Перейти к содержимому


  
Фото

перетренированость или что то хуже?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#1 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 13:12

Здравствуйте всем!
Не хочу начинать новую тему, поэтому спрошу здесь. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным, или уважаемые врачи что-нибудь скажут. В общем так. Решила я летом вспомнить молодость и еще раз поработать по мазохистской системе, описанной в начале темы(лето, заняться нечем :) ). Все нормально, дохожу до 4-й недели... и сваливаюсь на 3 дня с температурой под 40 (до этого не болела почти 2 года). Без всяких симптомов ОРЗ. Причем за пару дней до этого тренировки явно перестали доставлять удовольствие (головокружение, утомляемость и т. д.), хотя ничего особенного вроде не делала(немного бегала - не больше 5 км, +растяжки, техника и т.п. =не больше 2-3 часов в день). В общем, я в шоке, топаю ко врачам, они говорят, мол все нормально, ОРЗ :shock: Ok, списываю все на жару, благополучно забываю. 2 недели назад решаю продолжить эксперимент с отжиманиями, "увеличиваю" многострадальную схемку в 2 раза. Посреди второй недели вдруг замечаю подозрительно знакомые симптомы, предшествовавшие летнему "ОРЗ". Пинаю себя за лень и симуляцию, продолжаю мазохизм :lol: На следующий день пульс под 70, голова болит, мышцы/суставы - тоже. Решив, что "это ж-ж-ж неспроста", забиваю на отжимания, халтурю на трене :evil: , кушаю вит.С. На следующий день (т.е. сегодня) начинаю понемногу оживать (тьфу-тьфу). Так вот собственно вопрос: может ли это быть связано с отжиманиями (не представляю, чтобы они могли дать достаточную перегрузку, т.к. в прошлом году 4 месяца тренировалась 5-6 раз в неделю по 2-2.5 часа +бегала, и все было нормально) или это просто совпадение и не стоит заморачиваться по этому поводу?

#2 jeannie

jeannie

    Ryôzanpaku Tiger

  • Пользователи
  • 1 413 Сообщений:
  • Откуда:Freiburg i.Br., BW, Deutschland
  • Стиль:Shôtôkan karate

Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 15:57

ИМХО чего-то похоже на перетренированность. А отжимания просто явились той самой соломинкой. Если ведете тренировочный днвник, то просмотрите полученную нагрузку.

Мазохизм был явно лишний. Если почувствовали, что что-то не так, снизьте нагрузку, дайте себе восстановиться. Судя по описанному режиму, с мотивацией у Вас все в порядке. Тогда откуда сомнения про лень? Послушайте свое тело, может оно дает Вам понять, что ему не помешает подвосстановиться как следует. Иногда лучше пропустить тренировку, только при этом не страдать, что пропускаете. А потом с новыми силами в зал.

Сравнивать то, что Вы могли делать в прошлом году, и то, что можете в этом, ИМХО не всегда корректно. Время разное, самочувствие разное, жизнь разная.

Если такое происходит, то есть смысл задуматься и попроверять свой организм.

В принципе у меня лично температурка шарашит после перегруза. Не до 40 конечно, но тем не менее. Но у меня свои заморочки. Я как раз после перегруза и восстанавливаюсь, причем реально критичного перегруза.

Здоровья Вам!

#3 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 19:10

jeannie, спасибо! Вы подтвердили мои подозрения. Вероятно, действительно переутомление :)

Если ведете тренировочный днвник, то просмотрите полученную нагрузку.

К сожалению, не веду. По нагрузкам - ничего особенного не помню, но вот летом - практика полевая, 6-8 часов на жаре каждый день, сейчас - любимый универ с соответствующим режимом питания, от которого организм за месяц поотвык. Так что это могло "добавить" :roll:

#4 jeannie

jeannie

    Ryôzanpaku Tiger

  • Пользователи
  • 1 413 Сообщений:
  • Откуда:Freiburg i.Br., BW, Deutschland
  • Стиль:Shôtôkan karate

Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 20:37

Не, ну с таким-то режимом ничего удивительного. Но Вы не расстраивайтесь. В подобное переутомление, я думаю, влетал каждый, кто "маньячит" по тренировкам. Не всегда можешь вовремя остановиться.

Главное сейчас четко выстроить режим, обратить внимание на питание, дать себе восстановиться, и потом продолжать, но опять же жестко выдерживая режим, чтобы не снова попасть в такую ситуацию.

Насчет дневника - подумайте, ИМХО очень полезная вещь.

С уважением,

#5 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 13 Сентябрь 2007 - 08:30

Любые нагрузки делают организм уязвивым для болезний особенно запредельные. Поэтому спортсмены рекордники во время пика очень внимательно следят за собой. Посему мой совет или снизить нагрузку или правильно выстроить режим дня и питания, использовать для укрепления организма фармакалогию (в основном витамины и минеральные вещества) и следить за своим гардеробом (в смысле одеваться по погоде).

#6 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2007 - 13:28

Спасибо всем за советы. Постараюсь пару дней не "маньячить" помимо основных тренировок :lol: С питанием тоже наверное придется разобраться, хотя и не хочется возить в универ рюкзак с провизией :shock: (там кроме пирожков/пирожных разжиться пока нечем)

использовать для укрепления организма фармакалогию (в основном витамины и минеральные вещества)

Да вроде витамины ем понемногу... Может мало ем или не то что нужно :roll:
То jeannie. А на счет дневника - уже несколько раз задумывалась. Пожалуй и правда начну. Спасибо.

#7 jeannie

jeannie

    Ryôzanpaku Tiger

  • Пользователи
  • 1 413 Сообщений:
  • Откуда:Freiburg i.Br., BW, Deutschland
  • Стиль:Shôtôkan karate

Опубликовано 13 Сентябрь 2007 - 13:47

Агичиде, я на работу сумку с термосом регулярно таскаю. А что делать! Тренировки и здоровье требуют соответствующего питания. С вечера приготовишь, утром разогреешь и в термос. Или прямо утром варю рис и тоже в термос его. Если интересны варианты, то пишите в ЛС, чтобы тут в кулинарию не ударяться. :lol:

С уважением,

#8 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 13 Сентябрь 2007 - 17:07

Да вроде витамины ем понемногу... Может мало ем или не то что нужно

Их можно не только есть, но и колоть (например витамины групп В и Е). Но это уже другая история (для "Здоровья").

#9 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2007 - 19:07

Их можно не только есть, но и колоть (например витамины групп В и Е).

Я только ем :oops: Банальные "компливиты" и т.п. Ну и вит.С иногда. И вообще как-то боюсь много "химии" употреблять. Наверное, по принципу "не любите кошек, значит не умеете их готовить". А вот тренер мой наоборот считает, что "наесть" все необходимое натуральными продуктами нельзя, даже белки/углеводы рекомендует "химические", не говоря уже про витамины и прочие "химикаты" :shock:

#10 Лита

Лита

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 115 Сообщений:
  • Откуда:Минск

Опубликовано 26 Сентябрь 2007 - 22:31

Эта тема не заглохнет никогда :)...
Вроде простое упражнение, а мне оно не дается... Полгода отжималась, довела с 15 до 40 отжиманий, на аттестации под воздействием адреналина, наверное, умудрилась отжаться все 60... потом перерыв в 3 недели (отдых во время отпуска), потом две недели занятий где свободно отжималась 20-25 раз (для поддержания тонуса), 2 недели перерыва.. Начинаются регулярные тренировки и у себя в зале я не могу отжаться и 10 раз (даже если учесть, что после рандори, ВСЕ РАВНО МАЛО!)... удивительно то, чтот мышцы болят так, как будто впервые в жизни делаю это упражнение ;)... пошла трертья неделя... так и отжимаюсь свои 10 раз...
Как это можно объяснить и почему так получается? :evil:
Начинать все сначала?

#11 santre

santre

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 467 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:фри-файт

Опубликовано 27 Сентябрь 2007 - 11:06

2Агичиде - немного вернусь к началу - а именно к повторяющимся болям в груди. ИМХО - похоже на то, что Вы невнимательны к разминке - нагрузка-то большая на мышцы идет, учитывая Ваш "мсазохизм" - близкая к предельной. Значит и размяться Вы должны перед этими упражнениями "очень и очень". А то, что боли повторялись - признак того, что Ваша система разминки несовершенна.

По поводу увеличения количества отжиманий - приведенная система подходит, хотя она специфична теми явлениями, про которые Вы говорите в последнийх на сегодняшний день постингах - переутомлением. Мне больше импонирует другая система, о которой речь шла выше, - набирать за день некое количество отжиманий 100-500, но по любой доступной схеме. Тут главное - систематичность.

Вообще тренировочный эффекти добивается двумя составляющими нагрузки - объемом и интенсивностью. Объем должен увеличиваться в любом случае Если вы желаете прогресса, то год от года нужно тупо увеличивать количество отжиманий за год - от этого никуда не денешься.

Дозирование нагрузок по субъективным признакам следующее (объект наблюдения: признак небольшое утомление--признак средней степени утомления--признак недопустимого переутомления):

1. цвет кожи: небольшое покраснение-значительное покраснение-резкое покраснение, или бленость, синюшность;
2. речь: четкая--усложненная--прерывчатая, несвязная;
3. мимика: обычная--напряженное выражение лица--страдание на лице;
4. виделение пота: небольшое--явное в верхней части тела--резкое в верхней половине тела и ниже пояса, виступание соли;
5. дихание: ускоренное, ровное--сильно ускоренное--поверхностное, с отдельными глубокими вдохами, неупорядочненное, судорожное;
6. движения: бодрые--неуверенный шаг, раскачивание--резкое покачивание, дрожь, вынужденная поза с опорой, падение;
7. координация движений: уверенное выполнение--увеличение количества ошибок, неуверенность--сильные нарушения координации, большое количесвто ошибок;
8. самочувствие: без жалоб--усталость, боль в мышцах, одышка, шум в ушах, сердцебиение--головокружение, боль в правом подреберье, головная боль, тошнота, рвота (иногда - икота);
9. внимательность: нормальная, четко выполняются указания тренера--пониженное внимание, восприятие информации, ухудшение способности к дифференциации--отсутствие внимания, нервозность, значительное замедление реакции на команды тренера;
10. готовность к тренировке: стойкое желание тренироваться--пониженная активность, стремление к увеличению времени отдыха на фоне общего желания продолжить тренировка--желание полного спокоя, отказ от тернировок, агрессия по отношению к нагрузке и тренеру;
11. настроение: бодрое, радостное, оживленное--несколько угнетенное, но радостное, радость по поводу предстоящей тренировки--угнетенность, навязчивые сомнения в целесообразности бальнейших тренировок, поиск причин для пропуска занятий;
12. сон: хороший "вкусный" сон--увеличение потребности в длительности сна, "похмельное" ощущение после пробуждения, тяжелое пробуждение--безсонница, тяжелый сон с сновидениями, не дающий отдыха, разбитость после пробуждения;
13. апетит: нормальный апетит--"волчий" апетит, могут появиться избирательные препочтения--отсутствие апетита, тошнота.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

пункты 1-9 признаки значущие для оперативного контроля - во время тренировки, 10-13 - вне тренировки, в етчении некоего промежутка времени.

#12 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2007 - 13:59

santre, спасибо за подробную информацию! Буду анализировать состояние.

виделение пота: небольшое--явное в верхней части тела--резкое в верхней половине тела и ниже пояса, виступание соли

:roll: Я знаю нескольких человек, которые уже к концу разминки равномерно мокрые, во всех частях тела. И пол вокруг...

набирать за день некое количество отжиманий 100-500, но по любой доступной схеме

Постепенно склоняюсь к тому же мнению.
То Лита Я тоже после перерыва в 1-2 недели "съезжаю" на 25-30 раз :cry: Правда за неделю возвращаюсь к "последним достижениям". И тоже сначала руки болят. И спина.

#13 santre

santre

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 467 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:фри-файт

Опубликовано 28 Сентябрь 2007 - 10:46

Да ещё по поводунагрузки - хороший индикатор это постельные успехи (у мужчин). При нормальной нагрузке - присутствует желание и способность, при средней нагрузке - желание, как таковое, вроде бы не присутствует (сублимация энергии, понимаетели на трешках происходит, не до секса уже), но зато если уж дошло до матраса, все работает как часики. Переутомление - отвращение вызывает сама мысль о сексе, брррр

#14 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 29 Сентябрь 2007 - 10:40

Все нормально, дохожу до 4-й недели... и сваливаюсь на 3 дня с температурой под 40 (до этого не болела почти 2 года). Без всяких симптомов ОРЗ.


Вообще я бы посоветовал сдать анализ крови и мочи. Очень похоже на обострение хронической инфекции вызванное нагрузкой.
Пиелонефриты были?

Добавлено спустя 56 секунд:

ЗЫ: Вообше подобные вопросы лучше задовать в Здоровье - больше шансов получить ответ вовремя.

#15 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2007 - 14:25

То dsamersoff. По врачам ходила в общей сложности неделю. Сказали - все нормально. Года 4 назад нечто похожее было - температура без прочих симптомов. Правда нагрузки вроде особой не было. Тогда проверяли весь организм по-полной, все Ок.

#16 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 29 Сентябрь 2007 - 21:41

Что значит проверяли по полной? Если сдавали кровь и мочу - пришлите результаты (по e-mail) если нет - здайте. В подавляющем большинстве случаев подъема температуры есть скрытая инфекция. У женщин в первую очередь под подозрением МПС (почки, гинекология).

2Moderator - если можно вынести offtop в здоровье.

#17 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 13:30

Аккуратней надо. У меня похожим образом года два назад имунитет полетел. Работал грузчиком ОЧЕНЬ активно и тренировался при этом. Сначала температура небольшая без остальных симптомов. Думал в почке соли двигаются, было такое уже. Но позже огромный герпес, потом стоматит, потом пневмония. Вот такие дела. Потом ооочень аккуратно восстанавливался. Будьте осторожны! Имунитет всегда от перетренированности страдает. :!:

P.S. Агичиде, вы уже считаете пульс 70 повышенным? :shock:

#18 Агичиде

Агичиде

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 07:12

вы уже считаете пульс 70 повышенным? :shock:

Кстати, давно хотела узнать, через какое время после тренировки пульс должен приходить в норму? Где-то читала, что если "базовая ЧСС" не восстанавливается через 5 минут, то что-то не в порядке. В то же время "опрос знакомых" показал, что у большинства пульс 70-80 сохраняется часа 3-4 (у меня примерно так же). На чем тогда основаны рекомендации измерять пульс утром, чтобы определить, насколько восстановился организм "после вчерашнего" (если восстановиться должен за 5 минут)? Объясните, пожалуйста, что к чему!

#19 Vajbolit

Vajbolit

    Бывалый

  • Пользователи
  • 738 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 10:33

70-80 - это в пределах нормы, т. е. он может быть таким и вне связи с тренировкой, под действием бытовых нагрузок. А утром, в постели, он реже (если предварительно иных нагрузок не было :D ). И если он частый, это тоже может быть связано с перегрузкой. Но более важным показателем является разница между ЧСС лежа и в вертикальном положении.

И "тренировка" - понятие неоднозначное. :lol: Оценивать возврат к исходным показателям (равно как и подъем) надо после стандартной нагрузки. Обычно это 20 приседаний за 30 сек.

Касательно сабжа - все уже выше сказали. Интенсивная физнагрузка действительно снижает иммунитет. И хроника обостряется. И это серьезно.
Поэтому:
1. Лечение хронических очагов инфекции (зубы, миндалины, синусы, желчный пузырь и т.п.)
2. Активная реабилитация - питание, полноценный отдых, баня, массаж и т.д.
3. Оптимизация физнагрузок, обычно за счет циклирования оных.
Учитывая, что автор поста, кажется, не профессиональный спортсмен(ка), и вряд ли имеет запредельные нагрузки (хотя, возвожно, что на данном этапе для нее они таковыми являются) , начать стоит с поиска очагов хронической инфекции. Но и про остальные пункты не забывать.

#20 Сибиряк

Сибиряк

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 249 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 20:10

Агичиде, простите, но так навскидку не скажу что и как в идеале измеряется. Сам давно мечтаю дойти до физдиспансера и потормошить там врачей на этот счёт. Думаю тамошние специалисты в этой области поболее многих терапевтов знают. У меня вот тоже после тренировки довольно долго несколько учащённый пульс, не заморачиваюсь ибо явление распространённое. Но необязательно я прав.

Те самые 70-80 действительно попадают в показатели нормального человека. Но тут ещё такой момент. У спортсменов зачастую наблюдается брадиокардия. То есть пониженный пульс. Лично у меня в состоянии покоя средний показатель - 60. Утром - 58 или даже меньше. Думаю если по форуму сделать опрос у кого какой пульс, у многих будет сходный результат :wink:

Пульс утром действительно важный показатель. За ним следить важно очень. Судя по тому, что вы его упоминаете, вы в курсе как он считается и каким должен быть :wink: Ещё момент - пульс должен быть равномерным. То есть во время вдоха и выдоха (равных по времени) в идеале должно быть одинаковое количество ударов. Когда это не так - это называется аритмия. Ничего страшного, но сигнал серьёзный. Чтобы не допустить таких косяков - надо уделять повышенное внимание восстановлению. А именно - нормально спать! Не только дрыхнуть положенные 8 часов, но ещё важнее ложиться не в 4 часа ночи, а хотя бы в 12. Фиг знает почему, но постоянный ночной образ жизни (даже если спать утром-днём не менее 8 часов) сильно бьёт по физическому состоянию.

И "тренировка" - понятие неоднозначное. :) Оценивать возврат к исходным показателям (равно как и подъем) надо после стандартной нагрузки. Обычно это 20 приседаний за 30 сек.

+1

вряд ли имеет запредельные нагрузки (хотя, возвожно, что на данном этапе для нее они таковыми являются)

Так обычно и бывает.