Перейти к содержимому


  
Фото

Кто такой воин?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
145 ответов в теме

Опрос: Воин это: (645 пользователей проголосовали)

  1. Человек профессия которого: военнослужащий, сотрудник правоохранительных органов, охранник и т.п. (7 голосов [16.28%])

    Процент голосов: 16.28%

  2. Человек практикующий БИ (2 голосов [4.65%])

    Процент голосов: 4.65%

  3. Отношение к жизни, которое не зависит от рода деятельности и увлечений (34 голосов [79.07%])

    Процент голосов: 79.07%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 Ryumon

Ryumon

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 768 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Опубликовано 02 Март 2005 - 15:40

Господа , хоть я тут и не модер , но оффтоп однака по полной программе! :-)

#122 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 02 Март 2005 - 16:44

Это в СССР всегда были готовы закопать пару тройку миллионов солдат всего в одной наступательной операции.

Вот поэтому Советский солдат, а уж тем более - Советский военноначальник, - настоящие воины и истинные носители самурайского духа, а америкосы и японы - подлые трусы-сионисты и предатели-демократы! Опубликованное фото

Действительно, коллеги, начали бы новый тред под эту тему?

#123 Син

Син

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 20:09

Я вот вспоминаю расказы одного старичка участника Сталинградской битвы, он расказывал как ходил в атаку по 10 - 15 раз за сутки по труппам которые лежали в 5 -6 слоёв с полной уверенность что эта атака будет последней и досих пор удивляеся как чуду тому что остался жив.
Наверное это и есть истинный путь война.

#124 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 03 Март 2005 - 14:41

Ну, не то чтобы совсем оффтоп... хоть и очень близко к тому.
Но если создавать новую тему - то где? Раздела по военной истории у нас нет. Помнится, кто-то предлагал его создать, но по обсуждению от идеи отказались.
В общем, обсуждение собственно исторических фактов - на соответственные форумы, а тут, плиз, только то, что касается БИ.

#125 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 03 Март 2005 - 16:31

Ну есть же вроде форум "Оффтопик" - все, что не относится к БИ - туда.

#126 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 132 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 06 Март 2005 - 18:41

Где событья нашей жизни,
Кроме насморка и блох... :lol:

Ну предлагает современному потребителю рынок фастфуд на тему "Путь воина - это Япония", вот и муслят японскую тему соотечественники аж на 5 страницах.Уже настолько удалились от темы, что стали проливать слезы о нападении на добрых и честных японцев, по доброте своей вырезавших пол Нанкина и вообще наделавших много замечательных дел.

А в России не было воинских традиций - ни у дворян, о воспитании которых, как следует из этих форумов знают гораздо меньше, чем о воспитании самураев, ни у казаков, ни у ...
В общем полный Иван, не помнящий родства.
Только и остается, что холуйски кланяться господину.

Теперь о цености восточной традиции.
Никто ее не умаляет. Хотя слушать рассуждения людей, знакомых с ней поверхностно - более чем смешно.
Что касается японской традиции, то если уж копатьв глубь, то она вторична относительна прежде всего китайской. Читайте Сунь цзы.

Dmitri, Вы писали:
А может лучше послужить просто себе? Я имею в виду буржуазную идею личностного роста. Я тоже люблю свою родину, но как ни крути, как толькоо пытаешься ей послужить, оказывается что либо служишь одному из этих зажратых, либо ведешь к власти другого такого же.

Импассибл

Служение Маммоне несовместимо с воинским.
Стремление во чтобы-то ни стало улучшить свое благосостояние - привязанность к земным вещам.

А коренное отличие воина - особое отношение к смерти, готовность к ней. Его непривязанность ни к чему.
"Кости мои белые, сердце мое смелое
Коршуны да вороны по степи разнесут..."



Поэтому у воина всегда момент истины и он следует тому, что емко сформулировано в христианстве: "Всем владею и ничто не владеет мною".

А блага современной западной цивилизации, которыми Вы ранее так настойчиво предлагали овладевать - это тупик для воина. Потому что филисофия и религия этого общества - воинствующий консьюмеризм (проще говоря - потреблятство).

Здесь писали, что может не обязательно быть всем воинами.
Разумеется не обязательно.
Это уже вопрос частной кармы.

#127 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 08:44

А блага современной западной цивилизации, которыми Вы ранее так настойчиво предлагали овладевать - это тупик для воина. Потому что филисофия и религия этого общества - воинствующий консьюмеризм (проще говоря - потреблятство).


Гм... А вы откуда знаете? Выборка значительна или СМИ доверяете? Мне так кажется, что людей, "глядящих на звёзды" в "западной цивилизации" никак не меньше, чем в современной России.
А "путь воина"... Если его понимать как "готовность к смерти и желанность оной" - то да, он не для "западного" человека. И не для меня. Потому и занимаюсь клиническим бессмертием, кстати...

#128 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 07 Март 2005 - 09:06

Мне так кажется, что людей, "глядящих на звёзды" в "западной цивилизации" никак не меньше, чем в современной России.

Гораздо больше (если иметь ввиду Европу - про США ничего не могу сказать), т.к. высокие социальные гарантии и высокий уровень жизни этому очень способствуют. А вот лозунги типа "нищий телом - сильный духом" как раз популярны в России потому, что создают иллюзию собственного величия и особого "высокодуховного" пути, но при этом можно продолжать нифига не работать и не нести ответственности ни за себя, ни за свою страну.

#129 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 09:20

Гораздо больше (если иметь ввиду Европу - про США ничего не могу сказать), т.к. высокие социальные гарантии и высокий уровень жизни этому очень способствуют.


Это мне, вообще-то, тоже неочевидно... Понятно, что если 100% времени уходит на выживание - на звёзды его не остаётся. Но в современной цивилизации таких мест мало и Россия к ним, к счастью, пока не относится. Более того, уровень жизни сейчас не ниже чем в СССР (в среднем, моё скомное ИМХО :lol:). Но вот престижность всего "вышнего", он науки до искусства - несравнимо меньше. А это тоже показатель...

#130 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 07 Март 2005 - 09:36

Как раз Россия к ним относится напрямую, т.к. люди профессий, предполагающих высокий уровень интеллекта, тут поставлены на грань выживания и вынуждены крутиться - т.е. нет среды для существования этой самой культуры. Я несколько лет жил в Германии и Чехии - там поистинне массовое увлечение историей, историческим коллекционированием, путешествиями, а в викенды крупные города типа Праги и Мюнхена вообще совершенно пустеют, т.к. пипл массово выезжает на природу (а не на огород!) заниматься спортом.

#131 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 12:52

Строго говоря не так...

люди профессий, предполагающих высокий уровень интеллекта, тут поставлены на грань выживания и вынуждены крутиться

Гм... Во первых в большинстве прфессий "высокий уровень интеллекта" нужен, включая самый что ни на есть бизнес. У нас речь о другом - об "идеалистичных" профессиях, ориентированных не только на заработок/положение, так?
Во вторых даже такие професии предлагают заработок, обеспечивающий хлеб, соевый белок и поливитамины. И комнату в общежитии. Так что вопрос о *выживании* не стоит. Другое дело - абсолютная непрестижность и невостребованность. И невозможность реальной работы в некоторых из них без серьёзного финансирования.
И наконец - "идеалистичные" профессии и количество людей, которым интересно что-то кроме денег, моды и иерархических игр всё же связаны не абсолютно...

массовое увлечение историей, историческим коллекционированием, путешествиями, а в викенды крупные города типа Праги и Мюнхена вообще совершенно пустеют, т.к. пипл массово выезжает на природу (а не на огород!) заниматься спортом

Да, пожалуй для нынешней России даже это сойдёт за "одухотворённость"... Хотя что ценного в коллекционировании мне понять тяжко :wink:. Да и путешествия частенько лишь дань моде... Хотя здесь я могу ошибаться.

#132 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 07 Март 2005 - 13:50

Так что вопрос о *выживании* не стоит. Другое дело - абсолютная непрестижность и невостребованность. И невозможность реальной работы в некоторых из них без серьёзного финансирования.

Именно это я и имею ввиду под термином "выживаемость" профессии - умирают сами профессии на том уровне, который от них требуется для динамичного развития общества.

Да, пожалуй для нынешней России даже это сойдёт за "одухотворённость"... Хотя что ценного в коллекционировании мне понять тяжко

А что такое в Вашем понимании "одухотворенность"? А что такое "коллекционирование"? Люди за свои честно заработанные деньги (и после выплаты всех налогов!) восстанавливают старые машины, замки, оружие, предметы быта и т.д., финансируют науку, культуру и спорт - при этом все это Вы и толпы другого народа можете бесплатно посмотреть, пощупать, поговорить с этими пошлыми малодуховными людьми и даже получить к-н спонсорскую помощь и стипендию... На все 6 ног покореженные немецкие бабки ползают по всему миру на свою пенсию, с удовольствием, а не "по моде", смотрят достижения мировой цивилизации, а российские на свою пенсию даже закопаться не могут - в этом "высокодуховность"?
Вы знаете, мне просто противна тема "высокодуховности" - она в России ВСЕГДА была поставлена на службу вполне приземленным персонажам и хорошо ложилась на азиатский менталитет народа (и именно потому). К сожалению, также всегда в России находятся вполне бесплатные патриоты, которые эту теорию для них вполне бесплатно озвучивают и пропагандируют...

#133 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 14:23

Не надо пинать меня ногами! :lol: Я потому и взял "одухотворённость" в кавычки... Ну нет тут правильного неизгаженного слова.
А то, что вы говорили о западных развлечениях (это же и к США относится) - ИМХО это именно развлечения, не самого худшего варианта (много лучше чем в среднем в России, не спорю) но и только. Творчества, в моём понимании (как приближения к "высшему созидающему существу"), в этом не много. Ну да оно массовым и не бывает...
Вы ИМХО стали опровергать то, чего я не говорил :D.

#134 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 132 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 08 Март 2005 - 16:28

А вот лозунги типа "нищий телом - сильный духом" как раз популярны в России потому, что создают иллюзию собственного величия и особого "высокодуховного" пути, но при этом можно продолжать нифига не работать и не нести ответственности ни за себя, ни за свою страну.


Здравствуйте, я Ваша тетя!...

Печально, господа.
Печально, что немалое количество людей неглупых и даже где-то образованных имеет крайне убогое представление о культурной традиции, к которой формально принадлежат.
Но это оффтопик.

По сути повторюсь.
Коренное отличие человека, осмысленно следующего по пути воина - его специфическое отношение к жизни и к смерти (хотя на этом отличия не заканчиваются).

Перефразируя Карла Ясперса - это стояние в просвете Бытия, перманентное нахождение в пограничной ситуации.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что для таких вещей нужна свобода рук, а не цепляние за бренные реалии иллюзорного мира.

К тому же - это касается узкой группы лиц, а вовсе не является категоричеким императивом для всех, в том числе для всех посетителей данного форума.

И в русской традиции никогда нищенство не было само по себе добродетелью.
Но если человек разрывал связи с миром, как к примеру Ксения Петербургская, то и от обязанностей и привязанностей материальных он тоже уходил.
Однако не нужно ставить лошадь впереди телеги: первичным был духовный подвиг, а далее, что называется, положение обязывало.

Материальный достаток необходим. Но человек, хотя бы имитирующий путь воина не может возводить его в цель. В средство - может.

#135 dan14444

dan14444

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 043 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2005 - 19:35

С чем вы, собственно, спорите?
Процитирую самого себя: ;)

А "путь воина"... Если его понимать как "готовность к смерти и желанность оной" - то да, он не для "западного" человека. И не для меня. Потому и занимаюсь клиническим бессмертием, кстати...


И вас:

Материальный достаток необходим. Но человек, хотя бы имитирующий путь воина не может возводить его в цель. В средство - может.


Да при чём тут воин? Верно для любого не-животного. И что?

#136 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 09 Март 2005 - 12:47

Печально, господа.
Печально, что немалое количество людей неглупых и даже где-то образованных имеет крайне убогое представление о культурной традиции, к которой формально принадлежат.
Но это оффтопик.

Нет уж позвольте. Вы таки поясните, что имели в виду. А то странно получается - выдали диагноз некоторому количеству людей, не уточнив даже, кому именно, и, образно выражаясь - "в кусты".

#137 Winnie

Winnie

    Бывалый

  • Пользователи
  • 908 Сообщений:
  • Откуда:Дубна, Россия
  • Стиль:Классическое Дзю-до. Самбо. Чуть-чуть каты Шотокан-каратэ.

Опубликовано 09 Март 2005 - 14:40

По сути повторюсь.
Коренное отличие человека, осмысленно следующего по пути воина - его специфическое отношение к жизни и к смерти (хотя на этом отличия не заканчиваются)...
...Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что для таких вещей нужна свобода рук, а не цепляние за бренные реалии иллюзорного мира.

По видимому, Вы таки перечитали "Хагакурэ" и встали на позиции японского воина, типа "я дерусь - потому что я дерусь?" В европейской же (и близкой Вам русской) традиции как раз наоборот - принято геройствовать и иногда умирать за бренные реалии типа семья, дети, родители, родной сортир на горе...

#138 Ryumon

Ryumon

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 768 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Опубликовано 09 Март 2005 - 15:13

По видимому, Вы таки перечитали "Хагакурэ" и встали на позиции японского воина, типа "я дерусь - потому что я дерусь?" В европейской же (и близкой Вам русской) традиции как раз наоборот - принято геройствовать и иногда умирать за бренные реалии типа семья, дети, родители, родной сортир на горе...


Может и ув. Спиноза перечитал , но , таже история говорит , что самураи тоже воевали за вполне конкретные "бренности", и за вонаграждение не вменьшей степени.
И всеже господа , тема о Пути Воина, и действительно не все воины, даже если и хотят( по каким либо причинам) ими быть, отсюда ИМХО и начинается "торговля" с обстоятельствами (напр. надо рискнуть жизнью а не сподручно :-) ) и говорим это не для меня , а это не из нашей культуры... и т.д.

#139 Jiulongtang

Jiulongtang

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 132 Сообщений:
  • Откуда:Все мы родом из детства
  • Стиль:Тайцзигун семьи У 吴氏太极功

Опубликовано 10 Март 2005 - 09:21

По видимому, Вы таки перечитали "Хагакурэ" и встали на позиции японского воина, типа "я дерусь - потому что я дерусь?" В европейской же (и близкой Вам русской) традиции как раз наоборот - принято геройствовать и иногда умирать за бренные реалии типа семья, дети, родители, родной сортир на горе...


Нет, не читал и не встал.

А для того, чтобы защищать сортир, нужно, чтобы он хотя бы был.
Откуда такая роскошь у бедного самурая.

Вообще японская национальная психология очень далека от русской (как и от китайской, например). Поэтому и смотрится дико, когда сидя ж...пой на такой мощной боевой традиции мы ее не ценим, а все пробавляемся двойными переводами с японского на западные и затем на русский.

Видимо все по принципу: в чужих руках ... всегда толще.

#140 Tor

Tor

    Новичок

  • Новички
  • 39 Сообщений:
  • Откуда:да

Опубликовано 12 Март 2005 - 03:52

......

"Всем владею и ничто не владеет мною" - сильная мысль. Достойная для тщательного осмысления.... А все таки, какое же обучение должен пройти человек, чтобы осознать ЭТО? Известны ли Вам какие-либо исторические традиции передачи опыта "..стояния в просвете Бытия"?

Уважаемый Spinoza, у Вас чувствуется профессиональная подготовка в вопросах философии. Не совсем понятно, почему Вы довольно резко отзываетесь о культурно-исторических познаниях будо-форумчан, не всем ведь довелось получить специальное образование. Вот и приходится довольствоваться теми источниками, что оказываются под рукой. Думается, что Ваш долг имхо, поделиться накопленными сокровищами с широкими массами :D . От лица общественности хочу попросить Вас поместить несколько обзорных статей в новых темах раздела "Философия". в познавательных целях и для обсуждения участниками форума.
Лично меня вот интересуют темы:
* русские военно-исторические традиции. Кстати мой кумир - Суворов А.В., в детстве прочитал его жизнеописание, проникся сильно...
* особенности японской национальной психологии. А то учимся у японцев, а толком не знаем (не знаю) что у них на уме :).