Будо-Форумы: Перспективы развития САМБО - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 19 Страниц +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Перспективы развития САМБО как прикладного направления рукопашного боя

#361 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Отправлено 24 Март 2012 - 17:56

Смотреть сообщениеzeF (13 Февраль 2012 - 13:55):

tДаже в Украине спортивное самбо совершенно не популярно. И правила подустарели. Если БЖЖисты уже во всю используют болевые на ноги, то у нас до сих пор запрещены удушки и запрещено крестить в гарде ноги. ЗЫ И еще. Вопрос этот подымался, но ответа на него я еще не встречал. В чем практический смысл удержания? Пережиток советский времен когда на помощь прибегали милиционеры, а не дружки удерживаемого?

То, что спортивное самбо стало непопулярным, а вместо него стали развивать грепплинг, ну вопрос предпочтений. То, что правила подустарели, нет удушек и нельзя скрещивать ноги, вопрос конечно к Федерации. Передо мною правила по спортивному боевом самбо, действующие с 2005 года, там всё можно. В РБ Динамо с 1995 года разрешали душить и крестить. В спортивное вводить удушающие и гарды возможно считают отходом от классически заложенных принципов. Не разумно же вводить в классический бокс удары ногами. По удержаниям, практический смысл в том, что подавляется воля к сопротивлению. При проведении боевых удержаний любая попытка оказать сопротивление приводит к боли. В спорт из боевых разделов спроецировали такие технические действия, которые фиксируют противника прижатым к ковру и показывают техническое превосходство. В методическом плане удержания играют роль ориентировочную для предыдущих и последующих действий. Когда конечность уже отдана эту фазу пропускают,- проводят сразу болевой; когда после проведения приема нужно ещё побороться за конечность переходят к удержанию, потом из него выходят на определенную конечность для проведения болевого. Каждому удержанию характерны определенные выходы: для удержания сбоку- выходы на болевые на руки и удушающие; для удержания поперек тоже плюс выход на болевые на ноги; для удержания со стороны ног, характерны выходы на болевые на ноги и т.д.. В самбо построена очень стройная методика, которая позволяет развивать и частные (авторские) приемы. Мне допустим не совсем нравится, когда человек механически заучил какой то выход на болевой; спрашиваю: "ты чего так долго лежал, не развивал борьбу?"; ответ: "ждал, когда противник ошибется и выйдет на то положение, в котором я его могу поймать своим отработанным приемом". ИМХО, - хрень высшей марки; нужно уметь развивать любую ситуацию в свою пользу, а не ждать удобных случаев. Мозги для того, чтобы в поединке мыслить, а методики для того, чтобы эти мысли реализовывать. В самбо есть всё, чтобы бороться, а не ждать удобных случаев, но люди отдают дань моде, занимаются другими видами борьбы. поэтому лежат и ждут удобных случаев. опять же- вопрос предпочтений.
2

#362 Пользователь не на сайте   zeF 

• Интересующийся
  • Стиль:ММА

Отправлено 26 Март 2012 - 13:38

Смотреть сообщениеmarchel (24 Март 2012 - 17:56):

В методическом плане удержания играют роль ориентировочную для предыдущих и последующих действий. Когда конечность уже отдана эту фазу пропускают,- проводят сразу болевой; когда после проведения приема нужно ещё побороться за конечность переходят к удержанию, потом из него выходят на определенную конечность для проведения болевого. Каждому удержанию характерны определенные выходы: для удержания сбоку- выходы на болевые на руки и удушающие; для удержания поперек тоже плюс выход на болевые на ноги; для удержания со стороны ног, характерны выходы на болевые на ноги и т.д.. В самбо построена очень стройная методика, которая позволяет развивать и частные (авторские) приемы. Мне допустим не совсем нравится, когда человек механически заучил какой то выход на болевой; спрашиваю: "ты чего так долго лежал, не развивал борьбу?"; ответ: "ждал, когда противник ошибется и выйдет на то положение, в котором я его могу поймать своим отработанным приемом". ИМХО, - хрень высшей марки; нужно уметь развивать любую ситуацию в свою пользу, а не ждать удобных случаев. Мозги для того, чтобы в поединке мыслить, а методики для того, чтобы эти мысли реализовывать. В самбо есть всё, чтобы бороться, а не ждать удобных случаев, но люди отдают дань моде, занимаются другими видами борьбы. поэтому лежат и ждут удобных случаев. опять же- вопрос предпочтений.

Подождите давайте по порядку. В спортивном самбо за удержание даются очки. Вот поэтому и лежат. Зачем рисковать? Мода тут не причем.
По удержанию с боку и удержанию поперек никаких вопросов нет. Это очень хорошие позиции с массой вариантов развития атаки и удержание действительно "показывают техническое превосходство".
Но вот возьмем удержание сверху. Что бы открыли счет нужно прижаться к человеку грудью. Зачем? Если сравнивать с бразильским маунтом то наше удержание проигрует, и в мобильности, и в возможности "побороться за конечность".
Удержания со стороны ног вообще нонсенс. Гард это атакующая позиция для нижнего. Вариантов развитя атаки (не защиты!) у него гораздо больше чем у верхнего " выходов на болевые на ноги".
0

#363 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил

Отправлено 26 Март 2012 - 18:09

Смотреть сообщениеzeF (26 Март 2012 - 13:38):

Но вот возьмем удержание сверху. Что бы открыли счет нужно прижаться к человеку грудью. Зачем? Если сравнивать с бразильским маунтом то наше удержание проигрует, и в мобильности, и в возможности "побороться за конечность". Удержания со стороны ног вообще нонсенс. Гард это атакующая позиция для нижнего. Вариантов развитя атаки (не защиты!) у него гораздо больше чем у верхнего " выходов на болевые на ноги".

Удержание сверху - это всегда преимущество, причем удержание верхом- является удержанием, с которого можно с одинаковой легкостью атаковать все конечности. Гард атакующая позиция для нижнего только в том случае, если верхний лезет к рукам и горлу. В самбо из этой позиции атаковали ноги всегда, а боевом самбо позвоночник. И внизу приходилось некисло защищаться. Вариантов развития атаки на ноги достаточно много; на позвоночник (в боевом) тоже. Если прекратить сравнивать стили, что лучше, что хуже, а просто изучать, и брать на вооружение всё полезное, то вполне интересно и БЖЖ, и самбо. Просто лично я методику самбо Динамо знаю от и до, это для меня моё,родное. А методику БЖЖ - не знаю. Может какой-нибудь классный инструктор тоже может её изложить интересно. Я вот пока не встречал.

Это сообщение было изменено marchel: (26 Март 2012 - 18:11)

2

#364 Пользователь не на сайте   Pooh 

• Pooh-дурак
  • Стиль:Самбо, дзюдо

Отправлено 26 Март 2012 - 21:16

Подождите давайте по порядку.

Вам там ближе Юрец Киселев расскажет как правильно :)

Но вот возьмем удержание сверху.

Вы спрашиваете об удержании верхом или со стороны ног?
Я так понимаю фулл маунт это верхом а со стороны ног - маунт, правильно?
0

#365 Пользователь не на сайте   zeF 

• Интересующийся

Отправлено 27 Март 2012 - 10:48

Смотреть сообщениеPooh (26 Март 2012 - 21:16):

Вы спрашиваете об удержании верхом или со стороны ног?
Я так понимаю фулл маунт это верхом а со стороны ног - маунт, правильно?

Верхом- фулл маунт. Со стороны ног- гард.

Цитата

Если прекратить сравнивать стили, что лучше, что хуже, а просто изучать, и брать на вооружение всё полезное, то вполне интересно и БЖЖ, и самбо

Полностью согласен, тем более что грамотного инструктора по БЖЖ найти тяжело. Особенно в провинции.

Цитата

Гард атакующая позиция для нижнего только в том случае, если верхний лезет к рукам и горлу

Вот тут не согласен. Вариантов масса.

Вот например. На последних соревнования по БС моему сопернику дали "Активность" за удержание со стороны ног (которое по итогу стало решающим).
Я понимаю что правила есть правила. Но если посмотреть чисто теоретически. В эту позицию мы попали после моих действий и по моей инициативе. Я атакую( пытаюсь завершить схватку досрочно,наношу удары), противник в глухой обороне ждет когда судья подымет в стойку. Тоже вариант развития событий, но за что давать в этом случае преимущество?
0

#366 Пользователь не на сайте   ares 

• Аксакал
  • Стиль:ШТУРМ Sumbission Fighting MMA

Отправлено 27 Март 2012 - 12:04

Цитата

Передо мною правила по спортивному боевом самбо, действующие с 2005 года, там всё можно.

по правилам то можно а в реальности с таким судейством практически не возможно так как времени на партер практически не дается причем даже если боец берет доминирующее положение практически всем судьям на это плевать я не раз видел как человек берет спину идет на удушку я судье пофиг он как 30 лет судил спортивку так по тем же критериям и судит в итоге выходит не боевое самбо а ушу саньда в курточках и в накладках
0

#367 Пользователь не на сайте   zeF 

• Интересующийся

Отправлено 27 Март 2012 - 12:45

У нас (Федерация боевого самбо Украины) все не так запущено. И побороться дают и система оценок очень адекватна.

Но судьи тоже жгут иногда. Например бить в партере можно, а если попробуешь отжать голову руками могут дать предупреждение (-1 бал).
0

#368 Пользователь не на сайте   ares 

• Аксакал

Отправлено 27 Март 2012 - 12:58

Цитата

У нас (Федерация боевого самбо Украины)

так есть 2 федерации бс это ФБСР и ВФС именно в последней столь вырвиглазные требования а ФБСР нормальные мма правила проблема только в то что соревы иногда в поле боя превращаются :lol:
0

#369 Пользователь не на сайте   zeF 

• Интересующийся

Отправлено 27 Март 2012 - 13:11

В Украине одна федерация ФБСУ. За другие не слышал.

А спортивное самбо найти труднее чем БЖЖ. Вот такая ситуация. И кто виноват? И как так получилось?
0

#370 Пользователь не на сайте   ares 

• Аксакал

Отправлено 27 Март 2012 - 13:27

Цитата

А спортивное самбо найти труднее чем БЖЖ.

Ну это у вас у нас спортивки хоть лопатой греби
0

#371 Пользователь не на сайте   zeF 

• Интересующийся

Отправлено 27 Март 2012 - 13:51

Смотреть сообщениеPooh (26 Март 2012 - 21:16):

Вам там ближе Юрец Киселев расскажет как правильно :)

А он есть здесь на форуме?

Это сообщение было изменено zeF: (27 Март 2012 - 13:53)

0

#372 Пользователь не на сайте   Pooh 

• Pooh-дурак
  • Стиль:Самбо, дзюдо

Отправлено 27 Март 2012 - 15:47

Он есть в Донецке :)
0

#373 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил

Отправлено 27 Март 2012 - 16:26

Ну по поводу судейства и всяких отжогов я не спорю - всё и везде бывает. Тут ИМХО должна Федерация вмешаться и навести порядок. По самбо лучше бы одну Федерацию, но с хорошо отработанным механизмом. По крайней мере пока сужу по тому, что предлагают для участия в соревнованиях, Федерация самбо предлагает самые приемлемые условия для регионов.
0

#374 Пользователь не на сайте   Gamm 

• Аксакал
  • Стиль:РБ/САМБО

Отправлено 27 Март 2012 - 18:36

Смотреть сообщениеzeF (27 Март 2012 - 13:11):

А спортивное самбо найти труднее чем БЖЖ. Вот такая ситуация. И кто виноват? И как так получилось?
Странно, в Харькове - наоборот.
0

#375 Пользователь не на сайте   Alex_219 

• Старожил
  • Смотреть блог

Отправлено 30 Март 2012 - 23:13

Как то начиналось про развитие в клубах:

Самбо в МГУ:
http://www.sambo-msu...o=Content&id=77

Интересное:
Состав групп:

Ф1 – наиболее подготовленные спортсмены (мужчины), регулярно выступающие за команду МГУ на различных соревнованиях по боевому самбо, целью которых является выполнение разрядных нормативов и рост спортивной квалификации.

Ф2 – спортсмены (мужчины), имеющие невысокий уровень подготовки, а также спортсмены, у которых имеется длительный перерыв в занятиях спортом.

Ф3 – спортсмены (мужчины и женщины), занимающиеся по программе Боевое Самбо Фитнес.
Боевое Самбо Фитнес (Комбат Самбо Фитнес / Combat Sambo Fitness) – это система тренировок на основе методики подготовки спортсменов по боевому самбо, целью которой является поддержание хорошей физической формы и духовного комфорта, а также получение базовых навыков комплексной самозащиты. Данная система тренировок не предусматривает соревновательных поединков и полноконтактных спаррингов, что исключает связанную с ними травмоопасность. Это позволяет заниматься боевым самбо мужчинам, имеющим низкий уровень физической подготовки, а также женщинам.

Ф4 – наиболее подготовленные спортсмены (женщины), занимающиеся по программе Показательное боевое самбо (ПБС).
Показательное Боевое Самбо – это система тренировок на основе методики подготовки спортсменов по боевому самбо, целью которой является качественное овладение основным комплексом приемов боевого самбо для участия в показательных выступлениях и шоу (в том числе театрализованных). Данная система тренировок не предусматривает соревновательных поединков и полноконтактных спаррингов, что исключает связанную с ними травмоопасность. Это позволяет заниматься боевым самбо женщинам.

В рамках работы существующих групп проводятся мастер-классы по специальному (прикладному) разделу БОЕВОГО САМБО – Боевое Самбо Система (Комбат Самбо Систем / Combat Sambo System), включающему в себя изучение методов защиты против вооруженного нападения (в том числе защиты с использованием подручных средств). Также проводятся учебные семинары и практические занятия, посвященные современным достижениям и новым разработкам в области обеспечения личной безопасности.

Абонементные группы БОЕВОГО САМБО обеспечиают возможность каждому поддерживать хорошее физическое состояние и боевой дух.

Среди прочих в абонементных группах тренируются действующие сотрудники различных органов охраны правопорядка, а также киноактеры и каскадеры.

0

#376 Пользователь не на сайте   Alex_219 

• Старожил
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Апрель 2012 - 17:51

Смотреть сообщениеAlex_219 (11 Февраль 2012 - 23:47):

В дополнение:
Физическая культура. Примерная образовательная программа и методическое пособие. Раздел САМБО. Москва. 2011

Еще в дополнение:
http://xn--g1abhxpbb...taxonomy/term/4
0

Поделиться этой темой:

• 19 Страниц +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • Вы не можете создать новую тему