Перейти к содержимому


  
Фото

Типовая учебно-тренировочная программа по каратэ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
55 ответов в теме

#41 Альберт

Альберт

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 115 Сообщений:
  • Откуда:Санкт- Петербург
  • Стиль:Оливье

Опубликовано 22 Июнь 2011 - 00:30

Уважаемые Коллеги! В обсуждениях существует методика преподавания или нет , возьму на себя смелость ответить
однозначно- ДА. Причем схема лежит на поверхности. Японцы предполагаю намеренно не дают методические схемы, на вряд ли их устроит всеобщая доступность. Более того чтобы понять методику преподавания достаточно одного часа для человека
имеющего тренерский опыт и хороший тех.арсенал своего стиля. Кстати, на форуме есть все необходимое по этому вопросу, под методическую схему обкатываются практически все известные японские стили БИ.

#42 reina

reina

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 124 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:шотокан (JKS)

Опубликовано 06 Июль 2011 - 14:32

Я предлагаю познакомиться с одной из моих программ по каратэ расчитана на 2 года обучения.


Борис, позвольте задать Вам дилетантский вопрос.
В Вашей программе я увидела вот такие нормативные требования:                "/2 –ой год обучения/
  • ОФП – выполнение принятых в программе нормативов по физической подготовке.
  • Техническая подготовка –
а)блок рукой + удар рукой

б)блок рукой + удар ногой /в среднюю секцию/

в)удар рукой + удар ногой

г) выполнение учебных боевых комплексов /ката/ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8."

Скажите пожалуйста
1.какие ката Вы включаете в этот список? (Х.1-5 + Текки1 + Басай-Дай + Дзион, или я ошибаюсь?)
2.что Вы отрабатываете с учениками второго года обучения, ката как форму, или же включаете отработку бункай-кумитэ?
3. не кажется ли Вам, что изучение 8-и ката на втором году обучения - это слишком много? мой опыт говорит о том, что
в таком случае они либо выполняются формально, бездумно и неправильно, и все ошибки в том же хеан-шодан  с полным непониманием переносятся на остальные формы, включая высшие, либо этого времени не достаточно на тщательную проработку форм, и сами дети еще к этому не готовы. Тот же вопрос относится к высшим формам, если они изучаются на 2-м году занятий.





#43 Аслан

Аслан

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 635 Сообщений:
  • Откуда:Владикавказ
  • Стиль:вадокай/вадорю

Опубликовано 07 Июль 2011 - 21:26

японцы понимают, им объясняют. в отлиции от нас. только японец может быть носитем стиля, т.к. наказ был таков чтоб ни один европеец не узнал основ. даже на семинарах информация дается не полная, или в некоторых случаях не точная. даже на прямой вопрос могут не ответить. :D

Старая старая сказка)))))))))

#44 karate-ataka

karate-ataka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 373 Сообщений:
  • Откуда:Кемеровская область
  • Стиль:каратэ, кобудо

Опубликовано 02 Август 2011 - 18:40

Борис, позвольте задать Вам дилетантский вопрос.
В Вашей программе я увидела вот такие нормативные требования:      

г) выполнение учебных боевых комплексов /ката/ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8."

Скажите пожалуйста
1.какие ката Вы включаете в этот список? (Х.1-5 + Текки1 + Басай-Дай + Дзион, или я ошибаюсь?)



Так как, рецензируют программу специалисты из области педагогических дисциплин то и терминалогия должна быть понятна. В программе (это первая 2005г) все слова практически даны на русском языке. На 1 году - ката/ тайкеку 1; тайкеку 2; тайкеку3. На втором году обучения программа углубляется и систематизируется ката/ хейян 1 (4); хейян 2 (5); хейян 3 (6); хейян 4 (7); хейян 5 (8). Программа "Адаптационная" если вы читали внимательно пояснительную записку то там все написано с кем, где и какой результат был. В данное время имеется более совершенная программа расчитанная на 5 лет обучения спортсменов. Ребята обучавшиеся поней становились призерами ЧМ в Дании и Японии. На сегодняший день наша школа "Сибиряк" занимает одно из лидирующих мест в Сибирском регионе.

#45 shitoryu

shitoryu

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 118 Сообщений:
  • Откуда:МО
  • Стиль:Традиционное каратэ Shito-Ryu, Ryukyu Kobujutsu Hozon Shinko Kai

Опубликовано 15 Сентябрь 2011 - 09:01

Неужели в шотокане все так плохо как тут многие описывают, секреты и прочее???

И почему на учебно-тренировочных семинарах многие хотят получить методики преподавания? Для методик у нас (сито-рю) существуют отдельные семинары инструкторские методические и пр., на которых люди сидят и пару часов пишут подробнейшую лекцию о методике преподавания, например, как учить детей, что им давать в каком порядке, различные психологические аспекты затрагиваются и многое другое.

Семинары, проводимые японцами рассчитаны на другое. У нас обычно проходит так: сначала кихон и базовая техника, т.е. исправление ошибок и прочее, потом подробно рассматривается одно ката, заранее заготовленное, т.е. его выбирают не спонтанно, после оценки среднего уровня присутствующих на семинаре. После всего этого обычно проводится аттестация на даны.
И почему некоторые считают, что японцы должны все разжевывать, даже самым нерадивым ученикам, которые просто неспособны понять то, что им показывают, а таких тьма тьмущая, и тут нет вины сэнсэя. Показали пару раз и достаточно, кому надо тот понял, надо просто въедаться в них глазами, в их движения, основная информация получается именно таким способом, а если что-то не понятно из увиденного/услышанного, то всегда можно подойти и задать свой вопрос в специально отведенное для этого время, чтоб не тратить основное время семинара на подобное. У нас подойти боятся, а о том, чтоб выкрикивать что-то из толпы вообще и речи быть не может, за такое можно после семинара получить от своего тренера, который в свою очередь получит внушение за то, что привел такого нерадивого ученика на семинар.

Мне несомненно повезло с моими сэнсэями. Один, у которого я начинал, до сих пор хожу к нему в зал пару раз в неделю, помогаю с детьми... А два других, те, к которым он меня привел. Они кладезь знаний. Оба дают полный спектр знаний каратэ, один полностью дополняет другого и они специально строят тренировки подобным образом. На тренировках одного каждый раз рассматривается одно ката с бункаем + кобудо(в другой день), на тренировках второго объясняются тончайшие нюансы ведения боя (не спорт) и вся тренировка посвящена кумитэ. И даже тут есть некоторые индивиды, которые просто не слушают сэнсэя и делают все по своему, хотя туда ходят солидные люди, не дети, когда я только пришел в этот зал я удивлялся, как можно не слушать такого мастера или не слышать...

#46 jeannie

jeannie

    Ryôzanpaku Tiger

  • Пользователи
  • 1 413 Сообщений:
  • Откуда:Freiburg i.Br., BW, Deutschland
  • Стиль:Shôtôkan karate

Опубликовано 15 Сентябрь 2011 - 09:52

Неужели в шотокане все так плохо как тут многие описывают, секреты и прочее???

Да всё нормально с методиками в Шотокане. Вы пишите о правильных и знакомых вещах: и о специализированных семинарах, и о грамотном построении учебного процесса, когда тренера взаимно дополняют тренировки и прочем. Всё это есть.

Оффтопик:
Здесь, на форуме, заявления о том, что "всё в Шотокане плохо, методик нет, только секреты" идут от людей, которые Шотоканом не занимаются. :)


#47 gloffs

gloffs

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:
  • Откуда:Кемерово
  • Стиль:шотокан

Опубликовано 14 Октябрь 2011 - 20:23

Меня давно мучает следующий вопрос. Лет 10 наверное не меньше.
Вот Г. Фунакоши пишет в своем толмуте, что для наилучшего развития необходимо одинаковое внимание уделять трем основным элементам:
кихон
ката
кумите
Вопрос, который меня волнует, какое примерно в тренировочном плане время должно уделяться практике кихона и ката? Т.е. если подсчитать все тренировочное время, ну скажем по 6 часов в неделю и 24 часа в месяц, сколько часов желательно уделять отработке кихона и ката?
Я обычно сначала (после разминки конечно) работаю над кихоном около 1 часа, а ката практикую около 15 минут. Т.е. делаю одно ката по 5-10 раз, как получится.
Есть ли смысл работать в кихоне 30 минут и ката столько же или нет?
Есть ли смысл некоторые тренировки посвящать исключительно ката? Во время таких тренировок стоит ли отрабатывать только одну ката, раз по 50, например, или лучше, скажем 10 ката, каждую по 10 раз?
Занимаюсь шотоканом около 20 лет.

#48 jeannie

jeannie

    Ryôzanpaku Tiger

  • Пользователи
  • 1 413 Сообщений:
  • Откуда:Freiburg i.Br., BW, Deutschland
  • Стиль:Shôtôkan karate

Опубликовано 15 Октябрь 2011 - 06:44

Во всех перечисленных вариантах смысл конечно есть. Тренировочный план (на одну тренировку, на неделю, на месяц и т.д.) зависит от поставленных целей. В какой-то момент есть смыл сконцентрироваться на одном ката, и иногда на нескольких. Если не идёт какая-то конкретная техника, то есть смысл посвятить всю тренировку именно этой технике: отработать кихон, отработать ката, в которых есть эта техника, отработать применение с партнёром в вариантах от yakusoku kumite до свободного поединка. Иногда не обязательно делать всё ката целиком много раз подряд, а имеет смысл остановиться на какой-то связке. Или "отследить" эту связку по всем ката, где она есть. В общем вариантов много.

ИМХО высказывание Фунакоши сэнсея несёт в себе не столько рекомендацию по конкретному количеству часов, которые следует уделять на каждой тренировке кихону, ката и кумитэ, а скорее подчёркивает важность всех трёх составляющих. Перекос в ту или иную сторону не даст ничего хорошего в целом. Но это не значит, что на каждой тренировке буквально одинаковое количество времени должно быть посвящено всем трём составляющим.

Когда я провожу тренировку, посвящённую какому-то ката, то это не означает, что всю тренировку просто повторяется это ката. Начинается всё с bunkai и oyo, затем изучаются движения в том виде, как они исполняются в ката. Если что-то не идёт из техник, то над ними стоит поработать отдельно (кихон). И по снарядам постучать. А затем можно сделать тренировку, на которой это самое ката будет повторено раз 20 подряд. Обе тренировки посвящены работе над ката, но методически построены по разному.

Когда мы говорим о работе над ката, то имеем в виду не только повторение движений ката. Работа над ката - это и кихон, и кумитэ. Например, когда мы отрабатываем освобождение от захвата за разноимённую кисть с помощью техники 4 Heian Shodan, бьём kentsui tate mawashi uchi по лапам, и в кумитэ изучаем применение данного удара в ключицу или переносицу - это по сути тоже работа над ката.

Постановка целей всегда помогает понять, как лучше спланировать подготовку. Только цель должна быть конкретная. "Хочу научиться лучше драться" - цель правильная, но для построения тренировочных планов несколько абстрактная. А вот, например, "хочу сделать мой mawashi zuki более быстрым" - уже конкретная цель, которая даёт понять, что конкретно надо делать.

Изменено: jeannie, 15 Октябрь 2011 - 06:44


#49 gloffs

gloffs

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:
  • Откуда:Кемерово
  • Стиль:шотокан

Опубликовано 15 Октябрь 2011 - 12:29

Спасибо за ответ, jeannie
Есть над чем подумать в свободное время.

#50 karate-ataka

karate-ataka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 373 Сообщений:
  • Откуда:Кемеровская область
  • Стиль:каратэ, кобудо

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 18:02

Я сам пишу программы по каратэ и рукопашному бою. Составляю календарно-тематическое планирование по годам обучения. Как мне заметил один тренер самоучка: Мне ничего не надо. У меня все в голове. Я с этим мнением не согласен. Спортивная тренировка многогранна. Охватывает многолетний период обучения. Тренировка как Боевого искусства может "и в голове быть.." Отсюда вывод: программно-методическое обеспечение учебно-тренировочного процесса должно быть!
  • ratnik это нравится

#51 karate-ataka

karate-ataka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 373 Сообщений:
  • Откуда:Кемеровская область
  • Стиль:каратэ, кобудо

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 14:51

В издательстве "Просвещение" вышла новая программа:
"Программа внеурочной спортивно-оздоровительной деятельности (секция боевых искусств для учащихся 1-4 классов)".
Программа написана в соответствии со стандартами второго поколения. Содержит материал по организации деятельности учащихся в школе после уроков.
В программе заложено три уровня результатов деятельности:
школьник знает и понимает общественную жизнь;
школьник ценит общественную жизнь;
школьник самостоятельно действует в общественной жизни.
Программа расчитана на младших школьников и имеет объем 102 час. Программа предпологает проведение регулярных еженедельных внеурочных занятий со школьниками из расчета 3 час. в неделю (2 занятия по 1,5 час.).

Я посмотрел, почитал мне понравилось!

#52 Rytai

Rytai

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 131 Сообщений:
  • Откуда:Клайпеда, Литва
  • Стиль:Шотокан

Опубликовано 07 Январь 2012 - 14:20

Вопрос, который меня волнует, какое примерно в тренировочном плане время должно уделяться практике кихона и ката?

Обычная типовая трен. в Шотокан:
50% Кихон
25% Кумитэ
25% Ката

#53 kir1977

kir1977

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 316 Сообщений:
  • Откуда:Пушкино М.О
  • Стиль:годзю-рю

Опубликовано 19 Январь 2012 - 15:12

а можно так: 20 мин кихон ,30 мин катаи 50 мин кумите) и 20 мин на разогрев и растяжку)

#54 Владимир Балякин

Владимир Балякин

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 035 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Январь 2012 - 15:30

Для определения количества тренировочного времени посвещаемого на тренировках тому или другому разделу, необходимо учитывать контингент тренирующихся.
Для групп новичков с нулевым уровнем подготовки и детских, как ни странно, приблизительно 30% времени (или больше) д.б. отведено разминке, для формирования у них элементарных двигательных шаблонов, 50% кихон, 20% ката и 0 кумитэ. Т.к. до формирования начальных навыков парная работа тупо убивает еще не сформированные навыки.
В группах более высокого уровня - согласен с Ритаем.
Для черных поясов - отдельная тема. Минимум разминки больше ката и кумитэ, так как пишет Джинни.
Всё это ИМХО и очень укрупненно.

#55 karate-ataka

karate-ataka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 373 Сообщений:
  • Откуда:Кемеровская область
  • Стиль:каратэ, кобудо

Опубликовано 01 Июль 2012 - 16:29

Прежде чем начать тренировать необходимо написать (составить) программу. Потом составить планирование из расчета 43 тренировочные недели. Выделите себе 2-3 соревнования, для присвоения разрядов и выполнении других нормативов. Не надо распыляться. В настоящее время вышла из печати программа по стилевому каратэ. Можно взять ее за основу. И написать свою адаптационную или экспериментальную.

#56 Mixail

Mixail

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2012 - 22:57

Хочу заметить, в каратэ действительно очень мало научно обоснованной информации. По этому в основном всю методическую базу берут из парадигмальных видов спорта таких как бокс. Вообще кому действительно интересны вопросы теории и методики спорта могу посоветовать источники.