Будо-Форумы: Кусари-дзюцу. - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Кусари-дзюцу. Манрики-кусари,кусари-фундо и т.д...

#1 Пользователь не на сайте   watz 

• Новичок
  • Стиль:Кусари-дзюцу

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 14:00

Здравствуйте, форумчане ! Разрешите представиться. Недавно начал заниматься с манрики-кусари, поэтому возникли вопросы к знатокам. Кто-нибудь практикуется с манрики-кусари? Есть ли какие-нибудь книги по кусари-дзюцу кроме книги "Традиционное оружие ниндзя. т.1" В.В. Момота? Интересует также видео по данной теме.С уважением. Watz.
0

#2 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 16:02

книга Charles Gruzanski (Masaki-ryu) - Ninja Weapons: Chain and Shuriken Book
http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...cat=&page=1

видео:
Meifu Shinkage Ryu - Shuriken and Kusari Techniques VHS by Someya
http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...=394&page=1

Toda-ruy Iwai Kohaku -Kusarifundo Jutsu DVD Pack by Iwai http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...=394&page=1

To-Shin Do Stephen K. Hayes - Kusari-fundo Weighted Chain Kihon DVD http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...cat=&page=1

Bujinkan budo - Richard Van Donk
Kusari Fundo DVD 1: Beginner http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...cat=&page=1

Kusari Fundo DVD 2: Advanced http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...cat=&page=1
0

#3 Пользователь не на сайте   watz 

• Новичок

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 15:01

Благодарю, уважаемый Ryumon, огромное спасибо! Это же громадный объём информации, учиться всю жизнь можно! Особенно порадовала ссылка на Тода-рю, я её всё найти в сети никак не мог. Ещё раз великое спасибо!

Ещё обращаюсь к форумчанам практикующим работу с цепью: как Вы строите свои тренировки?

Я занимаюсь примерно так:

1.Позиции и перемещения с цепью,

2.Удары на месте и в движении по мешку, подвешенным брёвнышкам,

3.Захваты цепью шеста или палки (партнёр выполняет цуки с разной скоростью),

4.Захваты партнёра за руки и ноги с проходом за спину или броском.

Знатоки кусари-дзюцу, поправьте или покритикуйте меня пожалуйста. С уважением, Watz.
0

#4 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 02:53

Смотреть сообщениеwatz (Dec 10 2008, 14:01):

Благодарю, уважаемый Ryumon, огромное спасибо! Это же громадный объём информации, учиться всю жизнь можно! Особенно порадовала ссылка на

Блокировка цепью ударов, блокирующие удары грузиками как в одной руке так и в обеих также требуют отработки Кусарифундо не только машут (юти и фури) и "вяжут" но также и бьют используя по типу оружия в руках, + броски-удары грузиками.
0

#5 Пользователь не на сайте   watz 

• Новичок

Отправлено 04 Январь 2009 - 13:25

Спасибо, Ryumon! Конечно, я использую эти техники в своих тренировках.

Кстати, может у кого есть литература по теме, поделитесь пожалуйста, а то всего не укупишь деньги увы не резиновые .
0

#6 Пользователь не на сайте   kio 

• Интересующийся

Отправлено 04 Январь 2009 - 19:02

Смотреть сообщениеwatz (Dec 10 2008, 16:01):

Ещё обращаюсь к форумчанам практикующим работу с цепью: как Вы строите свои тренировки?
Я занимаюсь примерно так:
1.Позиции и перемещения с цепью,
2.Удары на месте и в движении по мешку, подвешенным брёвнышкам,
3.Захваты цепью шеста или палки (партнёр выполняет цуки с разной скоростью),
Знатоки кусари-дзюцу, поправьте или покритикуйте меня пожалуйста. С уважением, Watz.

Спасибо, что затронули хорошую тему.
Кошки Сюкко на мой взгляд - самое бесчеловечное оружие из арсенала Ниндзя.
Наверно за это женщины Ниндзя их и любили. :) :unsure: :)
А насчёт того, что ими можно с напарником заниматься - простите, но верится с трудом.
Я кошки ещё когда только в руки взяла, поняла, что забрасывать на человека сей предмет опасно. Вы напарника случайно можете напополам порвать, а без руки/ноги оставите так точно.
0

#7 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 05 Январь 2009 - 03:51

Кио, ничего не путаете часом?
0

#8 Пользователь не на сайте   watz 

• Новичок

Отправлено 05 Январь 2009 - 06:43

Kio, Вы, наверно, имели в виду кагинаву? Уж её то на партнёра забрасывать нужно ну ооочень осторожно, вдруг чего-нибудь оторвется из нужных причиндалов. :) Женщины-ниндзя наверняка могут рассказать немало печальных историй о неудачных тренировках :unsure: Ну а помимо шуток, тема-то о кусари-дзюцу. О сюко-асико и прочих тэкаги есть соответствующая ветка в форуме, если мне не изменяет память. Спасибо что обратили внимание на тему.

P.S.ИМХО самое бесчеловечное оружие из арсенала человека-его голова.
0

#9 Пользователь не на сайте   kio 

• Интересующийся

Отправлено 06 Январь 2009 - 14:15

Извиняюсь, что не развила мысль до конца.
Цепь - штука, крайне травмирующая на тренировках. Блоки растянутой в руках цепью конечно можно с партнёром поработать, а вот идущий за этим захлёст концом цепи или бросок с использованием цепи надо работать с манекеном. Это я имела в виду. И не с мешком на верёвке и не с деревянным подвесом. Подвешенное бревно не имитирует человека. В том смысле, что качается с отклонением нижней части от центра в сторону, а надо, чтобы качался предмет, как неваляшка. У него должно быть тяжёлое основание и лёгкий верх. Это учит тянуть и валить человека на землю. Манекен сложный в изготовлении. Называют его теперь "Иван Иваныч". Делался раньше из дерева, сверху была солома. Ткань поверх соломы можно намотать, но дорого. Манекен вечно ломается, ткань рвётся от обработки цепью. "Бюджетный вариант" - столб или дерево.
Более зверский способ боя - это кошка на цепи. При забросе на противника у него сразу будет шок. В современном мире полно стрелялок, и цепью с гирькой можно не успеть сработать.

Но знаете, и то и другое оружие наступательное. Для самообороны его можно разве только возить в машине. А носить при себе звенящую цепь не слишком удобно. Это раньше цепь внимания не привлекала.
0

#10 Пользователь не на сайте   watz 

• Новичок

Отправлено 07 Январь 2009 - 16:11

Совершенно с Вами согласен, Kio , цепь чрезвычайно травмоопасна, причём для самого тренирующегося. На голову вообще лучше шлем надевать.

Партнёра тоже необходимо экипировать соответственно.Щитки на руки-ноги, шлем на голову, толстые перчатки, плотная одежда(вроде ватника) и т.д. Для особо жестких тренировок партнёр берёт в руки две палки с теннисными мячами на концах. Захваты и захлёсты, а также удары грузами по конечностям отрабатываются на них. Броски и особенно удушения можно отрабатывать поясом с узлами на концах И главное чувство меры, не увлекаться скоростью и силой, не превращать тренировку в трагедию.

Цепь можно немного обезопасить: саму цепь поместить в длинный тканевый чехол,( как в велосипедных замках) грузы обмотать тонким поролоном в несколько слоёв и надеть тканевые чехольчики с завязками.

Манекены и тренажёры это вообще особая тема. Долго живут только деревянные и как не странно ПЭТ-бутылочные(с песком или опилками внутри), тканевые и кожаные набивные расползаются иногда с первых ударов. Я использую тренажёры в основном для развития точности ударов грузиками. Точно попасть 10 раз из десяти грузиком в свободно раскачивающуюся 0,5л. ПЭТ-бутылку с песком для меня сложно, а уж если целей несколько на разных уровнях, то архисложно. Так что есть над чем работать.

Моё мнение-наступательным или оборонительным оружие становится в зависимости от возникающих ситуаций.

ИМХО, для самообороны носить манрики-кусари чревато,найдут-отберут, а если не дай Бог отделаешь кого-нибудь и поймают-посадят как пить дать. Груз на цепи-веревке это как не крути а кистень. А это уже Х.О. Так что только для саморазвития.
0

#11 Пользователь не на сайте   Константин 

• Аксакал

Отправлено 07 Январь 2009 - 16:22

право, с глупостями вы какими-то
цепи, бутылки
девушка вона - по тырнету всем желающим органы отключает, а вы - маникены понимаешь, грузики

сорри за офф-топ :unsure:
0

#12 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 07 Январь 2009 - 17:32

Смотреть сообщениеwatz (Jan 7 2009, 16:11):

Цепь можно немного обезопасить: саму цепь поместить в длинный тканевый чехол,( как в велосипедных замках) грузы обмотать тонким поролоном в несколько слоёв и надеть тканевые чехольчики с завязками.
У нас делается проще. Берется веревка толщиной с мизинец и далее либо резиновые грузики (с мягкой оболочкой), либо просто завязывается несколько узлов на конце (сверху мягкая оболочка). Получается примерно то же самое, что и обычная кусари, но не такая травмоопасная и с партнером работать можно.
0

#13 Пользователь не на сайте   kio 

• Интересующийся

Отправлено 07 Январь 2009 - 20:23

To Watz:

Описанный мной тренажер - это конечно идеальный вариант. Дядьки на таких штуках тренируются и с цепями, и с ножами. Есть несколько вариантов проще, которые видела и могу рассказать.
1) Столб обыкновенный, вкопанный вертикально, к нему приколачивают «руки» и «ноги» из досок. Получается нечто типа тренажера Брюса Ли. Был «позаимствован» у китайцев много сотен лет назад. Вещь универсальная.
2) Столб диаметром 20-25 см. Он ставится в яму, несколько шире диаметром, но не закапывается. Если есть возможность, то на дно ямы вставляют старое ведро, или заливают бетоном края ямы снизу до половины, чтобы столб ходил в ней, как карандаш в узком стаканчике. При наклоне столба он верхний слой земли трамбует, но не вываливается. Вес у столба достаточно большой, и гибкое оружие забрасывать удобно. Но завалить его тяжело. Усилие, когда тянешь, учит валить человека. И мышцы растягивает на спине правильно.
Такая штука у наставника на даче построена, чтобы вокруг него работать забросы веревкой и цепью.
3) Самый простой тренажер - это три тонких столба, вкопанных вертикально и очень хорошо укрепленных при установке. Толщина столбов до 10 см. Ставятся рядом треугольником, вверх от земли должны выступать примерно на полтора роста взрослого человека. Это тренажер в Ниндзюцу для детей возрастом от 5 до 7 лет. Тоже универсальная вещь.
Сделать такой тренажер легко, а вот забросить на третий столб гибкое оружие между двух ближайших - очень и очень непросто.
4) Дерево тоже мучить можно, но его все-таки жалко, если не сухое. Обдирается на раз.
Я сама с гибким оружием занимаюсь не так давно. Если желаете, расскажу, где сама ошибалась, чтобы вам мои ошибки не повторять.

P.S. А груз на веревке – это еще и как ни крути отвес ;)
0

#14 Пользователь не на сайте   Урфин Джус 

• Бывалый
  • Стиль:РРБ

Отправлено 16 Январь 2009 - 17:22

мда.... пособия стоят, как крыло от самолета... а посмотреть было бы крайне интересно... долгое время пробовал работать с цепью (просто метровый отрезок тяжелой цепи) для общего развития, так сказать... без цели "блокировать шест или меч противника" )))) ...маникеном служили бетонные столбы вдоль ж.д линии... в итоге техника ударов цепью стала обсалютно идентичной технике сабельного фехтования с возможностью перехвата цепи второй рукой. интересненько что ей выделывают хитрючие японцы....
0

#15 Пользователь не на сайте   Yonkamme 

• Завсегдатай

Отправлено 09 Май 2009 - 02:39

Смотреть сообщениеkio (Jan 6 2009, 15:15):

Более зверский способ боя - это кошка на цепи. При забросе на противника у него сразу будет шок
Но знаете, и то и другое оружие наступательное. Для самообороны его можно разве только возить в машине. А носить при себе звенящую цепь не слишком удобно. Это раньше цепь внимания не привлекала.

Мне кажется, если человек не производит впечатления каждый день забрасывающего кошку на противника, никто не будет интересоваться, что у него в карманах или под плащом. Потом, вопрос решается просто, имхо - обычная собачья цепь с одной стороны, насадка на карабине с другой стороны. Если внешне это сельхозинвентарь и цепь, и если вы не успели ее забросить, это ваше личное дело. Купил на дачу, несу домой - и все. Обычная презумпция невиновности. Да и милицию, если вы выглядите цивильно, никакие цепи не волнуют. А вообще, представляю - для перевозки цепи использовать машину :lol: Кстати, есть решение Верховного Суда, относящее перевозку в сумке, машине и т.д. к ношению (номер могу уточнить), так что, наверное, единственная адекватная отмазка - цивильность и бесконфликтность
0

#16 Пользователь не на сайте   Yawara 

• Завсегдатай
  • Стиль:Аракидо, Мэйфу Синкагэ рю

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 01:24

Является кусари фундо в России холодным оружием?
0

#17 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 02:20

В перечне холодного оружия вроде нет, но эксперты могут и признать холодным оружием ударно-раздробляющего действия (опосля применения), а вот просто цепь без грузиков оружием не является (типа для колодца, собаки, лебедки __________ нужное вписать)...
0

#18 Пользователь не на сайте   Иван 

• Старожил

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 11:46

Помнится, было кое-что у Хейеса. Правда, очень мало.
Фильм "уловки и техника боя шпионов средневековья и наших дней" (не помню, какая часть) - тоже должна была быть покзана техника. Однако мне эта касета так и не попалась. Т_Т
0

#19 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 23:24

Смотреть сообщениеYawara (Dec 5 2009, 00:24):

Является кусари фундо в России холодным оружием?

За Россию не скажу, а в Украине прямо нет, но точно будет назначена экспертиза (в случае разбирательства) и опыт подсказывает, что признано будет оружием ударно-дробящего действия. Да и сотрудники ППС равнодушно мимо 100% непройдут, найдя такое в кармане.
0

#20 Пользователь не на сайте   LORDIV 

• Новичок

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 16:57

Кусари - фундо одно из моих самых любимых направлений в ниндзютсу..
наверное я и стал заниматься боевым исусствам благодаря ему.
0

Поделиться этой темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему