда:Minsk
  • Стиль:Каратэ JKA, Иайдо МДЭР, Комбатан

Опубликовано 13 Март 2012 - 12:21

Филиппинское дуло-дуло, японская явара имеют девайс различный, а именно длину - более короткую 10-15 см, заостреные концы), если рассматривать "дубинал", то както симпатичней 40-50 см, что уже можно прятать и носить под курткой напр., моё имхо - проще найти у филиппинцев принципы и техники применения подобных девайсов, так что... если вы из Москвы - то вариантов масса, я бы рекомендовал - Михаила Иванова, тут на форуме он под ником "МК", можете списаться ч/з личку.

Изменено: Allexx, 13 Март 2012 - 12:27


#43 Muso

Muso

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 253 Сообщений:
  • Откуда:Тверь
  • Стиль:кокусай сериндзирю карате, сёриндзи рю рюкю кобудо , FCS Kali

Опубликовано 13 Март 2012 - 21:28

http://vk.com/video5034389_160941716

#44 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 670 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 13 Март 2012 - 22:01

Вопрос новичка по короткой палке для самообороны.
Носить палку или бокен легально?

носить легально. применять - другое дело

Насколько эффективна самозащита с короткой палкой 25-35 см?

сугубо имхо: это вообще не оружие. тем более против вооруженного ножом. палка от полуметра, лучше см. 65-80 - нормально. такая короткая, как вы описываете, скорее подручка. есть навыки рукопашника - поможет. оружейные навыки здесь, имхо, не особо нужны. нет, если напасть на безоружного :) , то можно ей успешно затыкать жертву в технике ножа или явары. но как оружие против нападения, да еще от ножа - даже не смешно.

#45 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 14 Март 2012 - 01:54

Вопрос новичка по короткой палке для самообороны.
Носить палку или бокен легально?

Абсолютно легально, хоть носи пачками как дрова...

Насколько эффективна самозащита с короткой палкой 25-35 см? Может ли защищающийся надежно спастись от хулигана с ножом или мало шансов? (Конечно, чтение форума и статей в интернете показало: от ножа лучше бежать или избегать конфликта изначально. Вообще это хорошая тактика для любых конфликтов - избегать. Но если нет возможности отступить и придется спасаться (или кого то спасать) от наркомана/маньяка/психа и т.п..)

Шансы есть и достаточно большие (сам часто возил с собой, когда ездил поздно в электричках, приходилось применять), но при одном но... Надо отрабатывать. С любым оружием надо уметь работать, тогда и шансы резко повышаются. А то знаю случай, когда девушке купили ствол-газовик, но когда на нее напали, то она стрельнуть не могла лишь потому, что не сняла с предохранителя... Тока затвор дергала и нажимала пыталась на курок нажать. Пистолет отняли, все что было ценного, а ей дали... Ну в общем много и хватило... Так что важно не только иметь оружие, но и уметь им пользоваться...

Изменено: asata, 14 Март 2012 - 01:54


#46 Dennis13

Dennis13

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 199 Сообщений:
  • Откуда:Jerusalem
  • Стиль:ACT, European Historical Martual Arts

Опубликовано 17 Март 2012 - 12:48

Феерическая тема в абстрактном вакууме:) это я вам говорю как человек, последние десять лет, практикующий работу с разными муляжами оружия.
Выбираете себе направление, допустим длинномер 1м до 1.2м. Выбираете себе стиль, он может быть любой и истинное Дао в том, что это и не так важно: кенжитсу, европейское ист фехтование, жого де пауа, и т. д.
Важны поставленные вами цели, ваш подход к пониманию и изучению предмета. Например, я практикую европейское историческое фехтование (отличное от Российского ист. феха).
Моя цель понять принципы ист.европейского фехтования и реконструировать на их базе эффективную технику. Мой подход:
1. из манускрипта или другого источника берется техника и анализируется, так как я занимаюсь мало, всего лет десять я стараюсь брать максимально простые техники.
2. техника обкатывается в паре, соло и в рандори
3. понимание техники проверяется в спарринге. Более половины времени тренировки мы спаррингуем.
4. спарринг это не панацея. Это всегда условность, и не все техники, работающие в спарринге, работают в жизни. Надо задавать разные условности в спарринге и стремиться, что бы они минимально искажали прикладную технику. Я практикую следующие виды спарринга:
а) на пластиковых муляжах вообще без защиты, бьют они больно, но обычно без последствий. Такой спарринг практикуют в ACT. Плюсы: спарринг в полную силу, на полной скорости, если прилетает то больно и занимающийся на размен ударов не пойдет. Минус человек не боится пластикового острия и как следствие снижается эффективность уколов, больно получать удары и как следствие мало средней дистанции и клинча, скорости очень высокие и как следствие проходят удары, которые вряд ли бы вы стали применять в реальной жизни и т.д.
б) на тех же пластиковых муляжах, но с масками, защитой кистей, паха и суставов с применением бросковой и ударной техники. Кардинально меняется рисунок боя, добавляется средняя дистанция и клинч. Минусы, нет страха перед оружием.
в) на металических мечах жалея противника с масками, защитой кистей, паха и суставов. Все равно мы не бьем в полную силу, но тут добавляется фактор страха, ощущения совершенно другие чем от пластика.
г) в полном доспехе, похоже на то, что практикуют Российские истфеховцы. Масса плюсов: сила, выносливость, умение держать удар и вести себя в спарринге. Возможность приложится со всей дури. И масса минусов: искажение техники, при отсутствии уколов, занимающиеся не боятся удара и нередко сами идут на размен и т. д.
Мы к сожалению, мало практикуем работы на разрубание острым оружием, надо, но руки доходят от слуая к случаю.
И завершает все анализ. Все очень просто.

#47 klinok

klinok

    Бывалый

  • Пользователи
  • 760 Сообщений:
  • Стиль:РБ, Оружейные стили.

Опубликовано 18 Март 2012 - 19:07

это цели "оружие ради оружия", тема топика же несколько другая, хотя сама постановка тренинга похожа, что вполне объяснима.

#48 comm

comm

    Новичок

  • Новички
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2012 - 10:52

Все зависит от оружия и способа его привенения.
Если будете работать мечем, топором, ломом, арматурой или другим девайсом с такой силой, чтобы перерубить противника от макушки до задницы при этом не контролируя оружие, то конечно тут применима только техника колки дров - один удар, и если не попали, потом этот топор или меч будете из земли выковыривать. :) Ну или же он вас закрутит, или его вырвет из рук.
На самом же деле усилия для повреждения противника требуется значительно меньше и не обязательно удары наносить с такой силищей не контролируя их. Наносите удары с ног или с поясницы и контролируйте корпусом, а не просто руками машите. И не будет ничего из рук выпадать и удары значительно мощи прибавят. Плюс работа кругами и восьмерками, как было сказано выше.
К слову сказать у филипинцев есть очень много проносных ударов завязанных в серию, при этом скорость нанесения таких ударов очень даже высокая.
Средней силы короткоамплитудный удар очень здорово проминает фехтовальную маску. Думаю для незащищенных поверхностей этого более чем достаточно. А если в полную силу, то эффект будет еще интереснее. :)
Если по филипинским техникам, то лучше к Александру Фурунжиеву. Мы приглашаем его на семинары по оружию. Очень толково дядька рассказывает.
Думаю его ученики покажут и скорость и силу и серийную работу и малоамплитудные удары с большим поражающим эффектом, если хотите посмотреть среднюю температуру по больнице. :)

#49 Alex_Peroov

Alex_Peroov

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2016 - 01:55

Прошу прощения, что лезу немного "не в свой монастырь" (совсем не знаком с Будо), особенно поднимая старую тему, но имею что сказать по теме гражданского "длинномера", заодно может и узнаю у уважаемых форумчан, где отрабатывают подобные навыки.

 

В качестве современного длинномера вижу, прежде всего, разнообразные трости, а также длинные (явно более метра) и прочные зонты. Ношение их не может вызывать никаких вопросов. Рассматриваю "идеальную" ситуацию, когда прочность оружия столь высока, что ею можно пренебречь, а вес столь мал, что им тоже можно пренебречь (иное носить с собой просто неудобно). Соответственно, оружие должно быть средством передать кинетическую энергию и мускульную силу тела на минимальную площадь поверхности тела противника, при этом обеспечивая увеличение эффективной дистанции удара (относительно безоружного варианта). Здесь, лично мне, видится всего два удара, при этом первый может перетекать во второй:

1. "Слабый удар". Стойка наподобие боксёрской, но "шире" и "ниже". "Передняя" рука, находясь между солнечным сплетением и бедром, держит трость "обратным хватом" (мизинец ближе к дробящей поверхности). "Задняя" рука опирается на кончик рукояти основанием ладони так, чтобы можно было как создавать крутящий момент двумя руками, так и передавать очень значительные усилия через основание ладони в направлении продольной оси симметрии оружия. "Задняя" рука находится в районе подбородка. Удар тростью идёт диагонально, снизу-вверх, начинаясь "от передней ноги", передавая кинетическую энергию вращения тела и мускульную силу плечевого пояса противнику. Может переходить во второй удар (например, как часть серии или при попытке перехвата оружия).

2. "Сильный тычок". Стойка как в прошлом случае. Передняя рука служит для ориентации оружия на противника. Удар начинается от "задней" ноги. Через основание ладони "задней" руки кинетическая знергия тела и мускульная сила ног передаётся на трость (вдоль оси трости), а трость воздействует на противника. Тычок может быть как бьющим, так и толкающим.

 

Думаю, что подобные удары не так уж легко остановить или изменить их траекторию, они должны дать некоторый запас дистанции. Удары вполне могут наносить как умеренные повреждения, так и малосовместимые с жизнью (всё-таки боксёрский по силе удар на площади наконечника трости, да по внутренним органам). При этом, есть возможность эффективно перемещаться. Вполне может существовать (или быть разработана) некоторая система на основе этих ударов.

 

В любом случае, считаю, что современный гражданский длинномер должен быть, прежде всего, средством переноса кинетической энергии и мускульной силы противнику, а уже во вторую очередь наносить повреждения своей кинетической энергией.



#50 Древний

Древний

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 106 Сообщений:
  • Откуда:Россия, г. Москва

Опубликовано 04 Март 2016 - 13:18

Полностью согласен с Asata, любой предмет, может быть использован как оружие (в той или иной мере), главное уметь и при необходимости применять.

 

P.S. Железный термос переносимый в пакете то же эффективен, влитая в голову нападавшему.



#51 Lestar

Lestar

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 242 Сообщений:
  • Откуда:Моск. Обл.
  • Стиль:РБ РККА; оздоровительный Ян

Опубликовано 15 Март 2016 - 08:47

Одно время экспериментировал с тростью. При том, что спортивные трости очень легки, ударная техника в стиле сабельного фехтования или французского кане не особо эффективна. 

Лучше всего работает техника фехтования, аналогичная технике фехтования на карабинах со штыком. Очень хорошо работает на боксёрском движке. 

Вроде об этом же писал Alex_Peroov в посте № 49



#52 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 670 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 15 Март 2016 - 20:13

Одно время экспериментировал с тростью. При том, что спортивные трости очень легки, ударная техника в стиле сабельного фехтования или французского кане не особо эффективна. 

Лучше всего работает техника фехтования, аналогичная технике фехтования на карабинах со штыком. Очень хорошо работает на боксёрском движке. 

Вроде об этом же писал Alex_Peroov в посте № 49

 

Одно время экспериментировал с тростью. При том, что спортивные трости очень легки, ударная техника в стиле сабельного фехтования или французского кане не особо эффективна. 

 

неэффективна с тростью - какой? обычной бытовой, так скажем? почему??? у меня несколько иной опыт трости



#53 Lestar

Lestar

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 242 Сообщений:
  • Откуда:Моск. Обл.
  • Стиль:РБ РККА; оздоровительный Ян

Опубликовано 17 Март 2016 - 17:19

неэффективна с тростью - какой? обычной бытовой, так скажем? почему??? у меня несколько иной опыт трости

 

я там написал: спортивной. такого типа:

2d113ea023cf.jpg

Трость лёгкая, ей можно скорее высечь, чем побить.   :)))  И большой риск, что она переломится при ударе.


Изменено: Lestar, 17 Март 2016 - 17:25