Перейти к содержимому


  
Фото

Лохи в боевых искусствах


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
418 ответов в теме

#281 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 12:54

Да просто айкидо чисто технически позволяет без какой либо специальной адаптации проводить мягкий тренинг. Оттого и людей, ищущих в БИ физкультуру+, больше, нежели, скажем, в тае или боксе. Хотя на самом деле, просто убирая либо добавляя набивку и вольный спарринг в полный контакт, можно очень широко варьировать жесткость тренинга в любом БИ.

совершенно верно. вот как раз в айкидо, например, много падений, и никуда от них не денешься. я бы к примеру туда не пошел из-за этого. а вот каратэ - самое то, что нужно, жесткость можно варьировать в очень широких пределах - от вообще исключения набивки и спарринговой работы до совершенно конкретных ограничений (например, исключить контакт в голову или броски, или воздействия на травмированные части тела). и получается прекрасная разносторонняя физкультура. более того, если заниматься даже в физкультурном варианте на совесть - определенные навыки самообороны появятся

#282 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 13:13

Так вот о том и речь. Люди придумывают каратэбику и гребут денежку с девушек, желающих похудеть, придумывают тайбо- та же картина. И как правило, эти деньги превышают те, что берутся за занятия таем или каратэ. Кто мешает делать то же просто каратэкам и тайцам? Зачем отдавать эти деньги? Разве так трудно организовать пару физкультурных целевых групп, прикинуть им прогу с учетом целей и пусть кто то из старших учеников гоняет их. А на эти деньги можно снять зал получше, купить снарягу, оплатить семинар. Опять же, кто то заинтересуется собственно каратэ. Далее, следующая категория потребителя- гражданин, ищущий инструмент самообороны, но не располагающий желанием и/или временем для сколько то длительных занятий. Кто мешает накидать прогу из пяти ударов, двух сваливаний и пары- тройки защит и подводящих упров плюс отжимания-пресс-приседания? Никто. Всегда найдется достаточно желающих. За три- четыре месяца вполне себе окрепнут, немножко приобретут жесткость удара и какие то минимальные навыки. Лично моим пацанам хватало. И самое главное- многие заинтересовались БИ.

#283 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 13:36

кто то заинтересуется собственно каратэ. Далее, следующая категория потребителя- гражданин, ищущий инструмент самообороны, но не располагающий желанием и/или временем для сколько то длительных занятий. Кто мешает накидать прогу из пяти ударов, двух сваливаний и пары- тройки защит и подводящих упров плюс отжимания-пресс-приседания? Никто. Всегда найдется достаточно желающих. За три- четыре месяца вполне себе окрепнут, немножко приобретут жесткость удара и какие то минимальные навыки.

ну "курсы самообороны" в том или ином виде сейчас довольно распространены, ИМХО. когда курс несколько месяцев, несколько уровней - эта ниша вроде заполнена.

Люди придумывают каратэбику и гребут денежку с девушек, желающих похудеть, придумывают тайбо- та же картина. Кто мешает делать то же просто каратэкам и тайцам? Зачем отдавать эти деньги? Разве так трудно организовать пару физкультурных целевых групп, прикинуть им прогу с учетом целей и пусть кто то из старших учеников гоняет их.

а фиг его знает :unsure:
могу только предположить, что дело в инерции мышления. а может, учеников для составления таких вот целевых групп не хватает - вот и приходится всех в одну собирать. кстати, этой зимой пробовал я осуществить эту идею - благо в детском центре мамаши сидят, ждут детей. ну и просили организовать для них что-нибудь физкультурное. поговорил с ними... в итоге отдал все это танцорам - как с самого начала и предполагал, ни данная целевая аудитория мне неинтересна, ни я им неинтересен :D . хотя в том, как им преподают - вижу ошибки, очень многие упражнения похожи на мои, да и делают их инструктора далеко не идеально. но приди они ко мне - занимались бы без интереса - выгнал бы. а ведь очевидно, что интересен им фитнес и работать над техникой никто особо не будет - вот и какой интерес с ними заниматься? может быть, в этом тоже причина того, почему не организуют физкультурные группы?

#284 amok07

amok07

    Кнопконажиматель

  • Пользователи
  • 1 147 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 13:38

Люди придумывают каратэбику и гребут денежку с девушек, желающих похудеть, придумывают тайбо- та же картина. И как правило, эти деньги превышают те, что берутся за занятия таем или каратэ. Кто мешает делать то же просто каратэкам и тайцам? Зачем отдавать эти деньги? Разве так трудно организовать пару физкультурных целевых групп, прикинуть им прогу с учетом целей и пусть кто то из старших учеников гоняет их.

Здесь все просто. Я выделил "целевая группа". Представьте: Вы собираетесь набрать группу людей, желающих заниматься БИ. Ваш товарищ мечтает открыть секцию йоги, сотрудник решил основать школу "мягкого и расслабленного рубилова", а сосед - группу "Здоровье" для аэробики и фитнесса.
Чисто теоретически, имеем по городу N-ску:
- желающих драться - 10;
- мечтающих о йоге - 10;
- мягких и расслабленных рубиловцев - 10;
- худеющих в прыжке - 10.
Следовательно, людей, желающих начать заниматься в какой-либо секции - 40.
Но только очень небольшое количество четко знает, чего оно хочет (в подтверждение моих слов - неизменность вопросов на форуме о поиске школы). Большинство же "адептов в перспективе" думает примерно так: хочу, чтобы меня научили драться, но чтобы я не ходил в синяках. И чтобы немного жира сбросил. И для здоровья чтобы тоже было...
И тут по всему N-ску появляются объявления, мол, школа БИ, сочетающая в себе древние техники йогов, способствующие похудению и укреплению здоровья, бла-бла-бла.
Короче, по итогу будет:
- в секцию БИ пришло - 6;
- в йогу - 6;
- в рубилово - 6;
-на фитнесс - 6.
К Вам - 16! Ура!
Цифры продиктованы голосами в моей голове, но порядок вещей они не меняют)))))))

Изменено: amok07, 16 Февраль 2010 - 13:39


#285 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 13:43

Но только очень небольшое количество четко знает, чего оно хочет (в подтверждение моих слов - неизменность вопросов на форуме о поиске школы).


Большинство же "адептов в перспективе" думает примерно так: хочу, чтобы меня научили драться, но чтобы я не ходил в синяках. И чтобы немного жира сбросил. И для здоровья чтобы тоже было...

а ведь об этом тоже можно сказать "четко знает, чего хочет" !

#286 amok07

amok07

    Кнопконажиматель

  • Пользователи
  • 1 147 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 13:53

Джерри, вполне вероятно! Однако, в таком случае мы приходим к совсем уж неутешительным выводам: хочешь собрать многочисленную секцию - предложи пиплу мутанта "карате-фитнесс-танцы-здоровье-красота-не больно-легенда-легко". И мне кажется, что Вы знаете такие школы. Их может увидеть любой, но, к сожалению, только на Стене Позора.
Есть еще несколько вариантов, когда большая численность групп не объясняется шарлатанством, но это совсем другая история.

Изменено: amok07, 16 Февраль 2010 - 13:53


#287 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 14:07

При всем уважении, Максим, но вот это и есть- инерция мышления. Вы опять рассматриваете только одну целевую аудиторию. А нужно предлагать товар нескольким категориям. Благо, потенциал БИ позволяет. И не просто организовать группы и ждать, когда ПРИДУТ, а активно ПРИВЛЕКАТЬ. Именно таким образом шарлатаны от БИ и привлекают своих потенциальных покупателей. Только в отличии от нормальных школ, предлагают они товар некачественный. Джерри, вы сами же и указали на свой промах- вместо того, что у вас просили, вы предложили нечто другое, при этом игнорируя цели покупателя. Или вы планировали из них воспитать бойцов? Но это не было ИХ целью.

#288 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 14:15

Джерри, вы сами же и указали на свой промах- вместо того, что у вас просили, вы предложили нечто другое, при этом игнорируя цели покупателя. Или вы планировали из них воспитать бойцов? Но это не было ИХ целью.

я как раз предложил гораздо ближе к фитнес-варианту, ибо сам не боец ни разу. но видимо и это показалось слишком не тем. с другой стороны, техникой я все же заставил бы заниматься - иначе все это вообще смысла не имеет, проще для похудения час прыгать на месте.

вообще вашу позицию понял. действительно, активно привлекают, добавлю: зачастую беспринципно. то есть обещают много и сразу, еще и рекламу ведут агрессивно

#289 amok07

amok07

    Кнопконажиматель

  • Пользователи
  • 1 147 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 14:23

Вы опять рассматриваете только одну целевую аудиторию. А нужно предлагать товар нескольким категориям.

Олег, видимо, я неправильно выразил мысли. Показать хотел именно механизм накрывания нескольких целевых групп.

И не просто организовать группы и ждать, когда ПРИДУТ, а активно ПРИВЛЕКАТЬ.

А здесь уже никто не виноват, если тренер сочтет достаточным просто расклеить объявления на столбах своего района...

#290 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 16:17

Не, ну таким макаром нельзя привлекать людей, конечно. Но, Максим, я ведь к чему все это- какой толк просто клеймить позором на форуме нечестных дельцов от БИ, коли они сюда даде и не заглянут. А уж обманутые ими тем паче. Оно, конечно, для информированности форумного сообщества, понятно. Просто это вопрос к профессионалам бишникам: может, уже пора активно вытеснять шарлатанов их же оружием? Мало найдется столь многогранных явлений, как боевые искусства. Это и метод боя, это и способ улучшения физической формы, это и психотренинг, это и хореография и акробатика. И еще куча всякого. И если приходит человек взыскуя чего то одного- пусть получит желаемое. Во всяком случае, это лучше, нежели он получит не пойми чего от неизвестно кого. К тому же он готов взамен платить деньги.

#291 lifeMaker

lifeMaker

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 284 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:天真正傳香取神道流

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 17:20

Только это уже не будет БИ! Ни по духу, ни по форме. Это уже совсем другой коммерческий продукт. Люди считают ниже своего достоинства гнать "лажу", пусть даже за деньги. А те кто гонят - те и попадают на стену позора либо как лохотронщики, либо как профанаторы.

Мерседес изготавливает машины. Хорошие дорогие машины, с кучей функций безопасности, климат-контролем, ERG и пр. радостями. И продают их по соответствующей не малой цене.
А Вы предлагаете: давайте на тазики прикрепим эмблему мерса. Ну и пусть ведро с гайками, и пофиг, что небезопасна, и из удобств только кресла, и крыша на голову "давит". Да только тазик с эмблемой всё равно из-за эмблемы мерседесом не станет, хотя расходится как горячие пирожки.
Да и если мерседес так сделает, то всякое уважение к этой марке пропадет! И не будут уже покупать и хорошие автомобили.

#292 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 17:31

Только это уже не будет БИ! Ни по духу, ни по форме.
Люди считают ниже своего достоинства гнать "лажу", пусть даже за деньги. А те кто гонят - те и попадают на стену позора либо как лохотронщики, либо как профанаторы.

Вы предлагаете: давайте на тазики прикрепим эмблему мерса. Ну и пусть ведро с гайками, и пофиг, что небезопасна, и из удобств только кресла, и крыша на голову "давит".

а так ли это? ведь не предлагается преподавать плохо! если я правильно понял, речь идет скорее об адаптации программы для, так сказать, "общего употребления". а получившееся можно преподавать плохо или хорошо, но это уже другой разговор. согласен, это будет не то БИ, что изначально предназначалось для воспитания бойцов. другое время, другие люди. да и "полный" вариант БИ никуда не денется - просто помимо него будет еще и БИ-физкультура (которой многие, кстати, и так занимаются, только в общих группах)

#293 lifeMaker

lifeMaker

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 284 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:天真正傳香取神道流

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 17:48

Все правильно. Только бренд уже другой. Если говорят катарэ, то подразумевают полный курс, а не 3 удара руками и 2 ногами. И называть это уже каратэ язык не поворачивается.

#294 amok07

amok07

    Кнопконажиматель

  • Пользователи
  • 1 147 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 17:48

Со всеми согласен.
Если у человека есть цель и ему есть, что дать людям, то ему еще предстоит немало потрудиться, раскручивая свой "бренд" (попутно доказывая скептикам свою правоту и жизнеспособность своего детища).
Реклама, как я уже говорил, это не только объявления на столбах. Кстати, уже почти год как собираюсь сходить в секцию, телефон которой сорвал с забора :) Если бы эти же люди имели сайт с большим объемом информации о себе, сходил бы уже давно (загоревшись) или выкинул бы из головы (разочаровавшись).
В Москве сложнее, но в небольших городах засвет по местному каналу - 35-40% успеха.
А теперь вспомните, как в восьмидесятых годах в школы приходили тренеры из различных секций и прямо во время урока за пять минут расписывали все выгоды посещения их тренировок. И из каждого класса два-три человека обязательно приходили ознакомиться. Пусть, через месяц они меняли пинг-понг на футбол, а футбол, в свою очередь, на классическую борьбу - приток кадров был постоянен, а число занимающихся могло бы служить эталоном для современных спортивных школ.
Поэтому, при наличии желания, времени и средств (хотя, последнее вовсе необязательно) всегда можно рассчитывать на популярность.
ЗЫ: неумение донести свои мысли - моя беда.
Все это написал, преследуя мысль: шарлатан, придумав заработать на БИ, потратит все свое время (а его, как правило, немало) как раз на раскрутку своей "лохошколы", а у толкового тренера времени всегда мало. Основная работа и свои личные тренировки....

Изменено: amok07, 16 Февраль 2010 - 17:53


#295 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 18:01

Именно так. В зависимости от целей- адаптированная программа тренировок. Достичь этого кстати легко. Простым увеличением/снижением интенсивности и введением/изъятием спаррингов в различной форме и набивки. Что тут сложного и где профанация? Если уж так цепляться за корни, то много чего придется менять. Например, убирать из восточных БИ спарринговую подготовку. Запретить участие в спортивных соревнованиях. Запретить преподавание БИ неазиатам. Это тоже не так давно, а кое где и сейчас, рассматривалось как профанация. И замечу: я же не призываю заниматься обманом. Все предельно честно. Хочешь БИ- плиз, хочешь физру с боевым окрасом- пожалуйста, но вот так и так, хотите курс самозащиты- велкам, но должны предупредить. Где тут обман? Загляните в Вики и наберите "гопак". Прочтите. Забейте то же слово в Яндекс и полюбуйтесь. А потом потолкуйте с желательно пожилыми и шарящими хореографами. Хотите что бы нынешние вибробойцы через 10 лет стали классикой БИ?

#296 Юстас

Юстас

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 289 Сообщений:
  • Откуда:Воронеж
  • Стиль:будо-дзюцу каратэ,сётокан

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 21:13

Вы говорите как частный предприниматель. А би - это как правило Федерация (причем все стремятся к международному уровню), у которой вполне строгие правила. У них нет такого, что с этого человека бери 100руб, а с этого 500. Федерация стремиться поддерживать как можно более высокий уровень своих членов - это и престиж и репутация, поэтому ей не нужны, что те, кто ходит на "хореографию".
А те, кто хотят "боевую физкультуру" идут на айкидо. Я не хочу обидеть айкидок, которые занимаются ради боевого применения, но нельзя не признать, что именно среди них больше, чем в других направлениях, занимающихся "боевой физкультурой". И почему-то те, кто хотят по-жестче, выходят из Федерации, и создают свои направления типа "Врачаревич-рю", но уже не обещают, что больно не будет.
Наверное всё от того, боевое искусство тренирует болевой выход из конфликта. Собственно, это основное, для чего оно создавалось. То, что владение каким-либо би дает психологическую уверенность - побочный эффект, хотя и весьма полезный.
А книжки... На книжки время надо. Человек всю жизнь тренируется, а не литературой занимается. Откуда взять навыки красивого изложения? Это у единиц есть еще и литературный талант с би сочетается. Вот и получается, что тот кто знает, тот тренируется, а кто книжки пишет, только со стороны би и видел.

У меня есть один хороший знакомый который каждое утро в лесу отрабатывает кихон на протяжении 50 лет,на все федерации он плевать хотел как и на то что думают о нем.Так что в каратэ каждый выбирает для себя то что ему надо Когда я служил в лОМОНе занимался исключительно боевым разделом,а когда прооперировали дышал и работал кихон вместо тренировок и зарядок по утрам вот так

#297 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 22:08

Вот, пожалуйста, живой пример- Юстас. Я ж говорю- БИ весьма и весьма многогранны. Максим, хорошо, коли тренер еще и имеет время, желание и умение пиарить стиль, школу и себя. Но вообще, такие вещи лучше делают профессионалы. Как правило, на них просто нет денег. Но ведь сама нехватка денег проистекает именно от того, что большинство бишников даже не пытается рассматривать обучение Би как бизнес. В отличии от мошенников и шарлатанов. А ведь именно их опыт показывает, что на самом деле есть безумно много людей, готовых платить некислые деньги. Вы вот в курсе, сколько просит Зайчиков за тренировки? Кстати, как ни относись к нему и его детищу, но назвать его шарлатаном как то... Тем не менее, человек вполне успешно делает бизнес на БИ. Второй пример- Костя Воюшин. Кто скажет, что СПАС нерабочая система? А кто скажет, что СПАС нерентабельный бизнес? Это профанация? Обман? Отнюдь.

#298 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 22:15

Чайникк, не у всех есть желания заниматься бизнесом.

#299 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 799 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 22:18

Да только тазик с эмблемой всё равно из-за эмблемы мерседесом не станет, хотя расходится как горячие пирожки.

спрос рождает предложения.

#300 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 23:30

Реалистка, это дело сугубо добровольное. Я всего лишь пытаюсь показать, что широком распространении шарлатанов от БИ есть и доля вины представителей БИ.