Перейти к содержимому


  
Фото

Городской нож. Какой выбрать оптимальный?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
176 ответов в теме

#121 Kaer

Kaer

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 53 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Шаолиньцюань

Опубликовано 28 Сентябрь 2009 - 11:19

Ну, тортик или колбасу резать им как раз не очень удобно.
Что имеется в виду под надёжностью и травмоопасностью?

На сайте knifelife.ru тестов Викингов не нашёл, одни отзывы по типу "раз Китай, значит гамно" (хотя, например, для Спайдерко тоже часть ножей в Китае делают).


Я призывал читать тесты недорогих, но качественных ножей, кои там есть.
Я сам ежедневно таскаю китайскую спайдерку - ни одного нарекания - великолепно делают.
И Benchmade делают свою красную серию в Китае. И отлично делают.
И всего на $15 дороже VN получается.
Нонеймовый китай к которому я отношу VN, Sanremu и пр., как я уже писал, как правило, и является этим самым гамном. Но бывают приятные исключения. У того же VN в одной серии одной модели ножей 8 из 10 - разваливаются сразу, но 2 вполне себе работают. Без претензий, но работают.

Под надежностью и травмоопасностью подразумевается тот факт, что нож не сложится (из-за пластилинового, незакаленного лайнера) на пальцы в легеньком колющем ударе, попав кончиком в металлическую пуговицу и не развалится в руках, попытайся я ротационным движением подковырнуть чего-нибудь.

Чем травмоопасен? В руке может сложится? Бред. На укол хорошо держится. Им же рубил ветки в палец толщиной. Промороженную курицу вместе с костями режет на раз(Так же как и сырую).


Мне наоборот очень удобен. Пробовал другие...не берутся они)


Экземпляр от экземпляра одной модели может сильно отличаться.
Если Вам повезет - то вполне может оказаться приличного качества складень.
В руку складывается - на раз.
И если Вас, уважаемый, это не коснулось, то рекомендую сильно обрадоваться своему везению и принять к сведению информацию от более опытных коллег, специально интересовавшихся вопросом, проводивших тесты и пр.
При более-менее сильном ударе лайнер у китайцев вылетает (ломается или сгибается) запросто и вероятность травмы сильно повышается.

Изменено: Kaer, 28 Сентябрь 2009 - 11:13


#122 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 28 Сентябрь 2009 - 11:21

Под надежностью и травмоопасностью подразумевается тот факт, что нож не сложится (из-за пластилинового, незакаленного лайнера) на пальцы в легеньком колющем ударе, попав кончиком в металлическую пуговицу и не развалится в руках, попытайся я ротационным движением подковырнуть чего-нибудь.

Вы мое сообщение по диагонали читали? Проверял я его на укол. Как можно сломать лайнер, который является в принципе и корпусом - ума не приложу.
То что 8 из 10 плохи. Так вам глаза и руки на что? Вы же смотрите что покупаете.

И вопрос в догонку. Вы именно такой ножик тестили? Или просту размышления вслух?

#123 Kaer

Kaer

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 53 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Шаолиньцюань

Опубликовано 28 Сентябрь 2009 - 11:30

Я - не продавец ножей. Мне в общем-то параллельно, кто и что думает, покупает и носит с собой. Поэтому и спорить с кем-то мне не особо интересно.
Я посчитал, что информация народу будет не безынтересной. Я ее выдал.
Предостеречь от покупки некачественного предмета - есть такой пункт. Сделал.
На вопросы готов ответить, кои такие появятся.


Вы мое сообщение по диагонали читали? Проверял я его на укол. Как можно сломать лайнер, который является в принципе и корпусом - ума не приложу.
То что 8 из 10 плохи. Так вам глаза и руки на что? Вы же смотрите что покупаете.

И вопрос в догонку. Вы именно такой ножик тестили? Или просту размышления вслух?


Отвечаю по пунктам.
Все сообщения читаю внимательно.
Проверка проверке рознь. Сломать - очень просто.
Даже имея приличный опыт не всегда с первого взгляда можно определить дефекты того или иного механизма.
Глаза и руки - они как раз для этого. Смотрю что покупаю, и, чтобы не пересчитывать потом пальцы, беру Спаев, Бенчей, РВС, Чебуркова.
Я тестировал несколько десятков китайчат, именно такой тоже проходил через мои руки.
Вслух не размышляю.

#124 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 28 Сентябрь 2009 - 11:31

Ну с дуру как известно можно и х*р сломать.

Изменено: Пёс, 28 Сентябрь 2009 - 11:33


#125 Kaer

Kaer

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 53 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Шаолиньцюань

Опубликовано 28 Сентябрь 2009 - 11:48

Ну с дуру как известно можно и х*р сломать.


И не поспоришь. :rolleyes:

#126 HippY

HippY

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 782 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Кендо, Иайдо, Дайто-рю

Опубликовано 28 Сентябрь 2009 - 12:26

с финками хуже, они обычно круглые, а остальное как повезёт.

Настоящие "финки" НЕ БЫВАЮТ С КРУГЛЫМ СЕЧЕНИЕМ РУКОЯТИ...

И лезвие по горизонту не ноу хау Кои.. Только идиот в бою ориентирует лезвие вертикально...

Ну я не утверждаю что ноу хау, в этом деле что-то изобрести вообще проблематично.

Опять же "круглая" - не значит идеальная окружность естественно, просто ближе к круглой чем к плоской, хотя не могу утвержадать что видел все финки на свете... моя Marttiini Lynx такая, держать её горизонтально не очень удобно. Складную Мкасту например удобнее.

#127 бонисик

бонисик

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 52 Сообщений:
  • Откуда:донецк

Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 18:08

извините нет времени все читать ИМХО опинель 8 или 9 оптимален

#128 Урфин Джус

Урфин Джус

    Бывалый

  • Пользователи
  • 780 Сообщений:
  • Откуда:Юг Руси
  • Стиль:РРБ

Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 02:04

у меня Опинель 8.

хороший калбасорез.

советую после покупки проварить его в масле.


а вообще, "каждому своё". (с)

Изменено: Урфин Джус, 28 Ноябрь 2009 - 02:05


#129 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 10:17

а зачем варить?

#130 Урфин Джус

Урфин Джус

    Бывалый

  • Пользователи
  • 780 Сообщений:
  • Откуда:Юг Руси
  • Стиль:РРБ

Опубликовано 28 Ноябрь 2009 - 12:55

рукоять у этого ножа деревянная - чтобы от воды не разбухала + вироблок начинает работать лучше.

#131 Тень

Тень

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 867 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Прикладной РБ

Опубликовано 29 Ноябрь 2009 - 03:19

Не варить, а растопить сливочное масло, довести почти до кипения... (в общем, ищите "как приготовить Топлёное масло", там процiдурка расписана) процедить через марлю и в горячем масле оставить до тех пор, пока масло не затвердеет. Так рекомендуется поступать с разными деревяшками постоянного/частого ношения/применения. Но древесина должна быть чистая - не окрашенная, не лакированная и т.п. Если дерево светлое, оно потемнеет.

#132 бонисик

бонисик

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 52 Сообщений:
  • Откуда:донецк

Опубликовано 29 Ноябрь 2009 - 15:58

растопили мы масло "кинули" туда нож он поварится потом отключить газ и ждать пока затвердеет?

#133 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 30 Ноябрь 2009 - 02:00

Если хочется что-то сделать с деревом - лучше пойти в магазин и купить специальную пропитку (типа pinotex) и мороки меньше и результат лучше. Варили раньше дерево не в сливочном масле - иначе у вас ручка прогорькнет и начнет вонять, а в олифе или просто льняном масле, но делали это не от хорошей жизни.

#134 Тень

Тень

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 867 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Прикладной РБ

Опубликовано 30 Ноябрь 2009 - 03:28

растопили мы масло "кинули" туда нож он поварится потом отключить газ и ждать пока затвердеет?

ищите "как приготовить Топлёное масло", там процiдурка расписана

Масло нужно растопить, довести до "чистоты" - когда всякие хлопья всплывут, а само масло станет почти оранжевым и чистым, затем масло желательно процедить через марлю (ессно, оно будет уже не на огне) и положить в него деревяшку. ИМХО, лучше отдельно от лезвия.

Если хочется что-то сделать с деревом - лучше пойти в магазин и купить специальную пропитку (типа pinotex) и мороки меньше и результат лучше. Варили раньше дерево не в сливочном масле - иначе у вас ручка прогорькнет и начнет вонять, а в олифе или просто льняном масле, но делали это не от хорошей жизни.

Всё так, сливочное масло это домашний вариант "дёшево и сердито". Причём не факт, что сильно уж сердито, по крайней мере мне нравится :)
Насчёт вонять - хз, три года интенсивно пользую таким образом проваренную деревяшку, никаких признаков вони, вот прямо сейчас достал и понюхал - вообще никакого запаха.

#135 Ва

Ва

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 475 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 30 Ноябрь 2009 - 10:17

1) http://knifefoto.nar.../propitki.htm#4
2) http://talks.guns.ru.../97/134546.html
3) http://knifeclub.com...php?f=20&t=9802
И будет ножику счастье.

#136 budomen

budomen

    Сергей Дмитриевセルゲイ С-Пб

  • Забаненные
  • 2 439 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Путинбург ЗаМКАдье
  • Стиль:кобудо-каратэ, дзю-дзюцу, дзюдо и после даже, все что в КШВСМ С-Пб

Опубликовано 01 Декабрь 2009 - 11:50

Поддержим тему, но с учетом интереса одной из древнейших профессий) :D :
http://www.nastrussi...wtopic.php?t=48

#137 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 01 Декабрь 2009 - 12:17

Сергей, Ребята жгут - особенно порадовала идея прокаливания ножика перед трахеотомией.

Нож для телохранителя должен быть:
...
-небольшого размера (Т и так обвешан всякой техникой по самое не горюй)
-обоюдоострый (что-бы не смотреть на него при рвыхватывании)
-нескладной (не терять время и не травмировать руку при откр., закр.)


Объясните товарищу пожалуйста:
а) Складной нож достается быстрее нескладного (что бы нескладной нож можно было быстро достать это должно быть что-то не меньше вакидзаси или специальный нож скрытого ношения с хитрым замком на ножнах)
б) Обоюдоострый фикс это прямой путь к отрезаным пальцам, а определить где у ножа лезвие проблем не представляет.

#138 budomen

budomen

    Сергей Дмитриевセルゲイ С-Пб

  • Забаненные
  • 2 439 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Путинбург ЗаМКАдье
  • Стиль:кобудо-каратэ, дзю-дзюцу, дзюдо и после даже, все что в КШВСМ С-Пб

Опубликовано 01 Декабрь 2009 - 13:03

Сергей, Ребята жгут - особенно порадовала идея прокаливания ножика перед трахеотомией.

Объясните товарищу пожалуйста:
а) Складной нож достается быстрее нескладного (что бы нескладной нож можно было быстро достать это должно быть что-то не меньше вакидзаси или специальный нож скрытого ношения с хитрым замком на ножнах)
б) Обоюдоострый фикс это прямой путь к отрезаным пальцам, а определить где у ножа лезвие проблем не представляет.

Ну мы там тоже не совсем согласные с мнениями некотрых коллег по цеху, просто "порадовал перлами" и мыслями по теме :D
-складной-нескладной...., тут мнения разделяются. У меня "Спайдерки", которые вполне, при небольших тренировках, быстро извлекаются на ощупь не глядя и одной рукой и к тому же можно это сделать незаметно при такой необходимости. Большие и нескладные "тесаки" может и актуальны для резервной и групп прикрытия, там что хошь себе подвешивай))))
-классика все-таки, когда односторонняя модель, так как нож для профессионала должен быть универсальным (от быта до самообороны)
-прокаливание на огне, как способ дезинфекции, в том числе при простейших хирургических вмешательствах и ранениях ( "выковырять" осколок,пулю итп), как раз предусматривается некотрыми фирмами в анотациях к ножам...

Изменено: budomen, 01 Декабрь 2009 - 13:04


#139 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 29 Август 2011 - 16:12

Хочу "поднять" тему.

Уже некоторое время ищу складник под EDC.
Уже имеется вот этот нож, но он слегка великоват и с брюками его не оденешь:
CS Spartan
Собственно вопрос в том, кто какие ножики носит как "брючный" вариант?

#140 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 522 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 29 Август 2011 - 16:20

кто какие

недельку как обладаю:
http://talks.guns.ru...e/5/358731.html
особенно радует толщина и тело через всю рукоять