Перейти к содержимому


  
Фото

Айкидо на улице. (драка без правил)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1028 ответов в теме

#141 Кунак

Кунак

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 202 Сообщений:
  • Откуда:Tallinn, Estonia, EU
  • Стиль:judo

Опубликовано 18 Январь 2005 - 02:00

Ни с чем спорить не намерен, кроме современного боя - под спецназом имел ввиду спецназ ГРУ - случати рукопашки редки чрезвычайно в наше время - у правоохранительных органов куда чаще. А вот то, что все готовы должны быть к нему - верно на 100%.

#142 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 18 Январь 2005 - 15:02

На сегодняшний день, единой системы РБ для спецназа - НЕТ, ни в одной стране мира.


На сколько знаю - в Казахстане, кажись, саньда для внешней работы изучают, тайцзи для внутренней. Правда это оффтоп уже :?
Pogrom! Может эту часть перекинуть куда? Давайте создадим форум "Армейские школы рукопашного боя" :)
Еще чуть-чуть оффтоп по теме, но тема по оффтопу. У меня знакомый в спецназе ВДВ служил. Я его с замиранием сердца спросил: "А как там у вас с рукопашкой было?". На что он ответил: "Да никак! Для показух чегой-то немножко учили и все. Бегали мы очень много - это да. А рукопашного боя, как такового, не было." Дембельнулся он года полтора - два назад.

А айкидо, все таки, не рукопашный бой. В армии его глупо изучать. Если что-то и изучать.

#143 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 18 Январь 2005 - 15:40

Давайте создадим форум "Армейские школы рукопашного боя" :)

Зачем создавать то, чего нет? Нет его- армейского рукопашного боя, изучают сборную солянку " во что горазд наш инструктор по рукопашному бою". :) Но есть куча легенд про то, что в таких-то специальных войсках изучают суперсмертоносный и суперэффективный стиль :wink:

#144 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 18 Январь 2005 - 16:00

...и еще один фактор - деньги :) На подготовку ОДНОГО бойца элитного офицерского спецназа ГРУ уходило до двух миллионов долларов - это, так сказать, "штучный товар" - их и готовили соответственно, приглашая для повышения квалификации в РБ вьетнамских мастеров во-вьетнам и вьет-во-дао.
А на подготовку одного бойца из ОМОНА или ДШБ ВДВ... Поэтому их подготовка проводилась по принципу "чеуму нибудь и как-нибудь"... И "дорожит" ими генералитет соответственно... :)


Интересная у нас страна. Когда экспортные контракты заключают, экономика побоку, но главное - человеческий фактор: уважаемого господина № не обидеть. А когда война, тут экономика - первое дело. Этот боец в 2 млн. баксов обошелся, его беречь будем. А эти, желторотые, по 100 баксов обошлись, их и погубить не жадко. :lol:

#145 Кот

Кот

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2005 - 16:39

Большое влияние на отечественный РБ оказали вьетнамские стили - в результате длительного сотрудничества с вьетнамскими военспецами - и просто студентами :) - явно влияние вьетнамских единоборств видно, например, у Кадочникова - только не говорите об этом адептам школы.... :lol:

Я некоторое время занимался у упоминаемых Вами вьетнамских спецов, но какого-либо сходства между тем, что они показывали и тем, что я видел у Кадочникова я не обнаружил, хотя допускаю, что не все видел. :lol:

Доходит до абсурда - в частности, известные своими национальными единоборствами гуркхи и тайваньский спецназ изучают, в качестве РБ... тхэквондо!!! :)

Тут если можно поподробней, в чем абсурдность, какие именно техники и в каком объеме там изучаються. :? Кстати говоря, а какая нация неизвестна своими единобоствами.

Я и ЕАР преподавали РБ на основе джиу-джитсу в самых различных спецвойсках, от Национальной Гвардии и военной полиции Украины, до охран Президента нескольких государств

Очень рад за Вас, имеет смысл расшириться и охватить Россию,США,Южную Америку, а так-же Китай и Японию. :idea:

#146 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2005 - 17:42

Коту
Во Вьетнаме множество стилей, некоторые из которых абсолютно непохожи друг на друга. Вероятно, Вы занимались не у упомянутых Калидасой специалистов. Их там, во Вьетнаме немало. :wink:

Что касается расширения географии в процессе подготовки подразделений специального назначения... А с какой целью нужно это делать? Я, например, вообще, почти прекратил тратить на это свое время, по причине полной нецелесообразности и временых затрат, которые практически ничем не окупаются.

Так что, раз это, с Вашей точки зрения имеет смысл, то Вам, как говорится, и карты в руки. Если, конечно, позовут в качестве преподавателя...

#147 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 18 Январь 2005 - 19:58

Я некоторое время занимался у упоминаемых Вами вьетнамских спецов, но какого-либо сходства между тем, что они показывали и тем, что я видел у Кадочникова я не обнаружил, хотя допускаю, что не все видел.


Очевидно, Вы занимались одним из стилей вьет-во-дао - это техника, близкая к карате и Южному Шалоиню - во вьетнаме же только основных направлений - более трехсот, включая такие экзотические, как "ким ке" - Школа Петуха :lol: ...
Я имел в виду явное сходство, если не прямую преемственность, между общей динамикой и отдельными техниками школы Кадочникова и вьетнамской версиии Вин Чунь - Винг Цунь Куэнь, линии Нгуен Те Конга, конкретно - северо-вьетнамского направления, характерного своими мягкими техниками, в отличие от южно-вьетнамского варианта, более жесткого и прямолинейного, близкого к шаолиньской технике. Именно северо-вьетнамский вариант в свое время стал настолько популярным во Вьетнаме, что его изучали практически, все мастера других направлений, его принципы прослеживаются теперь в добром десятке стилей Во-вьетнам Конг-фу.

Тут если можно поподробней, в чем абсурдность, какие именно техники и в каком объеме там изучаються. Кстати говоря, а какая нация неизвестна своими единобоствами.


:( Я ж не спорю, что Хосинсул - весьма эффективная техника РБ (чего стоят, например, только освобождения от захвата в лифте тремя ударами ногами в прыжке с разворота :) - шутка!), но изучают именно спортивный, "условно-спарринговый" вариант, с упором, почему-то, опять же, на высокую технику ног. Согласитесь, не лучший вариант РБ для спецподразделений, особенно - "горных стрелков", каковыми, собственно, являются гуркхи...

Очень рад за Вас, имеет смысл расшириться и охватить Россию,США,Южную Америку, а так-же Китай и Японию

.

Не разделяю Вашей радости - занятие неблагодарное и безденежное... :P
А ЕАР скромничает :lol: - как раз он-то, в отличие от меня, уже давно расширил географию, преподавая в Испании, Франции и Великобритании, в частности, инструкторам САС.

#148 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 18 Январь 2005 - 20:15

...и еще один фактор - деньги :lol: На подготовку ОДНОГО бойца элитного офицерского спецназа ГРУ уходило до двух миллионов долларов - это, так сказать, "штучный товар" - их и готовили соответственно, приглашая для повышения квалификации в РБ вьетнамских мастеров во-вьетнам и вьет-во-дао.
А на подготовку одного бойца из ОМОНА или ДШБ ВДВ... Поэтому их подготовка проводилась по принципу "чеуму нибудь и как-нибудь"... И "дорожит" ими генералитет соответственно... :(

...

Мы о ком говорим? О пехоте, артиллеристах-танкистах и ОМОНовцах? Да, у них преобладающая форма контакта с противником - огневой. А у тех СПЕЦНАЗОВЦЕВ, которые принимают участие в СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ, в основном преобладает скоротечный огневой контакт в ограниченнных пространствах, и т.н. ближний бой - вплоть до рукопашной. Опять же, скрытное проникновение, диверсионная деятельность, противодействие поисковым мероприятиям противника при отрыве от преследования просто подразумевают обязательное применение навыков рукопашного боя.

Интересно, откуда такая информация?
Сижу я вот, перечитываю двухтомник "Спецназ ГРУ" - сборник воспоминаний вполне реальных людей, офицеров спецназа ГРУ, как бывших, так и ныне служащих, о вполне реальных событиях с момента создания спецназа ГРУ до второй чеченской. Ничего общего с вашими словами в плане подготовки по рукопашному бою и использованию оного в реальных боевых ситуациях. Да и про два миллиона долларов вы изрядно загнули, судя по той же самой книге...

#149 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 19 Январь 2005 - 01:50

Интересно, откуда такая информация?


Простите, НЕ ИЗ КНИГИ... :lol:

#150 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 19 Январь 2005 - 01:54

Я вполне себе верю, что у других людей может быть другая информация. И, вполне возможно, как минимум не менее адекватная, нежели у меня. Тем более, что мои знания по данному конкретному вопросу сугубо книжного происхождения.
Мне дейсвительно интересно. Так что если нет каких-либо препятствий - то нельзя ли поподробнее?

#151 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 19 Январь 2005 - 01:55

to Hunter:

Простите, Ваше право - доверять мне на слово, или нет. Так же, как и мое - излагать мнение, сформированное мною на базе МОЕГО личного опыта. И в данном случае, никаких фамилий приводить не буду и ссылаться ни на кого конкретно не стану - больно уж вопрос щекотливый.
Спасибо за внимание.
С уважением,
Калидаса.

#152 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 02:28

Pogrom

Так что тебя так расстроило то?

Я совсем не это ожидал увидить; этот отрывок, с позволения сказать, отрывок игры в "Царь Гору". Айкидо я здесь не увидел.


Не надо браться судить о том, чего не умеем делать сами или не способны осознать в достаточной мере. Может быть "айкидо" существует только в вашем воображении?

#153 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 03:16

Pogrom! Может эту часть перекинуть куда? Давайте создадим форум "Армейские школы рукопашного боя"


Не знаю даже какой траффик там будет, но эт не ко мне, наверное. Это скорее к Джану. А вообще - принципиально ушли уже да, от темы айкидо.

#154 Кот

Кот

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 09:27

Коту
Во Вьетнаме множество стилей, некоторые из которых абсолютно непохожи друг на друга. Вероятно, Вы занимались не у упомянутых Калидасой специалистов. Их там, во Вьетнаме немало. :wink:

Кто-бы спорил, Калидаса обобщенно высказался, у меня возник обобщенный вопрос.

Что касается расширения географии в процессе подготовки подразделений специального назначения... А с какой целью нужно это делать? Я, например, вообще, почти прекратил тратить на это свое время, по причине полной нецелесообразности и временых затрат, которые практически ничем не окупаются.

Так что, раз это, с Вашей точки зрения имеет смысл, то Вам, как говорится, и карты в руки. Если, конечно, позовут в качестве преподавателя...

Ну в оном расширении нет ничего плохого, опять-же мысль возникла в виде следствия заявления о наличии широкой географии. Что касается меня, то я к сожалению отошел от средства основного заработка в виде преподавания БИ, так что подобная каръера мне врядли светит, хотя в свое время упомянутые предложения были. Кроме того и без меня хватает кому преподавать в указанных сферах. Тэквондо представлено самым широким образом в различных силовых стркутурах в самых разных странах. Кстати говоря, в свое время я общался с главным инструктором по РБ высшей школы МВД в Киеве, он был дзюдоистом по профилю и очень хотел взять под "свой контроль" преподавашего тогда в Киеве корейского мастера, многие ребята из этой школы впоследствии занимались у этого мастера.

#155 Кот

Кот

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 09:47

Очевидно, Вы занимались одним из стилей вьет-во-дао - это техника, близкая к карате и Южному Шалоиню - во вьетнаме же только основных направлений - более трехсот, включая такие экзотические, как "ким ке" - Школа Петуха :lol: ....

Единственный данный термин - вьет-во-дао мне был знаком на тот момент, но мне говорили, что это не оно. У них была очень хорошая ударная техника,полное отсутствие ударов кулаком, много уходов в сторону и техники с кувырками. Один из них сдирал кору с сосны ударом пальцами, так, что оставались борозды. Скорее всего это был вариант АРБ, хотя до войны в Камбодже они имели по 8 лет стажа занятий.

но изучают именно спортивный, "условно-спарринговый" вариант, с упором, почему-то, опять же, на высокую технику ног. Согласитесь, не лучший вариант РБ для спецподразделений, особенно - "горных стрелков", каковыми, собственно, являются гуркхи...

Я не являюсь фэном высоких ударов ногой, но при хорошей подготовке и соответствующей ситуации - это один из идеальных вариантов атаки. Кроме того если поставлен высокий удар ногой, то не будет никаких проблем с более низкими ударами. Те-же вьетнамцы очень любили вариант ура-маваси в затылок либо двойной ура-маваси - в голову и солнечное сплетение с кувырком вперед под 45 град.

#156 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 19 Январь 2005 - 15:33

to Hunter:

Простите, Ваше право - доверять мне на слово, или нет. Так же, как и мое - излагать мнение, сформированное мною на базе МОЕГО личного опыта. И в данном случае, никаких фамилий приводить не буду и ссылаться ни на кого конкретно не стану - больно уж вопрос щекотливый.
Спасибо за внимание.
С уважением,
Калидаса.

Вы меня не совсем правильно поняли. Я не просил доказательств - поскольку уже поверил Вам на слово. Я просил поделиться, если это возможно, самой информацией - т.е. более подробно рассказать о методиках подготовки спецназа ГРУ по части РБ, а также данными о практическом применении рукопашного боя в боевых ситуациях.

#157 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 19 Январь 2005 - 15:36

Pogrom! Может эту часть перекинуть куда? Давайте создадим форум "Армейские школы рукопашного боя"


Не знаю даже какой траффик там будет, но эт не ко мне, наверное. Это скорее к Джану. А вообще - принципиально ушли уже да, от темы айкидо.

Имхо, подобные темы вполне можно размещать в "Современных стилях" или в "Других стилях". Плодить отдельные форумы можно до бесконечности - а толку?

#158 Reality

Reality

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 92 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Январь 2005 - 19:05

ПРЕДЛАГИЮ ПЕРЕСТАТЬ ОБСУЖДАТЬ НЕПОЙМИ ЧТО!
И вернуться к теме.
Наверняка здесь есть люди, имевшие в своей практике айкидо уличные стычки. Будет неплохо, если они (люди) поделяться историями или своими взглядами на эту проблему.
.
СПАСИБО!

#159 sinobi

sinobi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 232 Сообщений:
  • Откуда:Железногорск, Красноярский край
  • Стиль:Дайторю айкидзюдзюцу Такумакай

Опубликовано 19 Январь 2005 - 21:34

Pogrom

Не надо браться судить о том, чего не умеем делать сами

Вы сами спросили.

#160 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2005 - 05:14

Наверняка здесь есть люди, имевшие в своей практике айкидо уличные стычки. Будет неплохо, если они (люди) поделяться историями или своими взглядами на эту проблему.
СПАСИБО!


Беда в том что у меня например, стычки имевшего - была предварительная подготовка в теквондо, боксе, дзюдо немного и все такое. То есть практически - редкие схватки, которые заканчивались применением айкидошной техники в "чистом" виде. И те - успешные применения были силовыми, за исключением нескольких случаев, когда использовалась кокю или как оно там - в чистом виде. А так - проход и гашение рук - с помощью того, что учил в айкидо, потом обычный прямой в башню - после чего, когда человек пытался разогнуться после серии ударов в голову - кокю нагэ (оно же ирими нагэ) - но это не выглядело красивой техникой айкидо - просто рывок за соединение плеча и шеи и толчок второй рукой, через руки оппонента. Когда встал и протянул руку - взял за пальцы, провел модифицированное никке.

Пара случаев чистого применения - относительно чистого - практически все против вгашенных людей. Или неподготовленных гопов. Реально неподготовленных, поскольку люди терялись, когда видели именно движущегося противника.

Один из примеров такого типа - работа против пяти человек, все было хорошо именно потому что никто очевидно не рассчитывал на то что с ними было проделано, первый, попытавшийся меня остановить был взят за пальцы и отправлен на пол, второй с ударом мне в башку - тоже, только уже котэ гаэси, остальные как подарок выстроились в шеренгу и один поставил руку слишком далеко от корпуса. Еще и был статичен, как будто вогнали в ступор. Медленно и не спеша взял руку, провел санке, добился нужных воплей и все разошлись.

Выпивший чувак. Навязывался в телохраны. Для доказательства способностей решил попробовать провести мне тройку в голову. На последнем ударе я был под локтем бившей правой (чувак шел слева) и обозначил (именно обозначил, можно смеяться, потому что не считал ситуацию серьезной) атэми в башку. Редкий случай когда обозначил а не бил. Думаю если бы пробил эффект был бы сходный только с разбитым таблом. Итак чувак отшатывается - давая мне мааи для проведения санке. Проводится санке. После которого идиот (иначе не назовешь) попробовал отвлечь меня фразой и ударить. Может если бы как раз не фраза - я бы успел среагировать нетравматично. Здесь на автомате как учили - усилил болевой и похоже порвал связки, чувак остался стоять посреди дороги - автомобильной, во было зрелище и не откликался ни на слова, ни вообще на какие либо внешние раздражители.

Это более чистые применения. Был целый ряд неудачных применений, которые пришлось компенсировать ударкой и корпусными бросками.