Перейти к содержимому


  
Фото

Эффективность кикбоксинга (муай-тай) в сравнении с БИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 j23

j23

    Новичок

  • Новички
  • 8 Сообщений:
  • Откуда:Россия, Москва

Опубликовано 25 Февраль 2009 - 14:34

Нашел тут вопрос и ответ на него на сайте одной из школ кикбоксинга. Интересно услышать Ваше мнение, господа!

Вопрос
Зачастую, в боях без правил побеждают представители, так называемых борцовских видов единоборств. Не означает ли это, что в реальной жизненной ситуации преимущество всегда будет на стороне борцов или тех, кто занимается смешенным стилем?

Ответ тренера: Ох уж мне эти смешенные, рукопашные панкратионовцы, занимающиеся боями без правил в восьмиугольниках. Хотя ответ на подобный вопрос уже был (см. ответ на вопрос Маватесяна из Екатеринбурга) попробую расставить все точки над i.
Реальные жизненные ситуации. Начнём с того, что почти на всей территории России до полу года зима, лежит снег, и люди ходят, закутавшись в дублёнки, шубы или ватники. Находясь на скользких поверхностях (снег, лёд), да ещё и в таких одеждах, что порой согнуться трудновато, бороться с соперником крайне сложно, а применить ударную технику гораздо проще. Другое время – весна, осень, часть лета. Идут дожди, грязь, слякоть, лужи. Я сомневаюсь, что вы полезете бороться, и будете кататься в грязи, когда можно использовать технику кикбоксинга и тайского бокса. И всегда в уличных драках или лучше сказать, в реальных конфликтных ситуациях главное правило – это остаться стоять на ногах, иначе затопчут, запинают, забьют. Техника «смешенного стиля» зачастую не даёт такой возможности.
И даже когда условия для поединка идеальные (лето, нет грязи), есть масса моментов, которые не способствуют борцовским вариантам. Это, к примеру, большой вес противника. Согласитесь, что глупо лезть в борьбу со 100 килограммовым противником, если ваш вес около 70 кг. А вот нанести серию ударов в голову или пах противника сможет каждый. Крайне редко мастера борьбы в состоянии устоять на ногах сами после проведённого броска, обычно они и сами оказываются на земле. Никто не даст вам гарантии, что, оказавшись на земле, даже после удачного броска, вы не пропорите себе ногу, плечо, руку или бок торчащим из земли куском арматуры или валяющимся в траве куском бутылочного стекла. Борясь со своим противником и войдя с ним на достаточно долгое время в ближний контакт, мы можете не заметить, если противник вытащит из заднего кармана, к примеру, нож. В любых борцовских поединках ваша дорогостоящая одежда подвергнется неприятным изменениям, и даже радость победы не вернёт вам её.
Так же, какими бы не были эффектными броски, они не приносят желаемого урона вашему противнику. После них требуется огромная доработка, перевести ситуацию на болевой или удушающий приём. Это требует массу сил и высокого мастерства.
И последнее, времена рыцарей и джентльменских поединков прошли, вряд ли кто-то поздним вечером будет просить у вас «закурить» один на один. А вести борцовский поединок с двумя и более противниками доступно в основном только героям телефильмов. Обладая же ударной техникой можно чувствовать себя более уверенно.
Всё вышеприведённое показывает, что так называемые панкратионовские бои без правил не что иное, как искусственные поединки, созданные для собирания денег. И принимают в них участие в основном те спортсмены, которые не смогли добиться желаемых результатов в основных видах единоборств или поддавшиеся на рекламный трюк о величии и превосходстве всеборья или смешенного стиля. Ведь невозможно достичь существенных вершин абсолютно во всём. Тысячи спортсменов тратят годы на изнурительные тренировки и не выполняют даже норматива «Кандидата в мастера спорта», по какому-то конкретному единоборству. Поэтому чтобы совместить ударные и борцовские виды единоборств, в рукопашном бое оставлены лишь примитивные приёмы, связки, серии ударов и другие действия, которые не позволят вам справиться с хорошим (продвинутым) борцом, кикбоксёром или боксёром тайского или классического стиля.

#2 yakudza

yakudza

    Бывалый

  • Пользователи
  • 919 Сообщений:
  • Стиль:Вольная борьба за выживание, бои без правил за пропитание.

Опубликовано 04 Март 2009 - 14:35

Название темы странное, в статье вроде с ММА сравнивают.

#3 judoka

judoka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 365 Сообщений:
  • Стиль:Дзюдо, самбо

Опубликовано 04 Март 2009 - 16:19

Да и ответ имхо глупых. Складыватся впечатление, что автор ответа полагает, будто борцы не бьют соперника из принципа "Я борец - должен бросить на иппон/завалить на туше", будто борцы, слишком тупы, чтобы додуматься ударить противника по яицам или в лицо. Да и силу некоторых бросков автор явно недооценивает.

#4 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 776 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 04 Март 2009 - 16:33

Гм.Просто приведу пример.В Алма-Ате стал очевидцем задержания борца.Хотя бросились на него внезапно,он разбросал оперов как котят.А ребята были отнюдь не легковесы.И хотя в результате его взяли,это стоило большого труда.Он просто боролся.

#5 HippY

HippY

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 792 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Кендо, Иайдо, Дайто-рю

Опубликовано 04 Март 2009 - 16:41

Ещё забавно про "в таких одеждах, что порой согнуться трудновато, бороться с соперником крайне сложно, а применить ударную технику гораздо проще" ну да, удары телогрейка не сковывает и попадания не смягчает ;)

#6 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 776 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 04 Март 2009 - 17:16

В 39-й зоне,на севере Казахстана,пришлось зимой слегка помахаться.В глубоком-по колено-снегу,в телогрейках и ватных штанах.Паренёк пытался бить руками.По фуфану,свитеру,лепню и нижнему белью сии удары вовсе не чуешь,а в бубен я бить себя по понятным причинам не дал.Просто подождал пока он замашется,вошёл и бросил простейшим способом-поворотом корпуса и подбивом ноги по голени.Сел сверху и всё кончилось.В другой раз лишняя одёжка не мешала.Чел махнул рукой справа,я сделал подставку и правой рукой за кадык.Прижал к себе и просто придушил до обморока.Просто борьба.

#7 yakudza

yakudza

    Бывалый

  • Пользователи
  • 919 Сообщений:
  • Стиль:Вольная борьба за выживание, бои без правил за пропитание.

Опубликовано 05 Март 2009 - 14:19

"Всё вышеприведённое показывает, что так называемые панкратионовские бои без правил не что иное, как искусственные поединки, созданные для собирания денег. " - а бои по боксу, кикбоксу или К-1 к примеру - это нечто другое? :)
"И принимают в них участие в основном те спортсмены, которые не смогли добиться желаемых результатов в основных видах единоборств или поддавшиеся на рекламный трюк о величии и превосходстве всеборья или смешенного стиля." - Бедный Федор Емельяненко... :)
Ps Вообщем, у автора уже уши горят, наверное.

#8 Kjolak

Kjolak

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 623 Сообщений:
  • Откуда:Минск
  • Стиль:бокс, рукопашный бой, Hong Gia

Опубликовано 05 Март 2009 - 19:49

Как обычно, вместе с водой выплеснули ребёнка(я про статью).
Многие вещи действительно правильные, но общее впечатление от статьи, что писал человек, совершенно не разбирающийся в том что пишет.

З.Ы. А название темы первому посту ну никак не подходит, кстати.
Эффективность подготовки к соревнованиям по правилам кикбоксинга(муай тай), по сравнению с БИ очень высока. На соревнованиях по другим правилам. к примеру бокса, дзюдо, кендо и так далее, тайцам и кикерам делать нечего, они там нули.
Эффективность калашникова на порядки выше, чем кикбоксинга(муай тай) для Реального Боя.
Для уличных драчунов муай тай это очень хороший выбор. Возможно один из лучших. Но далеко не единственный.
Для целей и задач, которые ставят большинство БИ спортивный кикбоксинг(муай тай) вообще не подходят и не может их заменить. :lol: