Перейти к содержимому


  
Фото

Око Возрождения


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
621 ответов в теме

#621 K_Smirnov

K_Smirnov

    Новичок

  • Новички
  • 22 Сообщений:
  • Откуда:ПМР, Тирасполь
  • Стиль:Фитнес с ножом

Опубликовано 27 Октябрь 2016 - 09:19

По теме топика, собственно. Общий стаж в Око – около пяти лет. Правда с большими перерывами. В данный момент – практикую. Знакомство началось 9 лет назад. Отдыхал в кемпинге на ЮБК, вдохновлённый примером шифу (он же организатор кемпинга) решил попробовать недельную очистительную голодовку. По утрам, проводились бесплатные ознакомительные занятия по практикам йоги, цигун, релаксации и прочей мутотени. Несмотря на слабость и тошноту первые два дня, шатался по экскурсиям, силы закончились совсем. На третий день кризис – помираю. Еле доплёлся на зарядку. На занятии как раз делали «Око», сделал через силу. Буквально через пару часов – такой прилив буйной силы – бежал по горам, как после двойной порции шашлыка, силу было некуда девать! По возвращении домой решил изучить более подробно вопрос, так как с детства страдал недостатком энергии, повышенной утомляемостью.

Спасибо, с самого начала, мне исправили «лоховские» ошибки в исполнении.  Дополнительно к описанию в книгах - обязательно «тянуть» йоговскую мула-бандху и удияну (втягивание живота) в крайних точках амплитуды, делать задержки дыхания после вдоха и после выдоха (после выдоха задержку рекомендуют дольше), переход между райтами – только на задержке после выдоха. Фактически, вся техника делается на одном дыхании. Шестой райт не делал, считается, что есть более совершенные техники по трансформации, но ими я тоже не увлекался.

Перерывы были, потому что после первых опытов Ока стали интересны в принципе энергетические практики, а времени на всё не хватает. Потом были разные направления цигун, в том числе столбы, и тантрические практики, и медитативные. Но к Оку возвращаюсь всегда. Главный плюс – это простая и «дешёвая» практика. Не требует трансформации тела как в чжуангун, или навыка концентрации  внимания как в цигунических и пранических техниках. Требует минимум времени. Работает надёжно, как молоток. Не хватает  сил и энергии - просто делай. Болезнь, не спал ночь, крайнее переутомление просто делай - и побежишь как припаренный.  В плане БИ даёт избыток агрессивности, резкость, взрыв, бодрость. Всё это про уровень 21 повторения.  Однако. Если у вас полно энергии – нафига вам это? Эта практика не для любопытных, не для развлечения, она для тех, кому нужна энергия для ЧЕГО-ТО. Преодоление хронического упадка сил, болезни, достижение «трудной» цели. Если такой потребности нет – займитесь чем-то другим. Один из моих учителей говорил «Цигун за Духом, но не наоборот!».

Помимо этого – есть нюанс, который редко озвучивается «учителями» энергетических практик. Набираете энергию – энергия идёт сразу в проблемные места. Старые болячки начинают обостряться. Те, о которых вы не знали – вылазят наружу. Задавленные эмоциональные проблемы начинают бить ключом и хотят вырваться наружу. Сплошная веселуха. Но зато есть энергия преодолеть всё это. Поэтому практики набора должны сочетаться с практиками очищения, с практиками развития осознанности (наблюдателя). Иначе – нытьё на форумах: «Ах, Око не работает! Ах у меня от Ока начало болеть то-то и то-то». Как то  так, камрады.



#622 медведь

медведь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 589 Сообщений:
  • Откуда:г Якутск
  • Стиль:Айкидо(пока отдыхает), Саньда

Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 17:09

Паралель с эзотерикой привёл для примера. Сам предпочитаю современные представления о науке и физ.культуре иначе бы о цигуне интересовался.

Про Гогулан не знал,  посмотрю, а про Бутейко не в курсе?

Бутейко занимался, когда мне было 14 лет,специально ездили учиться в его центр, от одного заболевания вылечился,честно говоря не помню, как долго его делал, по моему забросил когда мне было 20 лет, некоторые моменты использую до сих пор, по ере необходимости, все кто с нами ездили все забросили данный метод. Метод безусловно рабочий, мне он просто не подошел, хотя помог.