Перейти к содержимому


  
Фото

Тренажеры и их изготовление


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 DANATAS

DANATAS

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 290 Сообщений:
  • Откуда:Kilkeel, UK
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 03 Март 2008 - 07:35

Ну любит у нас народ все усложнять. И называть хитрыми словами. Чтобы непосвещенный не понял что дело-то и выеденного яица не стоит. А уж японские названия для тренажеров БИ это вообще святое. Ну и пусть. Оставим японские названия. Главное чтобы понятно стало что это такое и как это изготовить.

Само изготовление тренажеров - это отдельная песня. Предприимчивые японцы хватали все что плохо лежит, а подражатели готовы вытачивать по добытым "секретным чертежам" булыжники обыкновенные. (тоже тренажер между прочим, и очень даже многоцелевой). Упражнения и методики специальной силовой подготовки бойцов это тема для отдельной статьи, ну а ниже я опишу различные снаряды и тренажеры для занятий БИ. Самое главное понять принцип. Простой принцип лежащий во главе угла методик создания тренажеров БИ - точно так же, как любой предмет может служить оружием, главное понять как, когда и где его можно использовать, так любой предмет может служить и тренажером для отработки приемов. На чем-то можно отрабатывать удары, на чем то захваты, с помощью чего-то другого-передвежения. Некоторые вещи универсальны и имеют множество применений. Самый универсальный тренажер для БИ - партнер - его и как опору можно использовать, и как грушу. Упражнений с партнером много и их мы тоже оставим на другой раз.

Поговорим о тренажерах.

Номер один в японских БИ это конечно -

макивара (makiwara)
Доска для битья. Простая и незамысловатая. Младший брат (или сестра кто их разберет теперь) деревянного человека Мук Ян Чун. Того самого котоый из фильмов Брюса Ли. Винчуновский манекен - вещь сложная а потому не стоит такой же один в один изготовлять. Практически всегда его может заменить ствол ветвистого дерева. Ну если очень хочется - посадите дерево и изгибайте его ветви в нужной вам манере. Получится прекрасный тренажер. Да долго. Но ведь и мастерство не за год нарабатывается. Но это так. Лирическое отступление на темку китайских тренажеров. Их кстати еще много разных есть. Очень даже интересных. Из простеньких - стопка кирпичей для отработки передвижений (в смысле на них наступать надо)

Изготовливая макивару мы тоже будем исходить из принципов в первую очередь. То есть это должна быть слабоподвижная (причем небольшая подвижность обязательна - просто доска или стопка газет прибитых к стене - гарантия сломаных пястный костей) мишень. В оригинале доска обматывается соломой. И поверху веревкой. Поверхность по которой бьют должна быть довольно ровной. Вполне подойдут резина или войлок. Мишень должна находиться на уровне груди. Толщина доски сантиметра 2 и ширина - с ладонь, то есть сантиметров 15. И не надо фанатизма. Размеры приблизительные. стачивать доску по толщине и ширине не стоит. Просто берется ближайший доступный аналог. Самый удачный на мой взгляд самодельный вариант макивары - это досочка с мишенью прикрепленная к автомобильной покрышке. А на задней стороне покрышки крепление. Универсальное. Чтобы и на стену повесить можно было и на дерево. Удобно. Транспортабельно. Компактно. То что надо одним словом. В оригинальной версии мишень крепится на доске а доска зарывается в землю. Так что и в зале такое не сделаешь и с собой не заберешь. Я понимаю что на Окинаве они круглый год могут заниматься на улице. Да и не только могут. Додзе с земляным полом покрытым татами это тоже далеко не редкость. Правда сейчас появились этакие грудные мишени с наливным утяжелением внизу. Так что проблема стоящей на полу мишени в целом разрешена успешно. Важно помнить что удар по макиваре должен наноситься строго перпиндикулярно поверхности мишени. И что набивка костяшек пальшев в лучшем случае побочный результат тренировки. А смысл - создание мостов - правильного напряжения мышц всего тела - во время удара.

саги макивара (sagi makiwara)
Вообще-то это мешок с песком. Иначе говоря боксерский мешок. Который можно бить подвесив, как это и делают обычно боксеры. Или таскать и пинать. Что кому нравится. В отсуствии борцовского манекена его можно даже бросать. У боксеров тоже есть чего взять. Тех же мешков разной формы и размера я навскидку пяток вспомнил - и все полезные и интересные. Про лапы так я и не говорю. Правда муай-таевский вариант лап мне гораздо больше нравится, но он не настолько доступен как боксерские. Так что смело в разряд полезных тренажеров можно записывать все что есть у боксеров. Лапы вообще незаменимы для развития чувства дистанции и умения быстро реагировать на меняющуюся ситуацию при отработке ударной техники.

чиси (chi-si)
Каменный молоток. Вообще-то он уже давно не каменный. Теперь это ручка к которой крепится груз. Вес молотка может быть разным - от 5 до 25 кг. Можно использовать одновременно два более легких чиси в разных руках или один более тяжелый, который держат двумя руками. Длинна тяжелого чиси должна быть не меньше ширины плеч. Упражнения с чиси укрепляют не только запястья плечи и предплечья, но и спину и ноги. В изготовлении никаких чудес нету - хотите штангу распилите, хотите так какую ручку приспособте, а блины, естественно тоже от штанги, только обязательно нужно хорошее крепление блинов на рукоятке, чтобы не соскачили в момент когда молоток смотрит рукояткой вверх.

тэцу-ари (tetsu-ari) Если на рукоятку от чиси груз одеть с обоих концов то получится тецуари. То есть обыкновенная гантеля. Ну и с другой стороны посмотрев - если купить гантели со съемными весами, то сняв одну сторону получим чиси. Ни в коем случае не стоит в отяготителях выполнять прямые удары в быстром темпе. Для суставов это вредно. Можно выполнять маховые и круговые движения и удары. А так же техники в медленном темпе. Хорошо развивают силу и скорость а так же легкость и послушность в движениях. Это же относится и к ногам. Отяготители на ногах носятся либо как браслеты на щиколотках либо как ботинки.

тэцу-гэта (tetsu-geta)
Металлические сандали. Проще всего не сандали переделывать а взять тяжелые ботинки и в них тренироваться. Или сапоги. Ну а если кому веса покажется мало то обмотайте щиколотки утяжелителем. Только не стоит забывать что быстрое выполнение движений может привести к растяжениям и травмам мышц, сухожилий и суставов. И чем больше вес, тем вероятнее травма.

нигири-гамэ (nigiri-game)
Кувшины с широким горлышком. Они обычно наполняются песком или просто полностью заливаются глиной. Предназначение этих кувшинов – наработка правильного хвата и укрепление пальцев, служат они для укрепления мышц кисти и плечевого пояса, усиления кистевого захвата, и не заменим в наработке бросковой техники. Простейшее упражнение в любой из стоек занимающийся выполняет шаги вперёд и назад, то поднимая, то опуская горшки. В старину, как рассказывал мастер Тодзан-рю Сэнъэй Канэсима Марку Бишопу, кувшины выпускались без ободка, который облегчает удержание.А вот что пишет признаный мастер каратэ Морио Хигаонна в первом томе своей книги "Traditional karate-do: Okinawan Goju-ryu": "Для начала надо использовать в своих тренировках пустые нигири-гамэ. Постепенно добавляйте в горшки песок, чтобы увеличить вес. После того, как уже научились держать нигири-гамэ и выполнять упражнения, начните использовать такие, у которых горлышко без ободка. Достигнув определённого уровня силы, начните смазывать горлышко маслом для того, чтобы сделать его скользким".

Вместо глиняного кувшина вполне использовать любую вытянутую металлическую болванку, которую можно схватить рукой. Можно применять и обычную разборную гантель, удерживая её за одну сторону.

конгокэн (kongoken)
Это цельнометаллический овал весит 40-65 кг. Несмотря на его кажущуюся простоту, существует множество разнообразнейших способов тренировки с ним. Он чрезвычайно полезен в развитии силы верхней части тела, и объединенный с работой ног, удобен для улучшения физического состояния всего тела. Конгокен можно использовать одному, как тренировочный снаряд большого веса, или с партнером в парной работе для развития синхронности, координации и баланса. Этот снаряд японские каратисты позаимствовали с Гаваев. Там им пользовались местные бойцы. Согнуть нужно трубу в двух местах длинна "длинной" стороны - рост человека, диаметр сгиба под 180 градусов примерно половина ширины плеч. Труба лучше 3/4 дюйма.

суна-бяко и дзяри-бяко (suna-byako jari-byako)
Пустую емкость наполняют песком (получается суна-бяко) или мелкими камушками (дзяри-бяко). Данную массу необходимо пробить ударом пальцев или кулака.

Этот "тренажёр" почему-то относят к разряду "секретных", но он "секретен" лишь потому, что у большинства не хватает терпения, чтобы достичь вершины мастерства. А главное непонятно зачем это надо, если чесно. Один из вариантов того "зачем это нужно" приведу дословно. Боюсь только что автора указать не могу. "Другое упражнение - тренировка вибрирующего удара рукой-ножом. Это техника вибрации. Вы стоите перед ведром и втыкаете плотно сжатые пальцы руки вертикально вниз. Если ваша рука напряжена и напрерывно движется строго вниз, то песок остановит ваш удар. Вы сможете сделать только неглубокую ямку не больше десяти сантимеров. Но если вы расслабите руку, за исключением пальцев, и сумеете ею вибрировать (с амплитудой примерно 5 миллиметров и частотой около 16 движений в секунду), то песок будет вибрировать вемсте с рукой и раздвигаться. Вы сможете достать до дна. Я сам пробовал. Это совсем просто. Наверное ниндзя, который зарывался в песок на берегу реки использовал ту же технику. ТАК я пока не умею: руки, ноги и голова прячутся в песок, а вот всё остальное остаётся на виду :)"

макиагэ-кигу (makiage-kygu) Палка, к центру которой прикреплена верёвка с грузом на конце. Необходимо поочерёдно руками крутить в одну и ту же сторону палку, поднимая груз. Это упражнение предназначено для укрепления запястий и пальцев. Опять же изготовление элементарно. Груз любой, веревка любая, рукоятка опять же...

иси-саси (ishi-sashi) Каменный замок. Это приспособление по форме похоже на переносной ящик для переноски столярных инструментов или старинный утюг. Изготавливались они из камня мягких пород или строительного раствора через центр которых проходит палка. С ними можно заниматься как угодно, можно выполнять те же упражнения, что и со штангой (насколько позволяет форма – как ни старайся, жим из-за головы выполнить не удастся), тиси или гантелью.. В настоящее время часто применяются иси-саси, изготовленные из металла. Это выгодно потому, что они меньше размером и не крошатся при столкновениях с поверхностью пола. Так как снарядом этим можно выполнять те же упражнения что со штангой или гантелью, то зачем его делать совершенно непонятно. Подозреваю что его использовали как раз из-за отсуствия штанги подходящего веса. Не всякое упражнение же осью от вагонетки сделаешь.

тан (tan)
Штанга. Вес тана колеблется в зависимости от физических кондиций тренирующегося, но выбирается такой, чтобы можно было хотя бы немного удерживать данный груз перед на вытянутых руках. Опять-таки, в старые времена, когда трудно было найти предметы фабричного производства, в качестве штанги использовались оси небольших шахтёрских вагонеток, на обоих концах которых были колёса.

оби (obi)
Пояс. Является многофункциональным помощником для выполнения разнообразных упражнений на силу, скорость и технику при содействии одного или двух партнёров по тренировке. Упражнения с поясом эффективным образом помогают понять необходимость использования в любом движении силу и тяжесть всего тела, а не только одной руки или ноги, развивают умение опускать свой центр тяжести и использовать правильное дыхание, стойку. Для проверики стойки два помощника берут пояса и тянут ими ступни или колени выполняющего упражнение одновременно в разные стороны. Задача - как можно дольше продержаться, не нарушая стойки.В данном упражнении можно использовать и большее число ассистентов. Можно пояс и как скакалу использовать и как канат для перетягивания. Пояс должен выдерживать огромные нагрузки на разрыв и на скручивание, иметь необходимую длину и толщину, определённую плотность и структуру ткани, количество швов.

Ну про татами говорить не буду - это хоть и относиться к оборудованию для БИ, но все же не тренажер.

Есть еще несколько тренажеров, корые очень полезны для любителей БИ.

Жгуты, резинки, эспандеры - существует много упражнений в которых отягощение не помогает - там где усилие направлено горизонтально. И тут приходят на помощь пружины. Которым направление не важно. Аналогичного результата можно добится используя механические блоки, которые перенаправляют усилие из вертикального в другие направления. Только опять же резина проста и компактна. Универсальна. Шведская стенка и моток резины могут заменить целую кучу специальных тренажеров.

Металлические шарики. Можно вращать в ладони - и тогда они помогают развивать силу пальцев и координацию. Можно использовать в подвижных играх - и тогда они будут развивать не только цепкость пальцев но и общую подвижность и координацию.

Для развития "взрывной" силы можно использовать метания и толкания набивных мячей, ядер, гирь и камней из различных положений с максимальным ускорением в финальной части; работу с топором и молотками.

В качестве мишени для работы с молотками и молотом (топором) опять же можно использовать старые покрышки. Вот уж неисчерпаемый источник тренажеров для БИ. По тем же покрышкам можно бить и боккеном, можно бросать их друг другу или использовать в качестве утяжеления. Можно подвесить на веревке и использовать для отработки ударов или перемещений. Так что использование зависит скорее от того, что вы хотите получить и каких результатов добиться. А что использовать для этого - всегда можно найти. Оглянитесь и вы увидите вокруг неисчерпаемый источник тренажеров.
  • BUCH это нравится

#2 Akira

Akira

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 59 Сообщений:
  • Откуда:РБ
  • Стиль:Дайшин рю кэмпо

Опубликовано 27 Август 2008 - 10:59

Как самостоятельно сделать и повесить грушу

Вобщем беpем бpезент (тент) длинной 140 - 180 см и складываем пополам, пpошиваем две веpтикальные паpалельные линии - pасстояние между ними выбиpается по вкусу (от этого будет зависеть диаметp мешка). Углы
складываются и пpошиваются по дуге (так чтобы получилось кpуглое дно). Шьется 2 мешок на 0.5 см меньшего диаметpа вставляется в пеpвый, далее шьем 3 мешок - диаметpом ~ 10-15 см и набиваем его галькой (или любыми не остpыми камнями).
На дно 2 больших мешков (вставленных один в дpугой) засыпается песок (~10-15 см), ставим по центpу мешок с камнями и засыпаем вокpуг песок до кpаев мешка. Затем pитмичными удаpами об пол утpамбовываем песок и досыпаем ....(только пол не пpоломите - а то мешок получается очень тяжелый.....
Зачем нужно 2 внешних мешка ? - бpезент матеpиал довольно поpистый ... вобщем - чтобы не пылил. Да - все швы pекомендуется делать pаза по 3 кaпpоновой ниткой (толстой)... Иногда - еще и резиновым клеем пройти.
Но мешок получается тяжелый (~80 - 100 кг у меня) и двойной бpезент куда дольше пpослужит. В любом случае - проще сделать 2-ой мешок, чем собиpать по кваpтиpе стольник кг песка и камней...если мешок вдpуг поpвется. Как прикрепить грушу к потолку ? Легко - тем более в панельном - там потолок скорее всего без дырок (в кирпичных домах плиты на потолке имеют пустоты). Толщина перекрытия в стандартном доме это две плиты по 15 см + межплитовое расстояние (2-3 см). Продумываем крепление , сверлим дырки, вставляем финские пробки "SORMAT" прикручиваем свою конструкцию шурупами (лучше 8-10 mm) к потолку и вешаешь грушу - все весит без проблем...
Просто крюк ввернуть не покатит - скорее всего его вырвет... У меня крюк для мясных туш висит на 4 шурупах 8 mm достаточно давно. Если этаж 9-й то сквозное отвеpстие на чеpдак и pым-болт этак М20(ессно с обоих стоpон шайбы милиметpов 50 диаметpом).
Если нет- то закладная пластина(250x250, толщина 3-4мм) с кольцом, висящая на 4 pаспоpных дюбелях под болты М8-М10(лyчше М10). лyчше пока ничего не пpидyмано, остальное имеет тенденцию со вpеменем pасшатываться и выпадать на головy. Пpистpеливать пластинy к потолкy монтажным пистолетом не рекомендуют.
Но есть еще метода :
Вычисляется арматурина, проходящая в бетонном потолке (глубина около 3 см.), под углом с двух сторон так чтобы сойтись сразу над арматуриной обычным пробойником вырубаются канавки, и на оную вешается
девайс (например удобный крепеж - стальной тросик или шнур в несколько оборотов и связанный в петлю длиной порядка 10-15 см, к которой веревка от мешка с петлей вешается или снимается за пару секунд посредством обычного карандаша, т.е. нижняя петля просовывается в верхнюю ныряет внутрь себя и в нее вставляется
карандаш, под весом сама себя фиксирует.

Вот такой интересный и удобный крепеж придумал Женя Копров:
Квадpатная пластина толщиной 3-4 мм с пpосвеpленными по углам отвеpстиями 8 мм чуть ближе к центpу пластины (по диагонали от отвеpстий) пpиваpенно 4 аpматуpины с ходящиеся у центpу пластины (получается каpкас пиpамиды, в качестве основания котоpой лежит наша пластина). Эти 4 аpматуpины соединяются железным кольцом (из той же аpматуpы) путем сваpки. Т.е. получаем пиpамиду на веpшине котоpой лежит кольцо . Далее делается кpюк, котоpый заканчивается шаpом большего диаметpа, чем кольцо, и кpюк вставляется в данное кольцо, а пластина (лежащая в основании пиpамиды) пpикpучивается 4 шуpупами к потолку ... Еще блочек используется.
Достоинства констpукции заключаются в том, что удаp по мешку, подвешенному на такой кpюк, гасится в месте шаpниpного соединения и не pасшатывает элементы констpукции и кpепления в потоке. Мешок можно поворачивать к себе любой стоpоной (это удобно - поскольку если мешок набит песком и камнями то по началу, пока песок не утpамбуется мешок после 2-3 удаpов выгибается и так и остается, удаpы по такому мешку меньше слышат соседи свеpху .
Есть еще рецепт крепежа: в потолке (бетонная плита) сверлем два отверстия на расстоянии около 30см друг от друга, под 10 мм дюбель. Капроновую ленту (можно капр. ремень от страх. поясов) складываем в несколько раз, по краям полученного ремня протыкаем дырки и приворачиваем к потолку (не забудьте под головку шурупа
положить хорошие шайбы). Т.е. визуально это ремень прикрученный к потолку (без провисания). Груша вешается на альп. карабине. Усилие на дюбеля направлено не вертикально, а под углом, поэтому вырвать их мало реально. Помимо груши можно подвешивать палку в качестве турника. Ремень амортизирует удары и не передает
звуки. Для надежности можно привернуть два ремня (крестом). Можно захватить две соседние плиты. Конструкция груши была в этом случае такая:
Плотную ткань (можно в несколько слоев) сшиваем (внакладку) в трубу. Один из концов хорошенько обвязываем веревкой (на которой груша и будет висеть). Этот конец (с веревкой) заправляем внутрь. Т.е. узел и веревка будут находиться внутри. Далее засыпаем песочком. Вес можно регулировать приматыванием к несущей веревке
длинных кусков пенопласта (они так же, разумеется, будут внутри). Приматываем к несущей стропе верхнюю часть мешка. Все готово. Можно обернуть мягкой тканью, чтобы не обдирать кожу.

Взято с: www.taiji-tanglang.spb.ru/

#3 denyz

denyz

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2008 - 15:56

Мож уже было, тогда сорри. Обычная классическая макивара не позволяет наноситьпрямые удары выше плечевого сустава.
Простейшая макивара из половинки покрышки решает эту проблему. одну половинку закрепляем(на брусок, прибитый к стене)
на уровне головы, другую - на уровне колена. Делать не пробовал, но теоретически возможно бить и боковые и апперкоты.

http://narod.ru/disk..._wheel.GIF.html