Перейти к содержимому


  
Фото

Что есть боевое Искусство?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 soles

soles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 50 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Ушу

Опубликовано 06 Май 2009 - 03:34

Поддерживаю всех тех, кто обратил внимание на значение слова боевое и слова искусство. Боевое это всё то, что необходимо на войне, как говорилось в своё время в военной науке нашей советской армии. Если посмотреть на проблему войны чуть более философски, то мы поймём, что вся наша жизнь связана с борьбой, противостоянием и выживанием. Поэтому если мы действительно хотим выжить и добиваться своих целей, тогда мы должны понимать, что стучать кулаком по мешку с песком совершенно недостаточно для того, чтобы преодолевать опасности и трудности в жизни. В этом смысле, не лишне вспомнить о том, что одной из важнейших составляющих частей военной науки является стратегия. Можно прекрасно размахивать кулаками, но не рассчитать кого, когда и зачем ударить своим кулаком - в итоге попасть в очень неприятную ситуацию, при которой кулаки уже больше не понадобятся. И это тоже часть боевого искусства, т.е. правильный расчёт, достижение своей цели, сохранения благополучия своего и своих близких, защита и сохранение того чему ты служишь и ради чего живёшь. Несомненно, техническая подготовка, свойства оружия, которым мы обладаем - важны при равном столкновении (не из засады), но далеко не достаточны для победы над противником (как известно из истории можно выиграть одно сражение, но проиграть войну в целом). Поэтому - воинское искусство это система, состоящая из стратегии, тактики (практически организованных и реализованных действий), качеств оружия, которым мы ведём сражение. В случае рукопашного боя без применения оружия и подручных средств, оружием являемся мы сами, наши руки, ноги и прочие части тела, а также, морально-психологическая подготовленность нашего духа, способность вести сражение хладнокровно, расчётливо, мужественно и т.п.
В целом, воинское искусство это самостоятельная наука, и в двух словах можно высказать лишь самые общие моменты.
Что касается искусства, то я также поддерживаю мнение участника форума о том, что искусство это всегда нечто доведённое до совершенства и непременно красиво, завораживающее по форме исполнения, хотя это не обязательно сложно и замысловато, подлинное совершенство боевого искусства в простоте и эффективности. Добавлю лишь, что красота и добродетель вещи неразделимые. Поэтому всё то, что противоречит добродетели, справедливости и мудрости никогда не станет искусством, сколько не долби кулаком по макиваре или по прохожим на улице.

#22 Шеф

Шеф

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 262 Сообщений:
  • Откуда:Родина слонофф
  • Стиль:Комп-фу

Опубликовано 13 Май 2009 - 08:40

Один из знакомых тренеров по т.н. внутреннему ушу определяет боевое искусство тремя обязательными признаками:
1) эффективность техники (прикладной момент);
2) красота выполнения техники (эстетический момент);
3) полезность практики для собственного здоровья (оздоровительный момент).
Вышеизложенное не бесспорно (особенно пункт 3) как и любое имхо человека.

#23 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 26 665 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 13 Май 2009 - 12:44

Извините,но боевое и воинское искусства-разные вещи.Боевое искусство,по сути-рукопашный бой,доведенный до уровня искусства,воинское-это комплекс умений,необходимых рядовому воину для ведения боевых действий в составе подразделения.

#24 Medvedev DU

Medvedev DU

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 637 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Рукопашный бой

Опубликовано 13 Май 2009 - 23:20

Извините,но боевое и воинское искусства-разные вещи.Боевое искусство,по сути-рукопашный бой,доведенный до уровня искусства,воинское-это комплекс умений,необходимых рядовому воину для ведения боевых действий в составе подразделения.


Как иллюстрация к предыдущему высказыванию:
http://www.isrb.ru/a...ting_art_1.html
http://www.isrb.ru/a...ting_art_2.html

#25 soles

soles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 50 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Ушу

Опубликовано 14 Май 2009 - 03:16

Относительно цитирования «Шефом» принципов тренера по «внутреннему Ушу» поддерживаю все три пункта по отдельности, и в целом, как неделимые части единого целого.
Вот только по пункту 3, не понимаю причин сомнения Шефа. Что может быть важнее здоровья? Не думать о здоровье, как правило, принято пока этого здоровья через край. А если не думать или сомневаться в целесообразности сохранения здоровья, тогда здоровье непременно будет утрачено. Я видел немало людей, потерявших здоровье в процессе изучения БИ. В итоге они потеряли и здоровье и желание заниматься БИ, видел и тех, кто вообще потерял возможность соображать и видеть окружающий мир, удар ногой по голове – не шутка, да и кулаком в глаз не легче. Есть «умники» проповедующие «бои без правил», «бои на выживание» и прочие гладиаторские штучки. Чаще всего это исходит от «тренеров» и организаторов шоу, которые сами своей шкурой не рискуют, а просто зарабатывают деньги на чужом здоровье, есть конечно и максималисты, которые сами на себе проверяют свои собственные постулаты. Сами по себе ещё бы и ладно, сам придумал – сам и отвечай за свою дурь, плохо, что других в это дело втягивают, ведь надо с кем-то побуцкаться. Правда, чаще всего, сознательно или подсознательно, любители «реального боя» выбирают себе напарника послабее, понеопытнее, ведомого так сказать, и отрабатывают «реальные» удары на «кукле». А «куклу» успокаивают тем, что он, дескать, становится сильнее и опытнее в реальном боевом смысле. В результате куклу отбуцкают и выбросят на помойку как отработанный материал, да ещё и скажут вдогонку, что мол не способен ты братец к боевым искусствам. А то, что тренер бездарный, что методики никакой, кроме как - «бей в морду со всей силы» или «терпи побои изо всех сил», это как бы нормально, привыкли мы уже к этому.
Смысл занятия БИ не в том, чтобы угробить самого себя или своего товарища в процессе этих занятий, а в том, чтобы стать сильнее, крепче, жизнеспособнее, и без здоровья тут не обойтись, ну и без участия ума тоже.

#26 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 26 665 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 14 Май 2009 - 08:53

Спасибо за ссылку.Очень грамотная статья.

#27 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 16 506 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 14 Май 2009 - 12:57

http://www.isrb.ru/a...ting_art_1.html

Опубликованное фото

"Рыцарь - индивидуальный боец,
привилегированный воин с болезненно
острым чувством собственного достоинства".
Детская энциклопедия.

Теперь главное случайно какого-нибудь мужчину "рыцарем" не обозвать ;)

#28 Шеф

Шеф

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 262 Сообщений:
  • Откуда:Родина слонофф
  • Стиль:Комп-фу

Опубликовано 14 Май 2009 - 13:36

soles, в отношении всякого рода коммерческих мордобоев всё правильно отмечено. Если это и искусство, то скорее эдакий арт-хаус ;) Но имеет место и перегиб в другую степь. При превалировании оздоровительного момента, как правило, выхолащивается боевой. Возникает весьма серьёзный перекос. Многие системы позиционируют себя как БИ. И, человек, занимаясь ими, по его собственному мнению вроде бы практикует БИ – отрабатывает какую-то технику, какие-то связки. Работы на снарядах нет, спаррингов тоже. А боевые навыки должны придти сами собой, каким-то чудесным образом, спустя №-ное кол-во лет. Но разве появятся они у человека, который окромя этих тренингов ничего не видел? Естественно, нет. И получается, что человек, отзанимавшийся несколько лет такими вещами, говорит тебе, указывая на своё техническое действие, что это, к примеру, блок. При этом понимание и, главное, навык применения этого с позволения сказать блока отсутствуют напрочь. Другое дело люди с «базой», эти, благодаря своим имеющимся навыкам, наполняют боевым содержанием любую, даже весьма абстрактную форму. Но с нуля это сделать практически не реально.
Итог: оздоровление имеется, и если задача – укрепить здоровье, то, в принципе, она выполнима. Правда, с некоторыми оговорками. Ибо даже в самых мягких стилях есть свои подводные камни, «побочные эффекты» так сказать :P Касательно же боевых навыков – сомнительно, млин :)

#29 soles

soles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 50 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Ушу

Опубликовано 14 Май 2009 - 18:45

Юстас – Алексу, в смысле, Soles – Шефу. Я мыслю практически также, когда вижу этот пафос, с которым глубоко уважаемое мною Тай Цзи Цюань преподают наши граждане (иногда, правда не только наши, но и иностранные), утверждая, что именно в хитроумных движениях комплексов, которым они обучат за «небольшие деньги» скрывается секрет победы над любыми противниками. Всё это, конечно же, сопровождается легендами и цитатами из жизни непобедимых отцов-основателей стиля. При этом, преподавая Тай Цзи часто людям вообще ничего не говорят о базовых усилиях стиля, т.е. им показывают форму движения, но в этом движении нет разрушающей силы. По форме это нож, но нож, вырезанный из бумаги. Китайские учителя обращают наше внимание на то, что все движения в Тай Цзи хотя и выполняются медленно, плавно и как бы расслабленно, но при этом, куда бы ни было направлено движение – вверх или вниз, вперед или назад, расширение (раскрытие) это или сжатие (закрытие) все движения как бы делаются с преодолением некоего усилия, и как пример - приводят ощущение нажимания на мяч, плавающий в воде, как будто мы хотим его погрузить в воду. И ещё, традиционные занятия Тай Цзи Цюань включают в себя работу с «опиранием» и удары по деревьям и прочим твёрдым столбам и стенам. А в России много лет людям трандычили, расслабьтесь ребята, расслабьтесь, как будто вы парите в облаках. Люди послушали, поверили и расслабились – совсем, ослабли в общем, здоровье и психика вместо того чтобы окрепнуть - чуть живы, куда уж там боевое применение, да и при таких занятиях люди как-то от реальности в облака всё дальше уплывают и думать больше не хотят о земле нашей грешной, им ведь в своих облаках приятно и хорошо. На самом деле Тай Цзи Цюань – великое искусство, и то, что у нас не верно его толкуют и дискредитируют как боевое искусство - это не проблема Тай Цзи, а проблема тех, кто неверно понял суть этого боевого искусства. У нас вообще боевые искусства преподают как фитнес, как гимнастику, оздоровительные системы, спорт и ещё Бог знает что, хотя более эффективно для здоровья людям было бы заниматься именно оздоровительными методиками, которых есть немало и без боевых искусств. А если уж заниматься БИ, то здесь совсем другой фасон. Для того чтобы научиться прыгать – надо прыгать, для того чтобы научиться плавать –надо плавать, для того чтобы научиться стрелять – надо стрелять, а для того чтобы научиться сражаться – надо сражаться, чтобы научиться бить – надо бить по подвижным и неподвижным, лёгким и тяжёлым, мягким и твёрдым целям, бить много и упорно, день ото дня, и по-другому не получится, танцы тут не помогут и разговоры о великих учителях тоже.
А за здоровьем при занятиях БИ надо следить особенно тщательно, поскольку при занятиях БИ шансы потерять здоровье многократно увеличиваются. На войне - как на войне, без потерь не обойтись, травмы и перекосы в здоровье неизбежны, важно только не проиграть войну в целом, тогда всё не зря.

#30 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 16 506 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 14 Май 2009 - 18:50

При этом, преподавая Тай Цзи часто людям вообще ничего не говорят о базовых усилиях стиля, т.е. им показывают форму движения, но в этом движении нет разрушающей силы. И ещё, традиционные занятия Тай Цзи Цюань включают в себя работу с «опиранием» и удары по деревьям и прочим твёрдым столбам и стенам. А в России много лет людям трандычили, расслабьтесь ребята, расслабьтесь, как будто вы парите в облаках.

Эта проблема имела место быть в конце прошлого века ;) , до массовой интернетизации народонаселения.

#31 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 26 665 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 14 Май 2009 - 20:14

Ну,на вкус и цвет...Лично я ходил какое то время н таццзи цюань 24 формы.Мне просто очень нравилось это дело,как форма динамической медитации,не более.А платить по полста баксов за треньку ради удовольствия освоить тайцзи как боевой стиль...Для меня это дорого.Проще рукопашничать.А тайцзи я бы и сейчас с удовольствием;)Но именно как медитацией.Ну и в качестве полезного дополнения к физо.

#32 soles

soles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 50 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Ушу

Опубликовано 15 Май 2009 - 13:43

Насчёт прошлого века, действительно, годы бегут и мы уже не молоды как прежде, но мало что изменилось, я ведь пишу про дни сегодняшние, о том, что вижу перед глазами. А насчёт изучения Ушу в Интернет - надо подумать, я про Хотт@быча смотрел кино, он вообще в Интернет ушёл жить :blink:

А по поводу нашей общей дискуссии я предлагаю повнимательнее присмотреться к нашему родному русскому языку. Воин, воинский от слова война. Боевой – от слова бой, бой это некий эпизод войны. И наконец, надо обратить внимание на слово «борьба», дабы различать борьбу мнений, точек зрения, противоречий и военное противостояние, направленное на взаимное уничтожение сторон. Отсюда, более-менее становится ясно, что воинское искусство- это искусство ведения войны в целом, боевое искусство – умение воевать конкретным образом, и наконец, искусство борьбы – это искусство борьбы как способность оказывать сопротивление и добиваться своей цели.
Правда, по этой логике получается, что воин это тот, кто участвует в войне, боец - в бою, а борец – в борьбе . Но поскольку «борец» у нас имеет скорее спортивное звучание, вот и взяли слово «воин» для всех случаев жизни, когда человек проявляет себя как борец, хотя это может быть и не война вовсе, а скажем, борьба со сном при подготовке к экзаменам. Поэтому не всякий борец - должен быть воином, есть сугубо мирные борцы за идеалы, но всякий воин должен быть борцом, в смысле «не отступать и не сдаваться».

#33 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 26 665 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 15 Май 2009 - 16:47

Ну и в результате приходим к уже озвученному определению,что в свете нынешних реалий,воин-это психотип.:blink:

#34 soles

soles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 50 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Ушу

Опубликовано 16 Май 2009 - 01:10

Это точно, "психов" среди нашего типа немало, есть буйные, есть тихие, задумчивые, заторможенные – на любой вкус, «профессия» берёт своё. :)