Сюрикэн-дзюцу
Отправлено 07 Август 2006 - 22:38
asata:
Если говорить о заточенных кусках железа,то да.Нормально будет врубаться на коротких дистанциях.
Но если говорить о профессиональных сюрикенах,которые хорошо сохраняют траекторию броска на длинные дистанции и врубаются,как в масло,то лучше изготавливать на станке.При работе с болгаркой точности общей формы сюрикена и правильных углов заточки не будет.
А это значит,что траектория полета будет нестабильной.Соответственно,дальность точного броска будет минимальной.Да и пробивная мощь такого сюрикена будет значительно слабее.
Отправлено 08 Август 2006 - 11:51
Размеры нашего восьмилучевого сюрикэна: Диаметр 12,5 см, толщина 5 мм. Такой сюрикэн метался на большие расстояния до 25 метров (далее разброс увеличивается).
Четырехлучевой сюрикэн: диаметр 9 см, толщина 4-3 мм. Метался на ближние дистанции (максимум до 10 метров, далее разброс увеличивается).
"Болгаркой" можно не только резать, но и затачивать, шлифовать, просто надо уметь ей работать как точилом.
Отправлено 08 Август 2006 - 17:15
Gamrin:
Понтово!:)
Хотя,могу догадаться,что есть свои недостатки.
1.Для этого нужно верстак сооружать с тисками.
2.Закреплять сюрикен в тиски,потом крутить его в них при каждой операции замучаешься.Все лучи полностью не заточишь,все изгибы-тиски будут мешать.
3.К тому же работать тяжелой болгаркой не так удобно,проще сюрикен в руках крутить.
Если конечно болгарку закрепить гдето както-тогда все вопросы снимаются.Не знаю,можно ли это?Как удобнее?
Из похожих инструментов знаком только с бензопилой "Дружба":),поэтому не представляю.
Отправлено 09 Август 2006 - 00:38
sakasai:
1.Для этого нужно верстак сооружать с тисками.
2.Закреплять сюрикен в тиски,потом крутить его в них при каждой операции замучаешься.Все лучи полностью не заточишь,все изгибы-тиски будут мешать.
3.К тому же работать тяжелой болгаркой не так удобно,проще сюрикен в руках крутить.
Если конечно болгарку закрепить гдето както-тогда все вопросы снимаются.Не знаю,можно ли это?Как удобнее?
Из похожих инструментов знаком только с бензопилой "Дружба":lol:,поэтому не представляю.
Ну бензопилой "Дружба" хлопотно будет...
А вот "болгарка"... С чего вы взяли, что она обязательно тяжелая, есть и малая... Она легкая.
1. Режутся лучи (без тисков)
2. обрабатываются углы
3. заточка... усе...
А чтобы было легче, тренируешься, чтобы лапки были как тиски...
Отправлено 09 Август 2006 - 11:30
asata:
2. обрабатываются углы
3. заточка... усе...
Способ с болгаркой неподходящий,поскольку работать с инструментальной сталью (а именно из нее предпочтительно делать),какие бы лапки не были,просто невозможно.На станке,вырезая лучи,и то всем телом налегаешь,держа двумя руками сюрикен.А тут и производительность будет в несколько раз слабее,да и качества никакого.А если делать из простой стали,то это уже и не оружие вовсе. :lol:
Отправлено 09 Август 2006 - 22:54
sakasai:
asata:
1. Режутся лучи (без тисков)
2. обрабатываются углы
3. заточка... усе...
Способ с болгаркой неподходящий,поскольку работать с инструментальной сталью (а именно из нее предпочтительно делать),какие бы лапки не были,просто невозможно.На станке,вырезая лучи,и то всем телом налегаешь,держа двумя руками сюрикен.А тут и производительность будет в несколько раз слабее,да и качества никакого.А если делать из простой стали,то это уже и не оружие вовсе. :lol:
ты имееш ввиду что из плохой стали будут гнуться , мне кажется что если толщина порядочная то гнуться не будут, и вес будет больше
зато изготовлять такие сюрикэны будет легче, чем из очень прочной стали. получается опять две стороны медали - там проще а там прочнее..........а интересно, бывают ли сюрикэны с влитой ртутью внутрь, наподобие военных ножей и как вообще вес влияет - чем тяжелее тем лучше или наоборот.
Отправлено 10 Август 2006 - 11:32
asata:
Просьба вкратце рассказать о закалке в кустарных условиях :?:
Отправлено 10 Август 2006 - 11:50
Интайоуэ:
Даже если толщина порядочная,заточенные края все равно тонкие и гнутся именно они.
Интайоуэ:
С весом,толщиной и формой не экспериментировал,доверяю рекомендациям старых мастеров.Думаю,что сюрикен должен быть легким,но и обладать достаточной тяжестью. :)
Отправлено 10 Август 2006 - 11:51
1. Раскалить заготовку на специальной горелке, насадим заготовку на стержень и поворачивая, чтобы раскалились только "лучи".
2. Так же вращая опустить в масло (само собой не сливочное). Говорили, что можно и в воду, но я не пробовал.
3. Полировка и доводка заточки.
Отправлено 11 Август 2006 - 12:13
asata:
1. Раскалить заготовку на специальной горелке, насадим заготовку на стержень и поворачивая, чтобы раскалились только "лучи".
2. Так же вращая опустить в масло (само собой не сливочное). Говорили, что можно и в воду, но я не пробовал.
3. Полировка и доводка заточки.
Неужели можно таким способом закалить мягкую сталь до прочности инструментальной,имеющей особый состав? :wink:
Отправлено 11 Август 2006 - 12:19
Берется рессорная сталь. Раскаляется и тяжелым молотком делается заготовка (толшины рессоры грузовика как раз для этого хватает), затем идет обработка, затем закалка. Сказать, что получалось как на производстве не могу, но закаливалось хорошо, лист жести такой сюрикэн проходил насквозь, один раз метал в забор и срезал часть шляпки гвоздя... А большего мне лично от срикэна и не надо, это же не Синоби-гатана...
Отправлено 11 Август 2006 - 12:38
asata:
...но делали такую,которая была лучше,чем современная.Сэнсэй отдавал "родные" сюрикены в НИИ.Просил их повторить.Не получилось у них.
asata:
Согласен.Тем более доспехов сейчас почти не носят... ;)
Отправлено 11 Август 2006 - 12:43
sakasai:
Согласен.Тем более доспехов сейчас почти не носят... :lol:
У вашего сэнсэя есть старинные сюрикэны? Рэспект...
Доспехи часто и пуля не пробивала (на Токугава было 4 покушения с применением ружей), а тем более сюрикэн. Он метался в открытые места (даже мишень делалась размером с лицо человека) или для отвлечения внимания противника (например в лицо закрытое маской, которую сюрикэн пробить не мог) и тут же атаковали мечом.

Помощь

Наверх