Перейти к содержимому


  
Фото

силовая в вопросах и ответах


  • Закрыто Тема закрыта
Нет ответов

#1 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2008 - 04:04

Помодерировав раздел какое-то время, с изумлением обнаружил что FAQа у него нет, уверен - главному модератору было бы чего сказать. Соответстветственно, решил свести некую информацию в одной теме, просто чтобы было проще нормально формулировать вопросы новоприбывшим.

На FAQ в обычном смысле слова это не претендует, потому как пока собственные знания у меня еще далеко не все проверены практикой.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ!!!!

Итак, начнем. Занимаясь единоборствами, вы не отвергаете того, что бойцу требуется не только техника, но и сила, выносливость, быстрота и т.д. То есть качества, выработать которые можно специализированными методами.

Какие вопросы встанут перед вами буквально тут же?
[list]
[*]ВОПРОС. Что мне делать сначала? Куда бежать, может купить домой гирю или идти в ближайший зал тяжелой атлетики?

ОТВЕТ: В первую очередь необходимо ПОДУМАТЬ. Успешно тренирующихся в силовых видах спорта отличает именно способность думать, анализировать, искать причины собственных неудач и понимать, что привело их к успеху. Потому в первую очередь, необходимо самому выстроить в голове хотя бы какой то план, корректировать его придется практически в любом случае. Только после этого можно что-то делать, иначе расчитывать на успех не приходится!

[*]В. Хорошо, я подумал. Я решил, что мне нужно, и теперь хочу разработать для себя программу. Как мне это сделать?

О: Для начала решите:
1) Каков объем ваших основных тренировок и сколько вы готовы выделить для физической подготовки?
2) Сколько денег вы готовы потратить на экипировку, питание?
3) Планируете ли вы пользовать фармподдержкой?
Вопросы конечно, основные, и в процессе выработки своей программы или адаптации существующих - придется попотеть и задать себе еще не один десяток.

[*]В. У меня есть 1 день в неделю, что делать? Этого мало ведь, наверное.
О. Даже 1 день в неделю - не так уж и мало, особенно если тренироваться достаточно интенсивно. Попробуйте скомбинировать присед и тягу, например через неделю. При правильно подобранной программе эти два движения будут расти, хотя конечно не так быстро как у тех, кто занимается только силовой подготовкой. Этот рост будет показывать что все идет нормально и польза от упражнений есть. Но главное даже не только в этом, главное в том, что стресс, который дает присед, тяга - упражнения, где тягают большие веса, способствует выработке гормонов - и как следствие является первым толчком для роста. Соответственно, вы сможете получить больше от основных тренировок.

[*]В. А у меня - 2 дня в неделю! Или даже 3! А если я 6 дней смогу тренироваться?
О. Тренироваться можно и 6 раз в неделю, если делать это с умом. Для двух дней вполне можно уместить комплекс для жима, тяги, приседа, разнообразив их разнообразной подсобкой. Специально не буду приводить программ именно здесь - потому для ответа на этот вопрос нужно больше исходной информации, чем у нас есть.

[*]В. По какому принципу нужно подбирать упражнения?
О. Все зависит от целей силовых тренировок. Однако, в любом случае, можно сказать что абсолютная сила - база для развития остальных качеств. Потому, если ваши показатели существенно ниже, чем жим лежа 1,25 своего веса, присед с полутора своими весами, тяга 2 своих весов - стоит построить свою программу так, чтобы увеличить силу в этих движениях, относительно медленных и показывающих абсолютную силу.

[*]В. Почему так вышло, что я вот приседать стал больше, а бегать быстрее не стал?
О. Поймите, силовая подготовка - только часть целостной системы подготовки, в том числе и подготовки бойца. Потому не стоит ждать немедленных результатов в основном виде спорта, даже если в силовой подготовке результат и проявился. Абсолютная сила - это только первый шаг, хотя и очень важный, к проявлению других качеств, например взрывной силы.

[*]В. Как мне увеличить силу?
О. Есть несколько видов силы. Абсолютная - максимальное усилие, которое вы способны выдать, изометрическая - сила, которую вы можете приложить без перемещения, быстрая сила - сила, показываемая при быстром движении, взрывная сила - способность быстро приложить большую силу и т.д. При демонстрации силы, например при поднятии штанги, будет иметь значение множество факторов, потому необходимо развивать все необходимые виды силы.
Абсолютная сила - увеличивается работой с весами выше 90% от максимума. При этом нужно помнить, что это является серьезной нагрузкой для ЦНС и бездумная работа с околопредельными результатами может привести к падению силы.
Быстрая сила - увеличивается работой с весами порядка 60%, плюс существуют специальные методы улучшения быстрой силы, например "облегченный" метод, или использование цепей.
Взрывная сила - методы, развивающие быструю силу, хороши и для взрывной силы, при этом очень желательно использовать разделение негативной и позитивной фаз движения - например жать в раме, что позволит полностью расслабиться в нижней точке движения.
Изометрическая сила - развивается собственно, изометрическими упражнениями, например попыткой выполнить тягу штанги большего веса, чем ваш максимум.

[*]В. Как мне увеличить массу?
О. Хотя часто набор массы не ставится во главу угла, надо признать что большую мышцу можно разогнать до больших возможностей. Наибольшая гипертрофия мышц достигается при количестве повторений 6-12 в подходе.
[list]
To be continued...

Изменено: ratnik, 08 Январь 2009 - 14:51