О! Долго искал похожую тему.
Поделюсь своим скромным опытом и соображениями. Начну с соображений.
Циновки сейчас есть где заказать. Проблема обычно стоит только в доставке (из-за веса и габаритов) и цене. По крайней мере, знаю два интернет-магазинчика, где можно заказать сие расходные материалы. Во-первых, есть на "Киай" (
ссылка). Однако, что интересно - эти циновки не из соломы, как обычные японские, а из бамбука (если я правильно понял, из бамбуковых листьев). Поэтому они отличаются по свойствам от соломенных: резать их тяжелее, меч в них попросту вязнет.
Второй магазинчик - "Абудо" (
Моя ссылка). Мало того, что они соломенные, так к тому же они еще и больше и намного дешевле, нежели в первом магазине. Но здесь свой подвох с доставкой - ждать такие, по всей видимости, придется долго, так как везут их из-за бугра только по факту заказа, по всей видимости. Целесообразно скооперироваться для заказа партии или для крупных заказов.
Что из подручных материалов.
Бутылки - ерунда. Я сразу от них отказался, так как это банально просто, скучно, так они еще и полировку меча царапают изрядно.
Дерево. Нетолстые еловые ветки (до 2х сантиметров) или смотки из тонких веток ивы рубятся вполне неплохо. Меч, вроде, не калечат. Но "ощущения не те" - слишком твердо и меч испытывает серьезные напряжения уже на самом входе. Можно, но за инструмент, так сказать, все равно боязно. Будь клинок более суровый, можно было бы и что либо посерьезнее в отношении диаметра порубить. Ну, про бамбук рассказывать не буду - его черта с два найдешь, тем более свежий.
Вот интересный опыт. Пребывая в провинции, где в каждом доме есть самый обычный сеновал с самым обычным сеном, соорудил нехитрую конструкцию следующего типа. За твердый сердечник взял ветки диаметром до сантиметр-полтора. Эти ветки путем нехитрых манипуляций постепенно "укутывал" сеном слой за слоем так, что бы само сено ложилось вдоль ветки (тогда хорошо виден срез и его качество), стягивая каждый слой обычной ниткой. Здесь важно, что бы все это дело упаковывалось как можно плотнее. У меня не было под рукой скотча, но, думаю, им получилось бы стягивать намного лучше, не опасаясь, что он будет мешать резу (ибо рассекается он на раз-два, если с его количеством не переборщить). Вообще-то довольно утомительное занятие, но результат того стоит. Испытав пару подобных штуковин, результат понравился и в итоге сообразил одну большую (в длину) макивару и несколько маленьких с диаметрами около 8-10 сантиметров (чисто для эксперимента, да и сильно большие долго и тяжело собирать). В готовом виде выглядят они вот так:
http://cs10791.vkontakte.ru/u10367185/98955760/y_a2dbec5e.jpg
Помимо плотности смотки есть так же еще два важных фактора, которыми не стоит пренебрегать: это вымачивание и твердость крепления. Если недостаточно вымочить, сено на срезе распушиться, и само ощущение реза опять же "не то". Что касается второго. Соорудил на скорую руку стенд из подручных материалов самой банальной конструкции а-ля столб с крестовиной. Большую мишень привязывал к столбу, поднимая чуть выше после пары ударов. Так как она была закреплена "намертво", рубилась легко и без проблем. С маленькими так не получилось, так как они привязывались к столбу за сердечник и при ударе либо болтались из стороны в сторону, что не давало получить хороший срез, либо смотка улетала с сердечника далеко в сторону. Так что смысла делать короткие мишени не вижу.
Вот, большая, но уже укороченная мишень:
http://cs10791.vkontakte.ru/u10367185/98955760/y_60f9a382.jpg
Такой вот получается срез. Смотал бы поплотнее и вымочил бы получше, результат был бы тоже нагляднее.
http://cs10791.vkontakte.ru/u10367185/98955760/y_186c7a33.jpg
Вот такие дела. За счет наличия сердечника и неоднородной по плотности смотки, рубить такие макивары довольно таки интересно. Да и расходный материал на них найти не представляется особой проблемой. Для жителей южных регионов, где есть пшеничные поля, колхозники предоставляют отличную возможность разжиться пшеничной соломой, которая, как мне кажется, в том же качестве будет смотреться лучше. Аналогично можно попробовать с камышом.