Перейти к содержимому


  
Фото

Насколько эффективна ваша тактика защиты?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 30 Июнь 2008 - 02:07

Знание техники недостаточно для выживания


Статья написана на основе работы Ричарда Нэнса (RICHARD NANCE). Рич Нэнс - полицейский, инструктор тактики защиты, инструктор огнестрельного оружия, член команды S.W.A.T. и черный пояс каратэ с опытом более двадцати лет тренировок и преподавания самообороны. Рич - соучредитель компании WARTAC - Weapon Acquisition & Retention Tactics (Тактики Вооруженного Разоружения и Задержания), компании, которая обучает тактике задержания и разоружения работников правоохранительных органов, вооруженных сил и гражданских лиц в США.

Традиционно, тренировки работников правоохранительных органов направлены на изучение техник. С самого начала обучения в академии, офицерам преподают ряд техник, каждая из которых предназначена для того, чтобы отразить определенное нападение. Этот подход - логичный первый шаг в учебном прцессе создающем из наивного гражданина компетентного полицейского.
Во многих случаях, большая часть обучения сосредотачивется на обучении контролю и сопровождению подозреваевых, сопротивление которых минимально. К сожалению, из-за ограниченного времени, выделенного для обучения тактике защиты, многие из офицеров плохо обучены тому, как обращаться с самыми опаснми типами нападений - атак состоящих из ударов, захватов и перевода в партер, попыток свалит или разоружить офицера.
И что еще хуже - многие преподаватели и системы защиты используют движок и приемы на основе сложных и тонких движкний, которые офицеру трудно запомнить и практичести невозможно выполнить в состоянии. Использование этих (несомненно эффективных) систем возможно только при регулярном и интенсивном тренинге. Даже на тренировке это приводит к тому что офицер может выполнить технику примерно три раза в серии из семи - при уменьшении этого числа когда уровень сопротивления возрастает. Это может привести к ранению офицера, если его техники были неэффективны или ранению подозреваемого, если офицер обращается к использованию черезмерной силы или техники, использование которой не разрешено департаментом. В любом случае, и офицер и агентство подвергают себя опасности судебного преследования по гражданской ответственности.
Только постоянная оценкая программ обучения тактике защиты и рассматрение альтернативных методов и тактики, может гарантировать, что офицеры готовы выиграть каждое столкновение.

Почему техники на основе Боевых Искусств терпят неудачу
Давайте посмотрим фактам в лицо - большинство офицеров не заинтересовано в регулярных занятиях тактикой защиты и не готовы тратить на это свое свободное время. И если иметь в виду тот факт, что большинство офицеров получает менее 20 часов обучения защитной тактике в год - о каком опыте может идти речь?
Многие из систем тактики защиты, которые построены на основе Айкидо или Дзю Дзюцу могут принести офицеру больше вреда, чем пользы. Я не умаляю достоинств ни одной из этих систем боевых искусств, так как они действительно могут позволить человеку противостоять большему, более сильному противнику. Полицейская администрация благоприятно смотрит на эти системы, потому что они демострируются и воспринмаются как более безопасные для подозреваемых.
Инструктор Айкидо или Дзю Дзюцу, который старательно обучается своему искусству в течение многих лет, вероятно, является силой, с которой следует считается. Особенно в ситуации демонстрации искусства на татами. Проблема в том что большинство офицеров, никогда не достигнет уровня навыков, которые требуются для эффективного выполения многих из этих приемов в ситуации реальной жизни - стресса, сопротивления, и тем более в случае смертельной конфронтации.
Так много техник на базе тех или иных БИ, которые работают хорошо в учебной обстановке, когда партнер «правильно» реагирует на стимул боли, кажутся эффективными. Однако, многим офицерам приходилось разочаровываться в этих техниках, когда они используют их на подозреваемых, которые не реагируют на их действия так же как учебный партнер, потому что подозреваемый находится под влиянием алкоголя, наркотиков, или невостприимчив к боли по другим причинам. (По этой причине удушающие приемы иммобилизации считаются более надежными чем болевые) В некотором смысле, изучение техник на основе БИ может фактически подвергнуть опасности офицера, способствуя появлению ложного чувства безопасности.

Тактика на основе грубых моторных действий
Офицерам) нужно преподавать грубые моторные навыки, которые могут преодолеть сопротивление подозреваемых. Грубыемоторные навыки - это большие движения всего тела, которые имеют тенденцию работать лучше под напряжением чем тонкие моторные навыки, типа болевых замков на суставы или давления на болевые точки. Это может быть связано с реакцией «бежать или сражаться» которая вызывает множество физиологических реакций в теле.
Под реакцией стресса кровь перемещается от относительно несущественных областей, типа мозга и других органов к большим группам мускулов, типа рук и ногопор. В результате тело становится более сильным и более быстрым, но значительно менее скоординированным и умным. Именно это делает настолько трудным выполнение сложных техникик во время боя. Также, это причина того, что слабо отработанные шаблоны техник редко исполняются офицерами, выполняющими техники в точнсти в той манере, как они были проинструктированы.

Общность техники
Офицеры должны быть снабжены относительно небольшим количеством техник, которые могут быть применены в множестве сценариев. Закон Хика (Hick's Law) утверждает, что наличие двух ответов на стимул, а не единственного ответа увеличивает время реакции на 58 %. Поэтому, изучение пятнадцати способов блокировать прямой удар правой руки не является лучшим подходом к преподаванию техник защиты офицерам.
Более логичной концепций обучения должно было бы обучение офицера иметь дело с любым типом удара, подворачивая подбородок, прикрывая его плечом и используя руки, чтобы на мгновение сформировать клетку для защиты головы, а затем агрессивно ответить собственными ударами всем телом.
Эта тактика может использоваться, чтобы справлятся с разными ударами - джебами, кроссами, хуками проведенными любой рукой. Это предотвращает неоходимость принимать мгновенные решения относительно определенного типа удара и затем вспоминать какой следует выполнять блок, предназначенный, чтобы отбить конкретный удар.

Особое значение имеет реакция на высокий уровень угрозы
Несмотря на то, что широко известно, что подозреваемый часто будет бить или сваливать офицера чтобы продолжить нападение или попытаться разоружить офицера, формального обучения полицейских противодействию в этих ситуациях не существует.
Защита от сваливания должна быть компонентом программы обучения каждой академии и внутреннего обучения. Это еще более уместно с недавним взрывом популярности телевизионных передач по разного вида миксфайту. Плохие парни наблюдают и учатся!
Офицеры должны учиться противодейсвовать сваливанию и уметь противостоять попыткам отнять оружие.

Желание победить!
Офицерам нужно преподавать, что техника это последнее средство. Окончательная цель любого использования силы представителем закона состоит в том, чтобы установить контроль. Как сказано выше, некоторые техники лучше удовлетворяют этим требованиям чем другие. Но, желание офицера не только выжить, но и победить в конфронтации намного важнее чем любая специфическая техника или тактика.
Офицеры полагаются на свои инструменты, техники и тактику, чтобы пойти домой целыми и невредимыми после смены. Их жизни зависят от обучения, которое они получают. Это обучение должно быть прогрессивным, уместным, и реалистическим.
Всегда имейте «план Б». Никогда сдавайтесь!

#2 Medvedev DU

Medvedev DU

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 637 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Рукопашный бой

Опубликовано 30 Июнь 2008 - 09:48

Под реакцией стресса кровь перемещается от относительно несущественных областей, типа мозга и других органов к большим группам мускулов, типа рук и ног. В результате тело становится более сильным и более быстрым, но значительно менее скоординированным и умным. Именно это делает настолько трудным выполнение сложных техник во время боя.


Любопытно.

#3 Урфин Джус

Урфин Джус

    Бывалый

  • Пользователи
  • 780 Сообщений:
  • Откуда:Юг Руси
  • Стиль:РРБ

Опубликовано 01 Июль 2008 - 11:25

вспоминается один диаолг...

- а знаешь почему мое кунг-фу быстрее товего ?
- потому что ты резкий, как понос !
- нет, это потому что ты, свинья мало тренеруешься... что для свиньи - не удивительно...

(с) Гоблин

а если серьезно, то

необходимость принимать мгновенные решения относительно определенного типа удара и затем вспоминать какой следует выполнять блок, предназначенный, чтобы отбить конкретный удар.

есть признак того что человек мало тренеруется... т.к. подобные решения принемаются на уровне рефлексов а не мыслей и памяти.

#4 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 02 Июль 2008 - 01:04

Мало не то слово...разговор о тех, кто тренируется 20 часов В ГОД. Это даже меньше чем мало.

#5 Akira

Akira

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 59 Сообщений:
  • Откуда:РБ
  • Стиль:Дайшин рю кэмпо

Опубликовано 13 Июль 2008 - 16:52

20 часов в год, это не программа подготовки, а факультатив какой-то...
Если человек в экстремальной ситуации думает как бы ему поскорее попасть домой невредимым, то так оно и случится, но о контроле над ситуацией (нападением) не может быть и речи. Во-первых офицеры сами должны проникнуться идеей необходимости дополнительных и постоянных тренировок. Во-вторых методика подготовки должна быть max простая и эффективная например Муай тай или Кудо (каратэ Дайдо-джуку) с небольшим набором болевых контролей из джиу. В Израле в армии и спецслужбах используются разные варианты Крав-мага.
Но самое главное - это психологическая устойчивость и уверенность как в себе, так и в своих коллегах.

#6 Pete

Pete

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 415 Сообщений:
  • Откуда:Саратов
  • Стиль:Русское Боевое Искусство - школа Гаевского В.В.

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 15:04

Мало не то слово...разговор о тех, кто тренируется 20 часов В ГОД. Это даже меньше чем мало.

Тогда в чем, собственно, проблема? Хочешь уметь - будь любезен тренироваться регулярно. А если 20 часов - то и результат будет соответственный. При таком времени подготовки в изучении техники вообще смысла нет.

#7 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 15:46

А проблема в том что достаточно многие школы позиционируются как "боевые" и обещают быстрый и эффективный результат. Ну и естественно чтобы результат был техник должно быть как можно меньше. Не только отдельные люди но и целые организации "покупаются" на рекламы "курсов" обещающих результаты за сроки от нескольких часов до нескольких месяцев.

#8 Бойко Дмитрий

Бойко Дмитрий

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 251 Сообщений:
  • Откуда:Ставрополь

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 19:36

А проблема в том что достаточно многие школы позиционируются как "боевые" и обещают быстрый и эффективный результат. Ну и естественно чтобы результат был техник должно быть как можно меньше. Не только отдельные люди но и целые организации "покупаются" на рекламы "курсов" обещающих результаты за сроки от нескольких часов до нескольких месяцев.

Да уж гадкая вещь эти школы,челу показали пору связок он отработал их в течении часа с партнером и ходит уверенный в том что сможет отпор дать а на деле потом из за такой самоуверенности по частям собирают такого бойца который заниматся не хотел.Но дураки всегда найдутся и будут ходить на подобные курсы лишь бы в зале не потеть.

#9 ares

ares

    Аксакал

  • Забаненные
  • 5 398 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:ШТУРМ Sumbission Fighting MMA

Опубликовано 05 Сентябрь 2008 - 20:11

Подобны бред о рукопахе основанной на инстинктивной реакции становится все более популярен в сша в современных стилях уже обсуждали spear такой же лохотрон.Как я понимаю появление таких самопалов явление сезонное пару лет назад была популярна крав мага до этого вин чун теперь вот это.

#10 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 06 Сентябрь 2008 - 10:22

Подобны бред о рукопахе основанной на инстинктивной реакции становится все более популярен в сша в современных стилях уже обсуждали spear такой же лохотрон.

Американцы хотят как можно больше кушать гамбургеров и ходить в "Mc'Donalds" и как можно меньше тренироваться и работать над собой. Поскольку все "инстинктивные" системы очень примитивны, то они и пользуются спросом в такой среде.

Как я понимаю появление таких самопалов явление сезонное пару лет назад была популярна крав мага до этого вин чун теперь вот это.


ares, nothing personal, но я не считаю ни крав-магу, ни вин-чун "примитивными самопалами". На основе вин-чун первоначально тренировался Брюс Ли, а крав-мага проверена уже не одной войной.

Изменено: Gamrin, 06 Сентябрь 2008 - 10:26


#11 оберег

оберег

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 001 Сообщений:
  • Откуда:Подмосковье
  • Стиль:Целевые системы РБ

Опубликовано 06 Сентябрь 2008 - 19:56

Вообще своеобразные инстинктивные стили возникают обычно у людей, которые дерутся чуть не каждый день, даже без каких либо тренировок, такие преценденты извесны. Но за 20 часов в год? :huh:

#12 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 06 Сентябрь 2008 - 20:47

А оне не в том смысле инстиктивные, что у людей инстинкты правильные наработаны, а в том, что пытаются строить технику на движениях, которые у человека уже есть на уровне инстинктов. Типа не переучиваться а шлифовать уже имеющееся.
Ну а на счет фастфуда - все правильно, но у меня только одно сомнение - вот в боксе тоже ударов раз-два и обчелся. А считать его не работоспособным и урезанным совсем не хочется. Так что в сокращении количества техник возможно смысл и есть. Хотя хотел бы я посмотреть на боксера тренирующегося 20 часов в год :huh: