Будо-Форумы: Хацуми Масааки нин-дзюцу как таковое не преподает?.. - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 13 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Хацуми Масааки нин-дзюцу как таковое не преподает?.. вопрос

#1 Пользователь не на сайте   Jarukudaru 

• Новичок

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 19:45

Др. Хацуми Масааки решил рассказать миру об исскустве ниндзюцу. Возникло куча школ "будзинкан додзё". Вот только вопрос. А каком исскустве ниндзюцу говорится, если все, что преподают большинство нынешних школ(Будзинкан Додзё) есть техника ведения боя(Нин - по тай - дзюцу)?
0

#2 Пользователь не на сайте   Авдыш Олег 

• рабба
  • Стиль:Модерн-Дзюцу, Генбукан Нинпо, Спочан Гошин-до

Отправлено 02 Октябрь 2006 - 00:02

Jarukudaru:

Др. Хацуми Масааки решил рассказать миру об исскустве ниндзюцу. Возникло куча школ "будзинкан додзё". Вот только вопрос. А каком исскустве ниндзюцу говорится, если все, что преподают большинство нынешних школ(Будзинкан Додзё) есть техника ведения боя(Нин - по тай - дзюцу)?

Не понял вопроса. Нет, слова я прочитал.
Только вот не пойму, Вы сомневаетесь в способностях мастера Хацуми Масааки?
Или Вас не устраивает программа какого-либо додзё Будзинкан?
Если первое, то тогда, думаю, Вам уместно было бы сначала представиться, предъявить свои регалии и доказать познания в сём вопросе, если второе, то укажите адрес додзё и фамилию сенсея.
Потому как дискуссия «насчёт вообщем» это разговор ни о чём.
Вы лично посетили большинство додзё Будзинкан и ознакомились с их программами?
Как я понял, Вы практикуете муай-тай, и чем Вам тогда не угодил Хацуми и Будзинкан?
0

#3 Пользователь не на сайте   Jarukudaru 

• Новичок

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 10:44

Проще говоря(чужими словами):
"Kalidasa:

PS: вообще, поражает завидное постоянство, с которым нам подсовывают самые разнообразные виды тайдзюцу и кобудо под видом школ НИНДЗЮЦУ... По определению, любая РЮХА синобидзюцу учила несколько другим вещам - агентурной и специальной разведке, плюс некоторые специфические методы тренинга СФП и психофизической подготовки. Причем тут рукопашный бой и техники владения оружием? Школ кендзюцу, дзюдзюцу и сого будзюцу и так было в избытке, каждый синоби имел возможность изучить эти искусства вне специального тренинга синоби - зачем же огород городить?"

Это моя конкретная претензия, к тому, что сейчас гордо называют НИНДЗЮЦУ.
0

#4 Пользователь не на сайте   Ми-Хо 

• Новичок

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 11:48

В принципе ты прав, но время в котором обучали подобным вещам уже прошло... и сейчас обучением агентов и шпионов занимаются специализированные организации, а не открытые федерации... тебя же сенсей не попросит иди и замочи потихому депутата... нет... время сейчас другое, а то, что сейчас преподают, даст тебе базу, которая пригодится тебе и в условиях агентурной работы и в условиях обычной жизни...
я так думаю...!!!
0

#5 Пользователь не на сайте   Авдыш Олег 

• рабба

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 11:51

Jarukudaru:

Проще говоря(чужими словами):
"Kalidasa:

PS: вообще, поражает завидное постоянство, с которым нам подсовывают самые разнообразные виды тайдзюцу и кобудо под видом школ НИНДЗЮЦУ... По определению, любая РЮХА синобидзюцу учила несколько другим вещам - агентурной и специальной разведке, плюс некоторые специфические методы тренинга СФП и психофизической подготовки. Причем тут рукопашный бой и техники владения оружием? Школ кендзюцу, дзюдзюцу и сого будзюцу и так было в избытке, каждый синоби имел возможность изучить эти искусства вне специального тренинга синоби - зачем же огород городить?"

Это моя конкретная претензия, к тому, что сейчас гордо называют НИНДЗЮЦУ.

Что ж вы всё чужими словами да с чужих то слов?
Я ещё раз повторю свой вопрос: « Вы посетили большинство додзё Будзинкан?»
Вообще в скольких додзё Будзинкан Вы лично имели место быть и насколько глубоко Вам удалось ознакомится с их программами?

И ещё, если вы так «грамотно», хотя и с чужих слов, рассуждаете о сущности Ниндзцу наверное стоит задуматься и о том, что ни одна разведка или спецслужба, к которым вы, как я понял, относите Ниндзюцу или Синобидзюцу не афишируют своей реальной деятельности и работают под прикрытием общественных организаций, политических партий, обществ инвалидов по интересам.
Вот герр Мюллер удивился бы, ежели б Штирлиц, в порыве доказать превосходство НКВД, на своём домике повесил вывеску «Филиал советской разведки» и под ним объявление «Занятия проводит квалифицированный специалист, майор, Герой Советского Союза, аттестован лично Коба Джугашвили».
Вдруг и наши ниндзи прикидываются дзюдоистами, а сами по ночам собирают велосипеды с моторчиками?
1

#6 Пользователь не на сайте   Jarukudaru 

• Новичок

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 11:57

Улыбнуло :lol:.

Спасибо за ответ.
0

#7 Пользователь не на сайте   Авдыш Олег 

• рабба

Отправлено 03 Октябрь 2006 - 17:32

Jarukudaru:

Улыбнуло :lol:.

Спасибо за ответ.

:lol:
0

#8 Пользователь не на сайте   byakko_ 

• Интересующийся

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 02:19

"...Одно можно утверждать наверняка: Хацуми Масааки нин-дзюцу как таковое не преподает. Это становится очевидным уже при рассмотрении программы обучения Будзинкана. Еще более показательно отношение японского правительства к Хацуми и его организации. Оно вполне лояльно, мол, играйте-играйте, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Думается, если бы Хацуми организовал «крутую» школу для подготовки шпионов, диверсантов, террористов, киллеров эта позиция была бы совсем иной. Короче, Хацуми Масааки, хоть и мастер боевого искусства, но все же не ниндзя, как бы этого ни хотели десятки тысяч его последователей."
А.Горбылев "Путь невидимых"
Дочитал книгу до конца и....немного растерян... ;) Ну если Масааки Хацуми не преподает ниндзюцу, то кто? Наверное это самое что ни на есть разоблачение.....А вот Катори Синто-рю - это супер....она...цитирую "Катори Синто-рю считается древнейшей кодифицированной школой нин-дзюцу. Ее учение несет в себе колоссальный объем уникальной информации, проливающей свет на сущность, методы и доктрины воинской традиции страны Восходящего солнца и искусства «ночных демонов».
"...Не знаю, то ли это реклама...А вы что думаете уважаемые форумчане?

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

вот что еще нашел...там же
"Подведем итог нашему исследованию нин-дзюцу Будзинкана. На основе имеющихся данных, можно сделать вывод, что Будзинкан – это сложная синтетическая система рукопашного боя, вобравшая в себя традиции ряда древних школ бу-дзюцу и, возможно, гораздо более поздних каратэ, айкидо и даже китайского кэмпо."
0

#9 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 02:39

[ Уважаемый byakko_, возможно будет лучше если вы повторите свой пост, гденибудь в одной из тем посвященных Будзинкан? чтобы просто не увеличивать количество однотипных тем, возможно в тех темах Вы встретите обсуждение данного вопроса ( насколько я помню размышления по данному вопросу точно были года 2 назад здесь на форуме) moderator Ryumon]
0

#10 Пользователь не на сайте   byakko_ 

• Интересующийся

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 02:54

я бы с радостью....но тем столько....все перечитывать искать где про Будзинкан, где-нет...Может вы сами ее куда-нибудь перенесете, я не против...ну если года 2 назад, то это где-то далеко и глубоко....боюсь не найти...
0

#11 Пользователь не на сайте   O'hara 

• Завсегдатай

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 10:25

byakko_:

Дочитал книгу до конца и....немного растерян...

А вот не чего читать всякую гадость... Ещё и во сне привидится чтонеть, катаной не отмашишься...
0

#12 Пользователь не на сайте   kinos 

• Интересующийся

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 11:38

byakko_:

Дочитал книгу до конца и....немного растерян...

Знакомое чувство, не расстраивайтесь, скоро пройдет. На форуме это одна из самых обсуждаемых тем ;).
0

#13 Пользователь не на сайте   byakko_ 

• Интересующийся

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 12:31

честно говоря раньше считал этого автора очень компетентным и профессиональным человеком, историком, писателем, а вот теперь засомневался... ;) Значит Катори Синто-рю (насколько мне помнится самурайская школа) является школой ниндзюцу, а вот Тогакуре-рю, Кумогакуре-рю - это так устная традиция с налетом ниндзюцу....
0

#14 Пользователь не на сайте   shigetsu 

• Старожил

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 13:56

byakko_:

Катори Синто-рю (насколько мне помнится самурайская школа

Судя по этим словам, вам есть смысл начать читать означенную книгу снова и с самого начала. Будем считать, что вы просто были невнимательны, и проблема не в познавательных способностях.
0

#15 Пользователь не на сайте   byakko_ 

• Интересующийся

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 18:14

Ну допустим что я заблуждался в том что Катори Синто-рю самурайская школа будзюцу, но я никогда еще не в одном источнике (кроме вашего) не встречал информации о том что она является школой ниндзюцу... Тем более еще ни разу не слышал о том что Массаки Хацуми преподает не ниндзюцу, а какую-то смесь рукопашного боя. Думаю что кроме вас много людей исследовали историю и техники Будзинкана, но никто не говорил что это не ниндзюцу (ну допустим я опять ошибаюсь, тогда назовите авторов, книги и т.д.). Это очень ответственное заявление (хотя признаюсь честно, звучит оно из ваших уст весьма убедительно). А вообще существуют ли сейчас какие-то школы ниндзюцу (раз Будзинкан таковой не является), если вам не трудно, пожалуйста назовите их...
0

#16 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 18:41

По данному вопросу я посоветую Вам прочесть (не сочтите за рекламу ) книгу Момота В.В. "От ниндзюцу к нинпо: основы Будзинкан тайдзюцу" (описание по ссылке http://www.ninpo.org...ogue/books.html ) в части третьей "Ниндзя и ниндзюцу в 20 веке" рассматривается данный вопрос. Сокращенные варианты некоторых глав по ссылкам http://www.ninpo.org...article/info/17 , http://www.ninpo.org...article/info/19 , http://www.ninpo.org...article/info/12 , http://www.ninpo.org...article/info/20 .
Насчет доступных для не японцев школ почтитайте статью "Каваками Дзинъити и японская федерация ниндзюцу (JNF -Japan Ninjutsu Federation)" http://www.ninpo.org...article/info/24
0

#17 Пользователь не на сайте   Gamrin 

• Аксакал

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 18:43

byakko_:

Ну допустим что я заблуждался в том что Катори Синто-рю самурайская школа будзюцу, но я никогда еще не в одном источнике (кроме вашего) не встречал информации о том что она является школой ниндзюцу...

По версии Горбылёва - это школа ниндзя, которые "приблатнились" - в смысле присамураились.

byakko_:

Тем более еще ни разу не слышал о том что Массаки Хацуми преподает не ниндзюцу, а какую-то смесь рукопашного боя.

По-моему (если не путаю его с Таримановым) Радишевский тут на форуме про Масааки Хацуми и его технику оченно нелицеприятные вещи писал...
И именно в том ключе, что "иногда 10-15-е дана Будзинкан такое демонстрируют, что диву даёшься!"
В том плане, что всё это "лажа". :wink:

byakko_:

Думаю что кроме вас много людей исследовали историю и техники Будзинкана, но никто не говорил что это не ниндзюцу (ну допустим я опять ошибаюсь, тогда назовите авторов, книги и т.д.).

См. выше.
0

#18 Пользователь не на сайте   shigetsu 

• Старожил

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 18:48

Читайте книгу! В ней, кстати, есть ссылки на мои источники - и в отдельном списке литературы, и в самом тексте. Сожалею, что не мог сделать постраничные сноски, но таково уж было требование издателя.
Если я когда-нбудь соберусь подготовить второе издание, то обязательно сноски сделаю. Правда, это в любом случае будет другая книга, хотя от тезиса, вынесенного в заглавие темы, я пока не отказался, так как не нашел никаких подтверждений обратного.

А кстати...

Вот список литературы, который редактор выкинул из "Когтей неведимок". Правда, это неправленная версия (не могу найти вычитанный текст), возможны опечатки и неточности.

ЛИТЕРАТУРА
На русском языке
1. Гвоздёв С.А., Кривоносов И.В. Ниндзя. Тайны демонов ночи. Минск: “Современное слово”, 1997. - 352 с.
2. Гвоздев С. А. Ниндзя-2. Секреты невидимости и неуловимости. Минск: “Современное слово”, 1998. – 384 с.
3. Горбылёв А. Агентурные сети ниндзя. - “Додзё”, 1997, №1, с. - 36-39. М.: “Синобикай”.
4. Горбылёв А. Неизвестное нин-дзюцу. - “Додзё”, 1997, №1, с. - 32-35. М.: “Синобикай”.
5. Горбылёв А. Неизвестное нин-дзюцу. - “Кэмпо”, 1996, №4, с. 2-9. Минск: “Сэкай”.
6. Горбылёв А. Путь невидимых. Подлинная история нин-дзюцу. Минск: “Харвест”, 1997. - 496 с.
7. Горбылёв А. Терминология нин-дзюцу. Словарь. М.: “Синобикай”, 1995. - 100 с.
8. Вотинов А. Японский шпионаж в русско-японскую войну 1904-1905 гг. М.: Воениздат, 1939. - 75 с.
9. Долин А., Попов Г. Кэмпо - традиция воинских искусств. М.: “Наука”, 1990. - 429 с.
10. Долин А. Ниндзя - шпионы средневековья. Набережные Челны: МП “Издатель”, 1990. - 46 с.
11. Драгер Д. Ниндзюцу: Искусство быть невидимым. Минск: “Сэкай-пресс”, 1995. - 72 с.
12. Конрад Н. Синология. М.: Научно-издательский центр “Ладомир”, 1995. - 621 с.
13. Кто ты, ниндзя? Учебно-методич. пособие-комикс. Рига: ТРИА “Лэтра”, 1992. - 112 с.
14. Маслов А. Ниндзя: мир, покрытый мраком? - “Знак вопроса”, М., 1996, № 2, с. 63-109.
15. Момот В. В гармонии со Вселенной. Харьков: СП “Катана - Сай” лтд, 1994. - 176 с.
16. Момот В. Мистическое искусство ниндзя. Киев: “София” Ltd, 1995. - 352 c.
17. Момот В. Рожденные во тьме. Харьков: РИП “Оригинал”, 1992. - 160 с.
18. Момот В. Словарь традиционных японских терминов нин-дзютсу. Харьков: “Будзинкан додзё”, 1993. - 35 с.
19. Момот В. Традиционное оружие ниндзя. Киев: “София” Ltd, 1997. Т. 1 - 288 с. Т. 2 - 256 с.
20. Музруков Г. Ниндзя: воины-тени. М.: Центр ушу, 1990. - 48 с.
21. Поляков А. Основы искусства ниндзя. Одесса: изд. автора, 1995. - 110 с.
22. Попенко В.Н. Древнее оружие Востока. М., 1993. – 176 с.
23. Попенко В.Н. Ниндзютсу. М., 1993. – 208 с.
24. Попенко В.Н. Сокрушительная боевая техника ниндзютсу. М., 1995. –224 с.
25. Попенко В.Н. Тень ниндзя. М., 1996. – 128 с.
26. Попенко В.Н. Холодное оружие Востока и Запада. М., б.г. – 216 с.
27. Санада Ю. Руководство для обучения ниндзя. Пер. с английск. Харьков: РИП “Оригинал”, 1992. - 196 с.
28. Спеваковский А. Самураи - военное сословие Японии. М.: “Наука”, 1981. - 168 с.
29. Тай Г. Ниндзюцу: тайное искусство ночных демонов. М.: “Бобок”, 1992. - 128 с.
30. Тарас А. Воины-тени. Ниндзя и нин-дзюцу. Минск: “Харвест”, 1996. - 240 с.
31. Хайес С.К. Нин-дзюцу 1. Пер. с немецк. Киев: “София” Ltd, 1996. - 192 с.
32. Хайес С.К. Нин-дзюцу 2. Пер. с немецк. Киев: “София” Ltd, 1996. - 224 с.
33. Хайес С.К. Нин-дзюцу 3. Пер. с немецк. Киев: “София” Ltd, 1996. - 192 с.
34. Хайес С.К. Нин-дзюцу 4. Пер. с немецк. Киев: “София” Ltd, 1996. - 256 с.
35. Хамадан А. Японский шпионаж. М.: Партиздат, 1937. - 31 с.
36. Хацуми М., Хайес С. Синоби-гатори (Беседы ниндзя). б.м.: ЧПФ “Синто”, 1994.

На европейских языках

37. Cook, H. Samurai. The Story of a Warrior Tradition. London, 1993.
38. Draeger D.F. Classical Bujutsu. Tokyo, 1977.
39. Draeger D.F. Ninjutsu. The Art of Invisibility. Tokyo, 1977.
40. Draeger D.F. Smith R.W. Asian Fighting Arts. Tokyo, 1973.
41. Etig W. Shuriken-jutsu. Bad-Homburg, 1992.
42. Etig W. Schwertkampf Training der Samurai und der Ninja. Bad-Homburg, 1992.
43. Hatsumi M. Hanbo-jutsu. Bad-Homburg, 1992.
44. Hatsumi M. Ninjutsu. History and Traditions. Tokyo, 1991.
45. Hayes S.K. Ninja. Spirit of the Shadow Warriors. Burbank, 1986.
46. Hayes S.K. Ninja. Warrior Ways of Enlightenment. Burbank, 1986.
47. Hayes S.K. Ninja. Warrior Path of Togakure. Burbank, 1986.
48. Hayes S.K. Ninja. Legacy of the Night Warrior. Burbank, 1986.
49. Li H. Chinese Ninja Connection. Boulder, 1984.
50. Peterson K.C. Mind of the Ninja. Chicago N.-Y. 1986.
51. Reid H., Croucher M. The Way of the Warrior. London, 1995.
52. Sato H. The Sword and the Mind. N.-Y., 1994.
53. Sensei Jay. Tiger Scroll of the Koga Ninja. Boulder, 1985.
54. Turnbull Stephen R. Lone Samurai and the Martial Arts, Arm & Armour. London, 1991
55. Turnbull Stephen R. Ninja. The True Story of Japan's Secret Warrior Cult. London, 1991.
56. Turnbull Stephen R. The Samurai - A Military History. London, 1977.
57. Weiss A., Philbin T. Ninja. Clan of Death. N.-Y., 1984.

На японском языке
58. Вататани Киёси, Ямада Тадаси. Бугэй рюха дайдзитэн (Большой энциклопедический словарь школ боевых искусств). Токио, 1969.
59. Дзоккин хисэйдан. Тайёдзи (Подлинные тайные беседы о запрещении разбоя. Дитя солнца Исикава Гоэмон). Пересказ Окусэ Хэйситиро. Уэно, Сёва 52.
60. Ёкояма Такахару. Ига Тэнсё-но ран (Мятеж в Ига годов Тэнсё). Осака, 1995.
61. Ёсида Сэкка. Хэки-рю кюхо юрай (Происхождение метода стрельбы из лука школы Хэки-рю). – в кн. Нихон будо тайкэй. Токио, 1985, т. 5, с. 32-34.
62. Инагаки Сисэй. Сэнгоку букэ дзитэн (Энциклопедия самурайства эпохи Сэнгоку). Токио, 1962.
63. Исикава Масадзи. Синоби-но сато-но кироку (Записи о родине синоби). 1982.
64. Кодзи руйэн (Избранные отрывки о делах старины), т. 43, Хэйдзи-бу (Раздел военного искусства). Токио, 1969.
65. Кодзи руйэн (Избранные отрывки о делах старины), т. 44, Буги-бу (Раздел воинских искусств). Токио, 1969.
66. Нава Юмио. Дзюттэ ходзё дзитэн. («Энциклопедия по дзюттэ и искусству связывания»). Токио, 1996.
67. Нава Юмио. Нин-дзюцу-но химицу (Секреты нин-дзюцу) - В кн.: Нава Юмио, Хикита Тэнко, Хираива Сиракадзэ. Нин-дзюцу тэдзина-но химицу. (Секреты нин-дзюцу и фокусов.). Токио, 1993.
68. Нава Юмио. Хиссё-но хэйхо. Нин-дзюцу-но кэнкю (Всепобеждающее военное искусство. Исследования нин-дзюцу). Токио, 1972.
69. Нагая Тюдзаэмон. Хэки-рю хося («Стрельба из лука стоя в школе Хэки-рю»). - в кн. Нихон будо тайкэй. Токио, 1985, т. 5, с. с. 35 -41.
70. Накасима Ацуми. Нин-дзюцу хидэн-но сё (Книга о секретах нин-дзюцу). Токио, 1994.
71. Окусэ Хэйситиро. Нин-дзюцу-но рэкиси (История нин-дзюцу). Уэно, 1997.
72. Окусэ Хэйситиро. Нин-дзюцу. Соно рэкиси то ниндзя (Нин-дзюцу. Его история и ниндзя). Токио, 1963.
73. Окусэ Хэйситиро. Нинпо. Соно хидэн то дзицурэй (Нинпо. Его секреты и практические примеры). Токио, 1995.
74. Окусэ Хэйситиро. Нинпо кайдэн (Все секреты нинпо). Т. 1, Уэно, 1976.
75. Отакэ Рисукэ. Катори Синто-рю. (Otake R. Katori Shinto Ryu. The Deity and the Sword. - английский параллельный текст). Т.1,2. Токио, 1977. Т. 3. Токио, 1978.
76. Рансё («Истоки школы хо-дзюцу Цуда-рю»). - в кн. Нихон будо тайкэй. Токио, 1985, т. 5, с. с. 42-49.
77. Сасама Ёсихиса. Нихон будо дзитэн. Токио, 1982.
78. Синоби-но тацудзин (Мастера искусства быть невидимым). Токио, 1995.
79. Тамура Эйтаро. Косё ниндзя моногатари (Исследование сказаний о ниндзя). Токио, 1988.
80. Танака Фумон. Корю кэн-дзюцу («Кэн-дзюцу старых школ»). Токио, 1997.
81. Тобэ Синдзюро. Ниндзя то нин-дзюцу (Ниндзя и нин-дзюцу). Токио, 1996.
82. Токугава оммицу сосики то онивабан (Тайные агенты сёгуната Токугава и онивабан). Специальный выпуск журнала «Рэкиси докухон». Токио, 1995.
83. Токунага Синъитиро. Такикава Кадзумасу. Токио, 1997.
84. Фудзибаяси Самудзи Ясутакэ. Бансэнсюкай («Десять тысяч рек собираются в море»). – в Нихон будо тайкэй. Токио, 1985, т. 7, с. 422-535.
85. Фудзи-но Иссуйси Масатакэ. Сёнинки (Записи о подлинном нин-дзюцу). Перевод и комментарии Накасима Ацуми. Токио, 1996.
86. Фудзита Сэйко. Доронрон. Токио, 1952.
87. Хара Ясуси. Нихон дайсэнсо (Великие войны Японии). В 15 томах. Токио, 1982.
88. Хасэгава Кэйтаро. Дзёхосэн-но хайбоку (Поражение в информационной войне). Токио, 1997.
89. Хаттори Хандзо Масасигэ. Нинпидэн («Секретные наставления по нин-дзюцу»). Уэно, 1969.
90. Хацуми Масааки. Хидэн Тогакурэ-рю нинпо. Тогакурэ-рю нинпо. Икиру тиэ (Секреты Тогакурэ-рю нинпо. Жизненная мудрость нинпо школы Тогакурэ-рю). Токио, 1992.
91. Хираками Нобуюки. Гокуи содэн. Корю бу-дзюцу сосё. (Передача высшего секрета. Бу-дзюцу древних школ). В 2-х т. Токио, 1992.
92. Хираяма Кодзо. «Кэнсэцу» («Разъяснение фехтования»). – в кн. Будзюцу сосё («Библиотека по бу-дзюцу»). Токио, 1995, с. 363-368.
93. Хираяма Кодзо. Кэнтё» («Собрание о фехтовании»). – в кн. Будзюцу сосё («Библиотека по бу-дзюцу»). Токио, 1995, с. 369-379.
94. Хэйки сэйрю буся-дзюцу («Искусство боевой стрельбы из лука»). - в кн. Нихон будо тайкэй. Токио, 19?, т. ?, с. 42-49.
95. Ёсида Сукэдзаэмоннодзё. Хяккёку («Сто мелодий»). - в кн. Нихон будо тайкэй. Токио, 1985, т. 5, с. с. 47-67.
96. Ямагути Масаюки. Ниндзя-но сэйкацу (Жизнь ниндзя). Токио, 1969.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Gamrin:

По версии Горбылёва - это школа ниндзя, которые "приблатнились" - в смысле присамураились.

У Горбылёва такой версии нет.
0

#19 Пользователь не на сайте   Andrew 

• Старожил
  • Смотреть блог
  • Стиль:иайдо, дзёдо

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 18:53

byakko_:

Думаю что кроме вас много людей исследовали историю и техники Будзинкана, но никто не говорил что это не ниндзюцу (ну допустим я опять ошибаюсь, тогда назовите авторов, книги и т.д.)

Майк Скосс: http://www.koryu.com...ry/mskoss5.html
А это, по сути, ответ ему с другой стороны: http://business.fort.../510/koryu.html

Я бы не сказал, что выводы радикально разные.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

shigetsu:

91. Хираками Нобуюки. Гокуи содэн. Корю бу-дзюцу сосё. (Передача высшего секрета. Бу-дзюцу древних школ). В 2-х т. Токио, 1992.

Алексей, а что в этой книге есть по ниндзюцу? У меня есть, кажется, первый том и, хотя я внимательно его не пытался читать, ничего именно про ниндзюцу не припомню. (Второй когда-то листал, но не купил.)
0

#20 Пользователь не на сайте   shigetsu 

• Старожил

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 19:01

В книге Хираками есть любопытный раздел по кудзиин.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Andrew:

А это, по сути, ответ ему с другой стороны: http://business.fort.../510/koryu.html

Я бы не сказал, что выводы радикально разные.

Цитирую с этой страницы:
"Budo Taijutsu is synthesis of koryu bujutsu, at least in part".

Цитирую себя (уж простите) десятилетней давности: "На основе имеющихся данных, можно сделать вывод, что Будзинкан – это сложная синтетическая система рукопашного боя, вобравшая в себя традиции ряда древних школ бу-дзюцу и, возможно, гораздо более поздних каратэ, айкидо и даже китайского кэмпо".
0

Поделиться этой темой:

• 13 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему