Будо-Форумы: Сюрикэн-дзюцу - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 9 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Сюрикэн-дзюцу

#1 Пользователь не на сайте   БББ 

• Старожил
  • Стиль:Close combat

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 03:35

" В Катори Синто-рю в разделе сюрикэн-дзюцу изучают 7 базовых способов метания (омотэ-но сюрикэн), 8 способов средней сложности ("гогё-но сюрикэн" - "сюрикэны 5 первоэлементов") и 9 секретных способов (гокуи-но сюрикэн).

В качестве основных способов метания сюрикэнов можно назвать следующие:

Тодзи-но ката - метание сюрикэна рукой, разноименной впереди стоящей ноге, вертикальным движением сверху вниз;
Хон-ути - метание сюрикэна рукой, одноименной впереди стоящей ноге, вертикальным движением сверху вниз;
Ёко-ути - метание сюрикэна рукой, одноименной впереди стоящей ноге, горизонтальным движением;
Гяку-ути - метание сюрикэна рукой, одноименной впереди стоящей ноге, вертикальным движением снизу вверх;
Дза-ути - метание сюрикэна вертикальным движением сверху вниз в положении сидя на коленях (сэйдза);
Хандза тодзи-но ката - тодзи-но ката в положении на одном колене;
Хандза хон-ути - хон-ути в положении на одном колене;
Хандза ёко-ути - ёко-ути в положении на одном колене;
Хандза гяку-ути - гяку-ути в положении на одном колене.

Более сложные и специфические способы метания сюрикенов включают:

Нэ-ути - метание сюрикэнов из положения лежа;
Дзюдзи-ути - одновременное метание двух сюрикэнов в две стороны, при котором правая рука выполняет бросок вертикальным движением сверху вниз по форме тодзи-но ката, а левая рука бросок ёко-ути;
Онкэн-ути ("потайное лезвие") - метание сюрикэнов с мгновенным выхватыванием из потайных кармашков;
Интю-ути ("[бросок, оставаясь] в тени") - бросок в кромешной тьме из положения лежа ничком на земле с мгновенным вставанием и последующей сменой позиции;
Хая-ути ("быстрое метание") - способ метания, при котором сюрикэны бросают один за другим правой рукой, а большой палец левой руки, сжимающей несколько лезвий, движением, напоминающим выдвигание карты из колоды, один за другим подает "снаряды".

А. Горбылев. Когти невидимок. Оружие и снаряжение ниндзя // Минск, Харвест, 2001"

А как практикуют сюрикен-дзюцу участники форума, что именно "метается" :) , и как? :)
0

#2 Пользователь не на сайте   sinobi 

• Завсегдатай
  • Стиль:Дайторю айкидзюдзюцу Такумакай

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 06:36

Цитата

А как практикуют сюрикен-дзюцу участники форума, что именно "метается", и как?

Пока только упражнения, а летом может получиться сделять сюрикен и начать полноценные тренеровке. Пока в основном всё, что я знаю о сюрикен-дзюцу это из этого сайта:
http://www.secrets-of-shuriken.com.au
Здесь есть перевод нескольких страниц:
http://sogubudo.narod.ru/13/13.htm

Может есть у кого ещё ссылки на сайты со статьями такого рода? Буду признателен.
0

#3 Пользователь не на сайте   БББ 

• Старожил

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 02:53

Вряд ли существуют сайты с более исчерпывающей информацией... :) Большое спасибо, интересные ссылки.

Как верно указано в этих материалах, школа семьи Куки использовала, главным образом, металлические теппан, представлявшие из себя утолщенные варианты хира-сюрикен, точнее, это четырехугольные пластины с "выбранными" сторонами, так, что образуются четыре выраженные острия. Такое оружие при сильном броске пробивало даже доспех, что было актульно для боевых действий.
Интересно, что Куки приспособились "швыряться", практически, всеми видами оружия, включая року-сяку-бо:twisted:...
Школа Такаги, более приспособленная к сражениям в "мирное время" :) , использовала, чаще, то, что под рукою :) - т.е., шпильки-когаи, когатану (её часто называют "кодзука", что не совсем правильно, различные виды бо-сюрикен.
В отличии от "военного" способа, когда можно как следует размахнуться, в этой школе применялись способы скрытого неожиданного броска без замаха, из самых различных положений, в т.ч. - из-за угла :twisted: ...
Соответственно, в школе Куки практиковали, в основном, метание на большой дистанции, в школе Такаги - на средней и короткой.
Таким образом, вот уже 300 лет, эти школы чудесно дополняют друг друга... :P
0

#4 Пользователь не на сайте   Е.А.Р. 

• Старожил

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 03:05

Кукишин рю в Химейджи обучали воинов низкого класса. В основном бо-дзюцуи элементы дзю-дзюцу.
такаги занималась элита.
0

#5 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 13:59

Kalidasa:

"
А как практикуют сюрикен-дзюцу участники форума, что именно "метается" :lol: , и как? :lol:

Использую сюрикэн: четырехгранный и плоский (одно и двусторонняя заточка), бо-сюрикэн ("гвозди"), из сякэн (хира сюрикэн): сэнбан-сюрикэн и четырехконечный типа "звезда".
способы метания конечно не есть что-то смертельно отличное от "велосипеда".
Хон-юти - прямой бросок сверху вниз(гьяку и дзюн).
гьяку-юти - бросок от противоположного бедра или живота в горю плоскости.
йоко-юти - бросок в сторону
тай нуки-юти - бросок с перемещением
гьяку-юти но аруки - бросок снаружи во внутрь с перемещением
сокки-юти - бросок снизу в область колена паха.
гьяку -усиро-юти - бросок назад
какуси-юти - скрытый бросок из-за препятсвия(укрытия) стоя, лежа.
мавари-нагэ - бросок с разворотом
дзинтю- нагэ - бросок садясь
укэми-нагэ - в падении
кайтэн-нагэ - в кувырке
тоби-нагэю - прыгая
мудзё-нагэ - бросок "вслепую" в темноте
+ также использование сюрикэн и сякэн в техниках тай-дзюцу.
0

#6 Пользователь не на сайте   sinobi 

• Завсегдатай

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 17:25

А не могли бы Вы рассказать побольше о способе метания(движение рук/корпуса, концентрация сознания).
0

#7 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 17:42

Kalidasa:

А как практикуют сюрикен-дзюцу участники форума, что именно "метается" :lol: , и как? :lol:

1. Бо-сюрикены круглые и плоские 20см с двусторонней заточкой, Когай, Кодзука и Куги - гвоздь (хотя есть название Вакуги), вместо них сейчас метаем гвозди "трехсотки".
2. Хира-сюрикен (Сякен) - "звездочка" с 4 и 8 лучами, Такэ-сюрикен, сюрикен из двух полосок бамбука по 20-25 см, с заточенными концами и связанных посередине, в качестве утяжелителя использовался плоский камешек или два камешка по бокам, Монета (не знаю как называется правильно, если кто подскажет буду благодарен) и Иси-сюрикен - просто камень плоский или круглой формы (мы его заменяем шариками из резины, дерева или металла, диаметр примерно 2-3см).
3. Утинэ - дротик, его скорее можно отнести к Бо-сюрикенам, но его называли отдельным оружием.

Методы метания уже назвали, поэтому назову те, что не прочитал у других (просто почти все нужно повторять).
1. Тэссэн-ути (или Юти, как правильно писать не знаю) метается кистью от себя (на расстояние около 4-6м не более), а так же из веера.
2. Умагоэ-ути, в сальто или перекате боком.
3. Дзюдзи-хон-ути, одновременное метание двух сюрикэнов в две стороны, обе руки метают "сверху вниз и вперед" (не знаю смог ли описать, чтобы поняли правильно).
4. Бросок с завязанными злазами (как называетсяправильно не знаю, возможно Мудзе-ути, но не уверен) метание по ощущениям в темноте.

Использование Бо-сюрикэн и Хира-сюрикен (Сякэн) в Тайдзюцу, а также в Кендзюцу и Йайдзюцу (так же и с другими видами оружия).

Бо-сюрикэн так же мог использоваться как некоторые виды инструмента из Нинки.
При необходимости метались Танто, Тэккен, Сюко, Асико (и практически все, что могло лететь вплоть до Кусари).
0

#8 Пользователь не на сайте   sinobi 

• Завсегдатай

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 18:39

Цитата

Монета (не знаю как называется правильно, если кто подскажет буду благодарен)

ц'ин
(http://sogubudo.narod.ru/13/s1.htm)
(http://www.secrets-o....au/history.htm)-внизу
Опишите пожалуйста способ метания монет, а то ни где не встречалось, а ужас как интересно :lol:
0

#9 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 19:03

То ли глаза в раскоряку, то ли тупой, но не нашел... Так правильно монета: "ц'ин"? Просто это как то не по-японски.
А метается монета почти так же как и Сякен, но с большей подкруткой кистью и на меньшие расстояния, так же для усиления применялся хват Рин (при броске Хон-ути), монету охватывают большой и указательный палец и в момент броска и "открывания" большого пальца монета "катиться" по указательному и получается эффект Пращи. Области поражения тонкие кости (например переносица, висок) или уязвимые места (например глаз), если метается прицельно, или в качестве отвлекаюшего момента при работе например с мечом (тогда может метаться две и более монеты). С монетой так же проделывали и такое... Монета (или несколько монет, для утяжеления) привязывались на веревку (получалось что то типа Мусуби-нава) и метались на небольшое расстояние, а после попадания рывком подтягивались и подхватывались обратно... Таким образом можно было использовать многократно, но на расстояния не более 3-х метров.
У меня такая монета есть (сейчас договариваюсь, чтобы мне отлили копии) диаметр ее около 5-5.5 см, толщина около 5 мм, вес около 100 гр (хотя может и ошибаюсь, специально не взвешивал). Даже с тупым ободком она входила в доску из сосны примерно на 5-9 мм, но сейчас ее не метаю, жалко. Так что это весьма неплохое оружие, если нет сюрикена.
0

#10 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 19:08

Похоже углядел, монета это: "Хизи-ганэ". Если неправильно поправьте.
0

#11 Пользователь не на сайте   sinobi 

• Завсегдатай

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 20:15

Цитата

Просто это как то не по-японски

по китайски.

Цитата

Похоже углядел, монета это: "Хизи-ганэ".

Взялся за переводчик, coins=монета, значит hishi-gane.

PS: washer=шайба :lol: что же это за senban ?:lol:
0

#12 Пользователь не на сайте   БББ 

• Старожил

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 01:23

Цитата

PS: washer=шайба что же это за senban ?

Сенбан - это и есть "шайба" :lol: - т.е., пластина с отверстием, подставлялась под "шляпку" гвоздей при забивании их в балки. Если такую пластину обточить и метать, как раз сенбан-сюрикен и выходит :twisted:
0

#13 Пользователь не на сайте   sinobi 

• Завсегдатай

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 07:19

Цитата

У меня такая монета есть

А какой материал? И если будут очиканивать, не могли бы Вы спросить более точные размеры?
0

#14 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 17 Декабрь 2004 - 16:05

sinobi:

А не могли бы Вы рассказать побольше о способе метания(движение рук/корпуса, концентрация сознания).

Мне некоторые вещи проще показать чем написать о них, тем более что сразу обо всем, это уже не постинг, а монография получиться точно :-)
на сайте приведенном Вами (сюрикэн до) есть описание методов , их может вполне хватить для овладения базовыми навыками в этом деле.
Но я могу постараться ответить (представить свое видение) на конкретные вопросы по существу.
замечание : я бы всеже концентрировал свою практику на обычных сюрикенах типа гвоздь, и сякэнах типа сэнбан, ибо эти вещи ( и им подобные по форме) имеют большую вероятность появиться под рукой, чем балансированые сюрикэны особой формы (хотя я не отрицаю необходимости практики метания и этих форм); также легче найти лазейку для отмазки в объяснении "закону" наличия гвоздей без шляпок, чем каленого сбалансированого 4-х гранного сюрикена.
смысл сей сентеции - в современных условиях с практической точки зрения я предпочитаю простые формы. :-)
0

#15 Пользователь не на сайте   sinobi 

• Завсегдатай

Отправлено 17 Декабрь 2004 - 20:20

Кстати :lol:, статья по криминалистическому исследованиию сюрикенов http://www.expert.aa...ota/suriken.htm
0

#16 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 20 Декабрь 2004 - 14:59

sinobi:

Цитата

У меня такая монета есть

А какой материал? И если будут очиканивать, не могли бы Вы спросить более точные размеры?

Материал то ли бронза, то ли медь, но окисления мало (и оно не зеленоватого оттенка), поэтому скорее всего бронза.
А более точные размеры попробую снять и написать. Но будут скорее всего не чеканить, а отливать.
Кстати я думал (или не запомнил), что это упрощенные копии монет, а оказывается это Сенбан... Век живи век учись...
0

#17 Пользователь не на сайте   Интайоуэ 

• Завсегдатай

Отправлено 01 Август 2006 - 23:53

а можно ли использовать для тренинга сюрикэндзютсу другие приспособления,например дарт дротики
как вспомогательное упражнение
или предмет должен быть тяжелым
0

#18 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 02 Август 2006 - 10:55

asata:

Интайоуэ:

а можно ли использовать для тренинга сюрикэндзютсу другие приспособления,например дарт дротики
как вспомогательное

Вы хотя бы имеете представление, что метают в Сюрикэндзюцу?

0

#19 Пользователь не на сайте   Интайоуэ 

• Завсегдатай

Отправлено 02 Август 2006 - 11:57

Ryumon:

asata:

Интайоуэ:

как вспомогательное

Вы хотя бы имеете представление, что метают в Сюрикэндзюцу?

уважаемый рюмон
внимательнее читайте а если у вас такое желание поерничать
то как я уже писал

говорите это кому нибудь другому

я спрашиваю можно ли использовать
для отработки техники сюрикэн дзютсу
какието другие предметы вместо сюрикэнов
и если да (видел когдато в книге Хаеса диски)
то можно ли использовать дарт дротики
или предмет должен быть обязательно ТЯЖЕЛЫМ
суть моего вопроса
можно ли просто тренировать кисть
набивать руку так скаазать
как ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ упражнение
и можно ли использовать именно дарт дротики
или обязательно тяжелые диски
0

#20 Пользователь не на сайте   Strider 

• Shi Sei Kan
  • Смотреть блог
  • Стиль:Daito-ryu aikijujutsu

Отправлено 02 Август 2006 - 12:02

Интайоуэ, сюрикен-дзюцу изучает метание... А метание чего именно - дело совершенно десятое. Потому то вам так и ответили, что вы явно даже не в курсе вопроса, который сами и задали... Я бы сказал что это было не ерничание, а глубокое удивление.

Поделиться этой темой:

• 9 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему