Перейти к содержимому


  
Фото

Синхронный вход


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#41 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 31 Август 2007 - 21:20

Какие-то упражнения, конечно, есть (что-то вроде упражнений с падающим листком бумаги или с теннисными мячами, кто знает может быть дополнят и расскажут), но основное - это избавление от собственных "лишних" движений, как и в любом единоборстве и постепенная наработка чувствования партнёра.

Добавлю, что от просто реакции нужно перейти к реакции на раздражитель( падение теннисного мяча) потом( при должном освоении техники) можно перейти к варианту, тренер за спиной, свисток -ой-цуки, кто быстрее -молодец! и часто будет, что не в скорости дело, как Вы заметили, а в начале старта, кто то стартанет через 0.2 сек, а кто то 0.5 сек, при одинаковой физ. кондиции у первого в бою все шансы на успех.

#42 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2007 - 19:15

Откройте секрет: и как Вам тут, для верного выявления начала атаки противника, поможет тягание эспандеров свитых косичкой?

Никак. Вот не свитых косичкой - совсем другое дело 8)

Craftman, На мой взгляд здесь может быть три принципиальных подхода:
1. Если Вам нужно просто несколько надежных приемов входа для спаррингов и соревнований, то не стоит особо париться ИМХО - нужно просмотреть соответствующий доступный материал, опыт мастеров, опробовать и взять на вооружение то, что более подходит.
2. Если есть желание осмыслить этот процесс вообще, то рекомендую поискать и проштудировать книги по фехтованию и штыку - Булочко, Аркадьева, Хозикова. Там Вы найдете вполне ИМХО примелемую для РБ классификацию действий в атаке и обороне. А так же некоторые приемлемые для РБ способы наработки.
3. Как правило, основная проблема заключается не в том - что делать, а в том - когда и как это делать, чтобы получить более-менее надежный результат. Я считаю, что следует определиться с действиями таким образом:
- атакующие - сам идешь
- ответные - защитился, потом атакуешь.
- встречные - атакуешь в момент его атаки
- опережение (упреждение) - атакуешь в момент его намерения атаки.
Эта цепочка - последовательность освоения действий основана на умении воспринимать атаку противника, видеть ее и реагировать.
Сначала - в ответ, потом навстречу, потом на опережение. То есть, если чел еще не разобрался с ответными действиями, а уже хочет встречать и опережать, то надежность его действий сильно снижается. Не потому что он не может атаковать, а потому, что он не может контролировать действия противника в степени достаточной для надежности своих действий.

Какими способами это отрабатывать? - Дак можно разными, но я лично считаю, что наиболее результативными будут упражнения в соединениях (из фехтования и штыка) или туй-шоу, или какие, или чи-сао, что в принципе - одно и то же. Поэтому я все эти упражнения называю "упражнениями в соединениях". Но в разных системах они преподносятся по-своему и желательно поинтересоваться - как, чтобы понять суть.

#43 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 01 Сентябрь 2007 - 19:41

...Сначала - в ответ, потом навстречу, потом на опережение. То есть, если чел еще не разобрался с ответными действиями, а уже хочет встречать и опережать, то надежность его действий сильно снижается. Не потому что он не может атаковать, а потому, что он не может контролировать действия противника в степени достаточной для надежности своих действий...

Петрович,
+1,
мой аплодисмент и уважение,
умение формулировать у вас всё-таки всегда присутствует.
:)

#44 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 11:30

Петрович,
+1,
мой аплодисмент и уважение,
умение формулировать у вас всё-таки всегда присутствует.

- Школа :wink:
Про штык интересно, говорят русский штыковой бой один из лучших в мире, книжки обязательно поищу

#45 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 907 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 19:52

С самой нароботкой возможно и косвенно, но в реале если скорость реакции недостаточная, время между реакцией на действие до ответного действия слишком большое( а удар может достичь цели за 0,3 сек) то до броска дело может и не дойти...

Уважаемый Николай, способность к тому, что Вы называете синхронным входом, появляется у человека после того, как он перешел на бессознательную работу и никак иначе. А подсознание штука такая...считать миллисекунды на реакцию здесь дело бесполезное. :cry: Совершенно верно заметил Петрович:

Как правило, основная проблема заключается не в том - что делать, а в том - когда и как это делать, чтобы получить более-менее надежный результат.

Ответное действие может начаться после начала атаки противника, а может и...до того. :wink: Движение может быть быстрее, а может быть и медленнее движения атакующего. Короче- темный лес. :lol: Не знаю, кто Вас согласится учить синхронному входу по интернету :roll: Да и без интернету...Владеющих этим- знаю, обучающих этому... :roll: :lol:

#46 santre

santre

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 467 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:фри-файт

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 09:01

ИМХО неправильно сосредотачивать свое внимание на вопросе "Как опередить соперника после начала его атаки". Основа тренировки, все-таки, - это чувство дистанции. Как только дистанция до соперника сокращается до дистанции атаки, моментально нужно атаковать. Как два магнита - как только они сблизились на некое расстояние, они сразу же притягиваются. Над этим нужно работать, ведь лучшая защита - это нападение. А синхронный вход после атаки соперника - это уже десерт, "высший пилотаж". Иногда он просто не нужен. Методически лучше, чем Петрович, не напишешь. Ещё гооврят "Убить старика", "Убить юношу", "Убить ребенка" и проч.

Ещё по поводу синхронного входа - очень помогает Её Величество Стопа. Именно так - с большой буквы. Именно она - основа всего старта, опора. Чем быстрее она сможет выстрелить весь организьм ваш, от неё отталкивающийся, тем быстрее будет ваш вход. Способ укрепления - скакалка. Хотя не факт. Скакалка дает развитие и укрепление стопы в вертикальном направлении, а для поединка важна горизонталь. Поэтому (ИМХО) наилучший метод наработки, все-таки, - это ката. Именно они нагружают стопу в правильном режиме ("на взрыв") и в правильном направлении - вперед.

#47 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 11:26

Уважаемый Николай, способность к тому, что Вы называете синхронным входом, появляется у человека после того, как он перешел на бессознательную работу и никак иначе.

Уважаемый Начинающий, немогли бы Вы хотя бы в общих чертах, описать этапы подготовки, что бы боец приобрел навык бессознательной работы.

#48 Craftman

Craftman

    Бывалый

  • Пользователи
  • 787 Сообщений:
  • Откуда:окресности

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 11:32

"Главное чтобы синхронный вход не превратился в синхронный вынос тела"

Петрович, очень грамотно написано спасибо за инфу.

#49 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 907 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 19:22

Уважаемый Начинающий, не могли бы Вы хотя бы в общих чертах, описать этапы подготовки, что бы боец приобрел навык бессознательной работы.

Ну, для начала, я думаю, нужно иметь уверенность в том, что бессознательная работа даст Вам заметное преимущество перед работой "от головы". Если Вы не убеждены, что это Вам нужно, то ничего и не получится. Далее, поставить целью этой бессознательной работы добиться. Процесс этот трудный и занимает не один год. Четко разделить работу над техникой и работу с противником. В работе над техникой основным является правильность выполнения, дистанция и т.д. В работе с противником, на первоначальном этапе- правильное время реагирования на опасное движение и отсутствие реакции на не опасное. Здесь на первом месте стоит грамотный партнер, умеющий наносить реальную, опасную атаку, но в котором Вы уверены, что он не "засадит" Вам в случае Вашей ошибки. В противном случае, естественный страх получить травму не позволит Вам выработать правильный навык. Для начала нужно, как я уже написал выше, научиться различать движения опасные и не опасные и реагировать на них естественным образом. Ни в коем случае нельзя програмировать себя на выполнение какой- либо определенной техники, это работа "от головы", а мы пытаемся добиться как раз противоположного. И вторая распространенная ошибка: реакции на заведомо не опасное движение быть не должно. И не стоит расстраиваться если, на первом этапе будет в основном получаться только уход назад. Это просто означает , что этот вариант, на данном этапе, подсознание считает самым надежным способом защиты. Надо трудиться над техникой. По мере того, как исполнение какой -либо техники будет надежно ликвидировать опасность, она будет автоматически подключаться в работу.
Сложно по Интернету. :) Речь идет об ощущениях, здесь при личном контакте все гораздо проще, а описывать ощущения словами- дело не благодарное. :wink:

#50 Shock

Shock

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 20:50

Начинающий, респект :wink:

#51 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 04 Сентябрь 2007 - 00:22

В работе с противником, на первоначальном этапе- правильное время реагирования на опасное движение и отсутствие реакции на не опасное. Здесь на первом месте стоит грамотный партнер, умеющий наносить реальную, опасную атаку, но в котором Вы уверены, что он не "засадит" Вам в случае Вашей ошибки. В противном случае, естественный страх получить травму не позволит Вам выработать правильный навык. Для начала нужно, как я уже написал выше, научиться различать движения опасные и не опасные и реагировать на них естественным образом. Ни в коем случае нельзя програмировать себя на выполнение какой- либо определенной техники, это работа "от головы", а мы пытаемся добиться как раз противоположного. И вторая распространенная ошибка: реакции на заведомо не опасное движение быть не должно. И не стоит расстраиваться если, на первом этапе будет в основном получаться только уход назад. Это просто означает , что этот вариант, на данном этапе, подсознание считает самым надежным способом защиты. Надо трудиться над техникой. По мере того, как исполнение какой -либо техники будет надежно ликвидировать опасность, она будет автоматически подключаться в работу.

Начинающий, спасибо, интересно, немного необычный для меня подход, меня учили-освоил постарайся применить в бою.
Да по инету сложно, если увидеть то многое и обьеснять не надо...
Но если Вы не против пару вопросов.
1.

правильное время реагирования на опасное движение

Это как я понимаю тайминг, как Вы его ставите, как я понял только опыт поможет разделить опасность от неопасности. Причем у разных партнеров разные двигательные качества, но ведь есть общий стержень которого придерживаетесь?
2.Чем партнер "выдает" себя в "опастном движении"?, ведь они разные и в бою - "яме, еще раз" не будет, тоесть имитируя реальную атаку(владея реально опасным ударом, как я понял без этого нельзя) партнер создает действие на грани фола, а все ложные атаки он же тоже старается скрыть выдать за реальные, что в его действиях должно выдавать его? Меня натаскивали на дистанцию, перешел он рубикон, все он мой. При чем относительно не важно гяку-цуки он бил или маваши-гери, я входил с гяку, если не доставал, выходил с аши-барай. Да, стереотипно, но работало...

#52 santre

santre

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 467 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:фри-файт

Опубликовано 04 Сентябрь 2007 - 09:34

А зачем определять, что именно будет делать соперник? У нас, например,на любое действие соперника сразу же заряжаются руки - подтягиваются к башке, челюсть поджимается между плечами ,так, на всякий случай, понижается центр тяжести, стопы отрабатывают куда-нибудь в сторонку, с линии атаки (тока не назад! чем дальше назад, тем сильнее соперник размахнется). Поэтому не ставится цель - реагировать на некую технику неким оговоренным определенным способом. Это только в кихон-кумите оно так красиво - ой-цки - аге-уке и проч. В поединке "спрятался" в глухую защиту, ушел в сторону, принял первый удар атаки соперника на глухую защиту, а второй удар и всю связку его уже рвешь обязательно - входом ли в ноги, лоу-киком ли, контратакой ли - но обязательно нужно прерывать атаку.

#53 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 907 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 04 Сентябрь 2007 - 09:45

Это как я понимаю тайминг, как Вы его ставите, как я понял только опыт поможет разделить опасность от неопасности. Причем у разных партнеров разные двигательные качества, но ведь есть общий стержень которого придерживаетесь?
2.Чем партнер "выдает" себя в "опастном движении"?, ведь они разные и в бою - "яме, еще раз" не будет, тоесть имитируя реальную атаку(владея реально опасным ударом, как я понял без этого нельзя) партнер создает действие на грани фола, а все ложные атаки он же тоже старается скрыть выдать за реальные, что в его действиях должно выдавать его?

На оба вопроса ответ один: подсознание само знает где движение опасное, а где нет и что лучше всего делать в данной ситуации. Ваша задача научиться его слушать и дать ему свободу действий.

#54 Craftman

Craftman

    Бывалый

  • Пользователи
  • 787 Сообщений:
  • Откуда:окресности

Опубликовано 04 Сентябрь 2007 - 11:23

Начинающий,
Спасибо за совет. Буду пользовать :lol:

#55 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 05 Сентябрь 2007 - 22:21

Начинающий, спасибо за ответы. Жаль тема сошла на нет...

#56 Craftman

Craftman

    Бывалый

  • Пользователи
  • 787 Сообщений:
  • Откуда:окресности

Опубликовано 05 Сентябрь 2007 - 22:22

Жаль тема сошла на нет...


все тренируются )))

#57 Shock

Shock

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 06 Сентябрь 2007 - 12:55

очень хорошие способы входа

#58 Craftman

Craftman

    Бывалый

  • Пользователи
  • 787 Сообщений:
  • Откуда:окресности

Опубликовано 06 Сентябрь 2007 - 13:03

Shock,
чето както не впечатлило.

#59 Shock

Shock

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 705 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 06 Сентябрь 2007 - 13:08

чето както не впечатлило.

Ну так и не должно впечатлять это ведь обучалка, а не показуха...

#60 Craftman

Craftman

    Бывалый

  • Пользователи
  • 787 Сообщений:
  • Откуда:окресности

Опубликовано 06 Сентябрь 2007 - 13:16

Shock,
ну да но у нас там боксеры все, так что я на боксерские удары настраиваюсь.