Перейти к содержимому


  
Фото

Помогите найти школу Сёдзи Нисио Сэнсей, 8 дан Айкикай


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
79 ответов в теме

#41 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2005 - 22:54

Тохо
Я ни в коем случае не умаляю искусства Йошиды. После указанного случая мы продолжали заниматься на семинаре. Дело в том, что мы не боевую технику там изучали. Понимание этого, у нас было изначально. Мы изучали ки но нагарэ, именно за этим мы и шли на семинар.
А когда дело дошло до демонстрации боевой техники он нормально провел харай гоши, обогатив его парочкой ударов.
Кевин Чоате вообще не одной техники не смог провести. Ни одной, хотя пытался раз десять. И никто ему особо не упирался, просто не помогали. В личной беседе за пивом он сказал, что без атеми сам не знает как это сделать. Очень удивился моим словам, что котэ гаеши можно провести и без атеми даже очень сильному человеку.
Тем не менее на его семинаре по айкидо было человек 10-15 наших представителей дзюдзюцу, котоыре с удовольствием занимались. Занимались айкидо. Боевого искусства мы в этом не искали.
В занятиях айкидо есть много интересных аспектов.

Тропус
Рад за Вас, что попав в руки инструкторов айкидо у Вас рассеиваются сомнения относительно его прикладного применения. Возможно, у Вас очень хорошие инструкторы и Вам повезло.
Мне тоже айкидо нравится. Основополагающие принципы айкидо с моей точки зрения это важный аспект практически всякого БИ.

#42 Т.А.Н.

Т.А.Н.

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 167 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Kodokan Shin-ryu

Опубликовано 11 Март 2005 - 00:17

Тохо
Я ни в коем случае не умаляю искусства Йошиды. После указанного случая мы продолжали заниматься на семинаре. Мне тоже айкидо нравится. Основополагающие принципы айкидо с моей точки зрения это важный аспект практически всякого БИ.

Все к мастеру Ляшку!!!

#43 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2005 - 02:37

С какой целью? :D
Ляшок ничего никому не хотел доказывать. Он просто раньше никогда айкидо не занимался, а я его не предупредил, что иногда принято помогать сенсею при демонстрации техники. Он тогда привык с Брайаном Чиком общаться, которому вообще безразлично, упирается человек или нет, т.к. он этого просто не замечает. Да и со мной он общался немало :wink: Так что, Таир, не цепляйся к словам! Шихан-дай Олег Ляшок - хороший. :wink:

#44 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 11 Март 2005 - 04:22

Он тогда привык с Брайаном Чиком общаться, которому вообще безразлично, упирается человек или нет, т.к. он этого просто не замечает.


....Зато, тому, кто упирается, потом вовсе небезразлично :D и не заметить это невозможно... :twisted:

#45 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2005 - 07:10

До сих пор не могу понять, как можно успеть войти на удар нанесённый с реальной скоростью. :?


Ну в боксе же входят!

Надо просто отделять мух от котлет. Если можешь работать с нормальным ударом - выполнять разные типы защит, перемещений, то в случае удобной ситуации можешь выполнить и бросок, когда смотришь поединок боксеров на ринге, там иногда очень даже броски просятся. Так вперед и мучить подводящие действия! Можно даже технику не добавлять...

#46 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 11 Март 2005 - 10:12

Это, конечно, оффтопик, но вот такой вопрос – техники каких БИ стоит добавить к айкидо для повышения эффективности? Притом, что айкидо бросать не хочется – нравится. Что наилучшим образом можно добавить к айкидо, чтобы не устраивать лишней путаницы в голове? Хотя это вопрос для отдельной темы. :?:


В у нас по этому поводу уже несколько раз темы поднимались :wink: Кстати, склько вы занимаетесь? Если до 5 лет, то рекомендуется не метаться и делать все что показывают инструктора и старшие ученики (тем паче у вас нет сомнений в их уровне). Если вы достигли уже определенных успехов в БИ, то посмотрев учебные материалы и побывав, хотябы в качестве зрителя, на нескольких семинарах вы сами должны это понять. :wink:

#47 Т.А.Н.

Т.А.Н.

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 167 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Kodokan Shin-ryu

Опубликовано 11 Март 2005 - 12:01

С какой целью? :D
Ляшок ничего никому не хотел доказывать. Шихан-дай Олег Ляшок - хороший. :wink:

С целью заниматься. Я знаю, что он хороший, потому и советую!

#48 Macklaud

Macklaud

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 303 Сообщений:
  • Откуда:ХЕРсон

Опубликовано 12 Март 2005 - 13:55

Просто меня, как человека занимающегося айкидо, немного напрягают и заставляют сомневаться в правильности выбранного пути многочисленные разговоры о том, что айкидо не работает. Впрочем, когда попадаешь в руки инструктора или старших учеников сомнения относительно айкидо вообще преимущественно развеиваются, а относительно собственных способностей – остаются.


Разговоры про то что какой нить стиль БИ в реальной ситуации не работает будут всегда, на то они и разговоры. А вот про руки опытного инструктора Вы хорошо заметили, действительно все работает это вопрос опыта. Не стоит растраиваться Вам из-за того что сейчас у Вас, что то не получается со времененм получится, у меня точно такая же петрушка. Просто чем дольше я занимаюсь тем больше умею и все меньше остается приемов, которые у меня не получаются.
Как сказал мой сэнсей Стефан Бенедети на семинаре в Киеве, "что 1-3 дан это еще не уровень это только начало мастерства. Мастер начинает складыватся как опытный инструктор только после 4 дана." И я с ним полностью согласен. Вот такие пироги брат.

До сих пор не могу понять, как можно успеть войти на удар нанесённый с реальной скоростью. :?


Это все опять же время и опыт занятий. Я к примеру тренировался так просил боксера бить меня в голову сначала медленно, а потом когда я натренировался быстро и сильно боковой удар. Сначала тренировал блок, потом блок вместе с перемещением, затем пытался выполнить на полной скорости иккё вариант ура, потом омотэ и так далее, потом как стало это получатся, я просил бить двоечку прямой-боковой, если на первый прямой я не успевал сделать прием, то мое перемещение с линии атаки или вход в него меня спасало (потом первый прямой удар можно сбить ладошкой и одновременно немного сместиться в сторону) и на втором ударе я выполняю технику. Сначала не все получалось, порой получал по голове, челюсти, но это были в основном скользящие удары из-за того, что я всегда держал руки перед собой и успевал выставить блок предплечьем, наподобии того как показует Сигал на своих семинарах. Вот так потихоньку и научился. И когда была реальная драка на улице меня били одновревенно 2 человека и не один удар не попал мне в голову (у меня в то время был 4 кю), да но эти ребята были явно не боксеры хе хе.

Это, конечно, оффтопик, но вот такой вопрос – техники каких БИ стоит добавить к айкидо для повышения эффективности? Притом, что айкидо бросать не хочется – нравится. Что наилучшим образом можно добавить к айкидо, чтобы не устраивать лишней путаницы в голове? Хотя это вопрос для отдельной темы. :?:


Вот и не надо бросать. Вы сёриндзи-кэмпо видили? Рекомендую. А еще боевое самбо. Дзю-дзюцу, дайто-рю или другие школы. Много чего есть схожего с айкидо и эти школы идут по одним и тем же принципам и техника очень схожа, просто ее можно исполнять в разных вариантах. Ведь еще сам Морихэй Уэсиба говорил, что айкидо имеет форму и в тоже время не имеет.

#49 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 14 Март 2005 - 18:56

Е.А.Р.
Спасибо.

Ну в боксе же входят! … Так вперед и мучить подводящие действия! Можно даже технику не добавлять...

И в айкидо входят, сам видел, как это делал, например, Такэмори-сэнсэй. Очень убедительно.
Подводящие действия – это перемещения и ирими? :?:

Кстати, сколько вы занимаетесь? Если до 5 лет, то рекомендуется не метаться и делать все что показывают инструктора и старшие ученики (тем паче у вас нет сомнений в их уровне).

Год всего. Опыта мало, начал интересоваться, искать информацию по книгам, сайтам и форумам. Нашёл – вот и сомнения возникли. :shock: Как говорил проф. Преображенский из незабвенного фильма «Собачье сердце» - не читайте советских газет за едой, это вредно для пищеварения. :)

Разговоры про то что какой нить стиль БИ в реальной ситуации не работает будут всегда, на то они и разговоры.

Айкидо в этих разговорах – безусловный лидер, и я не могу сказать, что не заслуженно – я уже видел такое даже не гимнастическое, а прямо-таки танцевальное айкидо, к счастью не в нашей группе. Интересно, что на втором месте по популярности охаивания стоит винь-чунь. Гимнастическую версию тайцзи-цюань не трогают, но она и позиционирует себя как гимнастика.

Я к примеру тренировался так просил боксера бить меня в голову сначала медленно, а потом когда я натренировался быстро и сильно боковой удар.

Спасибо за методику, найду боксёра или другого ударника – попробую. :)

Вы сёриндзи-кэмпо видели?

Видел видео с сайта и в «Пути дракона». Впечатлило. Только в Питере, насколько я знаю, его преподаёт 1 кю.

Ведь еще сам Морихэй Уэсиба говорил, что айкидо имеет форму и в тоже время не имеет.

Поэтому, наверное, и говорят, что кихон айкидо не работает. :roll:

#50 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2005 - 05:39

Подводящие действия – это перемещения и ирими? :?:


Вроде того, плюс масса действий, которые должны вынудить противника попасть в ситуацию, когда его удобно бросить. Короче - если дырок в обороне нету, их можно создать, вот эти то вещи учить и надо. А не только пытаться работать "чистыми" техниками - это не всегда возможно. Через некоторый джеб или йоко пробиться очень сложно, пока сам не начинаешь заставлять противника ломать рисунок боя.

#51 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Март 2005 - 01:24

Короче - если дырок в обороне нету, их можно создать, вот эти то вещи учить и надо.

Гм, мне, пожалуй, это рановато - я пока наличие дырок и ма-ай плохо осознаю. Но буду думать и пробовать в этом направлении. Спасибо! :!:

#52 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2005 - 04:17

Гм, мне, пожалуй, это рановато - я пока наличие дырок и ма-ай плохо осознаю. Но буду думать и пробовать в этом направлении. Спасибо! :!:


Ну насчет рано - есть просто вещи как удобно и не удобно. Есть принцип от простого к сложному. Да, сказать - на каком расстоянии от человека, который по прикидкам (потому что ты не знаешь, что он вообще практикует) - имеет более сильный удар левой и стоит вот так - трудно. Фонарный пример.

Но надевать боксерские перчатки и просто пробовать повозиться, не для того чтобы кого то завалить, а чтобы посмотреть - что попадает, что не попадает, в каких случаях получаешь, в каких нет, на фоне этого (важный момент!) - гоняем базовые упражнения, которые на первый взгляд не связаны, и тут вдруг увидишь - НАСКОЛЬКО УКЭМИ связано с поединком например. И т.д. При этом рекомендованные последовательности, типа УКЭМИ, АСИ САБАКИ, СУБУРИ, наработка КОКЮ, регулярная работа в ТАЙСО - имеют значительно большее значение чем кажется.

Но ключевое слово простое - все что делается так или иначе должно быть связано с поединком! Возможностью его начинать, вести и завершать. Так что пробуй, через некоторое время опыт постепенно будет накапливаться. К слову - именно по этой причине подходы в секции бокса/кикбокса, самбо, кекусин каратэ, теквондо, рукопашки, самбо/дзюо/вольной и т.д. - везде где плюхи выдают а не обозначают - будет очень большим бонусом. И только поможет тренировкам в айкидо.

#53 Andrew

Andrew

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 488 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:иайдо, дзёдо

Опубликовано 22 Март 2005 - 13:19

http://www2u.biglobe.../HTML/eigo.html

#54 Macklaud

Macklaud

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 303 Сообщений:
  • Откуда:ХЕРсон

Опубликовано 30 Март 2005 - 16:51

15 марта Сэнсей умер :cry:

#55 shogun

shogun

    Бывалый

  • Пользователи
  • 638 Сообщений:
  • Откуда:Латвия, Рига
  • Стиль:Фехтование - рапира

Опубликовано 31 Март 2005 - 09:35

Дааа. :(

#56 Тедеев Дмитрий

Тедеев Дмитрий

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2005 - 21:46

Печальное известие - умер сенсей Нишио.

Хочется надеяться, что и после его смерти его опыт будет интересен и будет изучаться и распростроняться. Существуют в Росии и на Украине клубы, в которых изучается Айкидо Нишио, проводятся семинары. В Таганроге в июне состоится шестидневный семинар замечательного (на мой взгляд) мастера, ученика Нишио - Юсси Вихвилайнена. Информацию можно получить от организатора, президента Таганрогской Федерации Айкидо Юрия Чуженкова. Email: tfa@aliam.ru, chuzhenkovy@mail.ru

По поводу того, что у Йошиды что-то не получилось на семинаре Нишио в Киеве в 1999 году. Я ничего подобного не видел и не слышал, хотя участвовал в том семинаре (и в семинаре Йошиды в 2000 г). Но вполне допускаю, что что-то действительно было. По-моему, никакого позора для Йошиды в этом нет. Наоборот, то, что он сумел не искалечить уке (но при этом всё же выполнить технику, хоть и не запланированную, но более подходящую для данной ситуации), говорит в его пользу. Это очень сильный мастер. И при этом очень корректный, не жестокий, не стремящийся самоутвердиться за счёт доверившегося ему уке.

Кстати, устоять, когда технику проводит Вихвилайнен, вообще лично для меня практически невозможно. И при этом Юсси - тоже не жесток и корректен. Всем рекомендую его семинар.

Д. Тедеев, автор "спорной" книги (действительно очень спорной, но это, по-моему, и неплохо).

#57 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2005 - 23:13

Уважаемый Д.Тедеев.
Я Вашу книгу никак не оспаривал... :wink:
Хотел бы заметить, что к сюжету Вы вернулись сами. Поэтмоу я отвечу. Я, честно говоря, думаю, что, если бы Йошида повел бы себя в той ситуации некорректно, Ляшок бы точно его искалечил, благо, думаю, это не особо сложно. Он и харай гоши то дал провести не потому, что не мог не дать, а потому, что Йошинда В ЭТОМ СЛУЧАЕ все сделал правильно. Ему и в начале не сопротивлялись, просто он технику делал неверно, не выводил из равновесия... Думал, что все будут бегать по кругу, как привычно. Йошида прекрасный мастер айкидо. Не уверен, что при этом он еще и мастер боевого искусства.

Никакого позора нет. Речь шла о что вещи нужно называть своими именами.

То, что Вы чего то не видели и не слышали ни о чем не говорит. Это был просто эпизод семинара. Там, среди участников семинара представителей айкидо - вообще практически никто бы ничего не сделал реально из изучаемой техники. Может быть, кроме Саши Чайки...

Вполне возможно, что указанный Вами мастер очень силен. С этим никто не спорит, я его никогда не видел и не слышал о нем. Речь шла о конкретном эпизоде. Причем, я допускаю, что в другой ситуации, возможно, Йошида сенсей (вполне уважаемый мной) все сделал бы на высшем уровне.

Е.А.Р. автор бесспорной книги.

#58 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2005 - 05:26

Печальное известие - умер сенсей Нишио.


....

Он же молодо выглядел.... Почему??????

Д. Тедеев, автор "спорной" книги (действительно очень спорной, но это, по-моему, и неплохо).


Блин, не время щас, совершенно не время... Или это в отдельную тему или предыдущее... Но ей богу, не время.

Да.

#59 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Апрель 2005 - 13:54

Он же молодо выглядел.... Почему??????

На сайте сэнсэя (http://www2u.biglobe.../HTML/eigo.html) написано, что от рака, в возрасте 77 лет.

#60 Тедеев Дмитрий

Тедеев Дмитрий

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2005 - 11:33

Согласен, Pogrom, не время сейчас для подобных разговоров. Не знаю, что меня дёрнуло так цветисто подписаться. Нет действительно желания сейчас пускаться в довольно бессмысленные споры, после которых каждый остаётся при своём мнении.

Поэтому с Е.А.Р. я спорить не буду, оставлю на его совести утверждения, что мастер айкидо – не обязательно мастер боевого искусства, что Йошида выполнял технику "неверно" и что вообще искалечить его - "не особо сложно", что Саша Чайка – единственный (!) представитель айкидо, который умеет выполнять технику реально и т.п.

Кто всему этому поверит – дело хозяйское. Не вижу необходимости их переубеждать. Не думаю, что Айкидо многое потеряет от того, что кто-нибудь очень уж легковерный на основании чужих слов разочаруется в нём (или в отдельном хорошем мастере Айкидо). Тем более, что те, кто в курсе, о чём идёт речь, имеют на все эти вопросы своё устоявшееся мнение, а кто абсолютно не в курсе, спор наш истину для них вряд ли откроет.

Что для меня действительно печально, это то, что Нишио больше нет. И никто его не заменит. Даже такие превосходные мастера, как Йошида или Вихвилайнен, могут передать лишь частицу его опыта. Но и эта частица стоит очень многого…