zeF (13 Февраль 2012 - 13:55):
То, что спортивное самбо стало непопулярным, а вместо него стали развивать грепплинг, ну вопрос предпочтений. То, что правила подустарели, нет удушек и нельзя скрещивать ноги, вопрос конечно к Федерации. Передо мною правила по спортивному боевом самбо, действующие с 2005 года, там всё можно. В РБ Динамо с 1995 года разрешали душить и крестить. В спортивное вводить удушающие и гарды возможно считают отходом от классически заложенных принципов. Не разумно же вводить в классический бокс удары ногами. По удержаниям, практический смысл в том, что подавляется воля к сопротивлению. При проведении боевых удержаний любая попытка оказать сопротивление приводит к боли. В спорт из боевых разделов спроецировали такие технические действия, которые фиксируют противника прижатым к ковру и показывают техническое превосходство. В методическом плане удержания играют роль ориентировочную для предыдущих и последующих действий. Когда конечность уже отдана эту фазу пропускают,- проводят сразу болевой; когда после проведения приема нужно ещё побороться за конечность переходят к удержанию, потом из него выходят на определенную конечность для проведения болевого. Каждому удержанию характерны определенные выходы: для удержания сбоку- выходы на болевые на руки и удушающие; для удержания поперек тоже плюс выход на болевые на ноги; для удержания со стороны ног, характерны выходы на болевые на ноги и т.д.. В самбо построена очень стройная методика, которая позволяет развивать и частные (авторские) приемы. Мне допустим не совсем нравится, когда человек механически заучил какой то выход на болевой; спрашиваю: "ты чего так долго лежал, не развивал борьбу?"; ответ: "ждал, когда противник ошибется и выйдет на то положение, в котором я его могу поймать своим отработанным приемом". ИМХО, - хрень высшей марки; нужно уметь развивать любую ситуацию в свою пользу, а не ждать удобных случаев. Мозги для того, чтобы в поединке мыслить, а методики для того, чтобы эти мысли реализовывать. В самбо есть всё, чтобы бороться, а не ждать удобных случаев, но люди отдают дань моде, занимаются другими видами борьбы. поэтому лежат и ждут удобных случаев. опять же- вопрос предпочтений.

Помощь

Наверх