Перейти к содержимому


  
Фото

Сонная фистула (как найти эту точку?)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Panteley

Panteley

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 101 Сообщений:
  • Стиль:Система Кадочникова

Опубликовано 06 Июнь 2009 - 02:02

"Прикосновение смерти", описанное в книгах и часто демонстируемое в боевиках, имеет под собой реальные основания.
На шее человека есть точка под названием "сонная фистула". Прошу форумчан помочь - не смог найти полную информацию.
Вот что удалось наскрести:

...и с кровяным давлением на мозг, которое не должно подниматься выше определенного уровня, чтобы не произошло кровоизлияние в мозг. Для поддержания этого status quo в сонной артерии есть барорецепторы --- специальные нервные клетки, единственная задача которых --- наблюдение за кровяным давлением в этой важной артерии. Если давление неожиданно поднимется слишком высоко, барорецепторы среагируют и мгновенно отправят сигнал центральной нервной системе. Через долю секунды центральная нервная система начнет снижать кровяное давление в теле с помощью следующих четырех процессов:
1. Уменьшится частота биения сердца.
2. С каждым ударом сердце будет перекачивать меньше крови.
3. Расслабятся артериолярные гладкие мышцы, что сильно увеличит объем артериальной системы и заставит кровь отлить от мозга.
4. Вены расширятся, что увеличит объем венозной системы и сильно уменьшит количество крови, которое может вернуться к сердцу.

В конечном результате эти четыре фактора в совокупности мгновенно снизят приток крови к мозгу. Вот почему боковая сторона шеи --- такая эффективная мишень: сотрясение барорецепторов заставит центральную нервную систему действовать, как если бы кровяное давление в голове поднялось слишком высоко. Центральная нервная система отвечает мгновенным понижением кровяного давления, и в течение секунды или двух снабжение мозга кровью полностью прекратится. Обморок неизбежен и незамедлителен, а у беспомощной жертвы на шее всего один небольшой кровоподтек.


Вроде как эта точки находится то ли в месте разветвления сонной артерии, то ли в месте схождения блуждающего нерва (штуки очень длинной) и той же сонной артерии...

Но как её найти в горячке боя?