Перейти к содержимому


  
Фото

Заточка


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#1 Babysitter

Babysitter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 765 Сообщений:
  • Откуда:Волжский, Волгоград
  • Стиль:Mugairyu Meishiha, Genko Nitoryu

Опубликовано 01 Август 2009 - 20:17

Доброго времени суток!
Подскажите, где и у кого в Москве можно заточить катану для тамесигири?
Как устранить мелкие дефекты режущей кромки самостоятельно?

#2 Кенсай

Кенсай

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 452 Сообщений:
  • Откуда:Сочи
  • Стиль:БОКУДО

Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 21:38

Доброго времени суток!
Подскажите, где и у кого в Москве можно заточить катану для тамесигири?
Как устранить мелкие дефекты режущей кромки самостоятельно?

Можете заточить и сами.
Мы это делаем сами. (мастеров, увы, мы тоже не нашли)
Берете 10 наждачных полос номера от 10 до нуля и по очереди, в процессе, наклеиваете их на абсолютно ровную плоскость.
по мере того как они будут вам уже не нужны меняя их.
Дальше, как вы понимаете, вам нужно заниматься заточкой от более крупной к более мелкой.
Карбарон и любые дисковые точила это убийство меча.
Кргда весь инструментарий будет готов, разберите меч освободив один клинок, и наложите меч
на повехность вашего "точильной плоскости" так что бы угол от спинки к жалу был строго выдержан.
Угол очень важен и стой и сдругой стороны лезвия он в финале должен быть одинаковым.
Точите крупной фракцией до тех пор пока плоскости не сойдуться. т.е. линия между долом и острием не станет прямой.
Обычно между долом и острием есть еще ровная полоска отделяющая скос от дола.
Она должна быть достаточной ширины, стачивать ее не надо.
То же сделаете и с другой стороны.
Далее наждачки в номерах идут по убывающей.
Киссаки будете затачивать в последнюю очередь.
Угол острия должен иметь четкий клин. не допускается "завал" краев заточки в полукруг.
Киссаки затачивается тоже ровной поверхностью с наклеенной на нее наждачной бумагой
но теперь это просто дощечка размером с ширину и длинну обычного рубанка.
Дело долгое. терпения нужно много. Но результат вас порадует.
Кстати, потом, по мере того как катана будет тупиться вам уже не придеться столько работать, достаточно
будет слегка навести жало от 3-0 размером наждачки.

Ах да.. главное . При заточке. лезвие нужно двигать в оду сторону.
А возвращать простым движением приподняв над поверхностью наждачки.
Движение вперед - вдоль клинка.

Удачи.

С киссаки повозитесь. Знаю по опыту. Это финальная точка всего процесса. Но оно того стоит.
Удачи.

Изменено: Кенсай, 11 Ноябрь 2009 - 21:46


#3 Babysitter

Babysitter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 765 Сообщений:
  • Откуда:Волжский, Волгоград
  • Стиль:Mugairyu Meishiha, Genko Nitoryu

Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 21:43

Благодарю. Воспользуюсь, но сразу браться за заточку меча не рискну. Потренируюсь на чём-нибудь.

#4 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 23:36

Потренируйтесь - мы вот с японскими камушками потренировались на ноже который не жалко и поняли что меч нам не потянуть, а потом спросили специалиста, которые таки в Москве конечно есть - просто надо во-первых качественно искать, во-вторых быть готовым платить за работу и весьма недешево - и он сказал что вы ребята вряд ли сможете это сделать хорошо и вообще вряд ли сможете РК вывести, кроме того у вас такая сталь что сильно хорошо ее не заточить и держать она это сильно хорошо не будет ... но помочь подправить взялся. К сожалению телефон раздавать не уполномочена ... но вполне может быть что в ru_knife или на guns.ru кто-нить возьмется.

#5 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 524 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 12 Ноябрь 2009 - 00:31

Подскажите, где и у кого в Москве можно заточить катану для тамесигири?

Что за катана и какова закалка?

#6 Babysitter

Babysitter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 765 Сообщений:
  • Откуда:Волжский, Волгоград
  • Стиль:Mugairyu Meishiha, Genko Nitoryu

Опубликовано 12 Ноябрь 2009 - 09:26

Что за катана и какова закалка?

Нет-нет, никакой конкретики. На момент создания тема была актуальна, сейчас необходимость в заточке отпала. Но, в принципе, я уже знаю с кем контактировать, при случае. Сам я вряд ли возьмусь за заточку клинков - этим, я полагаю, надо заниматься профессионально, а дилетантствовать лучше в чём-нибудь менее затратном.

#7 Kohay

Kohay

    Новичок

  • Новички
  • 12 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:созерцание

Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 14:02

Нет-нет, никакой конкретики. На момент создания тема была актуальна, сейчас необходимость в заточке отпала. Но, в принципе, я уже знаю с кем контактировать, при случае. Сам я вряд ли возьмусь за заточку клинков - этим, я полагаю, надо заниматься профессионально, а дилетантствовать лучше в чём-нибудь менее затратном.

Я обычно иду на завод цветных металлов.. У них там есть странный агрегат. Что то вроде плоского движущегося точила.
По прейскуранту они выпускают столовые ножи и всякие полотна для электрорубанков. Загоняют мою железку в эту штуку и все углы выставляют на компьютере. Она точит. Процесс минутный. В общем, прогресс.

#8 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 765 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 14 Ноябрь 2009 - 01:45

Кенсай,а почему именно наждак,а не камушки?Просто любопытно.

#9 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 14 Ноябрь 2009 - 10:19

Ну Кенсай в одной из тем писал, что у них в клубе нет ничего покупнго - все самодельное - потому наверное и наждак ... вероятно для китайского сталепроката он годится, японский клинок, сделанный по технологии изуродует невозвратно :).

#10 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 765 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 15 Ноябрь 2009 - 23:33

Гм.Любопытно.А наждак не рвется в процессе?

#11 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 524 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 16 Ноябрь 2009 - 00:00

Гм.Любопытно.А наждак не рвется в процессе?

Есть "наждачная бумага" не на бумаге, а на ткани.

#12 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 765 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Ноябрь 2009 - 00:12

Понятно.Наверное,все таки останусь при камнях.Мне ж таки не меч затачивать.

#13 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 524 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 16 Ноябрь 2009 - 00:16

Ну наждачка это как в поговорке: "За не имением гербовой пишут на простой" (С)...

#14 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 313 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 12:25

Правильная заточка катаны отличается от описанной Кенсаем примерно так же, как сама катана от дубины. Выполняется правильная заточка не наждаком, а сначала камнями все более мелкой структуры, а в финале специальной смолистой пастой, в разных направлениях и под разными углами. Полный процесс вместе с полировкой занимает около 3 месяцев с промежутками на "выдержку" клинка, сокращенный (без наведения зеркального блеска) - около 2 месяцев. "Подправить" правильно заточенный клинок потом нельзя, надо перетачивать целиком. Правда, и необходимость такой подправки возникает редко - по тем свидетельствам, что мне удалось раскопать, раз в 20-100 лет в зависимости от качества клинка, ухода и активности работы.

По микроструктуре правильная заточка катаны во многом напоминает микротомный нож (для изготовления микропрепаратов толщиной максимум в 1 клетку). Она гладкая, тогда как "наждачно-кухонная" состоит из крупных зазубрин и не режет, а рвет ткани. Поэтому даже легкое прикосновение к лезвию с правильной заточкой распускает мышцы до кости, тогда как "наждачную" вы можете сравнительно безболезненно "попробовать пальцем".

Стоимость подобной заточки в Москве, по моим сведениям, минимум 500 $. Делать ее на китайских клинках и прочих рессорах от трактора "Беларусь" стратегически неосмысленно - стоимость клинка обычно ниже стоимости заточки, а учиться можно и на "наждачной", кроме того, их сталь все равно слишком низкого качества, чтобы полноценно держать правильную заточку.

И наконец, с практической точки зрения преимущества "правильной" заточки перед "наждачной" вы в полной мере сможете оценить не раньше, чем станете мастером.

Изменено: Яри, 15 Декабрь 2009 - 12:26

  • BUCH и kvadrat пользователям это нравится

#15 Dmitrij

Dmitrij

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Рига

Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 11:49

По микроструктуре правильная заточка катаны во многом напоминает микротомный нож (для изготовления микропрепаратов толщиной максимум в 1 клетку). Она гладкая, тогда как "наждачно-кухонная" состоит из крупных зазубрин и не режет, а рвет ткани. Поэтому даже легкое прикосновение к лезвию с правильной заточкой распускает мышцы до кости, тогда как "наждачную" вы можете сравнительно безболезненно "попробовать пальцем".


Не совсем так. Варианты заточки возможны разные. Катана или тати иметь бритвенную остроту вовсе не обязаны. Один и тот же клинок бритвенно резать и в то же время хорошо рубить плотные преграды не может в принципе. Клинок меча как микротомный нож заточен быть не может тоже в принципе, в силу иной геометрии.

"Правильная заточка гладкая" - простите, вообще гладкая? На атомарном уровне? "Гладкость" - это вопрос в первую очередь величины зерна абразива, от чего зависит величина "зубьев", которые есть всегда. Не бывает "гладких" заточек, бывают слабые микроскопы. :)

Сделать правильную полировку японского клинка "шкуркой" ИМХО нереально по другой причине - бумагой плоскости не вывести, в отличие от камня.

Тут дело вообще-то в другом. Прелесть обладания "настоящим" японским мечом именно в том, что он настоящий - простите за тавтологию. Если уж брать клинок, сделанный японским мастером по подлинной технологии, в хорошей оправе, с сертификатом NBTHK, то и полировать его надо аналогично - иначе какой смысл? Если же используешь "практическое" заводское изделие, то в этом случае нужда полировки для меня вообще не очевидна. Необходимость беречь оную полировку только лишь существенно ограничивает выбор материалов для рубки. Полировать мечи известным сегодня способом, кстати, японцы начали в эпоху Эдо, а до того в процессе всех реальных войн как-то обходились.
  • BUCH это нравится

#16 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 12:38

Если же используешь "практическое" заводское изделие, то в этом случае нужда полировки для меня вообще не очевидна.

Для красоты и удовольствия от процесса :) Я турнирное оружие ровно поэтому полирую.

#17 elrond

elrond

    Бывалый

  • Пользователи
  • 586 Сообщений:
  • Откуда:Rivendell
  • Стиль:Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю

Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 12:46

По микроструктуре правильная заточка катаны во многом напоминает микротомный нож (для изготовления микропрепаратов толщиной максимум в 1 клетку). Она гладкая, тогда как "наждачно-кухонная" состоит из крупных зазубрин и не режет, а рвет ткани. Поэтому даже легкое прикосновение к лезвию с правильной заточкой распускает мышцы до кости, тогда как "наждачную" вы можете сравнительно безболезненно "попробовать пальцем".

Стоимость подобной заточки в Москве, по моим сведениям, минимум 500 $. Делать ее на китайских клинках и прочих рессорах от трактора "Беларусь" стратегически неосмысленно - стоимость клинка обычно ниже стоимости заточки, а учиться можно и на "наждачной", кроме того, их сталь все равно слишком низкого качества, чтобы полноценно держать правильную заточку.


Катана вроде не китайская :) , но рукой трогают - и ничего, пальцы не отваливаются.

#18 Kan

Kan

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 959 Сообщений:
  • Откуда:КС

Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 18:21


Катана вроде не китайская :( , но рукой трогают - и ничего, пальцы не отваливаются.



Пусть меня поправят если я неправ .

Но кажется Отаке сенсей проводит рукой по своему иайто .

#19 IchiNi

IchiNi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 374 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 18:38


Катана вроде не китайская :) , но рукой трогают - и ничего, пальцы не отваливаются.


я. конечно, не располагаю таким уровнем экспертизы, чтобы по размытой картинке понять, нихонто это или нет. Но, судя по тому, что он в нее пальцем тычет, это новодельная железка. да и никто, конечно, тренироваться с реальным клинком не будет - слишком дорогое удовольствие))

Не совсем так. Варианты заточки возможны разные. Катана или тати иметь бритвенную остроту вовсе не обязаны. Один и тот же клинок бритвенно резать и в то же время хорошо рубить плотные преграды не может в принципе. Клинок меча как микротомный нож заточен быть не может тоже в принципе, в силу иной геометрии.

"Правильная заточка гладкая" - простите, вообще гладкая? На атомарном уровне? "Гладкость" - это вопрос в первую очередь величины зерна абразива, от чего зависит величина "зубьев", которые есть всегда. Не бывает "гладких" заточек, бывают слабые микроскопы. :(

Сделать правильную полировку японского клинка "шкуркой" ИМХО нереально по другой причине - бумагой плоскости не вывести, в отличие от камня.

Тут дело вообще-то в другом. Прелесть обладания "настоящим" японским мечом именно в том, что он настоящий - простите за тавтологию. Если уж брать клинок, сделанный японским мастером по подлинной технологии, в хорошей оправе, с сертификатом NBTHK, то и полировать его надо аналогично - иначе какой смысл? Если же используешь "практическое" заводское изделие, то в этом случае нужда полировки для меня вообще не очевидна. Необходимость беречь оную полировку только лишь существенно ограничивает выбор материалов для рубки. Полировать мечи известным сегодня способом, кстати, японцы начали в эпоху Эдо, а до того в процессе всех реальных войн как-то обходились.


согласен, никто нихонто самостоятельно не полирует и не, ТЕМ БОЛЕЕ, точит. а точить железку китайскую какой смысл? купите себе какой нибудь сержантский машинный сингунто и делайте с ним че хотите - реальная железка для убийства и угробить не так жалко)))

#20 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 524 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 18:39

Вполне возможно. На 1.08-1.011 есть на клинке подозрительный отблеск там, где должно быть острие и отблеска быть не должно, такой отблеск есть только если меч притуплен.