роль и место укола в голову в ножевом бою
Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 18:26
А разбирать умрёт не умрёт – это дело относительное.
-Я знавал человека выжившего после прямого удара в сердце,
-у друга был выживший знакомый, которому наркоман сначала дал по затылку гантелей, а потом ножом в шею,
-по телику показывали негра (США) которому боевой нож всадили в череп у темени, почти по рукоять. Так он сам пришёл в больницу – вылечили, только некоторые участки памяти пропали.
И наоборот, может умереть от болевого шока или потери крови при не серьёзном, вроде бы, ранении.
Так, что, думаю, вопрос в том, насколько человек сможет ещё «воевать», после того или иного поражения. А умрёт не умрёт – это уже потом.
Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 23:43
Если мы говорим что УКОЛ в ГОЛОВУ в РАМКАХ САМООБОРОНЫ, мы понимаем:
- летальность сведена к минимуму
- а реально нелетальный удар - как например порез внешней стороны кисти
- это совсем неетально и просто шок...
но, а если это ошибочное МНЕНИЕ, пусть и обоснованное на каких-то примерах.... А оно по моему мнению и считается ошибочным, т.к. даже почемуто на ладнных палочуах никто не желает биться с ударами в голову и лицо...
если мнение приживется основанное на несовсем проверненных данных - это нанесет вред ножевому бою очень большой и коснется в будущем каждого инструктора... если же наоборот - то Воюшин просто перебздит, о чем сам и признает...
я уже начал работать над этим вопросом.... и хочу решить для себя ИСТИНУ, т.к. я новичков не учу колоть в лицо именно из-за невозможности контроля проноса укола и возможности летального исхода..
и еще, сегодня мне следак сказал, не знаю правда это или нет, но все-таки, два укола - нанесенных противнику есть уже отягчающие и попытка убийства, а вот с порезами обстоит все иначе....
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 00:06
Поэтому уколы в лицо, в шею, в пах - сами по себе не смертельны, если вовремя оказать медицинскую помощь. По закону полагается ее оказывать раненному нападающему, в противном случае нападение уже закончилось и идет оставление в опасности. Вот это и будет убийством - оставить истекающего кровью без помощи. К этому и надо готовить бойцов-ножевиков, так как любой звонок в 01 может привести на нары.
Просто, как мне кажется, многие не отличают самооборону и использование ножа для самообороны. Если уж достал нож - будь готов замочить человека наглухо. и ответить за это. В противном случае не доставай нож, обходись кулаками или беги.
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 00:17
Цитата
По поводу летельности/не летальности уколов в голову.. исследования специалистов и соответствующие выводы - это интересно, нужно и полезно знать.. и это то самое "конструктивное общение".
Но.. простая логика подсказывает, что, даже если уколы в голову правильнее исключить из арсенала САМООБОРОНЫ .. то на тренировках нужно их изучать и работать с ними (хотя бы иногда), хотя бы для того, чтобы не пропускать их от тех, от кого готовимся САМООБОРОНЯТЬСЯ. Уж им точно на все юридические тонкости будет пох..
С Уважением.
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 00:19
Уравнитель,
Дим я совсем не офилософии, и не о стратегии...
просто все очень...
если укол - нелетален, как пишет Николай и как ШНБ ТОЛПАР ввели в концепт свой это, прировняв это с самообороной... то нужно его вводить повсеместно и значит у большого пласта школ и специалистов разного уровня, и в ведомствах тоже - неправильный взгляд.... если же - это заблуждение, то это заблуждение должно быть прокомментировано...
и самое поршивое, если промолчать и тихо слить на философию и ребята не дай Бог ошиблись, то все практикующие инструктора НБ, будут виновны, что за ПАРАМЕТР самообороны с ножом - взяли преступное действие, которое не является самообороной...
короче говоря, хочу ошибиться, т.к. уколы у нас идут на позднем звене обучения в голову и изменить программу под наоорот - легко, но вот дело в том, что НУЖНО быть уверенным, а я не уверен в правильности позиции коллег по цеху... буду копаться...
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 00:34
Воюшин К.:
любое действие является самообороной, пока судья обратного не определил. если об этом думать в бою, то даже замахнуться побоишься, ведь это угроза убийством
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
а посадить могут даже за царапину на тыльной стороне кисти, если диаспора суду деньгами поможет.
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 00:40
ну ты даешь...
теорию забыли, мы об этом все знаем..
но - есть тех действия, которые приводят к леталке - удар в кадых например, чаще приведет к смерти, чем удар в челюсть...
вот меня интересует только это.....
порез головы самое простое и реально нелетальное действие... но есть мнение что УКОЛ - нелетален .... вот я и хочу разобраться..
если для тебя это не имеет разницы, жаль, видимо ты не рассматриваешь НБ с точки зрения САМООБОРОНЫ, которая стоит на двух китах - самозащиты организма и не выход за правовую зону... Я ПРИВЕЛ пример = порез или укол головы...
Укол в голову - 100% срок, я так считаю, так как это увечье или смерть, укол в корпус - нет...
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 03:22
вот например Ваши слова:
http://www.budo-forums.ru/viewtopic.php?t=...asc&start=0
"2. Вы когда- нибудь наносили укол в коглову, хотябы учебным ножом? Я да, и боевым и учебным, так вот голова - кость, попасть в глазницу - еще надопопасть, а вот нож уходить в стороны - легко, как правило рефлекторно человек хватает руку - т.к. самый устойчивый рефлекс, это ЗАЩИТА головы! "
Кроме того, если уж вы ссылаетесь на личный опыт, то Вам тем более виднее чем там заканчиваются уколы в голову для того кто их получает,
однако кстати в рядах обучающихся в СПАСе на этот счёт я так понимаю противоположенное мнение, например отображённое Гимнастом тут:
http://www.budo-forums.ru/viewtopic.php?t=...c&start=120
"А на ноже сознательно не применяют шлемы, поскольку дистанция сразу , простите, просирается, да и обзор хреновый. Плюс ко всему есть что то вроде отказа от колющих в голову в связи с тем что для самозащиты с ножом всё же предпочтительнее порезы. Они менее летальны. Укол же ножиком в голову вобщем штука пожалуй в 90% случаев - каюк(статистику не собирал, так что это мои фантазии насчет 90%, но думаю спорить с более высокой летальностью укола нежели пореза никто не будет.) "
И по всей видимости наверное мнение Гимнаста как-то сформировано его инструкторами по нб?
От себя же могу добавить что если уж здесь периодически тема соскакивает на летальность от уколов как это "может произойти" - когда там навстречу человек головой насаживается, когда неоказывается своевременная медицинская помощь, когда вместо головы оказывается горло или шея или что там (какое это отношение к уколам в голову только уже имеет непонятно - с таким же успехом можно говорить о смертельности конкретных пищевых продуктов - потому что ведь можно то и отравится если попадётся чёто не то!) - так вот если в таком же ключе говорить о порезах, то порезы ещё более однозначно летальны выходит, особенно поперечные головы, которая очень хорошо кровоснабжена, и где перерезаются силовые линии поддерживающие натяжение кожи на голове, и таким образом разрез которых растягивает и увеличивает порез усиливая кровотечение, между прочим вплоть до 700-800 мл крови за 20-30 секунд, что оказывается уже достаточно близко к потере сознания. И что, предположим нанесён этот нелетальный порез. Кто-то сразу после этого полезет оказывать медицинскую помощь пострадавшему? Ещё и если с учётом что бой может продолжатся если противников несколько? Так и что же мешает тогда порезанному в кратчайшие сроки оказаться смертельно раненным?
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 07:52
С Уважением
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 11:49
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 12:10
я говорю о реале и соревнования МНЕ пофигу....
повторюсь - если укол в голову НЕЛЕТАЛЕН, и особо нелетален по сравнению с уколом в корпус, то значит в прикладном аспекте ЭТО УПУЩЕНО, и существует КАНОН, который кем-то был придуман..
Если же вы ошибаетесь, то практикующие инструктора НБ - обязаны поднять этот вопрос, иначе уже вы создадите - опасный и притом реально вредный КАНОН...
поэтому мужчины, если о серевнованиях, хоть в ж..пу уколы, все равно... если моего слова недостаточно... что ж... думайте как хотите... право ваше....
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
Дмитрий Толпар,
ища постоянно врага - не удивляйся что его находишь....
Привожу пример:
- порез головы - лица - вероятность летального исхода минимальна.... и пищ продукты не причем....
- укол в голову - если такая же вероятность нелеталки, как и при порезе, то ЭТО и ЕСТЬ ваша ПРАВДА...
и мне безразличны Ваши слова - о том, что типа я утверждаю или не утверждаю... и Ваши выводы тоже мне не интересны, Вы к сожелению имеет такое же или даже меньшее представление чем я о повреждениях ножом, реальных повреждениях ножом, исходя из своего опыта или виденного вами.... потому даже читать подробно Ваш пост не хочу....
в мире НБ нет уверенности что укол в голову НЕЛЕТАЛЕН.... но о порезе головы все уверены, нелетально, за исключениями - но этих исключений единицы...
поэтому я хочу разобраться с уколом в голову... для себя и для НБ вобщем...
И еще - отстаивать свое мнение - похвально, только вот никто не нападает, нет желание и времени, а спрашивает...
и не надо из меня делать оппонента... и рассматривать какие-то гепотетические смерти и опасности..
концепт есть... там написано УКОЛ В ГОЛОВУ НЕЛЕТАЛЕН... это в общ доступе...
вопрос - это правда или нет, если правда - то в какой пропорции...!!!
И ко всем читающим....
Это моя частная позиция, с этим вопросом для всех возможно явным я столкнулся только-что, потому что реально был убежден,что укол в голову более опаснге действие - чем в корпус и чем порез головы...
И специально для Дмитрий Толпар,
чтобы шпионов и врагов не искал, не тратил время на анализ прошлых тем, т.к. темы были не о ПРИКЛАДУХЕ...
В соответствии со ст. 111 УК РФ тяжким вредом здоровью считается вред здоровью, опасный для жизни или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица...
укол в голову уже является с правовой точки зрения ТЯЖКИМ вредом здоровью.... а вот уколв корпус - нет, только если попал туда куда не надо.... или надо...
Просьба... не ищите противников, лучше помогите разобраться и сами уверьтесь в своей позиции, если в ней уверены... напомню - говорим о РЕАЛИЗМЕ, а не спорте...
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Я.Н.,
Николай в обратку лови.... будем так общаться.... :wink:
ну у Вас Николай никаких правил нет - пока... потому правила ФСНБ
Я.Н.:
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 15:33
С Уважением
з.Ы. Чем больше людей интересуется ножевым боем, тем лучше. В первую очередь для явления. А в каком клубе они тренируются и на каких соревнованиях выступают поверь для Российского ножевого боя - это фиолетово, они все равно являются его представителями.
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 15:42
Я.Н.:
во первых попрошу огнестрел не путать с ножом :D
во вторых достаточно легко как раз совмещать техники захватов с поражением конечностей!
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 17:44
kc:
Ну-ну.
Попробуйте.
Только сегодня у утра отрабатывали варианты с захватом вооружённой кисти.
1. Захват кисти (пальцами вокруг кисти) срывается сразу.
2. Есть три других варианта (захват за одежду около кисти), первый - одежда плотная не растягивается, второй - одежда тянется и не рвётся, третий одежда около рукава легко рвётся.
2.1. Первый вариант - легко срывается рывком плеча (кисть расслаблена, прокручиваемся слегка) на себя.
2.2. Второй - быстро заводим нож снизу за кисть справа и резко режим. Итог внешние мышцы кисти разрезаны нафиг.
2.3. Третий - порвали и всё.
Сам занимался САМБО поэтому фразы о плохом захвате не принимаются.
Единственный вариант при этом если вы взяли захват - сразу на сближение (вы контролите частично его руку и насовывать по максимому), оппонент правда при этом всё равно имеет хорошие шансы. (сегодня сближаясь получил такой левый крюк в голову, что думаю в реальном поединке слил бы)
Так что с захватами вооружённой руки в ножевом бое не всё так однозначно.
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 18:08
Я.Н.,
Коль, ну почему всегда идет терка и сравнения.... забудь что я Воюшин К.В., что есть НБ СПАС и т.д., говорим как люди занимающиеся НБ и преподающие ....
До тех пор пока я не видел и не слышал утверждений о НЕЛЕТАЛЬНОСТИ укола в голову, я и не обращал внимание, самооборона ножом и самозащита ножом - обязаны исключать большой процент ВЕРОЯТНОСТИ смертельного случая...
Поэтому - если укол в голову, есть то что пишешь ты, то я хочу понять ПОЧЕМУ данное утверждение ВЕРНО, не из-за чего-то, а всего потому что я всегда подхожу серьезно к любому вопросу...
И просьба: зачем везде искать подвох, я только для себя открыл НЕЛЕТАЛЬНОСТЬ укола в голову... и пытаюсь решить для СЕБЯ, этот вопрос, и ввиду того, что НЕПОГРЕШИМЫХ людей нет, как и нет ИСТИННЫХ теорий - я думаю только о собственном опыте...
И честно говороря, надоели инсинуации, о спецальности вопроса, типа из-за правил и еще чего-то... ну не маразм ли, какие-то передергивания и сравнения с политикой... общаться просто нельзя... везде какие-то подозрения...
Если не понятно почему я заинтересовался, то жаль, все просто и без каких-то происков ЦРУ....
Пока нет достоверной информации в подтверждение НЕЛЕТАЛЬНОСТИ укола в голову и сравнительных анализов с уколами в корпус... пока этот вопрос для меняявляется интересным.....
и разобраться в нем я должен....
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 18:41
klinok:
Есть хорошая старая английская фраза: Лучше стоять перед двенадцатью чем лежать под шестью. (12 - число присяжных, 6 человек несут гроб и потом стоят у края могилы, надеюсь перевёл более менее нормально).
Я видел что сделали с моим другом по его возвращении с моего мальчишника домой. Живой остался и то хорошо. 2 месяца в больнице.
Какая блин жалость, сейчас не времена гопстопа. Атакуют сразу внезапно на поражение, а потом с безсознательного тела снимают что надо.
Я лучше буду сразу бить колющим в голову по глазам, чем буду позволять себе думать - как бы их бедненьких не покалечить и не сесть. Вначале останусь живой и здоровый - потом буду думать. Вариант жить до конца жизни с инвалидностью меня не очень устраивает.
Но тут впрочем каждый решает за себя. Но если кто-то боится покалечить нападающих, тогда зачем он занимается РБ или ножевым боем. Позволить себя забить можно и без изнурительных тренировок. :D
Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 20:52
Воюшин К.:
относительно уколов в корпус, здесь есть обсуждение: http://www.sudmed.ru...?showtopic=5093
по-моему, исходя из этого, с большой долей вероятности укол в корпус - все-таки срок...
ведь это скорее всего будет расценено, как тяжкий вред, что при самообороне нежелательно.

Помощь

Наверх