Перейти к содержимому


  
Фото

Изменённые состояния сознания в практике традиционных БИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
285 ответов в теме

#121 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 01 Октябрь 2008 - 22:11

Значит так. Обсуждение личных достоинств и недостатков пользователей - явный оффтоп в данной теме в частности и в данном разделе вообще. По первому разу просто удалил сообщения, в случае рецидивов буду раздавать предупреждения.

#122 Шэнь

Шэнь

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 177 Сообщений:
  • Откуда:окрестности Хэбэй

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 05:09

Но ведь многие религии утверждают иллюзорность бытия (этой самой реальности). Че-то тут мне не хватает для осмысления.

Иллюзорность ими утверждается с позиции того, что всё не навсегда. В самом деле, как может быть, скажем, тот же противник иллюзорен? Он подтверждает свою реальность тем, что больно бьет :) Другое дело, что он недолговечен и через время, определенное его поступками "превратится в иллюзию"...

ну-да. Запросы формирует т.н. "развивающая среда" - среда в которой растет и формируется человек. Если в данной среде система жизненных ценностей и приоритетов состоит из карьеры и наживы - получаем результат. И наоборот тоже справедливо - по результату можно уверенно предположить систему ценностей развивающей среды.

Таким образом, человек, желающий сформироваться, точнее формироваться (процесс никогда не завершается) не отбросит такие "ценности", то нечего и думать о совершенстве. Дело в том, что идеальной среды развития не существует. Есть то, что есть. А раз так, то условия существования нужно в какой то мере создавать и поддерживать искусственно.

Мне кстати интересно - почему в оппозиции властям?

Народ протестовал против существующего строя в форме религиозных объединений и просто защищался от разбойников. Ничто не ново... все повторяется. А еще свято чтутся семейные традиции. Неким аналогом в России было казачество до октябрьского переворота.

Программа развития социума запущена, а врагов - сдерживающих факторов развития - нет.

Прямых нет или они до сих пор себя не проявили. За то есть косвенные: загрязнение окружающей среды, генные мутации, неизвестные вирусы, войны, катастрофы, эпидемии психических заболеваний и т.п. Подчиняясь закону естесственности она (цивилизация) погибнет, это вопрос времени. Чуда не произойдет.

Тем не менее - что изложено, изложено очень хорошо.

Согласен. Не одно поколение выросло на его книгах. Знаю некоторых людей которые идентифицировали себя с доном Хуаном и продолжают (уже зубы выпали и с могилой пора знакомиться :) ) но КПД низкий, поскольку, повторюсь, системы привязанной к реальности нет, мысли рассеяны их нужно выискивать, хотя порой они (эти мысли) так помогали в трудные минуты... К тому же находится оправдание для применения психотропных веществ, а это так нужно современнику - принял таблетку и вот тебе эффект, но без системного труда эффект моментально улетучивается, остается банальная привязанность к иллюзии (плюс отравление организма). Это печально. Истинные ищущие идут дальше прочитанных книг Кастанеды. Применяют описанное им на практике... и неизбежно приходят к осознанию необходимости системного подхода, либо бросают всякие попытки и просто живут, оставаясь рабами.

Возникает закономерный вопрос: системный подход, что это такое? Каковы его признаки?
Система состоит из совокупности элементов. Эта совокупность дает новое качество. Отдельный элемент или группа не может обеспечить этого. Как это проявляется в изучении традиционных боевых искусств?
Возьмет для сравнения модели идеального ученика в идеальной системе и ученика в современности.
В идеального ученика с момента рождения (кстати важен также период до рождения, появления из утробы матери) вкладывается понимание того, он является не отдельной особью, но частью природы. Маленькой копией или матрицей ее. Все что происходит в природе, находит отклик в нем, он подчиняется ее законам. Нет противопоставления. Таким образом, в самом начале жизни дается правильное направление развития, точнее не дается, но обеспечивается, создаются условия для правильного, естесственного роста. И ТАК ВО ВСЁМ!
В чем это проявляется?
В режиме сна и бодрствования (они подчиняются, вернее, определяются природными факторами).
В режиме питания.
В естесственных отношениях родителей.
Особый семейный уклад, включенность семьи в социум.
Наличие (тайной) системы знаний образующих воинскую традицию (в каком то смысле религию).

#123 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 07:54

В самом деле, как может быть, скажем, тот же противник иллюзорен? Он подтверждает свою реальность тем, что больно бьет

Безусловно. Я считаю, что в отношении БИ иллюзорность противника проявляется в иллюзии конкретности его восприятия - как отдельной личности, "боевой" единицы, если хотите. В то же время, если несколько расширить восприятие, то можно учитывать ситуацию, движущие противника силы, временной отрезок происходящего и воспринимать самого противника уже как часть, как следствие определенных взаимосвязанных факторов. Это же позволяет удерживать во внимании сразу группу противников, как одно целое нападающее. Это же позволяет абстрагироваться от ненужных эмоций, вернее - это само по себе абстрагирует от эмоций. Ну и еще нюансы. Все это ИМХО как раз и определяет в какой-то мере "естественность" поведения в конфликтной ситуации.
Если мы и дальше будем дифференцировать и анализировать, то неизбежно придем к выводу об определяющей роли внимания и восприятия в формировании ситуативного поведения. В ситуации опасности и дефицита времени становится важным повышенные по сравнению с обычными концентрация внимания, лабильность ее, скорость восприятия, а все это взаимосвязано с состоянием сознания. То есть изменение качества внимания и восприятия формирует соответствующее изменение состояния сознания и наоборот - произвольное изменение состояния сознания дает возможность изменять качество внимания и восприятия.

Дело в том, что идеальной среды развития не существует. Есть то, что есть. А раз так, то условия существования нужно в какой то мере создавать и поддерживать искусственно.

Разумеется это так. Но пока все силы человека связаны социально - ничего толком не получится. Только до поры до времени. Поэтому нужно формировать внутренние факторы - мировоззрение, культуру, систему ценностей. Это очень непросто, потому что среда представляет наглядное социальное преимущество карьеры и наживы, их внешнюю привлекательность, которые формируют двигатель - мотивацию. И эта мотивация запросто может разрушить или заблокировать нужную систему ценностей, создавая свою взамен.

Народ протестовал против существующего строя в форме религиозных объединений и просто защищался от разбойников.

Чаяния народа понятны. Но ведь секты-объединения-школы ушу организовывает не народ. Далеко не народ. ИМХО.

Прямых нет или они до сих пор себя не проявили.

Их нет и они не проявят. Человеку, как социально организованному хищнику на земле нет противников. И в этом смысле человек - вершина эволюции. Только не нужно забывать, что вершина вполне соответствует окончанию этой самой эволюции. Ну а когда нет внешних врагов, существо начинает жиреть, беситься и болеть. Ничто не ново, действительно.

Возьмём для сравнения модели идеального ученика в идеальной системе и ученика в современности...

Это понятно. И что это нам дает?

Про Кастанеду.
Какую систему ожидают от его публицистики? Эти книги не руководство по подготовке магов. Они содержат некоторые примеры, впечатления, пояснения, но этого ведь недостаточно. потом - какую цель преследуют последователи? Все наверняка хотят стать магами, видеть, летать, все знать, все мочь и т.д. И желательно побыстрее. Это извините просто глупо. Хотя там с самого начала определяется - добровольцев в магию не берут. В то же время, если определять более предметно там представлены некоторые очень интересные сведения о внимании, восприятии, мышлении, памяти и т.д. Так же - о дисциплине жизни. Причем есть и методические приемы, например - перепросмотр. ИМХО - заслуживающий внимания прием.

Изменено: Петрович, 02 Октябрь 2008 - 07:55


#124 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 08:13

Истинные ищущие идут дальше прочитанных книг Кастанеды. Применяют описанное им на практике... и неизбежно приходят к осознанию необходимости системного подхода, либо бросают всякие попытки и просто живут, оставаясь рабами.

мне кажется в "огне изнутри" имеется вполне законченная система В чем вы видите недостатки ии "несистемность" Учения Дона Хуана ?

#125 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 907 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 10:55

В чем вы видите недостатки ии "несистемность" Учения Дона Хуана ?

Еще раз, в книгах Кастанеды описывается не система, а события, свидетелем которых он был и его собственные ощущения.

#126 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 12:01

Еще раз, в книгах Кастанеды описывается не система, а события, свидетелем которых он был и его собственные ощущения.

Я выше уже согласился с этой вашей мыслью Но тем не менее среди этих событий подробно и неоднократно описанных КК было изложение системы взглядов или мировозрение линии Хуана Матуса

#127 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 15:24

КК отчасти действовал как культуролог, слепо фиксируя слова и действия полезного информатора
При этом его собственное восприятие так и осталось чисто личностным Изданием книг он подтвердил
свою неудачу, и все что идет от него непосредственно, не имет значения Эту свою деятельность он сам назвал "закрытием линии"
Тем не менее его навыки как культуролога помогли ему зафиксировать учение

Изменено: алё, 02 Октябрь 2008 - 15:28


#128 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 15:52

А кто собственно это сказал и почему это нужно принимать на веру?

#129 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 16:45

А кто собственно это сказал и почему это нужно принимать на веру?

в картину мира учения дх вера не входит :)
Не верьте ни одному слову

Изменено: алё, 02 Октябрь 2008 - 16:54


#130 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 17:54

Я не о Доне Хуане и не о его картине. Не сомневаюсь в том, что вам эта картина неизвестна.
С недавних пор я ни одному Вашему слову не верю.

#131 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 20:32

Я не о Доне Хуане и не о его картине. Не сомневаюсь в том, что вам эта картина неизвестна.
С недавних пор я ни одному Вашему слову не верю.

может оно и к лучшему Я очень странный

Изменено: алё, 02 Октябрь 2008 - 20:39


#132 Шэнь

Шэнь

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 177 Сообщений:
  • Откуда:окрестности Хэбэй

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 05:28

Образ жизни определяет состояние сознания. Без пользы объяснять хакеру разницу в состоянии сознания между воином и обывателем. Он все равно не сможет понять. Пустые звуки.

#133 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 08:04

Образ жизни определяет состояние сознания. Без пользы объяснять хакеру разницу в состоянии сознания между воином и обывателем.

Бред. Сознание определяет образ жизни. Хакер - это профессия, воин - не понятно что (в Вашем примере), обыватель - среднестатестический человек по образу жизни(?). Эти три вещи никак не связаны между, поэтому могут быть присущи одной личности сразу.

#134 Шэнь

Шэнь

    Завсегдатай

  • Забаненные
  • 177 Сообщений:
  • Откуда:окрестности Хэбэй

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 09:37

Сознание определяет образ жизни.


Если посмотреть с другой стороны, то

Образ жизни определяет состояние сознания.


Хакер - это профессия

Смешно!


воин - не понятно что (в Вашем примере)

Говорю же, это пустые слова для обывателя ;)

#135 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 09:54

Если Вы не понимаете значение конкретных слов, то можете посмеяться, например, со слова "лопата", мне это абсолютно "фиолетово".
"Образ жизни определяет состояние сознания" - весь идиотизм Вашего тезиса заключается в утверждении подобного конкретно в этой теме. Т.е. Вы слабо представляете, что такое "состояния измененного сознания" и чем они вызываются.
По образу жизни человека абсолютно ничего нельзя сказать о его сознании, основываясь на Вашем примере: если человек ведет замкнутый образ жизни, мало контактирует с людьми, то нельзя сказать кто он "по сознанию" - хакер, воин или обыватель.

#136 Макук

Макук

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 622 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 09:54

Хотелось бы разобраться еще вот в каком вопросе:
Свойства психики и тела приобретаемые в процессе духовных практик в целом одинаковые (ускоренное восприятие, способность наблюдать события со стороны и т. д.), а вот переживания, которые испытывает человек практикуя то или иное делание имеют ярко выраженную национально-религиозную окраску - ведь картины духовного мира, образы существ этого мира в каждой религии свои и что характерно подтверждаются адептами в процессе практик. Не значит ли это что сознание и восприятие даже "продвинутых" людей не способно адекватно отображать реальность?
С уважением Макук.

#137 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 09:57

...Не значит ли это что сознание и восприятие даже "продвинутых" людей не способно адекватно отображать реальность?

К слову (на правах оффтопа) - Вы знакомы с корпускулярно-волновой теорией света? ;-) И, самое главное, с эксперементом, подтверждающим эту теорию.

Изменено: Memorilik, 03 Октябрь 2008 - 09:58


#138 Макук

Макук

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 622 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 10:05

Что свет проявляет свойства волны и частицы слыхивать доводилось ;) , а вот за эксперимент - за давностью не помню. Вы это к чему?
С уважением Макук.

#139 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 10:24

Описываю очень кратенько, если интересно то сами покопаетесь. В ходе эксперемента было доказано то, что результат зависит от наблюдателя. Т.е. если есть наблюдатель, то результат один, если нету, то результат другой.

#140 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 10:35

вот переживания, которые испытывает человек практикуя то или иное делание имеют ярко выраженную национально-религиозную окраску - ведь картины духовного мира, образы существ этого мира в каждой религии свои и что характерно подтверждаются адептами в процессе практик. Не значит ли это что сознание и восприятие даже "продвинутых" людей не способно адекватно отображать реальность?


На самом деле не вполне. Как показывает практика - многие вещи, зародившиеся в совершенно разных, никогда не соприкасавшихся (до наступления "эры СМИ") друг с другом культурах, относящиеся к "духовному миру" - или поразительно похожи, (и несут аналогичные функции) или вообще совпадают! Например, полностью (или очень сильно) совпадают духовные или оккультные символы ("навскидку" свастика и пентаграмма Опубликованное фото есть везде и выглядят совершенно одинаково) и т.н. "подписи духов". "А пароля одна и та же!" Опубликованное фото - из анекдота про чукчу. Иногда похожи даже детали внешнего вида определённых "товарищей". Например, и русские и японские черти - с рогами... Опубликованное фото(немного смешной и примитивный, но показательный! - пример)
Ув. Макук - советую Вам почитать книжку "777. Каббала Алистера Кроули" Алистера (Александра Эдуарда) Кроули. Там вся книжка процентов на семьдесят как раз и состоит из подробных таблиц и "морфологических ящиков" подобных "поразительных совпадений". Вплоть до совпадения цветов и дней недели, посвящённых тому или иному божеству.

Изменено: Gamrin, 03 Октябрь 2008 - 10:39