Будо-Форумы: Веревка - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Веревка

#41 Пользователь не на сайте   Sanshin 

• Бывалый
  • Стиль:Будзинкан будо тайдзюцу

Отправлено 05 Август 2011 - 17:52

Смотреть сообщениеasata (05 Август 2011 - 17:29):

Со мной и начали спорить... А до этого с тем, что написал Горбылев... [...]

Мы говорим с Вами о разных вещах. Я говорю о сравнении источника и "перевода", а Вы - о том, что вот это - "реально", а то - "нереально". При чём здесь "как горят - плохо или хорошо?", когда речь идёт о том, "откуда дровишки"?

Смотреть сообщениеasata (05 Август 2011 - 17:33):

Так что похоже ошибся автор...

Совершенно не исключено, что ошибся. Но что написано - то написано.
0

#42 Пользователь не на сайте   Gamrin 

• Аксакал

Отправлено 05 Август 2011 - 18:05

Смотреть сообщениеSanshin (05 Август 2011 - 17:52):

Мы говорим с Вами о разных вещах. Я говорю о сравнении источника и "перевода", а Вы - о том, что вот это - "реально", а то - "нереально". При чём здесь "как горят - плохо или хорошо?", когда речь идёт о том, "откуда дровишки"?

Саншин, Вы предупреждайте заранее, что мы сличаем. Текст в текстом, или текст с реальностью.
А то я понял Ваш посыл неправильно.

Пример: в книге Иова (Библия) написано, что Земля - это плоский квадрат (или прямоугольник), стоящий на столбах, но когда мы сличаем Книгу Иова с другими текстами ветхозаветного периода, вавилонскими, скажем, нас не волнует, как соотносится эта фраза с тем, что видел с орбиты Гагарин Ю.А. и с данными о строении Солнечной Системы, а когда с реальностью - то волнует. И это надо заранее оговорить.
- «Я понятно объясняю?» © - Добрыня из мультика «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Это сообщение было изменено Gamrin: (05 Август 2011 - 18:08)

0

#43 Пользователь не на сайте   Sanshin 

• Бывалый

Отправлено 05 Август 2011 - 19:20

Смотреть сообщениеGamrin (05 Август 2011 - 18:05):

Саншин, Вы предупреждайте заранее, что мы сличаем. Текст в текстом, или текст с реальностью.
А то я понял Ваш посыл неправильно.

Мой посыл чётко изложен в моём первом посте: http://www.budo-foru...post__p__551518 . Сравнение двух иллюстраций и двух книг, а также совет больше читать и расширять кругозор был воспринят в штыки и расценен неверно. Предложение "померяться верёвочками" поступило явно не от меня.

Оффтопик:
P.S. Договорились. В следующий раз буду делать приписку с пояснением, примерно как радио "Маяк" для работников милиции в расхожем анекдоте: "Московское время - 18 часов... Для работников МВД повторяем - большая стрелка на 12, маленькая на 6..." :).

0

#44 Пользователь не на сайте   Gamrin 

• Аксакал

Отправлено 05 Август 2011 - 19:46

Смотреть сообщениеSanshin (05 Август 2011 - 19:20):

Оффтопик:
P.S. Договорились. В следующий раз буду делать приписку с пояснением, примерно как радио "Маяк" для работников милиции в расхожем анекдоте: "Московское время - 18 часов... Для работников МВД повторяем - большая стрелка на 12, маленькая на 6..." :).

:D :D :D
0

#45 Пользователь не на сайте   Sanshin 

• Бывалый

Отправлено 06 Август 2011 - 02:07

Смотреть сообщениеasata (05 Август 2011 - 17:33):

Думать можно, а вот 30 человек не получится.
А до 30 это может быть и один... Одного действительно легко... Даже можно 15 (как раз получатся 18 см, если на всех порезать), а вот больше уже вряд ли... Веревочка то будет все короче и те самые 30 точно нереально, думаю даже 20 не выйдет...
Так что похоже ошибся автор...

Сидел-анализировал... как мне кажется, ошибка в книге Окусэ в элементарной "очепятке", на самом деле.

В тексте [...] 九尺の下げ縛を切つて使えば、優に三十人は縛るにとが出来る訳だ (足の親指と親指くくるにとも、勿論考えられる) достаточно поменять местами цифры 三 (3) и 十 (10), чтобы всё встало на свои места: таким образом получится не 30, а 13 человек, и, соответственно, 273/13=21 см на каждого. Правда, получается не рокусуннава, а ситисуннава... Рокусуннаву посмотрю у Юмио Нава, может там отыщется :).
1

#46 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 06 Август 2011 - 02:30

Смотреть сообщениеSanshin (05 Август 2011 - 17:52):

Дык откель дровишки многое зависит... Ежли положим с лесу, то горять харашо, а ежли с реки топляк подынять, дык не горять заразы...
А для меня важно что реально работает, а что нет. И может ошибся автор, может в типографии, но принимать на веру явный абсурд не хочу... Даже если сравнить источник, перевод и т.д., суть то та же... Собственно об этом я и говорю.
Понятно, что Юмио Нава такой фигни не напишет, но если бы даже у него я прочитал бы, что фукия может бить на 1000 метров, ну не поверю, поскольку практиковал эту вещь и знаю на сколько какая трубка может добить.
Так что смотреть оригинал надо, сравнивать перевод надо (жаль я этого сделать не могу), но и суть терять не стоит. А то за деревьями леса можно не увидеть...
Ну может немного сумбурно, поскольку устал, прошу извинить.

Смотреть сообщениеSanshin (06 Август 2011 - 02:07):

Сидел-анализировал... как мне кажется, ошибка в книге Окусэ в элементарной "очепятке", на самом деле.
Вполне может быть и так...
Вот и важно понять "где собака порылась", чтобы не плодить странные "факты"...
0

Поделиться этой темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта