-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
И вновь катеда-рю...
Отправлено 05 Июнь 2008 - 17:25
И вновь появилось чувство что что-то проходит мимо, не оставляя не следов, не знаний, а только обрывка впечатлений...
И опять таки- Катеда-рю - что это... в чём цинус их стиля, техники, особенности и отличия от широко позиционируемого Будзинкана..?
Их страничка в инете мало информативна, и не как не приоткрывает завесу тайны... Тут у нас они упоминались, но как-то вскользь и не конкретно. А жаль.
Отправлено 06 Июнь 2008 - 21:20
Нет. Но, насколько я знаю, в Японии красные хакама носят только жрицы-мико (это, типа, "их ряса"). Вот:
http://c.foto.radikal.ru/0607/d0dcea78d340.jpg
Это сакральный цвет в щинто (и не только там ;) ).
Это сообщение было изменено Gamrin: (06 Июнь 2008 - 21:21)
Отправлено 06 Июнь 2008 - 22:51
Отправлено 29 Июнь 2008 - 22:38
Недавно Сергей Трофимов выступал на каком-то канале, рубил с закрытыми глазами кабачок.
http://content.foto.mail.ru/mail/alex_ast/35/i-72.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/alex_ast/35/i-73.jpg
Чёто мне это напомнило,только не мог вспомнить откуда, вот, нашел:
http://www.shokosugitheninja.com/9DOTN_Pictures/9DOTN077.jpg
http://www.shokosugitheninja.com/9DOTN_Pictures/9DOTN005.jpg
А вот статья о Трофимове:
http://www.martsmus.ru/trofim1.htm
Вот сайты:
http://www.kateda.ru
http://www.kateda-ryu.narod.ru
Читайте...
Это сообщение было изменено asata: (06 Июль 2008 - 16:04)
Отправлено 08 Июль 2008 - 19:06
Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото Анатолия НОСЕНКО
МАСТЕР ЖИВЕТ В КАЖДОМ
http://content.foto.mail.ru/mail/diplgolem/45/i-101.jpg
Если бы за высоты духовного и физического самосовершенствования присваивали воинские звания, то Сергей Анатольевич Трофимов с полным правом был бы удостоен маршальских погон. Ступеньки к этому титулу дай Бог преодолеть всякому. Назову только основные. Это, во-первых, школа каратэ Алексея Борисовича Штурмина (стиль СЭН-Э). Во-вторых, служба в спецназе. И, наконец, сдача бойцовских экзаменов в полулегендарном монастыре Шаолинь - обители непревзойденных мастеров.
Сергей не раз и не два побеждал на турнирах и чемпионатах самых различных видов единоборств мирового, европейского и регионального масштабов. Но вот на международных соревнования по кикбоксу его не увидишь. Трофимов сторонится его принципиально. Он считает, что основное назначение видов боевых искусств - максимальное и всестороннее совершенствование человека как личности. Кик-бокс же и родственные ему "мордобойные" зрелища преследуют низменные и примитивные цели - развлечение невзыскательной публики, падкой на грубые удовольствия.
Многие специалисты проводят параллель между Трофимовым и Брюсом Ли. И в этом есть свой резон. Оба - приверженцы нетрадиционных методов ведения боя. Оба неприемлют борьбу как самоцель, а видят в ней гораздо большее - культ человеческого достоинства и самобытности, ибо любой из нас велик в своей неповторимости. Как-то я "допек" Сергея не слишком серьезным, откровенно говоря,даже детским вопросом: "Каков был бы исход поединка между вами и Брюсом Ли?" Трофимов же ошарашил меня встречным вопросом: "А могут ли соперничать эпохи?" И расшифровал. То, что считается пиком гениальности в один момент истории, по прошествии времени (ведь все совершенствуется) становится обыденным и легко повторяемым. Для примера даже привел Боброва с его знаменитым "пионерским" финтом стремительного огибания ворот. Это стало не только классикой хоккея, но и одним из излюбленных приемов практически всех хоккеистов. "Так и в нашем случае, - продолжал Сергей, - доведись мне, таким, как я есть сейчас, встретиться с Брюсом Ли в тот период, я бы не ручался за победу великого Брюса. Я не бравирую. Посмотрите, на какую высоту шагнула бойцовская школа с тех пор! Величины несопоставимые!"
Если говорить об усовершенствованной Трофимовым психофизической системе Катэда Рю Дзиссен Кэмпо Будо, то не хватит томов. Суть же кратко можно выразить так: человек должен быть естественным и не отходить от своей сути. В этом принцип и подход Сергея Анатольевича к обучению, И потому житейские советы мастера будут вдвойне полезны людям, не "отягощенным" спортивной статью. Публикуемые ниже рекомендации а какой-то мере являются незаменимыми правилами контрборьбы с "незаконопослушными" гражданами.
http://content.foto.mail.ru/mail/diplgolem/45/i-102.jpg
О фантастических способностях ниндзя сегодня наслышаны все. Многие считают это легендой, вымыслом, хитро поставленными кинотрюками. Разве может человек бегать по потолку, по воде, противостоять несметному числу врагов, поражая их самым немыслимым оружием?.. Ответ на этот вопрос можно найти, если заглянуть в один из спортзалов ЦСКА, где открылся методический центр изучения и развития боевого стиля "катэда-рю дзиссен кэмпо будо". И конечно же встретиться с не менее удивительным человеком - руководителем центра, бывшим спецназовцем и... "воспитанником легендариого Шаолиньского монастыря Сергеем ТРОФИМОВЫМ.
Удивительные вещи рассказывает (и показывает) этот человек - один из немногих в мире, обладающих высочайшим на Востоке воинским титулом посвящения "йиемото", что в переводе означает "хранитель древних традиций", "глава дома", а попросту -^превзойденный Мастер. О нем, его боевом искусстве - наш рассказ.
В середине 70-х, когда занятия каратэ в нашей стране наконец-то были официально разрешены, Сергей, как и многие его сверстники, всерьез увлекся этим видом единоборства. Получил красный пояс. Ушел в армию. А когда вернулся после службы в спецназе, каратэ снова оказалось под запретом. Стал тренироваться подпольно, в закрытых помещениях. И вот однажды после боя как-то подошел к нему китаец, сотрудник посольства КНР и предложил свои услуги тренера. "Чем будем заниматься?" — невозмутимо спросил Сергей. "Приходи - узнаешь",— ответил мастер Ли и назвал адрес...
Сначала он предложил Сергею взяться руками за мешок с песком, подвешенный к потолку. Мешок обычный,тренировочный,покрытый кожей. Сергей ожидал, что будет сокрушительной силы удар и подготовился к нему. Однако Ли еле коснулся мешка ногой. Но от этого касания словно смерч пронесся внутри мешка. Трофимов почувствовал это ладонями. Впоследствии он узнал, что от такого удара на животе противника даже синяка не остается, но все внутренности разрываются.
После этого он увидел еще целый ряд удивительных приемов. Причем они выполнялись без всякой подготовки, присущей каратистам. Сверхъестественные способности учителя заставили Сергея снять красный пояс с кимоно и положить его у ног Ли...
Учитель часто вывозил Трофимова в лес, на песчаные карьеры, водоемы и там проводил тренировки. Сам процесс обучения у мастера Ли включал в себя три ипостаси. Первая — наступление, вторая — защита, третья — техника ввинчивания (в боксе — клинч, то есть навязывание ближнего боя).
Когда Трофимов овладел всеми этими премудростями, учитель впервые назвал то, чему обучал: дзиссен кэмпо. Дословно это переводится так: практика боевого закона. С добавлением бу до — практическая наука о боевом кулаке.
Трофимов решил стать профессионалом. Для этого надо было сдать экзамены. Но, разумеется, не у нас в стране. Мастер Ли помог ему перебрался в Монголию. После всевозможных обрядов он оказался в монастыре Мгуэн По. Там пришлось выдержать экзамены по владению 36 видами оружия, причем профилирующими были сай (трезубец), сюрикен (многоконечная звезда) и самурайский меч. Но и на этом испытания не закончились. Он прошел проверку по каждому из 12 восточных боевых стилей: леопарда, тигра, змеи, цапли, обезьяны и т.д. И всякий раз приходилось не просто демонстрировать свое искусство, которому обучил его Ли, а вести реальный бой с одним или несколькими противниками. В заключение сдал не менее сложные экзамены по нетрадиционной медицине и теософии (знания, связанные с буддийской религией).
В 1987 году Трофимов оказался в Шаолине. Пробыл он там месяц и 9 дней — ровно столько, сколько потребовалось на сдачу выпускных экзаменов. Жил в гостинице при академии, поскольку сам монастырь давно разрушен. От него осталась только часть фасада. Сама академия представляет собой современное здание с национальным колоритом. Внутри него — классы, где изучаются теории боевых искусств и восточной философии (буддизма, даосизма и конфуцианства, а также народная медицина. В специальных залах идут тренировки.
- В Шаолинь съезжаются люди со всего мира, — расказывает Сергей. — В основном для обучения какому-нибудь одному стилю. Сдав выпускной экзамен, они смело могут считать себя профессионалами. А кто не сдал, тот числится любителем. Даже Чака Hоppиca китайские мастера не признают "профи" восточных единоборств, так как никаких испытаний он у них не проходил...
Выпускной экзамен у Трофимова принимал мастер У-Бинь. Именно тот, кто вырастил, например, Джеки Чана, Ли-Лянь-Дзе — главного героя фильма "Шаолиныкий монастырь". Через эту систему прошли также, получив черный пояс, король рок-н-ролла Элвис Пресли и даже бывший президент США Рональд Рейган...
— Подъем в полпятого, — продолжает Сергей. — До пяти — в прямом смысле набивание желудка едой, чтобы живот колесом был. Пища растительная. Мясо, равно как и вино, запрещено. После еды — час медитации. У каждого свое задание. Нормальному человеку после обильного принятия пищи хочется спать. Если кто-то закемарит — получит по голове удар бамбукововой палкой от наставника: "Не спи! Медитируй!"
К двум часам дня все собирались в специальном зале, где верховный настоятель монастыря проводил ежедневные философские беседы. Они запомнились притчами, анекдотами, легендами и тестами. Допустим, верховный настоятель задает вопрос: "Все вы знаете, как звучит хлопок двумя ладонями. А как звучит хлопок одной ладонью?"
Здесь игра слов, своеобразный тест. Ответ на вопрос — тишина. Тишина — это тоже звук. Ну и все в таком же духе...
Ровно в четые - обед. В особом почете там блюда из трав, причем весьма питательные.Некоторые из них имеют вкус мяса — не отличишь.
После короткого отдыха — три часа интенсивных занятий по отработке боевых коплексов. Каждый такой комплекс может оттачиваться месяцами. В десять вечера бойцы и наставники собираются во внутреннем дворе монастыря. Там произносятся молитвы, после которых ученики сдают свой ежедневный экзамен — бой с одним или несколькими противниками. Монахи-целители показывают, как используются мази, лечебные растворы. Вправляют вывихи. Наставник по медитации поясняет, как при помощи звуковых вибраций (мантр) снимаются боли. К примеру, получил травму в печень. Значит, надо на очень низком тембре произносить звук: чу-й-ы-ы-ы...И тянуть его как можно дольше.
А вообще, я заметил, бойцы-монахи весьма презрительно относятся ко всей белой расе. Белый для них — чужой, который лезет не в свое дело. Это дают понять ежедневно и ежечасно.
Сергей рассказал, что ему не единожды приходилось по-настоящему драться с кем-то из учеников, доказывать, что он ничем не хуже остальных. А однажды сцепился Трофимов сразу со всеми бойцами монастыря, включая наставников. Его в тот день какая-то одержимость взяла, Метелил всех налево и направо. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в эту бойню не вмешался верховный настоятель. Только после той драки стали относиться к Сергею с уважением.
После всех испытаний Трофимов вернулся в Москву. Стал выступать на различных соревнованиях, занимая, как правило, призовые места, Его заметили в МВД и КГБ. Начал обучать людей из этих структур. Первый московский ОМОН, кстати, подготовил не кто иной, как Трофимов. Затем некоторое время работал в системе Главного разведывательного управления МО. И вот наконец открыл свой собственный учебный центр в ЦСКА.
Чем занимаются его подопечные сегодня? Что же все-таки представляет собой этот загадочный боевой стиль?
Лучшее определение ему дал корифей и основатель американского кэмпо Эд Паркер: кэмпо — комбинация самых различных видов боевых искусств, их первооснов. В то же время это симбиоз внутренних сил, концентрация эмоционального уровня.
В техническом плане — комбинация, переходящая в другую комбинацию. Удар - это блок, каждый блок — это удар. И все органично следует одно из другого. Потому что чистых блоков там как таковых нет, Кэмпо - логическая и высококультурная школа боевого искусства, основанная на научно-фантастических идеях и древнекультурном уровне.
Если ты занимаешься кэмпо — научись контролировать себя, свое тело, свой дух, потому что твой дух и есть эмоциональный уровень и эмоциональный контроль. Научившись контролировать себя, достигнешь полной гармоний и внутри себя.
Таковы, можно сказать, теория, философвкие постулаты. А практика?
Трофимов предлагает мне нанести ему удар ножом, ЧТО Я и делаю.
— Раз! — говорит учитель. — Здесь я делаю захват из айкидо, два — выворачиваю вам руку, как в джиу-джитсу, три — делаю ответный удар ребром ладони или ногой, как в каратэ... Мои ученики могут так же легко обороняться от меча, кинжала, дубинки, секиры, нунчаков и прочего холодного оружия. Да вы и сами уже кое-что видели. Давайте-ка лучше я продемонстрирую, как можно обычной тряпкой отбиваться от летящих в тебя ножей и вот этих забав ниндзя - сюрикен, то есть "звездочек"...
Он отошел в глубь зала, где несколько учеников стали в полную силу метать в него холодное оружие. Трофимов джемпером с молниеносной быстротою отбивал или ловил смертельное oружие.
- На расстоянии до восьми метров,- продолжает он, - моим ученикам не страшен и пистолет.
Секрет в тoм, что в пределах именно этой дистанции хорошо видно выражение глаз человека. У стреляющего за несколько мгновений до выстрела, примерно секунды за три, рефлекторно расширяются зрачки. Этих секунд достаточно, чтобы предпринять контрмеры...
Ученики Трофимова работают в полный контакт. После занятия многие уходят с шишками, синяками и ссадинами. Для таких случаев в аптечке у мастера полно заморозок.
— Иначе нельзя. Пусть сегодня ученик получил синяк, завтра он постарается и, глядишь, выйдет из боя невредимым. Ведь, случись что, бандит на улице не будет спрашивать, как ему наносить удары — вполсилы или по-настоящему. Важна и выносливость. Поэтому и бои идут без перерыва. Вообще этот стиль не соревновательный. После выполненного приема никто соперников не разнимает. Схватки идут в любом положении: стоя, лежа, на коленях, на животе, на спине — как угодно. Бойцов разводят в стороны, если только нунчаки, скажем, запутаются между собой. То есть в тех случаях, когда поединок ведется с оружием: нунчаками, дубинками, мечами, ножами.., А заканчивается каждое занятие метанием и стрельбой из фукибари — дыхательной трубки, стреляющей спицами.
Наблюдая за тренировкой ребят,с восхищением отмечал про себя, как ловко каждый из них дерется против двух-трех десятков противников!
— Взгляните на мой шеврон на рукаве,— говорит Сергей, — на рисунке вокруг центра размещено восемь ромбиков. Это значит, что на человека одновременно могут напасть не более восьми противников. Остальным просто не хватит места. На первое время, разумеется. Умению выстоять против любого их количества мы и учим. А в жизни это может очень пригодится. И себя в обиду не дать, и защитить слабого... Разве это не качество настоящего мужчины?..
Что ж, с последним выводом не согласиться трудно. Действительно, в непростое время живем. И если занятие, которому посвятил себя Сергей, сплотив ребят под сводами ЦСКА, даст именно такие результаты — как говорится, Бог ему в помощь. Не зря же наставники из далекого Шаолиня, прощаясь, назидали Трофимову: "Пусть путь твой к людям будет вымощен делами во благо..."
http://content.foto.mail.ru/mail/diplgolem/45/i-103.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/diplgolem/45/i-104.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/diplgolem/45/i-105.jpg
Отправлено 14 Июль 2008 - 02:02
Калужская область, Жуковский район, поселок Кременки.
База отдыха "Курчатовец"
К большому сожалению мы были там меньше, чем планировали. Планировали приехать почти на день, но смогли добраться только во второй половине дня, ближе к вечеру. После знакомства и небольшой беседы с самим Трофимовым (кстати произвел впечатление вполне адекватного человека), мы вышли на природу познакомиться с техниками друг друга.
Сначала было ознакомление техники Кендзюцу и кое что из Баттодзюцу (Йайдзюцу). Сначала было что то типа дружеского спарринга между Трофимовым и моим учеником Александром (с которым мы и ездили). Александ еще не очень хорошо знает техники меча (сказались перерывы в обучении), потому он больше защищался, чем атаковал. Трофимов показал хорошую скорость и маневренность, разные уровни атак, но некоторые техники я не совсем понял.
Первое, что я не понял, это зачем атаковать голень спереди, ведь у самурая (да и асигару) голень защищена. У нас есть атака ниже колена, но в икроножную мышцу и сгиб колена, но не в голень, которая защищена.
Второе, это атаку на поражение в предплечье. Оно обычно защищено и атаковать предплечье на поражение это просто потеря времени. У нас есть атака в кисти и предплечья, но не на поражение, а, чтобы опустить руки с мечом вниз и приблизиться к противнику для атаки уязвимых мест.
Третье, это бросок меча в противника в район живота. У нас такого нет (по крайней мере основным мечом), ведь можно остаться без меча и остаться невооруженным, против противника с мечом (что кстати и получилось, Александр успел отвести меч в сторону и меч только чиркнул по нему).
Затем были демонстрации отдельных техник, ударов, из школы Катэда-рю и нашей. Были и похожие движения и атаки, защиты и разные.
Я показал одно из наших атак одной рукой (с быстрым разгоном меча, отбивом меча противника в сторону и атаки сонной артерии), Трофимов видимо из уважения к гостям, пропустил эту атаку.
Немного удивило наличии камаэ с поднятым вертикально над головой мечом (поскольку у нас есть стойка с вертикально расположенным лезвием, но кончик меча едва над головой, не выше). В такой камаэ воткнуть меч в потолок легко даже в современных квартирах, не говоря уж о японских домах.
Далее были показаны кое какие наши техники из Тайдзюцу. Трофимов кое что показал из своих техник школы. Некоторые техники были похожи (хотя различия были) некоторые непохожи.
Например техника передвижений в Катэда-рю предполагает уход назад (от удара например) и затем подход к противнику. Хотя это немного напоминает и технику Будзинкан. Зачем так уходить назад, а потом возвращаться обратно мне не совсем понятно, т.к. это удлинняет движение. Хотя сам Трофимов делал это довольно быстро.
Немного удивило наличие высоких ударов ногами (правда это было не на встрече, а на диске, который Трофимов нам с Александром подарил).
Так же удивили места атак. Например удары в грудь. У нас они тоже есть, но в места, где доспехи "гуляют", то есть при нанесении удара в эти места доспеха, доспех "передает" удар дальше. Атака же в те же места но, когда доспеха нет вообще, еще травмоопасней для противника.
В общем общение было интересным и познавательным. Но в основном техники применимы (хотя и не бесспорны, но то же можно сказать и о техниках других школ, в том числе и нашей). Насколько же техника меча похожа на Касима синто-рю, Дайто-рю мне сказать сложно (с техникой этих школ я знаком поверхностно, и мне казалось, что в Дайто-рю своей школы кендзюцу не было), но вот с Катори Синто рю сходство маленькое (хотя может я не настолько знаю Катри Синто-рю чтобы судить). Надеюсь будут еще встречи, когда я лучше смогу разобраться в техниках школы Катэда-рю, может я еще не все понял.
Отправлено 14 Июль 2008 - 13:30
То есть я так понимаю, что человек просто оружия и тактику не понимает, если такую технику дает своим ученикам.
Это сообщение было изменено Levius: (15 Июль 2008 - 10:30)
Отправлено 14 Июль 2008 - 19:07
Из техники очень порадовала работа одного против группы, когда один по-очереди якобы "разделывался" с членами группы, а те стояли и смотрели, ждали своей очереди. Хорошая группа. Слаженная. Порадовало также как господин Трофимов, типа офицер спецназа задирает ногу в ударе на уровне лба. Не надо в спецназ ходить...спросите любого десантника или морпеха, не кадровых, а срочников, как от таких ударов ногами лечат инструктора по рукопашке в самом начале. Еще, просто здорово, что этот одиночка, разделываясь с группой и работая только против одного из ее членов, никак не реагируя на других(те впрочем на него тоже), якобы разделавшись с одним противником, переключается на другого(при полном попустительстве его товарищей), при этом, в нарушении всех законов тактики и элементарной логики лезет в самый центр группы, вместо того чтобы работать по краю, просто сам отдает себя в руки противников, если бы те конечно хоть что то предприняли бы. Тренировка, когда лежачего пинают ногами, а он должен уцелеть-из того же разряда, потому что он не уцелел и ничего вообще не сделал чтобы уцелеть. Хотя может тренировали не его, а тех кто пинал. Чтобы заодно с профессией шиноби изучили профессию гопника, вдруг сгодится, Гопник-тень, звучит, а?
У меня практически полная уверенность что мы имеем дело с Иосифом Линдером № 2, только в более бедном переиздании. Лоска нет.
Про Центральную школу карате я смогу выяснить, просто покажу этот диск Смекалину Виктору Васильевичу, а может и Штурмину передам через своего сенсея. Он то(мой сенсей) как раз там учился в первом призыве. И до сих пор хранит ката Штурминской школы "Сэне". Так что потихоньку можно собрать информацию.
Это сообщение было изменено Levius: (15 Июль 2008 - 10:34)
Отправлено 15 Июль 2008 - 10:22
Это сообщение было изменено Levius: (15 Июль 2008 - 10:24)
Отправлено 15 Июль 2008 - 12:31
То есть я так понимаю, что человек просто оружия и тактику не понимает, если такую технику дает своим ученикам.
Я так понимаю, что это непонимание трактовки реза внутренней части бедра из начала ката Ицуцу-но-тати...
Отправлено 16 Июль 2008 - 13:12
Калужская область, Жуковский район, поселок Кременки.
База отдыха "Курчатовец"
К большому сожалению мы были там меньше, чем планировали. Планировали приехать почти на день, но смогли добраться только во второй половине дня, ближе к вечеру. После знакомства и небольшой беседы с самим Трофимовым (кстати произвел впечатление вполне адекватного человека), мы вышли на природу познакомиться с техниками друг друга.
Сначала было ознакомление техники Кендзюцу и кое что из Баттодзюцу (Йайдзюцу). Сначала было что то типа дружеского спарринга между Трофимовым и моим учеником Александром (с которым мы и ездили). Александ еще не очень хорошо знает техники меча (сказались перерывы в обучении), потому он больше защищался, чем атаковал. Трофимов показал хорошую скорость и маневренность, разные уровни атак, но некоторые техники я не совсем понял.
Первое, что я не понял, это зачем атаковать голень спереди, ведь у самурая (да и асигару) голень защищена. У нас есть атака ниже колена, но в икроножную мышцу и сгиб колена, но не в голень, которая защищена.
Второе, это атаку на поражение в предплечье. Оно обычно защищено и атаковать предплечье на поражение это просто потеря времени. У нас есть атака в кисти и предплечья, но не на поражение, а, чтобы опустить руки с мечом вниз и приблизиться к противнику для атаки уязвимых мест.
Третье, это бросок меча в противника в район живота. У нас такого нет (по крайней мере основным мечом), ведь можно остаться без меча и остаться невооруженным, против противника с мечом (что кстати и получилось, Александр успел отвести меч в сторону и меч только чиркнул по нему).
Затем были демонстрации отдельных техник, ударов, из школы Катэда-рю и нашей. Были и похожие движения и атаки, защиты и разные.
Я показал одно из наших атак одной рукой (с быстрым разгоном меча, отбивом меча противника в сторону и атаки сонной артерии), Трофимов видимо из уважения к гостям, пропустил эту атаку.
Немного удивило наличии камаэ с поднятым вертикально над головой мечом (поскольку у нас есть стойка с вертикально расположенным лезвием, но кончик меча едва над головой, не выше). В такой камаэ воткнуть меч в потолок легко даже в современных квартирах, не говоря уж о японских домах.
Далее были показаны кое какие наши техники из Тайдзюцу. Трофимов кое что показал из своих техник школы. Некоторые техники были похожи (хотя различия были) некоторые непохожи.
Например техника передвижений в Катэда-рю предполагает уход назад (от удара например) и затем подход к противнику. Хотя это немного напоминает и технику Будзинкан. Зачем так уходить назад, а потом возвращаться обратно мне не совсем понятно, т.к. это удлинняет движение. Хотя сам Трофимов делал это довольно быстро.
Немного удивило наличие высоких ударов ногами (правда это было не на встрече, а на диске, который Трофимов нам с Александром подарил).
Так же удивили места атак. Например удары в грудь. У нас они тоже есть, но в места, где доспехи "гуляют", то есть при нанесении удара в эти места доспеха, доспех "передает" удар дальше. Атака же в те же места но, когда доспеха нет вообще, еще травмоопасней для противника.
В общем общение было интересным и познавательным. Но в основном техники применимы (хотя и не бесспорны, но то же можно сказать и о техниках других школ, в том числе и нашей). Насколько же техника меча похожа на Касима синто-рю, Дайто-рю мне сказать сложно (с техникой этих школ я знаком поверхностно, и мне казалось, что в Дайто-рю своей школы кендзюцу не было), но вот с Катори Синто рю сходство маленькое (хотя может я не настолько знаю Катри Синто-рю чтобы судить). Надеюсь будут еще встречи, когда я лучше смогу разобраться в техниках школы Катэда-рю, может я еще не все понял.
asata, а памятные фото делали? Если да, то можно посмотреть? Были ли какие пожелания на встрече? Посиделки и т.д.?
По поводу техники. Почему непременно нужно соотносить эффективность ударов с защитными доспехами самураев? Так ли часто самураи ходили в доспехах... там, где ходили ниндзя?
Отправлено 16 Июль 2008 - 14:10
Полностью с Вами согласен! Именно это мне и пришло в голову. При том что раздел Омотэ-это раздел подразумевающий бой в доспехах. Но как это связывается с тем что человек сам рассказывает о себе, бои без правил с оружием. знание массы стилей, наконец сам факт преподавания Катори в рамках этой "школы"?
Лев Львович, имеется в виду Никифоров? Или кто-то иной?[/color]
Да, он самый. У меня других нет в России и не будет, только в Японии, но это все благодаря Никифорову.
Отправлено 16 Июль 2008 - 15:36
Раздел омотэ - это единственное из Катори, что можно найти на видеозаписях, вот их все и "изучают" в той или иной версии, а расшифровок то никто не даёт на записях...
Поделиться этой темой:
-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Помощь
Наверх