Перейти к содержимому


  
Фото

Изменённые состояния сознания в практике традиционных БИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
285 ответов в теме

#281 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2008 - 10:18

Ясно, что вхождение, "закрепление" и устойчивое пребывание в состоянии изменненного сознания (ИСС) требует моделирования необходимых внешних условий.
Какова характеристика этих условий?
1. Экстремальность. Ситуация, обстановка обязательно должна быть "необычной", раннее не испытанной, где присутствует непосредственная угроза жизни (или гарантированная тяжелая травма).
2. Дозированность. Сохраняется возможность регулирования воздействия на психику травмирующих эмоций.
3. Регулярность (постоянство). Пребывание в экстремальных ситуациях не "от случая к случаю".

1. ясно, что без определения понятия ИСС нет никакого смысла ни в обсуждении, ни в моделировании. Цель отсутствует.
2. Дозированность и экстремальность - противоречащие до взаимоисключения условия.
3. регулярность в этом случае должна обеспечивать исключение привыкания. Каким образом?

Выполнение базовых (формирующих структурные качества тела) упражнений в необычных условиях. Удерживание равновесия в фиксированной позиции, а по мере развития и в динамических изменениях на гладком чистой поверхности спортзала - это одно состояние сознания; там же и то же, но на высоте 5-7 метров требует вхождения и пребывания в ИСС; то же, но на высоте 30 метров полностью моделирует экстремальность обстановки.

Надо бы раскрыть - что за ИСС, что вообще происходит в таком моделирповании. Почему 30 метровая высота ПОЛНОСТЬЮ моделирует? А если 25 метров? Опять заявления без достаточных оснований.

Кстати, к вопросу об уровне мастерства традиционных БИ, турнирные бои в Китае проходили на высоких помостах, высотой около 10 метров. Потеря равновесия и падение с помоста означали тяжелую травму (это если повезет) или неминуемую смерть.

1. турнирные бои - это спорт. Вы же были против спорта.
2. Я тоже смотрел кино с Джетом Ли - только сомневаюсь в корректности доводов на основе художественных фильмов.

Для формирования ИСС единоборство должно проходить естесственно, без ограничений. Если происходит тренировка с оружием, то оно должно быть настоящим. Режуще-колющее холодное оружие остро заточено, огнестрельное - заряжено и в положении "К бою."

Ерунда. Нигде нет системного использования подобных неограниченных схваток, кроме некоторых профи, которых Вы к настоящим БИ-шникам причислять отказываетесь.
Уверен, что в Вашей практике это тоже отсутствует. Фантазии.
Реальная практика жесткого спарринга быстро их развеивает. Если не развеяла - практики нет.

#282 алё

алё

    Бывалый

  • Пользователи
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2008 - 11:04

На мягких нунчаку мы спарингуем без всякой защиты.

Я в прошлый спаринг попал партнеру по не закрытому шлемом горлу
Через две недели у него еще было вспухание и покраснение
А перед этим по кадыку один раз нечаянно съездил и чел стал задыхаться
Может вы тряпичные юзаете те что в нунчаку-до ?
Или бьете слабо Я в выходные сломал пополам толстую довольно дубовую чаку о сушняк
Без шлема крайне противно в общем

Изменено: алё, 09 Октябрь 2008 - 11:14


#283 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 09 Октябрь 2008 - 11:55

Тем не менее - Ваше утверждение считаю некорректным. Люди, которых Вы имеете в виду не даосы-буддисты имеющие отношение к БИ, а воины имеющие отношение к буддизму-даосизму.


Потрясающе! (Хоть я и не хотел большем никак дискутировать с существом под ником "Петрович"...) Петрович, выйдите хоть на время из своего маниакального психоза на почве атеизма и диалектического материализма и почитайте фантастический роман Еленой Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Там весь роман как раз и посвящён месту Веры на войне, вопросу "может ли атеист победить верующего?" и описывается будущее после цивилизационного столкновения - внимание! - атеистов, диалектических материалистов Опубликованное фото имеющих некоторое отношение к христианству с передовыми технологиями и мусульман, имеющих некоторое отношение к войне. (Собственно, роман Юрия Никитина "Последняя Крепость" тоже о том же самом - о войне атеистов с верующими...)

#284 Ryumon

Ryumon

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 768 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Опубликовано 09 Октябрь 2008 - 12:56

Оффтоп и личка полным ходом!
Тема закрыта.
Хантер придет разберется... надеюсь :lol:


#285 IAMKICKER

IAMKICKER

    Интересующийся

  • Забаненные
  • 86 Сообщений:
  • Откуда:Интернет
  • Стиль:Победа без боя

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 12:21

Не то чтобы я не видел этого удара – видел, конечно, обычный хук слева. Умом я видел его еще до того, как он начал выполняться. Сотни раз эта комбинация отрабатывалась, атака правым прямым и ответ на нее левым боковым. В общем, все было предсказуемо, но – силы уже не те, конец второго раунда. . . вместо того чтобы поставить правую руку на защиту, я провалившись, опускаю ее на уровень пояса. И боковым зрением замечаю, что удар начал свой бег. Варианты защиты есть – можно нырнуть под удар, можно сделать шаг назад, но, повторяю, сил уже ни на одно из этих действий нет. Остается ждать очередного пропущенного удара. Несколько сотых долей секунды могут длиться вечность. Говорят, сложнее всего ждать и догонять. В эти мгновения тебе раскрываются истинные значения слов и понятий. Ожидание – это твое бездействие, точнее бездействие твоего тела, в то время как твой ум готов действовать. Сложность ожидания в конфликте между твоим умом и твоим телом. Ум твой рисует картины всевозможных вариантов деятельности, тело же, по какой либо причине, не может осуществить эти планы в эти временные рамки. И время, для нашего деятельного ума, начинает свой ход по другим законам. Ум знает, что на определенное действие телу может понадобиться сотая доля секунды, но проходит две сотых секунды, четыре, шесть. . . И ум начинает отсчет этих бесполезно потраченных мгновений.
Перчатка соперника приближается к моему лицу и ум, чтобы как-то отвлечься, начинает задавать себе вопросы: «Что я здесь делаю? Зачем я опять на ринге?»
Если человека погрузить в среднюю степень транса и в этом состоянии сделать постгипнотическое внушение, открыть зонтик по условному сигналу, который подаст гипнотизер (классический пример), а потом спросить о причинах побудивших его к этому действию, человек придумает несколько причин. Например, я хотел проверить работает ли зонтик, или я собрался уходить, а потом передумал. И, самое интересное, что, в какой-то момент, он сам верит в свои слова. Ум начинает верить в то, что он сам придумал!
Многие из нас находятся в ловушке всю жизнь, лишь по той причине, что они отождествляют себя со своим умом, некоторым даже приходит в голову отождествлять себя со своим телом.
Итак, зачем я здесь? Мой ум может придумать десятки причин моего выхода на ринг, но с какими из них соглашусь я?
Я тренер, мне за тридцать, мои спортсмены выступают на этих же соревнованиях с разной долей успеха. Может я здесь потому, что «играющий тренер» звучит лучше, чем «бывший спортсмен, который занялся тренерской деятельностью»?
А может мне не дают действовать иначе видения из прошлых жизней, когда я вел, вверенное мне Богом войско, в атаку, находясь в первых рядах?
А может мне, просто нравится выходить на ринг? Сделать шаг в неизвестность, дать почувствовать себе, что ты еще жив.
Так или иначе, я здесь и перчатка соперника проделала половину пути.

Зы: если тема интересна пишите, продолжим с прерванного текста.
Или поделитесь своими мыслями, если их много.

#286 Павел Джагарян

Павел Джагарян

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 164 Сообщений:
  • Откуда:Армения
  • Стиль:ушу саньда

Опубликовано 03 Январь 2010 - 22:19

Итак, зачем я здесь? Мой ум может придумать десятки причин моего выхода на ринг, но с какими из них соглашусь я?
Я тренер, мне за тридцать, мои спортсмены выступают на этих же соревнованиях с разной долей успеха. Может я здесь потому, что «играющий тренер» звучит лучше, чем «бывший спортсмен, который занялся тренерской деятельностью»?
А может мне не дают действовать иначе видения из прошлых жизней, когда я вел, вверенное мне Богом войско, в атаку, находясь в первых рядах?
А может мне, просто нравится выходить на ринг? Сделать шаг в неизвестность, дать почувствовать себе, что ты еще жив.
Так или иначе, я здесь и перчатка соперника проделала половину пути.


Простите, а Вы не задумывались об этом до начала боя?