Будо-Форумы: Новый формат мастер-классов. - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Новый формат мастер-классов.

#1 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил
  • Стиль:Рукопашный бой

Отправлено 18 Май 2009 - 16:19

Смотреть сообщениеratnik (May 18 2009, 09:30):

А вот схему мероприятий думаю стоит менять. Поговорив с polly мы пришли к выводу, что в данном виде мастер-классы себя изживают. Дело в том, что они растянуты на целый день, а многие вещи просто повторяются. Я заметил, что наиболее плодотворные встречи происходят не на самом мастер-классе, а в промежутках между ними. При свободном общении. Следовательно, лучше всё перевести в вариант коллоквиума. То есть ставить тему и решать её на едином семинаре с участием всех инструкторов сразу и общим обсуждением. Занимает меньше времени, даёт возможность попробовать сразу варианты разных инструкторов. И на выходе (в идеале) общее решение.

Хорошее предложение. Но нужно уяснить некоторые детали. Давайте для предметности разговора возьмем прошедший мастер-класс и виртуально разработаем его в новом формате. Итак:
- тема "Удары ногами ниже пояса"
- присутствуют 6 инструкторов и 10 - 15 человек "массовки"

Первое: для обсуждения нужен план изложения темы. Например, я излагал тему по принципу цели, куда наносился удар (стопа, голень, колено, бедро), Константин Воюшин с точки зрения дистанции (дальняя и средняя дистанции), Астафьев Алексей по принципу ударной части (удары пяткой, ребром стопы, коленом, голенью). Чей принцип будем принимать как ведущий?

Это сообщение было изменено Medvedev DU: (18 Май 2009 - 16:21)

0

#2 Пользователь на сайте   polly 

• Старожил

Отправлено 18 Май 2009 - 16:41

А почему должен быть ведущий? Изложили точку зрения, сразу вопросы позадавали, а вот как это будет в свете следующих соображений.
Ведь проводящие хотели что-то сказать? Так они сказали - и ушли, довольные, а у них за спиной типа непонятки.
Кто-то задает вопросы, и выясняются всякие интереснейшие нюансы, а кто-то - нет.
Т.е. мне кажется, надо попробывать, а потом по ходу коррективы вносить.
При личном общении все участники уже показали свою адекватность и способность к диалогу, так что если желание общаться есть, то форма образуется.
0

#3 Пользователь не на сайте   Уравнитель 

• крепкий орешек
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Отправлено 18 Май 2009 - 22:15

ведущий принцип такой: какие задачи решаются ударами ног ниже пояса? отвлечение внимания, причинение боли, травмирование, технический нокаут, нарушение опоры.
И выявить наиболее подходящие для этого действия - эффективные (работающие на любом противнике), простые по механике и быстрые в освоении.
0

#4 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 18 Май 2009 - 22:16

Смотреть сообщениеpolly (May 18 2009, 17:41):

А почему должен быть ведущий? Изложили точку зрения, сразу вопросы позадавали, а вот как это будет в свете следующих соображений.

Я имел в виду не ведущего, как личность, а ведущий план изложения темы. Например есть тема: удары ногами ниже пояса. Как излагаем точки зрения на тему и что в это изложение должно входить? Общая точка зрения на вопрос или конкретные приемы? Сколько кому отводим время на изложение точек зрения? Ведь если мы собрали 6 инструкторов нужно дать возможность высказаться всем.

Смотреть сообщениеУравнитель (May 18 2009, 23:15):

ведущий принцип такой: какие задачи решаются ударами ног ниже пояса? отвлечение внимания, причинение боли, травмирование, технический нокаут, нарушение опоры.
И выявить наиболее подходящие для этого действия - эффективные (работающие на любом противнике), простые по механике и быстрые в освоении.

Это теория, а я спрашивал про порядок изложения практического материала. Впрочем и ведущий принцип тоже вещь не простая. Я бы поставил как ведущий теоретический принцип следующий: условия эффективности ударов по ногам и их зависимость от двигательной базы и физиологического строения ног.

Это сообщение было изменено Medvedev DU: (18 Май 2009 - 22:21)

0

#5 Пользователь не на сайте   Уравнитель 

• крепкий орешек

Отправлено 20 Май 2009 - 00:12

определяется список вопросов (в период подготовки мастер-класса)
полчаса (?) на рассмотрение одного вопроса.
все инструктора по очереди высказываются по каждому вопросу, при необходимости с практическими примерами и демонстрацией. вырабатывается единое, устраивающее всех решение.
нужна контрольная группа, которая будет проверять полученные решения в отработках и спаррингах.

напр.
освобождение от захвата такого-то.
решение должно удовлетворять следующим требованиям...
все соглашаются, что решение № 5 самое удобное.
контрольная группа пробует предложенное в условных спаррингах по заданию.

Это сообщение было изменено Уравнитель: (20 Май 2009 - 00:16)

0

#6 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 21 Май 2009 - 10:57

Смотреть сообщениеУравнитель (May 20 2009, 01:12):

определяется список вопросов (в период подготовки мастер-класса)
полчаса (?) на рассмотрение одного вопроса.
все инструктора по очереди высказываются по каждому вопросу, при необходимости с практическими примерами и демонстрацией. вырабатывается единое, устраивающее всех решение.
нужна контрольная группа, которая будет проверять полученные решения в отработках и спаррингах.

напр.
освобождение от захвата такого-то.
решение должно удовлетворять следующим требованиям...
все соглашаются, что решение № 5 самое удобное.
контрольная группа пробует предложенное в условных спаррингах по заданию.

Вариант. Несколько уточнений, которые пришли в голову:
1. Тема должна быть узкой (освобождение от конкретного захвата). При широкой теме (удары ногами ниже пояса) не договоримся. Слишком различаются углы зрения на проблему.
2. Идея контрольной группы вызывает сомнения. Уровень владения движением у подавляющего большинства учеников таков, что и привычные движения сделать не толком могут. Проверить же в спарринге новое непривычное движение вообще из области фантастики.
3. Выработать общее устраивающее всех решение тоже достаточно сложно. Каждый будет отстаивать свой вариант решения проблемы до конца. Инструктора не те люди, которые любят признаваться в ошибках, тем более на виду аудитории.
4. Финансовый вопрос: кто будет оплачивать зал под мероприятие? Набрать большую аудиторию для того, чтобы слушать час - другой разговор на профессиональном сленге между инструкторами вряд ли получится.

P.S. Вообще, если с этим что-то получится, то это будет параллельное мастер-классам мероприятие. Что-то вроде Семинара будо-форумов.
0

#7 Пользователь не на сайте   ratnik 

• воинствующий пацифист
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Отправлено 21 Май 2009 - 11:48

Смотреть сообщениеMedvedev DU (May 21 2009, 11:57):

1. Тема должна быть узкой (освобождение от конкретного захвата). При широкой теме (удары ногами ниже пояса) не договоримся. Слишком различаются углы зрения на проблему.

Думаю этого боятся не стоит. Практика разговоров в промежутках между мастер-классами показывает, что к единому знаменателю инструктора приходят довольно быстро. А вот узкая тема (освобождение от конкретного захвата) обернётся хождением по кругу или уйдёт в итоге в расширенный вариант.

3. Выработать общее устраивающее всех решение тоже достаточно сложно. Каждый будет отстаивать свой вариант решения проблемы до конца. Инструктора не те люди, которые любят признаваться в ошибках, тем более на виду аудитории.

Ну не знаю. Опять таки практика показывает обратное. Да и полностью единый знаменатель горизонт к которому надо стремиться, но не обязательно достигать. Главное приблизить точки зрения.

4. Финансовый вопрос: кто будет оплачивать зал под мероприятие? Набрать большую аудиторию для того, чтобы слушать час - другой разговор на профессиональном сленге между инструкторами вряд ли получится.

А что? Сейчас было много народу. Да и если разговор постоянно перемежать показом и пробыванием зрителям то же будет интересно.

P.S. Вообще, если с этим что-то получится, то это будет параллельное мастер-классам мероприятие. Что-то вроде Семинара будо-форумов.

Если честно мне мастер-классы в старом варианте просто не интересны. Рекламы и учеников у меня и так достаточно. Мне интересней обсудить какую то проблему, а не заниматься пиаром (по крайне мере на данном этапе). Так что я в случае оставления прежнего формата пас.
0

#8 Пользователь не на сайте   Уравнитель 

• крепкий орешек

Отправлено 21 Май 2009 - 21:14

Вариант. Несколько уточнений, которые пришли в голову:
2. Идея контрольной группы вызывает сомнения. Уровень владения движением у подавляющего большинства учеников таков, что и привычные движения сделать не толком могут. Проверить же в спарринге новое непривычное движение вообще из области фантастики.

1. я и предлагал узкую тему. например на прошедшем мероприятии было показано несколько защит от лоукиков. но участники успели только попробовать эти способы несколько раз на одном партнере (поскольку времени было немного, а инструктора стремились показать побольше). Этого слишком мало, для того чтобы сделать вывод, о том, что лучше и что хуже для бойца среднего уровня. я бы предложил, чтобы каждый сделал технику на каждом, на правую и на левую сторону, от одиночной и комбинированной атаки.
2. в зависимости от темы, надо приглашать людей, разбирающихся или хотя бы имеющих отношение к вопросу. естественно, партер не интересен таэквондисту и тот мало что сможет повторить.
3. да, здесь сложность есть. но зависит от того, что будут искать - наиболее простое или наиболее интересное\оригинальное (сложное) решение.
мне бы хотелось что-нибудь в таком стиле http://www.youtube.c...h?v=WVD5L9LyX7w один предлагает решение, остальные его критикуют, потом предлагают свое решение, их тоже критикуют и т.д. Вариант, который наберет меньше критики, будет признан оптимальным.
Можно и более веселый формат - продюсер семинара собирает в личку вопросы, инструктора не знают о них, прямо на семинаре зачитывается вопрос, время на обсуждение и нужен единый ответ от всех ;)
все выводы должны быть запротоколированы - этот вариант пригоден для армии, этот для задержания, этот для спорта, этот для самозащиты.
просто хотелось бы, чтобы выход какой-то получался, а не просто пришел-показал-ушел.
4. надо понять, что новое будет создаваться на семинаре. если планируется качественное рассмотрение проблемы, то можно предложить в РГУФК, а контрольной группой будут студенты. либо коммерческий семинар с предварительной рекламной компанией, в зале одного из инструкторов.
приезжайте ко мне, я место найду.

Это сообщение было изменено Уравнитель: (21 Май 2009 - 21:17)

0

#9 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 24 Май 2009 - 03:34

Смотреть сообщениеratnik (May 21 2009, 12:48):

Если честно мне мастер-классы в старом варианте просто не интересны. Рекламы и учеников у меня и так достаточно. Мне интересней обсудить какую то проблему, а не заниматься пиаром (по крайне мере на данном этапе). Так что я в случае оставления прежнего формата пас.

В любом случае спасибо, что поучаствовали. Данный формат был рассчитан не на инструкторов. Его целью было дать широкой аудитории возможность получить информацию по разным школам и стилям боевого искусства. Можно сделать и инструкторскую тусовку по осени. Почему бы нет.

Смотреть сообщениеУравнитель (May 21 2009, 22:14):

надо понять, что новое будет создаваться на семинаре. если планируется качественное рассмотрение проблемы, то можно предложить в РГУФК, а контрольной группой будут студенты. либо коммерческий семинар с предварительной рекламной компанией, в зале одного из инструкторов. приезжайте ко мне, я место найду.

В РГУФКе залы более чем дорогие и никакие "новые идеи" им не интересны. У инструкторов, как правило, своих залов нет (Павел - счастливое исключение из правила). Так что вопрос финансового обеспечения подобного мероприятия пока не очень ясен. Остается действительно ехать в Питер. ;)

Это сообщение было изменено Medvedev DU: (24 Май 2009 - 03:39)

0

#10 Пользователь не на сайте   А.В.С. 

• Анатолий В. Соснин
  • Стиль:bujutsu, jujutsu koryu, aikido IMAF

Отправлено 27 Май 2009 - 08:58

Смотреть сообщениеMedvedev DU (May 24 2009, 03:34):

Остается действительно ехать в Питер. ;)

... и это правильно! http://mysmiles.ru/drinks.gif

ratnik:

...То есть ставить тему и решать её на едином семинаре с участием всех инструкторов сразу и общим обсуждением. Занимает меньше времени, даёт возможность попробовать сразу варианты разных инструкторов. И на выходе (в идеале) общее решение.

Мы называем это лабораторией - ИМХО, самый эффективный будо-продукт для общения инструкторов и интереснее практической конференции!
Из своего опыта скажу, что "критика" или "обобщения" по ходу демонстрации почти всегда приводит к перепирательству, даже среди своих... поэтому правильнее, когда каждый чел просто излагает свое мнение, а ему задают вопросы по ходу, но оставляют без комментариев. Такой подход позволяет глубже рассмотреть проблематику заявленной темы и реально поучиться друг у друга ;)
Причем "глубина и ширина" темы значения не имеет, важнее позитивный настрой участников.

С уважением ко всем.
0

#11 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 28 Май 2009 - 12:53

Смотреть сообщениеА.В.С. (May 27 2009, 09:58):

Из своего опыта скажу, что "критика" или "обобщения" по ходу демонстрации почти всегда приводит к перепирательству, даже среди своих...

Вот этого и не хочется. Кроме того, если это "инструкторская тусовка" то будет логичным если и платить за нее будут участвующие в семинаре инструктора.
0

#12 Пользователь на сайте   polly 

• Старожил

Отправлено 28 Май 2009 - 13:13

А мне кажется, что и поучаствовать в таком будет интересно не только инструкторам.
0

#13 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 28 Май 2009 - 23:58

Смотреть сообщениеpolly (May 28 2009, 14:13):

А мне кажется, что и поучаствовать в таком будет интересно не только инструкторам.

весь вопрос в том, сколько будет этих участников.
0

#14 Пользователь не на сайте   Уравнитель 

• крепкий орешек

Отправлено 29 Май 2009 - 01:32

Смотреть сообщениеMedvedev DU (May 29 2009, 00:58):

весь вопрос в том, сколько будет этих участников.

ну если людям трудно в воскресенье задницу от компьютерного стула оторвать и проехать несколько остановок на метро - нужно ли для этих людей устраивать мероприятия?
0

#15 Пользователь не на сайте   Воюшин К. 

• Старожил
  • Стиль:С.П.А.С.

Отправлено 29 Май 2009 - 12:44

я скажу прямо.... неверное позиционирование мероприятия:
1. сначала бесплатно было
2. потом какая-то денюжка и т.д.

народ запутался...

нужно делать грамотно:
1. четко принять график на 6 месяцев с подобными мероприятиями по темам
2. вывесить этот график и брать маленькую денежку за зал
3. осветить это мероприятие в сети
4. поставить четкую цель для чего то или иное мероприятие, довести до людей
5. обязательно составлять ОТЧЕТЫ:
- фото отчет, 6-8 фоток и комменты по ходу
- ролики, также с комментами

И с каждым мероприятием будет больше людей, а пока ничего не освещается, т.к. просто НЕПОНЯТНА цель... я вот с Андрюхой пообщался и чуть с Димкой Дрожалкиным и классно, но ведь реально были интересные моменты, и они не освещены...а многим бы было полезно...

По прошедшему мероприятию... мы хорошо дополнили темы... Дима Медведев взял элементы и разжевал, я остановился на принципах единого сопряжения рук и ног и применении ног вблизи, Андрюха, четко дал тактическое применение с накаткой и т.д.
итог по этим трем даже мастер-классам - при грамотном освящении, полноценная тема получилась...(извините других не видел)

но обывателю это не известно...
0

#16 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 02 Июнь 2009 - 06:47

Ой, Костя, раскритиковал, так раскритиковал! Я весь волнуюсь. :rolleyes:

Смотреть сообщениеВоюшин К. (May 29 2009, 13:44):

я скажу прямо.... неверное позиционирование мероприятия:
1. сначала бесплатно было
2. потом какая-то денюжка и т.д.

народ запутался...

Разъясняем народу. Мероприятие изначально позиционировалось как некомерческое. При этом собирали деньги на зал. Просто в последний раз за зал доплачивал я. Вот и ищем варианты обеспечения следующего мероприятия, особенно если оно намечается в новом формате.

нужно делать грамотно:

Так я обеими руками "за"!

1. четко принять график на 6 месяцев с подобными мероприятиями по темам
2. вывесить этот график и брать маленькую денежку за зал
3. осветить это мероприятие в сети
4. поставить четкую цель для чего то или иное мероприятие, довести до людей
5. обязательно составлять ОТЧЕТЫ:
- фото отчет, 6-8 фоток и комменты по ходу
- ролики, также с комментами

1. На шесть месяцев заранее сложно зарезервировать зал, но последнее мероприятие было объявлено за два месяца.
2. Чем и занимались.
3. Объявления висели на будо-форумах и на форуме КОИ
4. "Будо-форумы это место встречи самых разнообразных мнений и подходов к боевому искусству в виртуальном пространстве. Общение дает возможность по-новому взглянуть на привычные вещи, увидеть и сравнить, подумать и переоценить. Есть предложение перенести общение в реальную жизнь. Конкретно организовать регулярные мастер-классы ведущих школ боевого искусства на определенные темы." Если конкретнее, то даем возможность народу посмотреть на разные подходы школ боевого искусства к одним и тем же техническим вопросам.
5. Видео составили, и такую подборку, что в сети, пожалуй, не найти. Ближний бой:
http://video.mail.ru...edvedev_dmitriy
Ножевой бой:
http://video.mail.ru...dev_dmitriy/601
Кроме этого обсуждения каждого мероприятия на 4 - 5 листов на форуме. А вот с ОТЧЕТАМИ у нас действительно плохо. Ну не писатель я. :blink:

И с каждым мероприятием будет больше людей, а пока ничего не освещается, т.к. просто НЕПОНЯТНА цель...

Озвучиваем еще раз, для верности: даем возможность народу посмотреть на разные подходы школ боевого искусства к одним и тем же техническим вопросам

я вот с Андрюхой пообщался и чуть с Димкой Дрожалкиным и классно, но ведь реально были интересные моменты, и они не освещены...а многим бы было полезно...

Так освети, поделись со многими. Приватное общение между мастер-классами на камеру не снимешь.

По прошедшему мероприятию... мы хорошо дополнили темы... Дима Медведев взял элементы и разжевал, я остановился на принципах единого сопряжения рук и ног и применении ног вблизи, Андрюха, четко дал тактическое применение с накаткой и т.д.
итог по этим трем даже мастер-классам - при грамотном освящении, полноценная тема получилась...(извините других не видел)

Классно подвел. Умеешь формулировать. Спасибо.

но обывателю это не известно...

Риторический вопрос. А что известно обывателю? ;)

В общем, если подвести итог. Подобные мастер-классы я организовывать буду и дальше. Просто время нужно выбирать не в дачный сезон и темы подбирать поинтереснее.

Это сообщение было изменено Medvedev DU: (02 Июнь 2009 - 06:52)

0

#17 Пользователь не на сайте   Воюшин К. 

• Старожил
  • Стиль:С.П.А.С.

Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:13

Как вижу я...просто мнение...

График составляется не как ОСНОВНОЙ, а как предварительный - на полгода... можно без места зала, просто анонсируется тема и вывешивается реклама...

Нужно четко знать ЦЕЛЬ мероприятия, если привлечь со временем людей, то тут нужно просто разжевывать отчеты каждого инструктора с объяснениями, если что-то другое, так и не надо...

Позиционирование - есть ряд мероприятий рекламного и информационного характера, объедененных единой ЦЕЛЬЮ...малая явка людей из-за непонятности...

вот и все...мне видится что цель не ясна... но я могу ошибаться...
0

#18 Пользователь не на сайте   Medvedev DU 

• Старожил

Отправлено 03 Июнь 2009 - 03:04

В любом случае спасибо. Логика есть. Советы дельные.
0

#19 Пользователь не на сайте   А.В.С. 

• Анатолий В. Соснин
  • Стиль:bujutsu, jujutsu koryu, aikido IMAF

Отправлено 05 Июнь 2009 - 21:13

Народ, а как вам такая тема - "крыло журавля" в восточных БИ ?
0

#20 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 05 Июнь 2009 - 22:32

Угу... Ну типа:
"Сначала мы делали комплекс "тигр крадущийся в бамбуке", затем "хождение по кругам", затем "журавль парящий в облаках"... А потом тренера отпустило и мы снова стали играть в футбол..." (С) анекдот однако...
0

Поделиться этой темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему