Перейти к содержимому


  
Фото

Смена хвата


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
90 ответов в теме

#1 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 513 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 08:31

Вопрос к ножевикам.Подскажите,пожалуйста,простой и надежный способ смены хвата.И если есть возможность-хорошую литературу по ножу.Заранее благодарен.

#2 оберег

оберег

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 001 Сообщений:
  • Откуда:Подмосковье
  • Стиль:Целевые системы РБ

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 10:30

Вообще-то надежнее хват не менять... ИМХО разумеется.
По ножу, ну вот неплохая книга, простенько, но со вкусом
http://www.koob.ru/p...ogo_boya_folsom

#3 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 670 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 11:36

Вопрос к ножевикам.Подскажите,пожалуйста,простой и надежный способ смены хвата.

согласен, что хват менять не стоит. всего однажды встречал человека, который мог это делать в спарринге, причем по делу и эффективно - в ближнем бою, из захвата вооруженной руки.
касательно способа - ИМХО, не стоит пытаться вращать между пальцами. самым естественным способом перевернуть, придерживая большим и средним пальцами (по крайней мере у меня получается так).

#4 слава74

слава74

    Бывалый

  • Пользователи
  • 883 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю-нинпо

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 11:58

Поддериваю вышесказанное джерри!!!Способ смены хвата,момент должен быть технически оправдан.Варианты смены самого хвата несколько отличаются в разных ножевых стилях.ИМХО.

#5 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 13:57

Каким способом хват менять во многом зависит от ТТХ ножа. Вес, баланс, длинна, - ну и всякие мелочи - форма рукоятки и пр - для балисонга к примеру смена хватов и раскрывание-закрывание вообще любимое развлечение. Наверное даже более популярное чем бой на этих самых балисонгах. :blink:

ЗЫ. А чего тема не в ХО а в общих???

Изменено: DANATAS, 10 Октябрь 2008 - 13:58


#6 слава74

слава74

    Бывалый

  • Пользователи
  • 883 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю-нинпо

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 15:20

Согласен с Вами.У меня дома разные ножи.поэтому возможности какждого надо учитывать.
О том почему тема в общих не знаю.Возможно просто конкретных обсуждений мало на данный момент.

#7 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 513 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 16:33

Тему поместил в общие бо еще не очень освоился в форуме.О том,что форма диктует технику догадываюсь.;)И тем не менее.Учитывая,что опыт ножа у меня нулевой,мне пригодится любая инфа.Кроме того,как мне кажется,технику можно адаптировать.До известных пределов,конечно.В любом случае,всем большое спасибо.;)

#8 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 09:16

Справедливо отмечено - ножи бывают разные, некоторые не возможно держать или прямым или обратным хватом, некоторые держать можно только зажав между пальцев и смены хватов ими вааще не возможны.

Опять же есть ножи конструкция которых позволяет легко сменить хват, так же ножимогут быть разные например те же балисонг и керамбит и имеют такие ножи свои особенности при смене направления лезвия.

Смена хвата выдвинутой вперед рукой опасна для исполнителя, это допустимо только при жонглировании (ты на сцене или противник психологически уже загружен и не окажет сопротивления - но не забываем понты опасны, загнанная в угол крыса подпрыгивает и вцепляется человеку в лицо, а против вас не крыса, а киллограм 80-100 мяса с костями) в принципе это допустимо когда оппонент находится дальше чем может достать палкой, клинком или ногой-рукой - бывают конечно разные ситуации, но имхо по идее в такой нож в руке быть не должен).

Держа руку у бедра чуть позади, можно менять хват любым удобным вам способом, главное быстро и не зацепится за одежду и желательно незаметно для противника)

Вариантов смены хвата я для себя выделяю основных три, правда они могут выполнятся по разному.

1. Тот что описал Джерри, только я прокручиваю рукоятку всеми пальцами, так мне кажется более надежно.
2. Зря вы недоотцениваете вперевод ножа из хвата в хват с помошью пальцев, очень быстро и хват довольно плотный, потом по времени тоже самое что и в первом варианте, только контроль над оружием лучше
3. Смена хвата перекладыванием из руки в руку как перед собой так и за спиной.
Есть еще один вариант, но он менее надежен - слегка подкидываем подкручивая клинок и за счет этого меняем хват, но так как контакт с оружием теряется то опасность потерять предмет очень велика каким не был бы ваш опыт, для жонглирования правда в самый раз, очень эфектно получается

Изменено: vitki, 11 Октябрь 2008 - 09:21


#9 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 670 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 11:31

2. Зря вы недоотцениваете вперевод ножа из хвата в хват с помошью пальцев, очень быстро и хват довольно плотный, потом по времени тоже самое что и в первом варианте, только контроль над оружием лучше

ну казалось неудобным. а вы изначально нож как держите?

#10 Урфин Джус

Урфин Джус

    Бывалый

  • Пользователи
  • 780 Сообщений:
  • Откуда:Юг Руси
  • Стиль:РРБ

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 20:00

из собственного спарингового опыта - иногда не плохо помогает смена хвата со сменой руки. т.е. нож был прямым хватом в правой а во время контратаки оказался в левой, но обратным. из руки в руку передается очень просто и быстро.

а с помощю пальцев мне только небольшой нож перекидывать удобно... с тренеровочным не удобно... получается что он между средним и безимянным пальцами покручивается.

Изменено: Урфин Джус, 11 Октябрь 2008 - 20:05


#11 слава74

слава74

    Бывалый

  • Пользователи
  • 883 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю-нинпо

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 20:14

Передача ножа в другую руку должна быть такитчески оправдана! <_< Некоторые просто забывают получая удар ногой.Они отввлекаются на это действие и пропускаютножевой удар.Проверенно в спарингах с другими
стилями!!! :blink:

#12 Урфин Джус

Урфин Джус

    Бывалый

  • Пользователи
  • 780 Сообщений:
  • Откуда:Юг Руси
  • Стиль:РРБ

Опубликовано 11 Октябрь 2008 - 21:59

Передача ножа в другую руку должна быть такитчески оправдана! <_< Некоторые просто забывают получая удар ногой.Они отввлекаются на это действие и пропускаютножевой удар.Проверенно в спарингах с другими
стилями!!! :blink:


ну дык... ясное дело, что тактически оправданно... не просто ж так я его из руки в руку передаю... и это действие "на поражение" а не попугать противника...

Изменено: Урфин Джус, 11 Октябрь 2008 - 22:01


#13 Шэнь

Шэнь

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 177 Сообщений:
  • Откуда:окрестности Хэбэй

Опубликовано 12 Октябрь 2008 - 07:22

Чайнику. По смене хвата лучше проконсультироваться с мясниками, а еще лучше попросить побыть у них учеником. Много вопросов, в том числе и по смене хвата, отпадут. Хват должен быть естесственным и сменять его нужно естесственно, не задумываясь и как можно реже. Если вопрос конечно не о декоративных приемах...

#14 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 01:29

Несколько нюансов - мясо лежит на разделочном столе, не сопротивляется (если не принимать во внимание что скользит) на левой лапке (если конечно не левша) у нас трехпалая кольчужная перчатка (чтоб пальцы случайно не потерять), при разделке и напасть на нас мясо не собирается совершенно,) но бесспорно, навык полезный, почти такой же полезный как резы по подвешенной полутуше,) только не совсем понял причем тут смена направления лезвия? или вы таким образом намекнули что хват прямой на обратный менять не надо?

Про собственно действие думаю надо ролик снять, на словах сильно заумно, а в реальности все просто.

Изменено: vitki, 13 Октябрь 2008 - 01:33


#15 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 05:45

Мясо на разделочный стол попадает только в самом конце техпроцесса. Конечно оно не вооружено и не сопротивляется. Только вот подготовочка которую дает работа по колено в крови ИМХО в реальной ситуации будет полезнее и надежнее. Если по техпроцессу горло нужно перерезать за 1 секунду и делает это человек по 8 часов в день - не думаю что бой с ним продлится намного дольше чем эту самую секунду :D
ЗЫ - я киллером не работал - рука устает быстро.

Изменено: DANATAS, 13 Октябрь 2008 - 05:47


#16 Шэнь

Шэнь

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 177 Сообщений:
  • Откуда:окрестности Хэбэй

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 06:31

Верно, верно, посмотрев один раз, как работает, какие инструменты использует, понимаешь, что техника, как таковая происходит из специфики действий и смена хвата происходит соответственно, т.е. смена не самоцель и не деталь техники. Не все мясники используют кольчужные перчатки (признаться, ни разу не наблюдал). Все голыми руками, рукоять ножа скользкая, но движения при этом лаконичные, экономные. Нож выступает инструментом в реальной практике. Техника поединка и пр. рассматривается наподобие средства доставки боезаряда :D

#17 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 07:43

забойщик скота получается равно мясник что ль? если мы говорим о разделке то тут несколько все не так - с кровью вы эт того погорячились... Первичная стадия обработки после забоя -Обескровливают потрошат, точнее говоря нутровку производят, снимают шкуру, до того как туша попадает в цех крупной разделки, потом подвешенные замороженные туши рубят топором, а еще в зависимости от того как будет перевозится туша - с головой, без, с ногами или нет, подробности думаю согласно которым по какую часть нужно рубить ноги и голову , а так же сколько должно быть ребер думаю опустим? Туши промораживают не всегда, на парное мясо тож большой спрос.
после чего это попадает в другой цех где используют собственно ножи на столе, а трех палая колючужная перчатка идет на руку которой нужно придерживать разрезаемое мясо чтоб пальцы в пылу работы себе не поодделять, техника безопасности и держать надо особенно кусок мяса сгибая фаланги пальцев внутрь чтоб лезвие скользило по костяшкам и не дай бог не попало по выпрямленному пальцу. Кст подобным образом держит продукт разрезаемый повар... Я с детства видел это все своими глазами, так что про мясников по колено в крови режущих горло всетаки не надо. Есть такая профессия забойщик скота - это к ним. И то счас не все так грустно - НТП все таки - не везде кувалдой быку по башке бьют или ножиком горло режут)Причем все вышеописанное технологический процесс где на каждой стадии другие люди определенной специализации

Изменено: vitki, 13 Октябрь 2008 - 07:53


#18 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 13 Октябрь 2008 - 15:20

Про по колено в крови - это было художественное преувеличение. Имелось в виду то, что чистой работу никак нельзя назвать. И если шахтер в конце смены - черный, то мясник - красный ;) Но в разных местах техпроцесс все же отличается. Как и оборудование. Правда к теме это имеет отдаленное отношение. Да и разные люди на разных стадиях техпроцесса - так то оно так, только есть ротация и на одной стадии тех процесса человек работает только когда у него низкая квалификация. Хороший профессионал умеет производить все операции. На той же бойне - ротация обязательна - говорят на психике работа сильно отражается.

#19 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 14 Октябрь 2008 - 07:11

Если про кровищу, то у нас на путине, когда кету или горбушу в цеху порешь тож копец ставится довольно прикольное движение до автоматизма, но это все тема другого разговора)
Счас заливаю на ютубе ролики. Пока процесс опишу кратко:
На роликах просто для примера три разных ножа
1 Самоплал - перо: лезвие ланцет хирургический, ручка кость оленья, ручку все никак не закончу уже лет 20)
Очень удобно крутится, хорошо сбалансирован, ручка именно для развития мелкой моторики пальцев.
2 Что то вроде боуи, испанский хэнд мэйд
тяжелый, рубит режет и колет, вещь в руке отлично сидит, но гарда явно делалась под прямой хват, обратным хватом его держать несколько неудобно, но переводу лезвия из положения обратного хвата в прямой это все равно не мешает, хоть первым хоть вторым способом.
3 балисонг - китаец обыкновенный
ну тут сами понимаете, бабочка летает как хочется)
первый ролик и нож собсно первый,) вначале переводы, медленно так чтоб можно было увидеть как,
руку ставлю вперед тоже только для того чтоб было виднее,
как уже писалось перевод нужно делать вне досягаемости оппонента, например возле бедра отведя назад руку так чтоб его и видно небыло.
потом чуть чуть смена направления лезвия, очень полезное для мелкой моторики рук упражнение.
Потом примеры резов с предварительными переводами, опять навиду делаю перевод для того чтобы снять само движение.
http://ru.youtube.co...h?v=cQqE-4kyxAM
Второй и третий ролик с испанским боуи, вначале немного для наглядности и потом переводы вовремя резов.
http://ru.youtube.co...h?v=GeZjAbaCqE8
http://ru.youtube.co...h?v=3ZeftX3lmrs


Четвертый ролик, а так же пятый и шестой это тоже самое с балисонгом, с жонглированием, всмысле с флиппингом, некоторые штуки простые, некоторые не очень, старался снять чтоб было видно, но оператор пока из меня никакой ;)
http://ru.youtube.co...h?v=jBUn2rGJrus
http://ru.youtube.co...h?v=R9fp9TUWezI
http://ru.youtube.co...h?v=oooEP_4hffI

Изменено: vitki, 14 Октябрь 2008 - 07:15


#20 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 513 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 14 Октябрь 2008 - 09:06

Спасибо. друзья.;)Еще один вопрос,даже два.:)Как вы оцените боевую ценность школы Папоротник?(Видел по тв,после чего и пробило на кручение ножа).И что скажете о Арнисе?(Узнал,что у нас есть федерация.)