Перейти к содержимому


  
Фото

Основы кендзюцу - интернет-тренинг


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#1 zomgmeister

zomgmeister

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 20:25

С 28 марта я провожу интернет-тренинг по кендзюцу – японскому фехтованию. Основные цели тренинга – быстрое достижение результата, понимание основных принципов боя на клинковом оружии, открытие возможностей дальнейшего совершенствования. Хотя речь в тренинге преимущественно пойдет о работе катаной, общие принципы будут полезны для энтузиастов любого периода и любителей всех видов оружия.
Для первых 10 записавшихся участие в тренинге условно-бесплатное. Подробнее о тренинге можно прочитать на сайте http://webinar2.ru/kenjutsu.

10 лучших фехтовальных приемов

В этой небольшой статье я хотел бы поделиться несколькими приемами фехтования, с помощью которых можно достичь победы в поединке. Речь идет скорее не о спортивном фехтовании, а о приближенном к реальности поединке с минимумом правил и ограничений. Наиболее оптимально эти советы ложатся на кендзюцу и историческое фехтование, причем не только на клинковом оружии. Впрочем, на шпагах все это тоже можно сделать, если правила позволяют. Некоторые из этих приемов, как и большая часть фехтования на рубящем оружии вообще, практически без изменений могут быть использованы в рукопашном бою. Принципы-то одни и те же, результативность действий разная.

1. Внезапный удар в кисть
Проще еще ничего не придумали! Если противник стоит так, что вы можете легким движением, вероятно снизу или сбоку, попасть ему в кисть руки, держащей меч – немедленно воспользуйтесь этой возможностью! Разумеется, в тренировочных или дружеских поединках никто не отменял вменяемости и контроля над силой удара. Если бой проходит на стальных клинках, то резкий удар в незащищенную руку может привести к серьезным травмам.
Во многих школах и течениях фехтования кисти рук не относятся к зонам допустимой атаки со всеми вытекающими – их не учатся защищать. В поединке с минимумом правил кисти, безусловно, являются одной из наиболее лакомых целей, как и в реальности.

2. Контратака
Во многих случаях противник раскрывается при атаке, делая выпад или удар. По крайней мере, его рука становится вытянутой. Да и положение клинка во время удара предсказуемо. Поразите противника в руку или корпус, уклонившись от его атаки или парировав ее.
Весь смысл контратаки во времени. Она должна быть нанесена в самый подходящий момент с максимальной скоростью.

3. Навязывание дистанции
Поединок двух людей одного и того же роста и телосложения на совершенно одинаковом оружии – достаточно редкая ситуация. Как правило, у вас или у вашего противника более длинные руки. Относительная длина оружия имеет огромное значение при выборе техники. В самом начале поединка оцените, кто имеет преимущество в этом аспекте.
Если вы выше, ваши руки и оружие длиннее, чем у противника – ни в коем случае не сближайтесь. Используйте это преимущество, держитесь на дистанции, на которой он не может вас атаковать, а вы его – можете.
Если же преимущество по длине не на вашей стороне, то придется навязывать ближний бой, что тоже хорошо – короткое оружие и короткие руки значительно маневреннее на малой дистанции. Постоянно наступайте.

4. Финты с атакой
Финт – это обманное движение, ложная атака. Существует бесчисленное множество различных финтов, достаточно уяснить общий принцип их применения.
Суть ложной атаки – внушительное начало, расслабление в полете и прекращение движения с изменением траектории в конце.
Предположим, вы решили провести финт, имитирующий удар в плечо справа. В отличие от настоящего удара, клинок пойдет справа налево в другой плоскости, значительно ближе к вашему телу. Смена траектории элементарно выполняется поворотом кисти.
Неопытный фехтовальщик не сможет отличить финт от атаки и серьезно вложится в защиту, открывшись для удара слева, который тут же будет нанесен.
Более опытный противник может успеть защититься от атаки или даже понять, что первое движение было финтом – но никто не мешает сделать два или три финта, нанеся атаку в самый подходящий момент.

5. Комбинация мощных ударов
Откровенно говоря, я люблю простоту. Простой прием проще провести, и нет ничего проще, чем изобразить из себя отбойный молоток. Проведя атаку, которая была заблокирована, тут же нанесите еще одну в этом или другом направлении. Повторять по необходимости до победного конца.
Если атаки блокируются, то закрывайтесь, возвращаясь в стойку, а потом сразу же атакуйте. Если атаки парируются, то используйте круговые движения для нанесения множества рубящих ударов под разными углами. Следите за скоростью натиска и контролируйте дистанцию. При промедлении вы немедленно будете контратакованы.

6. Вложенный удар
Фехтовальщики часто любят зеркальную защиту – то есть симметричные ответы на все действия противника. Хороший способ пробить ее – вложенный удар. Вы провоцируете зеркальную защиту от простого удара справа. После соприкосновения клинков вы тут же вкладываете всю силу руки от локтя и плеча, провернув кисть так, чтобы этот импульс сбил меч противника вниз, в землю.
Эффект жуткий, вплоть до травмы запястья у противника. Разумеется, после вложенного удара он будет полностью открыт.

7. Контроль клинка
Совершенно идентичная техника используется в рукопашном бое. Суть проста – прижимайтесь своим мечом к клинку противника. Не нужно стараться давить на клинок всей массой, но небольшое усилие должно прикладываться постоянно. При контроле клинка вы совершенно точно знаете, когда пойдет атака. Кроме того, вы заранее защитились от большинства возможных ударов.
Эта техника не обеспечит вам быстрой победы, но она спасет вас от быстрого поражения с минимальными затратами.

8. Атака по ногам
Очень многие бойцы привыкли защищать голову и корпус. И это правильно. Неправильно другое. При попытке спрятать голову и корпус назад нередко в жертву приносятся ноги. Слишком далеко выставленная вперед нога – обычное дело. Во многих школах и направлениях фехтования удары в ноги либо не засчитываются, либо не выгодны по очкам, и в некоторых случаях это вполне логично. Например, укол рапирой в бедро может быть фатален, если пострадает артерия, но смерть наступит совсем не сразу, а укол откроет всю верхнюю часть тела атакующего для встречной атаки.
В рубящей технике все совсем не так: и удар более разрушителен, и открывает не так сильно, как выпад, и вернуться назад проще. А защищаться от него все так же не умеют. Бейте в ноги.

9. Проходящий батман
Батман или отбив – совершенно обычное действие, возникающее сплошь и рядом при столкновении двух клинков. Проходящий батман – это довольно хитрый трюк, изучение которого потребует некоторой практики. Но оно того стоит.
Предположим, вы сражаетесь против значительно более сильного физически противника, имеющего склонность к зеркальной защите. Вложенный удар не помогает, враг слишком силен. Что делать?
Сначала финт справа, но не такой, в котором ваш клинок избегает контакта с мечом противника. Напротив, они должны соприкоснуться как при обычном ударе. Разница же в том, что к моменту соприкосновения ваша рука расслабленна. Меч противника сносит ваш клинок, но рука не останавливается и проходит дальше налево, волоком таща за собой оружие.
После того, как ваш клинок проскочит под мечом противника, немедленно нанесите очень сильный удар в спину вражеского меча. Вектор его движения и так был направлен слева направо относительно вас, а вы еще и подтолкнули его, используя силу врага против него.
Дальнейшее действие вполне очевидно – по открытому противнику наносится прямой удар.

10. Крик с атакой
Несмотря на то, что недооценка противника может быть фатальной, почему бы не попробовать трюк, работающий против не слишком хорошо подготовленных бойцов? Опять же, нет ничего проще: без предупреждения вы громко и резко кричите, а затем, пользуясь секундным ступором, тут же наносите результативный удар.
Опасность этого трюка в том, что у людей с хорошо поставленными рефлексами в подобной ситуации будет правильная реакция на крик, а именно – встречный удар. Будьте осторожны, атакуя противника. Впрочем, как и всегда.

#2 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 20:43

Диплом или мокуроку тоже по мэйлу перешлете?

#3 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 10:25

Быстрое достижение результата это круто!
Мы тут, блин, идиёты годами бьемся :D
Кстати а что должно быть в результате?
Да и еще кен-дзюцу оно обычно бывает по какой-либо школе ... по какой?

#4 AM/PM

AM/PM

    Обер-шенк

  • Пользователи
  • 1 261 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Тэнсинсё-дэн Катори Синто-рю / Кюдо, Инсай ха Хэки рю

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 12:37

Кстати а что должно быть в результате?


Хороший слух, потому что это АУДИО уроки :)

Может в Юмор? :)

#5 Polomka

Polomka

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 176 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 12:44

Вот Вы странные люди, ответ дан на Каст 11 (http://vistpro.ru/2008/04/16/50/): Не надо зацикливаться на Японии

При чем тут мокуроку, школа или результат? Тут главное участие...

В юмор не надо. Это не смешно. Может на стену позора?

Изменено: Polomka, 23 Апрель 2008 - 12:47


#6 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 13:20

на http://vistpro.ru/ есть еще реклама семинара по женской самообороне. в числе прочего включает работу с такими предметами, как шест и меч. подручные предметы, однако... может, все таки в "Юмор"? или открыть в "Стене позора" подраздел "Дурдом", и особо продвинутых сливать туда?

#7 Polomka

Polomka

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 176 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 13:36

или открыть в "Стене позора" подраздел "Дурдом", и особо продвинутых сливать туда?


Это сильно!!!

Еще информацию о Колдуне Вуду (будущем звезде продаж) можно глянуть здесь http://philodox.livejournal.com/
корни его школы http://mc-anor.livej...l?thread=472552

Ну и фраза в тему: "Надо развивать не институты лидерства, а институты самодостаточности, чтобы человек мог успешно строить свою жизнь, не паразитируя на других" Автор http://davydov.blogspot.com/

Изменено: Polomka, 23 Апрель 2008 - 13:36


#8 Twin

Twin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 594 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 14:28

А самое смешное что это объявление оказалось тут, где оно вряд ли может кому-то пригАдицца - не та аудитория.

#9 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 14:46

О, блин, и здесь эти тренинги. Притомили, малость, надо сказать. :)

Переношу в "стену позора".

#10 штабс-капитан

штабс-капитан

    Флудогенератор

  • Пользователи
  • 2 487 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 17:09

На странице автора дано очень четкое определение происходящего. Вебинар. Полный и безоговорочный.

#11 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 17:25

Вебинар.

"Казалось бы при чем тут"... вибратор?... :)
Понимаю, что фигню написал, но звучание "вебинар" на разные размышления навевает...

Изменено: asata, 23 Апрель 2008 - 17:26


#12 штабс-капитан

штабс-капитан

    Флудогенератор

  • Пользователи
  • 2 487 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 17:29

Весна. Палка на палку лезет. Вот у Вас подсознание и вильнуло. :)

Изменено: штабс-капитан, 23 Апрель 2008 - 17:30


#13 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 17:30

"Вебинары" - это "веб семинары", модное нынче течение по разводке лохов.
В 99% случаев это классическое "не умеешь делать сам - научи других".

#14 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 453 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 17:34

"Вебинары" - это "веб семинары"...

Да я понимаю, но уж больно эротическое название "Вебинар" (особенно если отбросить букву "В")... :)

#15 штабс-капитан

штабс-капитан

    Флудогенератор

  • Пользователи
  • 2 487 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 17:35

Да понятно :) Мне звучание нравиццо. А если еще твердый или мягкий знак вкрячить после первой буквы - вообще шикарно будет.

Эка мы с главниндзюком синхронно :)

#16 Оливер

Оливер

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 157 Сообщений:
  • Откуда:Voronezh

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 14:00

О_О Я тоже тренинги провожу))) И даже письменые... РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ.

Хотите победить в любом бою ? Хотите никого не боятся? - Найдите себе 50 друзей качков-ниндзя-ушу-боксеров дайте им по пистолету - и никого не бойтесь ;) Правда конкуренты из власть держащих могут обидеться)))

#17 Nikolay

Nikolay

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 151 Сообщений:
  • Откуда:Петрозаводск, Карелия
  • Стиль:кендо, иайдо, бокс

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 15:25

напомнило старый анекдот: правда, что при коммунизме икру можно будет по телефону заказывать? Да. Только выдавать ее будут по телевизору.

Эту тему надо в юмор, позорного в ней ничего нет. ни один нормальный человек на эту байду не клюнет, а лохи пусть доход кидалам обеспечивают.

#18 HippY

HippY

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 782 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Кендо, Иайдо, Дайто-рю

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 15:34

Супер! Мне вот это больше всего понравилось:

Более опытный противник может успеть защититься от атаки или даже понять, что первое движение было финтом – но никто не мешает сделать два или три финта, нанеся атаку в самый подходящий момент.

...ну да, ни кто не мешает, кроме того самого "Более опытного противника" ;)
Как говорил Мусаси: "Тщательно изучи это" :)

#19 Toshiro

Toshiro

    Бывалый

  • Пользователи
  • 656 Сообщений:
  • Откуда:Тюмень
  • Стиль:Муай Тай

Опубликовано 27 Апрель 2008 - 03:30

Не, меня особенно добил внезапный удар в кисть. Незнаю у кого как - а у меня открытая для удара кисть это всегда подставка, из расчета на то что противник настолько глуп чтобы ее атаковать и налететь на синхронную контру. ;) Срабатывает в 90% случаев с любыми клинками... несрабатывает только со шпажистами - их трудно достасть таким способом в их классической стойке - когда они выпадом могут все 4 метра покрыть. :)

#20 AM/PM

AM/PM

    Обер-шенк

  • Пользователи
  • 1 261 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Тэнсинсё-дэн Катори Синто-рю / Кюдо, Инсай ха Хэки рю

Опубликовано 27 Апрель 2008 - 19:10

Ну, на мой скромный взгляд, внезапный удар в кисть существует все же, как в японских школах, так и в западном фехтовании.
Например, в ТСКСР нарабатывают подобный удар (для примера - удар котэ в стиле тэ-ура, показан здесь в самом начале ката http://www.akban.org...no_tachi,_TSKSR ). Нечто похожее есть в примерах известного обзора Заблоцкого по польскому сабельному фехтованию. Оба делаются активным входом вперед-в сторону (под углом).