Перейти к содержимому


  
Фото

Айкидо на улице. (драка без правил)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1028 ответов в теме

#461 riser

riser

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 55 Сообщений:
  • Откуда:Минск

Опубликовано 18 Август 2005 - 18:23

...достаточно продвинувшись в изучении базовых (а не общепринятых) техник, появляется понимание того, как эти техники можно дополнить ударами руками и ногами.


А вы ставите знак равенства между пониманием и наработкой?

#462 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 19 Август 2005 - 17:21

Нет, хотя эти вещи взаимосвязаны. Без наработки нет понимания. Теоретиков - в сад.

#463 riser

riser

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 55 Сообщений:
  • Откуда:Минск

Опубликовано 19 Август 2005 - 18:45

Нет, хотя эти вещи взаимосвязаны. Без наработки нет понимания.


Значит, ударная техника в айкидо нарабатывается?

#464 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Август 2005 - 08:53

Azar, tropus
[От модератора: Ничего личного. Pronin]


#465 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2005 - 05:58

Для того, чтобы удушить совсем необязательно падать на землю, можно (и желательно) сделать это стоя, надо только понимать, как.


При том, если я правильно помню - удушений в партере, ну стандартных вариантов все же побольше будет, или ошибаюсь? А все потому что на мой взгляд проще ограничить подвижность и соответственно лишить возможности противодействия, для чего в стойке оппонента придется ставить в неудобное положение, применять дополнительные болевые воздействия и т.д.

Если Вам это оказалось недоступно, не обвиняйте в этом айкидо.


Не как от модератора - некрасиво выглядит.

При этом айкидо не становится менее айкидо, а техники не становятся необщепринятыми.


Есть, как говорится, и такое мнение - что айкидо, это все что выполняется с соблюдением принципа ки но ногарэ, и с соблюдением основных принципов боевого искусства - дистанции, работы рук, ног и т.д.

#466 z

z

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 873 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 23 Август 2005 - 19:08

P.S. Небольшое аналитическое отступление - любопытный факт: если в ранних фильмах Сигал в сценах потасовок проводил технику сразу на первом ударе нападающего, то в последних фильмах ...

Интересно, насколько по разному люди видят одно и то же. Я, например, в ранних фильмах Сигала вижу мастера демонстрирующего силовое айкидо, а в последних работу дублеров, которые стригут ногами, крутят ура маваси и т.д. и Сигала, принимающего красивые позы. :cry: Я понимаю- возраст, но...обидно понимаешь ли :wink:


Да, действительно интересно

насколько по разному люди видят одно и то же

Я, например, 8) когда увидел первые фильмы Сигала, был в полном восторге. Наконец до киноэкрана добралось традиционное классическое айкидо. Да еще в хорошем исполнении.
До него иногда демонстрировали на экране нечто айкидообразное, но не то.. Даже не мог понять, почему люди иногда стали говорить "айкидо, Сигал.. - это круто". Для меня айкидо - любимая гимнастика, не имеющая отношения к улице, дракам и т.п., Сигал демонстрирует айкидо, так что ничего страшного и реального в фильмах нет. Уке в раних фильмах красиво падали - как на тренировках. Читал где то, что в этих фильмах в массовках люди из его додже участвовали.

В последних фильмах айкидр у Сигала какое то подозрительное.
У меня впечетление, что щас укеми для него делают не айкидисты - падать толком не умеют. Точно не знаю, что с Сигалом происходит, но, кажется, додже у него больше нет. Соответственно, своих учеников на сьемки не приглашает и айкидо получается хреновое.

#467 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 23 Август 2005 - 20:43

если я правильно помню - удушений в партере, ну стандартных вариантов все же побольше будет, или ошибаюсь? А все потому что на мой взгляд проще ограничить подвижность и соответственно лишить возможности противодействия, для чего в стойке оппонента придется ставить в неудобное положение, применять дополнительные болевые воздействия и т.д.


Я не против, пусть больше, только есть вопрос, при удушении в партере не нужно "ставить оппонента в неудобное положение"? И как проще поставть оппонента в неудобное положение, крепко стоя на ногах или лёжа на земле? Мне удобнее стоя на ногах. При этом оппонента можно поставить в такое положение, что он сам будет душить себя, собственной массой, его нужно будет только придерживать. Лёжа в партере этого не сделать.
Айкидо, собственно, и есть искуство ставить оппонента в неудобное положение в первую очередь. Вся возможная техника - только приложение к этому. ИМХО.

Если Вам это оказалось недоступно, не обвиняйте в этом айкидо.


Не как от модератора - некрасиво выглядит.


О том, что мне оказалось доступным, а что - нет, Вы судить не можете, поэтому, стоит сменить тон и не обвинять огульно. Это Вас не красит.


Да, двусмысленно выразился. Зачем же принимать это на свой счёт? Может инструктор виноват, что не объяснил или просто "не моё"? Всё айкидо-то в чём виновато?
НО. Если Вы сознательно ограничили свои знания набором техник для экзамена на 1 дан, то это не значит, что в айкидо нет того, что Вы не видели. При этом Вы высказываетесь так, будто обладаете абсолютным знанием. Это не красит Вас. Добавляйте что-нибудь типа "по моему мнению", и не на что будет обижаться.

И ещё, ответьте на вопрос, зачем Вы сдавали экзамен на чёрный пояс, если в айкидо всё так плохо? Вы ведь одновременно практиковали дзюдзюцу, в котором всё хорошо. Какова была цель?

А вот с этим я согласен полностью.

Есть, как говорится, и такое мнение - что айкидо, это все что выполняется с соблюдением принципа ки но ногарэ, и с соблюдением основных принципов боевого искусства - дистанции, работы рук, ног и т.д.



#468 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 00:19

Уважаемый Алекс.
В неудобное положение (при котором ему будет сложно ударить) проще поставить противника в партере. И, разумеется, положив противника лицом вниз и находясь, к примеру сверху, гораздо легче выполнить удушение, нежели в почти любом положении в стойке.
Но можно и в стойке.
Лёжа в партере тоже можно душить противника с использованием его собственного веса. При этом я прекрасно понимаю и тоже считаю, что техника в стойке лучше для реального боя, чем техника в партере. Потому что, второй противник, подошедший неожиданно, вполне может оказаться сзади вас и тоже сверху. :wink:

В соревнованиях по контактным поединкам, которые мы периодически организуем, удушение в стойке приводит к чистой победе, как и болевой прием в стойке. А удушение или болевой прием лежа, дают только пол победы. Таким образом, мы стимулируем спортсменов, как можно меньше отдаляться от реалий.

Выразились Вы недвусмысленно, а вполне прямо. Однако не стоит волноваться за мое обучение :wink: Мне мои инструкторы все достаточно хорошо разъясняли. И айкидо ни в чем не виновато. Не переживайте, я ни в чем не обвиняю айкидо.
Более того, я никак себя не ограничивал в этом направлении. Экзамен сдавал просто так, потому, что айкидо тогда практиковал активно и просто мне айкидо нравилось. Было интересно сдать экзамен. Оно мне и сейчас нравится, и, когда приезжали интересные мне учителя айкидо, если у меня была возможность, я старался посещать их семинары. Как, впрочем, и с мастерами каратэ. Я практиковал на семинарах и просто в додзе и после получения квалификации, никак не ограничивая себя уровнем шодан. Мог бы сдавать и дальше, просто я не видел в этом необходимости, да и сложно объять необъятное. и коллекционировать степени тоже, наверное не имеет смысла. Да и в первый раз это было баловство. Хотя экзамен, с моей точки зрения, в первую очередь, проводится для себя лично и, в любом случае, если ты уважаешь экзаменатора, он изменяет тебя. Шихан Ральф Сингер сказал мне, на 13 или 15 день ассистирования ему в качестве уке, когда уже голова шла кругом от постоянной смены русского и английского (я еще и переводил периодически), что я готов к аттестации и предложил попробовать сдать экзамен. Я и попробовал, зная и практикуя уже несколько лет до этого установленную программу. В дзюдзюцу я тогда имел сандан.
Я никогда не говорил, что в айкидо ВСЕ плохо, а в дзюдзюцу ВСЕ хорошо. Айкидо я занимался для расширения собственного опыта. И учеников своих, уже имеющих мастерскую квалификацию в дзюдзюцу, на семинары часто брал с собой, участвовать. Им тоже нравилось. Несколько человек из них тоже аттестованы на шодан или нидан (я не помню) в айкидо. Сейчас, на моих семинарах и третьи даны айкидо, активное участие принимают, также расширяя свой опыт в другом направлении. Возможно, будут аттестовываться. При этом ни вкоем случае не прекратив заниматься айкидо.
И не искали мы там, на этих занятиях уличных реалий :wink: мы там другому учились.

Теперь по поводу того, что я видел и не видел в айкидо. Думаю, что я видел достаточно, чтобы делать выводы. Особенно, при том, что мой личный опыт в практике и преподавании БИ не слишком мал. Не думаю, что есть такое айкидо, которое удивило бы меня чем-то принципиально новым.
О своем абсолютном знании я никому не говорил :wink: Добавлять что-либо, из Вами рекомендованного я не стану, т.к. все высказанное мной и так является моим мнением. И, Алекс, Вы не обольщайтесь - я вовсе не обижаюсь на Вас. По целому ряду причин. В том числе и потому, что вряд ли Вы можете меня обидеть. Это довольно сложно. :wink: В противном случае, я просто прекратил бы тратить свое время на общение с человеком, которого считаю неинтересным.

#469 Е.А.Р.

Е.А.Р.

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 006 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 00:35

Должен также заметить, что практически во всех случаях, не я вызывался сдавать экзамен, а мои сенсеи мне это рекомендовали, когда считали меня достаточно подготовленным. В некоторых случаях, это вообще было для меня неожиданностью.
Я стараюсь придерживаться той же политики, и вполне могу, невзирая на сроки, если считаю человека достаточно подготовленным, предложить ему сдать соответствующий экзамен.

#470 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 02:59

Я не против, пусть больше, только есть вопрос, при удушении в партере не нужно "ставить оппонента в неудобное положение"?


Ну конечно нужно :)

И как проще поставть оппонента в неудобное положение, крепко стоя на ногах или лёжа на земле?


При том не надо забывать что и противник находится в том же положении. Вот двигаться как удобнее - лежа или стоя?

Мне удобнее стоя на ногах. При этом оппонента можно поставить в такое положение, что он сам будет душить себя, собственной массой, его нужно будет только придерживать. Лёжа в партере этого не сделать.


Как именно сделать это в стойке? Название у техники есть?

#471 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2005 - 03:03

При этом я прекрасно понимаю и тоже считаю, что техника в стойке лучше для реального боя, чем техника в партере. Потому что, второй противник, подошедший неожиданно, вполне может оказаться сзади вас и тоже сверху. :wink:


Сразу возникают мысли вслух, что если расчитывать на второго противника - то и удушение в стойке не слишком удобная вещь? Мне доводилось быть уроненным, когда я останавливался на долю секунды, чтобы добить уже поплывшего противника... Или нет?

Хотя если второй противник скажем перекрыт первым, которого душим - то вполне удобно.

#472 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 24 Август 2005 - 15:57

...

Моё уважение независимо от тона наших сообщений.
Известный провокатор alexku.

Как именно сделать это в стойке? Название у техники есть?


Например так. Обхватываем шею сзади рукой так, чтобы предплечье оказалось под подбородком, плотно прижимаем голову к груди, делаем отшаг назад с понижением, чтобы противник прогнулся назад и, понижая центр тяжести начинаем грудью давить на голову. Подбородок давит на предплечье, предплечье на горло. Оппонент в этой ситуации обычно пытается сесть, но в результате повисает на собственной голове. Чтобы не удерживать его на весу нужно его аккуратно посадить, оставаясь в миги или хидари камае (зависит от удушающей руки), но не глубоко, а удерживая в полуподвешенном (растянутом) состоянии и приложив спиной к ноге, и сильнее надавить на голову. Эффект получается двойной - удушение и вытягивание шейных позвонков.
Результат на тренировке - бешеный стук всеми конечностями по всему, что доступно, хрип и выпученные глаза. :shock:

Резко лучше не делать, велика вероятность перелома позвоночника ещё до того, как человек сядет. Что, собственно, позволяет сделать всё быстро.

Как выйти за спину - на усмотрение исполняющего, например, начать делать ирими наге.

Это один из вариантов. Я не сомневаюсь, что он существует в дзюдзюцу, но это не значит, что это не айкидо.

И ещё. Я бы не рекомендовал повторять эту технику новичкам по этому описанию, потому что в нём отсутствуют важные моменты, которые позволяют избежать случайной травмы при неправильном исполнении. Шея - это всё-таки не рука.

#473 Сенсей

Сенсей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 220 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 12:36

Подскажите, господа айкидошники, если я - безумный рукопашник (и ногопашник, если очень зол :evil: ) очень хочу поколотить айкидока. Применяю всякие приколы типа замах рукой – удар ногой, с локтя в нос, носком с размаха по коленке, короче – полный уличный беспредел --- много ли у мастера айкидо шансов против такой комбинированной атаки?

Заранее спасибо.

Корректнее адресовать вопрос таким образом: сколько у Вас шансов:
а) не попасть в психбольницу (из-за Вашего безумия);
б) не попасть в милицию (из-за Вашего беспредела).
С уважением, :P

#474 Сенсей

Сенсей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 220 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 12:43

[quote name='"z"][quote=Начинающий][quote=Лёшка] Я' date=' например, в ранних фильмах Сигала вижу мастера демонстрирующего силовое айкидо, а в последних работу дублеров, которые стригут ногами, крутят ура маваси и т.д. и Сигала, принимающего красивые позы. :cry: Я понимаю- возраст, но...обидно понимаешь ли :wink:[/quote']

-Сигала спросили: « В чём секрет Вашего успеха в Голливуде? На что он ответил: Стараюсь жить так, как практикую айкидо – не делая лишних движений». Вам обидно, а он экономит и при этом хорошо зарабатывает.
"В последних фильмах айкидр у Сигала какое то подозрительное.
У меня впечетление, что щас укеми для него делают не айкидисты - падать толком не умеют. Точно не знаю, что с Сигалом происходит, но, кажется, додже у него больше нет. Соответственно, своих учеников на сьемки не приглашает и айкидо получается хреновое".[/quote]
-То, что Сигал демонстрирует в кино – кино. Настоящее Айкидо Сигал демонстрирует когда он ходит, бегает, сидит, двигается, а приёмы – это всего лишь обёртка от конфеты.
«В последних фильмах айкидр у Сигала какое то подозрительное».
Не рискнул бы я ассистировать Сигалу, не умея падать…
«айкидо получается хреновое» А не хреновое – это у кого, простите за любопытство?
С уважением,

#475 Сенсей

Сенсей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 220 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 12:48

"При том не надо забывать что и противник находится в том же положении. Вот двигаться как удобнее - лежа или стоя?"
-Прямо цитаты камасутры. С этого места поподробнее, пожалуйста…

#476 Сенсей

Сенсей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 220 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 12:52

Мне удобнее стоя на ногах. При этом оппонента можно поставить в такое положение, что он сам будет душить себя, собственной массой, его нужно будет только придерживать. Лёжа в партере этого не сделать.

Камасутра отдыхает: «Мне удобнее стоя на ногах. При этом оппонента можно поставить в такое положение, что…его нужно будет только придерживать. Лёжа в партере этого не сделать». «Второй …, подошедший неожиданно, вполне может оказаться сзади вас и тоже сверху». Как насчёт иллюстраций…«противник прогнулся назад и, понижая центр тяжести начинаем…» «Результат - бешеный стук всеми конечностями по всему, что доступно, хрип и выпученные глаза». Рекомендую попробовать в живую: поверьте на слово – удовольствия больше!:P

#477 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 13:06

-То, что Сигал демонстрирует в кино – кино. Настоящее Айкидо Сигал демонстрирует когда он ходит, бегает, сидит, двигается, а приёмы – это всего лишь обёртка от конфеты.
«В последних фильмах айкидр у Сигала какое то подозрительное».
Не рискнул бы я ассистировать Сигалу, не умея падать…
«айкидо получается хреновое» А не хреновое – это у кого, простите за любопытство?
С уважением,


Обертка от конфеты, но все же кое о чем говорящая. Я понимаю, можно чего-то не показывать, но зачем халтурить? А против Сигала, с его росто-весовыми характеристиками, в любом случае очень аккуратно надо выходить.

А совершенно не хреновое айкидо у Морехио Сайто, Коче Береша, Масадзуми Мацуо, Тесьера, Любомира Врачалевичв. Достаточно?

#478 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 13:09

Например так. Обхватываем шею сзади рукой так, чтобы предплечье оказалось под подбородком, плотно прижимаем голову к груди, делаем отшаг назад с понижением, чтобы противник прогнулся назад и, понижая центр тяжести начинаем грудью давить на голову. Подбородок давит на предплечье, предплечье на горло. Оппонент в этой ситуации обычно пытается сесть, но в результате повисает на собственной голове. Чтобы не удерживать его на весу нужно его аккуратно посадить, оставаясь в миги или хидари камае (зависит от удушающей руки), но не глубоко, а удерживая в полуподвешенном (растянутом) состоянии и приложив спиной к ноге, и сильнее надавить на голову.


Так заканчивается оно, все таки - получается, сидя?

А вариант сходный видел и в дзюдзюцу и в дзюцу (хоть и немного то видел), когда усаживают, прогибают назад, давят в затылок для рычага шеи и т.д.

#479 Сенсей

Сенсей

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 220 Сообщений:
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 13:41

[quote name='"А совершенно не хреновое айкидо у Морехио Сайто' date=' Коче Береша, Масадзуми Мацуо, Тесьера, Любомира Врачалевичв. Достаточно?[/quote']
Уважаемый, что ж Вы в разряд айкидок причислили Врачаревича? Был на его открытом уроке по...рукопашному бою в. Как рукопашник он более чем хорош! Но в айкидо, как минимум должно быть айки! Вы не находите? Работал с его чёрными поясами - подружились: хорошие ребята, только вот насчёт айки - это не про них. Извините, если кого обидел, но по-моему скромному мнению, чтобы человек причислял себя к айкидо есть две категории: 1) практика айки; 2) диплом Айкикай Хомбу Додзё. Могу ошибаться, готов выслушать поправки.

#480 Strider

Strider

    Shi Sei Kan

  • Администрация
  • 5 094 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Daito-ryu aikijujutsu

Опубликовано 30 Сентябрь 2005 - 13:51

по-моему скромному мнению, чтобы человек причислял себя к айкидо есть две категории: 1) практика айки; 2) диплом Айкикай Хомбу Додзё. Могу ошибаться, готов выслушать поправки.


Два вопроса:
1) что вы называете/считаете айки?
2) а без диплома за людей, вернее, за айкидок не считаете?