Перейти к содержимому


  
Фото

Внутренний конфликт


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
19 ответов в теме

#1 Eld

Eld

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 13:26

Здравствуйте.

Столкнулся с такой вот ситуацией..

Определённое количество лет назад пришёл заниматься к одному человеку. Где это было и что за стиль не суть важно (скажем так, один из новоделов или, как их иногда называют «авторский стиль»), главное, что мне там понравилось... занимался с полной отдачей, постепенно набирался опыта, стал помогать другим, пришло время, стал вести группу.. путь, пройденный многими. В конце концов добрался до уровня одного из основных преподавателей системы...

Всё было бы хорошо, но вот со временем амбиции автора системы стали брать верх над реальностью. Начались откровенные гонения на других, разборки, морали, стало падать качество занятий и т.д. В начале пытался как-то что-то изменять, но толку не было.. когда понял, что уже не могу относиться к нему как к Учителю, поднял вопрос о своём уходе. Как ни странно, меня отпустили, но со словами, что до конца жизни я не имею право заниматься чем-либо из БИ.

Вся проблема в том, что этот человек действительно искренне верит в то, что делает - никакой финансовой выгоды от этого нет, он просто абсолютно уверен в своей правоте, это дело его жизни и ничем больше он не занимается.
Это мой первый учитель, всё, что я умею и знаю, я научился именно в этом клубе (другой вопрос, что многие вещи узнал не благодаря ему, а вопреки, но сути это не меняет) и был одним из ближайших учеников основателя системы. Я умудрился сохранить хорошие отношения с ним до последнего дня (сам не знаю как мне это удалось сделать, видимо, просто был всегда честен с ним и пока было возможно, на многие вещи закрывал глаза). Поэтому и сейчас он абсолютно уверен в том, что я его «не подведу» и всё будет так, как мы договорились.
Назад я уже не вернусь, от нормальных занятий ничего не осталось и делать мне там нечего... Но чем-то заниматься всё равно буду... Городок у нас небольшой, поэтому всё равно рано или поздно это станет известно. И вот тут возникает внутренний конфликт. Несмотря на всю ложь и грязь с его стороны по отношению к другим, я не желаю этому человеку вреда и не хочу никаких скандалов. Но уйдя к кому-нибудь другому, разрушу все надежды и уважение своего первого учителя...

Я знаю, что в истории БИ немало всяких отступников, предателей и т.д., и тема эта далеко не нова, но одно дело читать об этом и ухмыляться, и совсем другое, когда с подобным выбором сталкиваешься сам...
Не прошу советов, хотелось бы просто услышать что думаете, особенно тех, кто через подобный выбор прошёл.

С уважением ко всем присутствующим

#2 Aiko

Aiko

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 762 Сообщений:
  • Откуда:Ленинград

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 13:42

... меня отпустили, но со словами, что до конца жизни я не имею право заниматься чем-либо из БИ.

Хм, а что, могли не отпустить? :) Это как, простите...
И почему кто-то считает возможным диктовать чем Вам заниматься или не заниматься? :)
Решать как распоряжаться своей жизнью имеете право только Вы сами.
Я так думаю.


Да, вот тут подобная тема была http://www.budo-foru...showtopic=17720

#3 Шеф

Шеф

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 262 Сообщений:
  • Откуда:Родина слонофф
  • Стиль:Комп-фу

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 13:54

Ситуация типичная не только для БИ, но жизни в целом. Речь идёт о дальнейшем пути человека. Дети вырастают и живут своей жизнью, подчинённые вырастают и становятся руководителями, кохаи вырастают и становятся сенсеями. И чувству вины здесь не место, это естественный ход вещей. Пришло ваше время двигаться дальше. Выбор вещь зачастую не простая, но делать его придётся. Живите своей жизнью. И это совершенно не подразумевает отсутствие уважения в бывшему учителю. А касательно его поведения - люди все разные, принимайте его таким какой он есть, сводя к минимуму контакты. Со временем и вы и он отпустите ситуацию и будете двигаться каждый по своему жизненному маршруту. Примерно так.

#4 protokarate

protokarate

    Аксакал

  • Пользователи
  • 16 546 Сообщений:
  • Стиль:sumo-fit

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 14:02

Речь идёт о дальнейшем пути человека. Дети вырастают и живут своей жизнью, подчинённые вырастают и становятся руководителями, кохаи вырастают и становятся сенсеями.

Одни уходят, другие приходят:
http://rutube.ru/tra...bdb212f440a2b90
Внутренний конфликт, перерастает во внешний.

#5 Eld

Eld

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 14:37

Хм, а что, могли не отпустить? :) Это как, простите...
И почему кто-то считает возможным диктовать чем Вам заниматься или не заниматься? :)
Да, вот тут подобная тема была http://www.budo-foru...showtopic=17720


Я имел ввиду немного другое: уходили многие и в разное время, кто-то более опытный, кто-то менее, но обычно всё так или иначе выливалось в скандал.. т.е. человеку всеми правдами и неправдами пытались доказать, что он совершает большую ошибку и всеми силами пытались его удержать. В моём случае вообще ничего не было (после многих лет занятий я допускал, что просто так меня не отпустят, а начнутся разборки, уговоры и т.д.), а оказалось всё гораздо проще, встретились, поговорили и всё.

Мне абсолютно не интересно кто и что считает и имеет ли он вообще такое право.. если потребуется, послать можно всегда. Здесь вопрос исключительно личный. Вопрос.. даже не знаю, как выразить.. внутренней порядочности, что ли.

За тему спасибо, почитаю

#6 Гвоздь

Гвоздь

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 278 Сообщений:
  • Откуда:Гей Эрия Св Франциска

Опубликовано 02 Май 2009 - 00:34

Как ни странно, меня отпустили, но со словами, что до конца жизни я не имею право заниматься чем-либо из БИ.


Постановка подобных условий, мягко говоря, неприемлема, это должно было быть очевидно как вашему тренеру (на Учителя он имхо не тянет), так и вам. Крепостное право отменили почти 150 лет назад.

Занимайтесь дальше, единственное что вы можете сделать, чтобы сохранить корректность и облегчить свою душу - не преподавать этот стиль. В остальном - простор открыт.

Изменено: Гвоздь, 02 Май 2009 - 00:36


#7 Yonkamme

Yonkamme

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 306 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 17 Июнь 2009 - 10:48

Здесь вопрос исключительно личный. Вопрос.. даже не знаю, как выразить.. внутренней порядочности, что ли.

Хитрый механизм, питающийся накопившимися за годы общения и работы энергиями. Переставайте быть в роли ученика, мелкого, благодарного и недостойного обучаемого. Порядочность тут ни при чем, денег и оброка Вы никому не должны, так что смело кладите на все. а то будет как в старой песне:
Сорок солнцестояний и сезонов дождей
Тацу ждет приказов от погибших вождей.
Тацу, Тацу, ты стал совсем седым.
Тацу, Тацу, ты охраняешь дым. (С) (Илья Кормильцев)

И Ваши права это Ваши права, кто он такой вообще, чтобы Вам приказывать, чем заниматься? Ояма местного разлива?

#8 Toshiro

Toshiro

    Бывалый

  • Пользователи
  • 656 Сообщений:
  • Откуда:Тюмень
  • Стиль:Муай Тай

Опубликовано 17 Июнь 2009 - 13:07

Как ни странно, меня отпустили, но со словами, что до конца жизни я не имею право заниматься чем-либо из БИ.

Извините канешна за метафору, а жопу он языком чесать случайно не умеет, этот учитель? Ты божешь мой, какой красаффчег нашолся - "до конца жизни, чем либо из БИ". А он вам как-нибудь может компенсировать все то, что вы не узнаете до конца жизни, не занимаясь никакими БИ? Кароче, Аффтар, меня удивляет твое отношение к жизни. :) Жизнь твоя - и тебе, и только тебе решать - что и как в ней будет. Не позволяй никаким предрассудкам и глупостям навязывать тебе решения. Этот твой учитель никогда не возьмет на себя ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Так схерали он имеет права указывать тебе что тебе можно, а чего нельзя? :rolleyes:

#9 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 26 289 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 17 Июнь 2009 - 13:59

Элд,никто не сможет вам помочь разрешить внутренний конфликт,кроме вас.Это то,что каждый решает сам.Не ищите поддержки вашему решению от кого бы то ни было в какой бы то ни было форме.Не опирайтесь на общепринятые моральные догмы,ответ должен придти изнутри,главное-услышать.Все прочее будет всего лишь жалким компромиссом и ошибкой.

#10 Bellerofont

Bellerofont

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 097 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:сётокан

Опубликовано 29 Июль 2009 - 23:30

...
понял, что уже не могу относиться к нему как к Учителю, поднял вопрос о своём уходе. Как ни странно, меня отпустили, но со словами, что до конца жизни я не имею право заниматься чем-либо из БИ.

Вся проблема в том, что этот человек действительно искренне верит в то, что делает - никакой финансовой выгоды от этого нет, он просто абсолютно уверен в своей правоте, это дело его жизни и ничем больше он не занимается.
...


Имхо. Тут либо вы поняли, что не можете относиться к нему как к Учителю, и тогда пошёл бы он ... со своими запретами;
либо он остаётся для вас Учителем и тогда вы мучаетесь выбором: послушаться или нет.

#11 Babysitter

Babysitter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 765 Сообщений:
  • Откуда:Волжский, Волгоград
  • Стиль:Mugairyu Meishiha, Genko Nitoryu

Опубликовано 30 Июль 2009 - 08:37

На мой, субъективный и, возможно, ошибочный, взгляд - кризис налицо не у Вас, а у Вашего бывшего (?) учителя. Запрещение чего-либо кому-либо... Да еще вещей, по сути, нематериальных... Вы же не в секте, надеюсь, были? Я думаю, у Вас присутствует некая ложная вина. Но это говорит только о Ваших высоких моральных качествах по отношению к другим. Может быть, не к месту, но приведу цитату из Алистера Кроули: "Делай то, что нравится и пусть это будет пределом". Никто не вправе морально довлеть над человеком.

#12 Шилов

Шилов

    Бывалый

  • Забаненные
  • 914 Сообщений:
  • Стиль:каратэ, бокс, джиу джитсу

Опубликовано 14 Февраль 2010 - 13:24

Не сотвори себе кумира...
Не идеализируй учителя...
На первых порах мы все видим у учителей нимбы, но проходит время... А чем дольше знаешь человека, тем больше становятся заметными недостатки, пунктики и пр.
Всё изначально было у вашего тренера, просто вы видеть этого не дотели...
Сейчас увидели? Ну и что это меняет? Да ничего не меняет.

Когда-то мне точно так же пришлось расстаться со своим первым и самым главным учителем в моей жизни.
Но до конфликта дело не дошло. Мы реально уважали друг друга.
Придя к нему домой поговорить по душам, я процитировал не дословно такой стих японского классика:
Мой друг, нам расстаться настало время...
Мы оба по жизни путники в странствиях дальних...
Когда там, за горизонтом нам кто-то душевно близок -
- У края земли и то он как будко рядом!
Давай же не будем, прощаясь у поворота,
Как малые дети платки поливать слез
ами...

Встречаемся иногда (очень редко). Но при встречах искренне рады пообщаться...

Так что не заморачивайтесь... Настало время уходить - уходите... Даже дети покидают родительский дом...


#13 ZEN

ZEN

    Новичок

  • Новички
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 03:56

Eld, у всех тренеров и учителей есть свои косяки. Дело не в учителе, а в отношениях, во времени. Со временем учителя могут выдыхаться, по началу спокойно ведут группы в десятки человек, и школы в сотни. Потом с годами выдахаются, это все надоедает, хочется порядка, по своему сделать, как-то переделать людей, чтобы выполняли то что сказал учитель. Поэтому японские и китайские мастера традиций упомянаются как отшельники, или учителя с малочисленной группой учеников, до 10 человек.

Так что пойми учителя, у него свои критерии оценки, свое восприятие. А ты вырос, у тебя свой взгляд, свое отношение. Два мастера на одном татами это не здорово, они начинают мешать друг другу, даже если не хотят.

Продолжай свой Путь. Закончил в одной школе, прошел подготовку - продолжай дальше сам. Выбирать тебе, а не учителю.

Когда учитель берет ученика, он знает что может ошибиться, или что его знания потом будут использованы не в его интересах. Ученики уходят и становятся учителями. Или забывают свое мастерство, бросают тренировки, закрываются. Это естественный процесс.

#14 mks

mks

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2010 - 20:16

Как настоящему адепту БИ - признаться своему учителю в предательстве идеалов, и совершить показательное харакири, чтобы Учитель смог в будущем на ярком примере показывать своим ученикам к чему приводят отступы от генеральной линии Учителя.

#15 Шеф

Шеф

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 262 Сообщений:
  • Откуда:Родина слонофф
  • Стиль:Комп-фу

Опубликовано 20 Март 2010 - 00:39

Почти год прошёл с даты создания темы. По-моему топикстартеру советы уже не нужны :unsure: Хотя, кому-то могут оказаться полезными.

#16 mks

mks

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2010 - 08:49

а вдруг... он сомневался... а тут хрусть... и пополам...

#17 VasilievS

VasilievS

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Джиу-джитсу

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 13:08

Как ни странно, меня отпустили, но со словами, что до конца жизни я не имею право заниматься чем-либо из БИ.


А могли его учитель запретить заниматься всеми БИ ???? Мне кажется он имел полное право запретить изучать (преподавать) его стиль и школу!!!!!!! Но все остальные это он погорячился.

#18 irbis

irbis

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 859 Сообщений:
  • Стиль:томики айкидо

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 17:21

Был у меня кохай, тренировался чуть меньше года, правда было по 8-10 тренировок в неделю, пахал и он и все другие, договаривались мы с сенсеем вести ещё один стиль, точнее, что мне вести придется, благо предсавитель другого стиля тоже учился у моего сенсея, а с этим редиской договорились по поводу начать изучать кендо, Дело было 2.5 года тому назад, интернет ко мне протащили только в этом году, т.е. мальчик был на связи, малый был не промах промусолил меня три месяца, потом обана открылся, сенсей по кендо и есинкан, все в шоке, кто с ним занималсо, а ему пох. Через год уехал в новеград, ведёет там сексию, не паритсо, так что Eld с Вами все нормально Вы честный и искренний человек, к тому же не раб своему сенсею, чем хотите тем занимайтесь, главное не быть редиской как парень из сюжета, что написан выше.

Изменено: irbis, 14 Апрель 2010 - 17:22


#19 ASK

ASK

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2010 - 20:47

Ну и как дела? год прошел.
дал себе ты ответ : кто я тварь дрожащая или право имею?
учитель он для тебя или не достоин ты такого учителя?

#20 STARодум

STARодум

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 225 Сообщений:
  • Откуда:Каменск-Уральский

Опубликовано 27 Май 2010 - 21:36

irbis, ничо ж непонятно - что случилось, кто кого кинул, в чем косяк ?