Перейти к содержимому


  
Фото

Принцип и кихон.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
249 ответов в теме

#201 DC

DC

    Бывалый

  • Пользователи
  • 902 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 12 Январь 2006 - 13:18

Уважаемая TATANUHSA!

Пожалуйста, ОЧЕНЬ СЕРЪЁЗНО обдумайте такой постулат: "Тот, кто хочет - найдёт способ, тот, кто не хочет - найдёт оправдание".

И будет Вам счастье 8)

#202 TATANUHSA

TATANUHSA

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 90 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:Айкидо Айкикай, Айкидо Хирокадзу Кобаяши

Опубликовано 12 Январь 2006 - 14:23

Уважаемая TATANUHSA!

Пожалуйста, ОЧЕНЬ СЕРЪЁЗНО обдумайте такой постулат: "Тот, кто хочет - найдёт способ, тот, кто не хочет - найдёт оправдание".

И будет Вам счастье 8)


Уважаемый DC!
Я не ищу оправданий, а пытаюсь делать. То, что у меня написано в ориджине - мой принцип во всем. Но чтоб делать нужно знать некоторые вещи, а именно: цель, способы достижения цели. Поиск способов и выбор рационального варианта - не есть поиск отмазок или оправданий. Все способы попробовать невозможно, нужно все-таки что-то выбрать, и тут как нельзя кстати советы людей, которые уже имеют свой позитивный и негативный опыт и опыт своих учеников, чтоб дать дельный совет.
Кстати, Вы мне его уже дали. Спасибо. Так что счастье не за горами :-)
8)

#203 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 12 Январь 2006 - 16:05

Каким путем приходит это мягкое, уверенное, контролируемое и выполенное без рывков выполнение техники. Что в большей мере способствует такому выполнению

Несколько правил, которых я придерживаюсь сам и требую от своих учеников. Получилось много, но двумя словами не опишешь, к сожалению. :roll:

1. Не думать о партнёре, его реакции, больно ему или не больно, хорошо ему или нет, силён он или нет. Сосредоточиться нужно не на партнёре, а на собственных действиях, на их правильности. Нужно научиться контролировать в первую очередь себя, свои действия, а потом уже партнёра.
2. Не думать о том, чем должна закончиться техника (но знать и понимать надо). Это не даёт сосредоточиться на правильном исполнении техники в сию секунду.
3. Работать в одном темпе, не ускоряясь, особенно на проблемных местах. На них лучше замедлиться, но сделать правильно, постепенно доводя скорость проблемных мест до нужной.
4. Работать в среднем (для себя) темпе, не пытаясь сделать быстро. Работать нужно в таком темпе, в котором успеваешь понять, где произошла ошибка и, по возможности, исправить её в процессе выполнения. При попытке работать слишком быстро просто упрёшься в собственные ошибки. Через какое-то время Вы увидите, что, вроде не торопитесь, а получается быстро.
5. Стараться доводить технику до конца, правильно или неправильно, но до конца. Выполнение, прерванное в середине, а тем более в начале не позволяет оценить общую картину техники. Нельзя исправить ошибку входа, не поняв, каким должен быть финал.
6. Увеличивать скорость исполнения техники по мере наработки правильности исполнения. Выше головы не прыгнешь. Нельзя одним махом увеличить скорость в 2 - 3 раза. А вот количество ошибок можно.
7. Не пытаться исправить все ошибки сразу. Это невозможно. Идти нужно постепенно, повторяя и повторяя технику. Сперва форма. Как только форма более-менее освоена, начинается устранение наиболее явных ошибок, затем менее явных. И так до бесконечности. Оттачивание техники - процесс бесконечный.
8. Уке можно попросить не мешать, но и не помогать. Не мешать - это значит не оказывать противодействия наге, даже когда тот ошибается, но, в то же время, уке должен падать только в результате действий наге, а не из вежливости, независимо от скорости исполнения и степени расслабленности.
9. Анализировать то, что происходит (или не происходит, а должно) с Вами и с партнёром при тех или иных действиях. Это позволяет быстрее избавиться от ошибок.
10. Не усложнять себе жизнь мыслями о сложности техник. Техники просты. Каждое движение в технике логично и имеет свою маленькую цель. Эти цели нужно достигать последовательно. Если это атэми, то этот атэми должен достигать цели. Если это вывод из равновесия, то он обязательно должен быть сделан. Нельзя начинать следующее движение, не закончив предыдущее. Достижение каждой цели гарантирует качественное исполнение техники. Понимание каждой цели делает технику в целом простой. Это всего лишь последовательность простых, логичных и понятных действий.

Это то, что касается общего подхода к изучению техник.

#204 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 12 Январь 2006 - 16:41

Уважаемый ybrjkfq (однако уникальный всё-таки ник! :? ) как раз и писал о рывках. Вместе с этим (заметьте) Ваше утверждение, уважаемый Павел, как раз вовсе не опровергает моего. Вы ведь не осознаёте, как управляетесь с ложкой за обедом? Но вместе с этим Ваши движения ложкой осознанны в любой момент? Вы же можете в любой момент прекратить своё движение ложкой, изменить его траекторию, ускорить или замедлить его, не так ли? Всё это так потому, что эти движения ложкой хорошо отработаны и естественны, поэтому уже как буд-то неосознаны.


Думаю, следует правильно понимать классиков. Но вместе с этим следует также правильно понимать работу центральной нервной системы. Рефлекс лежит в основе любого ДЕЙСТВИЯ, будь то мышечное сокращение, частота дыхания или мыслительные ассоциации. Знания, умения, навык и рефлекс - взаимозависимые понятия. Выкиньте рефлекс - и система разрушится полностью. Выкиньте навык - и система даст сбой. Выкиньте знания и умения - и система перестанет развиваться, деградирует. Посему, все звенья важны.


Да наверно это так, но кто может вспомнить о чем он думал поднося ложку ко рту :lol: Если не о ложке значит работал обыкновенный неосознанный рефлекс. Всего лишь не произвольное сокращение мышц на внешний раздражитель. У всех он одинаковый, но почемуто не кто не может сказать что он достиг уровня Морихея Уэсибы.

#205 Alexei

Alexei

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 340 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 12 Январь 2006 - 17:17

...Да наверно это так, но кто может вспомнить о чем он думал поднося ложку ко рту :lol: Если не о ложке значит работал обыкновенный неосознанный рефлекс. Всего лишь не произвольное сокращение мышц на внешний раздражитель. У всех он одинаковый, но почемуто не кто не может сказать что он достиг уровня Морихея Уэсибы.

Чем больше Вас читаю, тем меньше понимаю.

#206 DC

DC

    Бывалый

  • Пользователи
  • 902 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 12 Январь 2006 - 17:41

Да наверно это так, но кто может вспомнить о чем он думал поднося ложку ко рту Если не о ложке значит работал обыкновенный неосознанный рефлекс. Всего лишь не произвольное сокращение мышц на внешний раздражитель. У всех он одинаковый, но почемуто не кто не может сказать что он достиг уровня Морихея Уэсибы.

1. Если кто-то думал о том, как подносить ложку ко рту, то это либо больной человек, либо ребёнок, которому мама постоянно напоминает (например): -"Коля, ешь нормально, не расплёскивай";
2. У всех он (рефлекс) разный;
3. Уровня Морихея Уэсибы достигнут те, чей кихон станет так же естественнен, как процесс приёма пищи. Однако концентрировать свои усилия им следует отнюдь не на еде :wink:
4. Вас не затруднит поправить свой ник? Обратитесь к Джану, в конце-концов - а то я, когда мысленно с Вами общаюсь, набивая свои сообщения, каждый раз невольно испытываю сильное желание очень вольно Ваш ник расшифровать...

#207 Marcell

Marcell

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 073 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Ренсинкай айкидо, Сётокан каратэ-до

Опубликовано 13 Январь 2006 - 02:11

Мне кажется проблема в другом. Кто хочет услышать, то услышит ответ и в тишине.

По моему ДС всё настолько просто и банальном объяснил, что ни каких вопросов уже не должно быть.

Главный принцип начинать делать медленно. При медленной работе ты можешь контролировать движение от начала до конца. Причём в любой момент времени. В дзен это называется присутствием в моменте.
Присутствие в моменте в последствие помогает адекватно реагировать на ситуации на любые. Ну и т.д.

#208 DC

DC

    Бывалый

  • Пользователи
  • 902 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 13 Январь 2006 - 03:39

...Главный принцип начинать делать медленно. При медленной работе ты можешь контролировать движение от начала до конца. Причём в любой момент времени. В дзен это называется присутствием в моменте...

Попробую описать свой подход подробнее. Я пришёл к этому принципу сам, и только потом услышал его в более целостном виде от своего Сенсея. Но в своё время, зайдя в АБСОЛЮТНЫЙ тупик, начал отрабатывать ката именно так, как описал: начинал делать медленно и плавно, со значительным отягощением (27 кг в сумме: жилет 20 кг, наручи по 1,5, поножи по 2 кг). С таким весом приходится двигаться действительно плавно, любое резкое движение выводит из равновесия. Через два повторения снимал жилет. Ещё через два - "браслеты". Ещё через два - "чулки". После чего ещё дважды выполнял ката уже без обвеса, первый раз плавно и с ибуки, второй раз - на максимальной скорости. После чего работал бункай с учеником. Затем нагарэ, растяжка - и снова "пирамида", но уже с учётом выявленных в процессе выполнения бункая огрехов. Считаю важным такую деталь: практиковать ката таким образом начал летом, в парке, на свежем воздухе.

Результаты весьма положительные: улучшилась кондиция, окреп, поздоровел, стал лучше понимать то, что я делаю, начал "чувствовать" ритм ката, лучше понял бункай, наметился явный прорыв в постижении каратэ. Впрочем, может я всё наврал :roll: Предлагаю всем проверить вышеописанное на практике. :wink:

#209 Marcell

Marcell

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 073 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Ренсинкай айкидо, Сётокан каратэ-до

Опубликовано 13 Январь 2006 - 04:06

В Ёсинкане утяжелители слегка мешают:lol: Но я мыслено на себя надевал бронежелет. (воображение хорошая штука) Помогло не хуже. Хотя так надо попробывать на каратистких треировках

#210 DC

DC

    Бывалый

  • Пользователи
  • 902 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 13 Январь 2006 - 04:28

В Ёсинкане утяжелители слегка мешают:lol: Но я мыслено на себя надевал бронежелет. (воображение хорошая штука) Помогло не хуже.

Попробуйте выполнить, например, тай-но хенко с утяжелителями - с контролем скорости, плавности, напряжения и равновесия. Возможно, результат Вас вдохновит.

#211 ybrjkfq

ybrjkfq

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 13 Январь 2006 - 10:01

Да наверно это так, но кто может вспомнить о чем он думал поднося ложку ко рту Если не о ложке значит работал обыкновенный неосознанный рефлекс. Всего лишь не произвольное сокращение мышц на внешний раздражитель. У всех он одинаковый, но почемуто не кто не может сказать что он достиг уровня Морихея Уэсибы.

1. Если кто-то думал о том, как подносить ложку ко рту, то это либо больной человек, либо ребёнок, которому мама постоянно напоминает (например): -"Коля, ешь нормально, не расплёскивай";
2. У всех он (рефлекс) разный;
3. Уровня Морихея Уэсибы достигнут те, чей кихон станет так же естественнен, как процесс приёма пищи. Однако концентрировать свои усилия им следует отнюдь не на еде :wink:
4. Вас не затруднит поправить свой ник? Обратитесь к Джану, в конце-концов - а то я, когда мысленно с Вами общаюсь, набивая свои сообщения, каждый раз невольно испытываю сильное желание очень вольно Ваш ник расшифровать...

1. Тут все дело в том что происходит много действий которые проходят мимо сознания.
2. Какой правильный?
3. Концентрировать усилия действительно не стоит но понаблюдать за процесом нужно обязательно. Чем больше моментов найдешь которыми можно управлять тем выше кихон.
4. На ник не обращайте внимание не смог ввести на русском языке взял такой. Немного напрягает переход на личности некоторых участноков форума при отсутствии аргументации.

#212 TOX

TOX

    Новичок

  • Новички
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2006 - 10:16

"Си (наге, прим. моё) наносит удар в мэн (голову) уке. Когда уке поднимает руку чтобы защититься..." Дальше идёт описание иккё.

Здраствуйте, да, изучаем в айкидо такие приемы, начинающиеся именно с атеми, а что удивляет?

#213 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 13 Январь 2006 - 10:38

Здраствуйте, да, изучаем в айкидо такие приемы, начинающиеся именно с атеми, а что удивляет?


Меня удивляет только почему укэ блокирует атаку, а не пытается сделать изученый вход с атэми или хотя бы вместе с блоком нанести ответный удар?
Я такую технику делать не пробовал, поэтому спрашиваю того, кто пробовал

#214 TOX

TOX

    Новичок

  • Новички
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2006 - 11:00

Меня удивляет только почему укэ блокирует атаку, а не пытается сделать изученый вход с атэми или хотя бы вместе с блоком нанести ответный удар?
Я такую технику делать не пробовал, поэтому спрашиваю того, кто пробовал

Да, укэ может что угодно, но тогда это будет поединок, а не отработка конкретного приема, если идет свободный поединок, тогда надо ориентироваться на складывающиюся ситуацию, нет универсального приема на все случаи жизни. Удар наноситься с одновременным разворотом и отходом чуть в бок, чтобы пропустить возможный удар от уке, точнее описать словами не могу, надо показывать. Кроме того, есть слабый момент, когда уке сам может перейти на выполнение техники, если наге ошибается или не успевает воспользоваться блоком, частенько тренер ставит такую задачу, чтобы уке пользовались ошибками наге.Мое красноречие иссякло, надо показывать со всеми нюансами :lol: .

#215 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 13 Январь 2006 - 11:58

Меня удивляет только почему укэ блокирует атаку, а не пытается сделать изученый вход с атэми или хотя бы вместе с блоком нанести ответный удар?
Я такую технику делать не пробовал, поэтому спрашиваю того, кто пробовал

Как я понимаю, предполагается неожиданный удар, а не обмен ударами в схватке. А иккё - это просто ответ на определённую реакцию защищающегося на этот неожиданный удар. Другая реакция - другое продолжение. :lol:

#216 DC

DC

    Бывалый

  • Пользователи
  • 902 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 13 Январь 2006 - 12:16

Уважаемый Николай!
Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трудно понять, поскольку уж очень замысловато Вы свои предложения строите. Дело в том, что Ваш постулат должен быть понятен не только Вам, но и Вашим собеседникам. Умоляю Вас, напрягитесь!


Теперь по пунктам:

1. Тут все дело в том что происходит много действий которые проходят мимо сознания.

Очень сумбурное высказывание, смысл его может быть каким угодно. Если вырвать эту фразу из контекста, то о чём мы говорим? О том, как мы с Вами пили пиво? Сидели на лекции? Обедали? Нарабатывали кихон, в конце-концов?

2. Какой (из этого множества рефлексов, не так ли?) правильный?

У разных людей - разные рефлексы. Среди них ПРАВИЛЬНЫХ нет, есть АДЕКВАТНЫЕ.

3. Концентрировать усилия действительно не стоит но понаблюдать за процесом нужно обязательно. Чем больше моментов найдешь которыми можно управлять тем выше кихон.

Зачем специально искать моменты, которыми МОЖНО управлять, если можно (и, на мой взгляд, нужно) сконцентрироваться на тех моментах, которыми НУЖНО управлять? Другими словами, зачем специально платить за действие больше, чем оно того стоит?

И такой момент: может, пора перейти к материальным примерам? Вроде того, как: -"...когда я делаю ирими тенкан, одновременно контролируя..." и т.д. А то мы с Вами стали общаться как Великие Сенсеи - обсуждая только Высокие Принципы и уходя далеко от практики...

#217 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 13 Январь 2006 - 16:59

Другая реакция - другое продолжение. :lol:


Т.е. уже предположительно есть техника защиты от попытки сделать вход и технику(пусть тот же икке) на бьющей руке? Или техника защиты от "каратэшного" варианта: блок+удар?

#218 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 13 Январь 2006 - 18:15

Т.е. уже предположительно есть техника защиты от попытки сделать вход и технику(пусть тот же икке) на бьющей руке?

Всё айкидо состоит из таких техник, если смотреть глубже. :lol:

Или техника защиты от "каратэшного" варианта: блок+удар?

Блок + удар - это как раз приведённый пример. Если не проспал, то удара не будет.

#219 z

z

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 873 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 13 Январь 2006 - 18:45

Не эти, другие. Я видел всего пару роликов, но на них он начинает технику с хорошего атэми.


А в инете эти ролики есть?

Кстати а есть ли ссылки на видео с Уэсиба (желательно в сети)?


Какое то видео есть, здесь, например
http://egor.gde.to/v...library/Aikido/

Это "Divine Techniques" 193 M
http://erezn.andante..._Techniques.avi

#220 Т.А.Н.

Т.А.Н.

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 167 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Kodokan Shin-ryu

Опубликовано 13 Январь 2006 - 19:40

Я видел всего пару роликов, но на них он начинает технику с хорошего атэми.

А в инете эти ролики есть?

Кстати а есть ли ссылки на видео с Уэсиба (желательно в сети)?

Какое то видео есть, здесь, например
http://egor.gde.to/v...library/Aikido/

Не лучшие примеры айкидо вообще и хорошего атэми в частности...