Перейти к содержимому


  
Фото

Что мы понимаем под ножевым боем


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
133 ответов в теме

#81 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 11 Июль 2007 - 15:50

Что мы понимаем в ножевом бое? ...

Согласен. Только пара уточнений: спортивный НБ - бой вида нож-нож. Только по невнимательности одной из сторон может перейти к безоружному противостоянию. Боевой НБ - возможны все комбинации пар (вы, противник, толпа) - (нож, безоружный, палка, ...). Отсюда вытекает разная тактика - не всегда надо доставать свой нож, можно и что другое достать ;-) Или в рукопашную вступить. Кроме этого, появляется разница в стойках и хватах, что вносит дополнительные элементы в используемый арсенал.

Добавлено спустя 1 минуту:

Это просто форум-до какое-то

Чем богаты, тем и рады ;-)

#82 polly

polly

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 263 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 11 Июль 2007 - 15:50

Антон Фарб, дык я же и говорю, это можно только при встрече проверить. Беседа без помощи жестикуляции зашла в тупик. Жаль, в ближайшее время Украина не светит. А то, может, и разубедили бы. Пока никому не удалось :(

#83 слава74

слава74

    Бывалый

  • Пользователи
  • 883 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю-нинпо

Опубликовано 12 Июль 2007 - 08:30

Добавлено: 11.07.2007 10:00 Заголовок сообщения:



Цитата:
Эффективность же описаной Вами стойки лично мне не понятна, ибо я ее пробовал на тренировке на партнере, так же как и он на мне, хотя может мы не так пробовали, всякое бывает. Я надеюсь такие понятия как "прием" и "стойка" вы здесь не попутали.


Ок, объясню попроще. В реальной жизни никто и никогда не становится с ножом в стойку. Никто и никогда не фехтует на ножах. Ножом бьют. Втихаря, исподтишка, в спину. В толпе. Или когда двое держат, третий бьет. Отморозок с ножом отличается от размахивающего деревяшкой "ножевика" именно тем, что никаких "стоек" и "приемов" не знает - и тем не менее, именно на долю таких вот неумелых отморозков приходится большинство убийств, совершенных с помощью ножа.

Цитата:
Насчет видели-невидели, приглашениях в травмпункты и т.п. "не демогогиях" я с Вами спорить не хочу, ибо не понятно зачем.


Тут не надо спорить. Надо просто пообщаться - с ментами, с санитарами скорых, с дежурными врачами, с патологанатомами. Окунуться, так-сзать, в реальность.

Цитата:
У Вас своя точка зрения, у меня своя. Я, например, считаю Кочергина за отморозка, но уважаю его за то, что он все, что дает ученикам, попробовал на себе. О Вас, как я понимаю, такого сказать нельзя.


Все, что я даю своим ученикам, я попробовал на себе. Причем не только в зале. Правда, ногу себе ножом не резал, поэтому и другим не советую

Цитата:
Я прозанимался НБ не долго, ибо возникли проблемы ни как с БИ не связаные, но и после этих месяцев от закругленных деревяшек на мне осталось три шрама (на ребах справа - 5 см длиной). Я свое мнение излагаю только исходя из собственной практики и практики тех людей, которых я знаю лично. Короче, - я не вижу смысла в дальнейшем с Вами споре, т.к. аргументы которые Вы используете я просто не понимаю(не принимаю).


Есть люди, которым нравится махать скругленными деревяшками. Есть люди, которые умеют делать это очень хорошо. Даже имеют чемпионские титулы по размахиванию деревяшками и учат других, как это надо делать.

Ок, sedem das seine. Просто это умение махать деревяшкой очень мало помогает против тихого удара заточкой в спину.

Поэтому для курсов самообороны гораздо важнее умение не встревать в конфликтные ситуации, а встряв - как можно быстрее выпутываться, не подставляя спину и не дожидаясь появления ножей, арматурин, кирпичей и т.д. Навык же размахивания деревяшкой и какая-нибудь "эндура" на поясе тут могут принести больше вреда, чем пользы, ибо даст ложную уверенность в своем превосходстве.

Кстати, на простой вопрос - что вы предпочтете держать в руках против вооруженного ножом противника - свой нож или табуретку - вы так и не ответили.

От заточки сзади не поможет даже такая любимая штука(рюкзак) :wink: ИХМО ножи многие и метать умеют:у меня однокашники еще до армии неплохо метали.Дважды сам попадал в такие ситуации: угорожали шестерки Казанских,
Щелковских группировок.Приходилось менять маршруты езды,хотьбы домой.
Палка ведь древнейшее оружие.Поясню сейчас лето,потом осень иногда идут дожди,а зонт любого размера по своей сути таже палка :wink:Ходит слух-байка Макавети этим предметом целую ораву серьезно обработал.

Добавлено спустя 3 часа 26 минут 4 секунды:

Что мы понимаем в ножевом бое?
Я понимаю, что нифига не понимаю о чем здесь идет речь. Я условно делю НБ на спортивный, боевой современный и традиционный. В спортивном - противники в состоянии готовности (т.е. нож в руке) под присмотром судьи пытаются друг друга достать деревяшкой. В боевом нож должен быть скрыт и атака внезапна (в таком случае противостоять очень трудно, но есть всего маленький шанс что то сделать). Боевой нож надо достать, следовательно многое зависит от месторасположения ножа и конструкции ножен, а также от умения контролировать окружающую обстановку. Неожиданности надо уметь предвидеть. Далее в ход идет техника и тактическое мышление. Как биться на поражение или на прорыв? Сколько противников? Их вооружение и приблизительно квалификация? В любом случае искать выход.
_________________

Пожалуйста объяните как вы уважаемые хотите оценивать "спортивный"НБ? Скорость как и всортивном фехтовании.
Вижу один вариант: надо чтобы линии атак были видны. Может выдать им маркеры,судьям проще
считат будет. :roll: В этом случае спрвятся они без калькулятора?!Скорость+число атак,работа на разной дистанции.
Вот первые трудности спортивного НБ.

#84 штабс-капитан

штабс-капитан

    Флудогенератор

  • Пользователи
  • 2 487 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 12 Июль 2007 - 08:39

Пожалуйста объяните как вы уважаемые хотите оценивать "спортивный"НБ? Скорость как и всортивном фехтовании.
Вижу один вариант: надо чтобы линии атак были видны. Может выдать им маркеры,судьям проще
считат будет. В этом случае спрвятся они без калькулятора?!Скорость+число атак,работа на разной дистанции.
Вот первые трудности спортивного НБ.

У коивцев подобных проблем не возникает. У СПАСовцев, как я понимаю, тоже. Нормальное попадание деревянным танто видно, а зачастую и слышно :lol:

#85 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 12 Июль 2007 - 08:44

Пожалуйста объяните как вы уважаемые хотите оценивать "спортивный"НБ?

Я думаю изобретать ничего не надо: КОИ, СПАС, Толпар, СГБ проводят соревнования по ножевому бою и методики оценки у них есть.

#86 штабс-капитан

штабс-капитан

    Флудогенератор

  • Пользователи
  • 2 487 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 12 Июль 2007 - 08:51

2 Memorilik
Эка мы хором... И эхо на фоне "НА ЙУХ!!!" :lol:

#87 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 12 Июль 2007 - 08:55

[off:e1609d8502] Точно, я и не заметил ;-) [/off:e1609d8502]

#88 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 13 Июль 2007 - 10:54

Нормальное попадание деревянным танто видно, а зачастую и слышно


Этточно :D
http://www.koicombat...m...11035&pos=7

#89 Кондукторъ

Кондукторъ

    Бывалый

  • Пользователи
  • 661 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2007 - 09:23

Во-первых, не надо заниматься демогогией, вы это еще скажите фехтофальщикам и иже с ними;


Это вы глупость осмелились утверждать. Чувство дистанции и "вход-удар-выход" великолепно развивает бокс, каратэ, тэквондо, муай-тай и многие, многие другие спортивные дисциплины.

Если после тычка в лицо противник зажмурится-отшатнется (не важно - с ножом он или нет), я брошу журнал и продолжу руками и ногами.
Стойки, мля...

Когда пьяные мужики кромсаются на кухне вилками и ножами, это поножовщина, или рубка дров. Когда невозможно продолжать огневой контакт, бьются касками, АКМ-ом (держась за ствол), камнями, пустым ПМ-ом. В том числе и штык-ножом против ножа. Это есть ножевой бой. Такое мое определение. Когда не просто пописАть и опустить, а убить-покалечить и спрятаться в укрытии. Набить магазин, попить теплой водички, посчитать личный состав, поговорить по рации.
Исходя из этого, будем предполагать, что в НБ участвуют подготовленные люди. (Духов в лагерях учат в том числе и НБ, а не газоны красить или чьи-то портянки стирать).
Когда меня ткнут в морду журналом, я, например, не отшатнусь и не зажмурюсь, т.к. долго учился этого не делать. Во-первых, я могу нырнуть с подшагом и провести укол в мочевой пузырь. Могу сделать это, уходя с вектора атаки, ткнуть еще в печень, а мотом перерезать трахею, прижавшись к спине. Могу вообще провести аналогичный тычок в лицо, и гораздо быстрее. Почему быстрее? Потому что у меня в руке не журнал, а нож. Стало быть, я увереннее, потому как прав.
Спросите у спецов про их отношение к спортивным единоборствам, многие отметят именно фехтование, а не бокс-каратэ-муайтай и т.д.
Возьмите двоих самых отпетых тормозов своей группы, которые годами не могут догнать, что такое дистанция, вход-выход. Дайте одному из них кухонный нож с заводской заточкой. Перед этим дайте им вводную - работать аккуратно, медленно, не целиться в глаза, двигаться не в рваном ритме, а без остановки. Показывать короткие проникающие в брюхо удары, но на реальной дистанции (за нереальную наказывать), блокировать желательно с последующим контролем. На ваших глазах гадкие утята превратятся в прекрасных лебедей, нож научит их двигаться правильно и эффективно. Они сами поймут, что бесполезно убегать, пятясь, начнут сами липнуть к противнику, вязать его. Подбирать брюхо и прятать пах. Передвигаться на носочках.
В конце концов, сами так поработайте. Может, избавитесь от привычки выявлять глупость в утверждениях своих оппонентов.

#90 Шаман

Шаман

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 433 Сообщений:
  • Откуда:Казань
  • Стиль:Вин Чун, Джет Кун До

Опубликовано 17 Июль 2007 - 10:36

Возьмите двоих самых отпетых тормозов своей группы, которые годами не могут догнать, что такое дистанция, вход-выход. Дайте одному из них кухонный нож с заводской заточкой... Они сами поймут, что бесполезно убегать, пятясь, начнут сами липнуть к противнику, вязать его.

Очень точно подмечено. Добавлю еще, что реакция, подвижность, чувство момента значительно улучшаются и главное очень быстро(в короткие сроки).

#91 dobtop

dobtop

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 426 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:19

Этточно Very Happy
http://www.koicombat...m...11035&pos=7

результаты поединка покажет вскрытие :)

#92 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:21

dobtop :) На сколько знаю - это была тренировка или семинар

#93 Шаман

Шаман

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 433 Сообщений:
  • Откуда:Казань
  • Стиль:Вин Чун, Джет Кун До

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:37

Вот это я понимаю, старался человек :)
Интересно у него 3 дан в каком виде?

#94 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:43

Не знаю точно, кажись по танто.

#95 Шаман

Шаман

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 433 Сообщений:
  • Откуда:Казань
  • Стиль:Вин Чун, Джет Кун До

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:52

Не видел случайно нигде, соревнований типа безоружный против ножа?

#96 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:58

Жень, фиг знает. Вот конкретно по таким правилам ничего такого не видел и не слышал.. У Кочергина по правилам - нож потерял - бейся по хокутоки. Порыскай по сети, может где ролики и есть с потерей ножа. Только там обычно безножевых рэжут.

Вот здесь посмотри - может чё по ножу найлешь :wink: http://www.koicombat...p...3&start=180

А это в порядке бонуса - как можно нож забрать :) http://www.ochevidets.ru/rolik/3305/

#97 Memorilik

Memorilik

    Агент Матрицы

  • Пользователи
  • 1 902 Сообщений:
  • Откуда:Ростов-на-Дону

Опубликовано 17 Июль 2007 - 13:59

Не видел случайно нигде, соревнований типа безоружный против ножа?

В чем смысл сего действа? Резание человека на скорость? :roll:

#98 Bokoff

Bokoff

    Настоящий комсомолец

  • Пользователи
  • 2 172 Сообщений:
  • Откуда:Питер
  • Стиль:ГТО

Опубликовано 17 Июль 2007 - 14:06

В чем смысл сего действа? Резание человека на скорость?

Посмотреть - как долго он трепыхаться будет :twisted: ... Хохохо :twisted:

#99 Шаман

Шаман

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 433 Сообщений:
  • Откуда:Казань
  • Стиль:Вин Чун, Джет Кун До

Опубликовано 17 Июль 2007 - 14:08

Я как-то видел чемпионат мира 1997 года по Томики Айкидо. Там они по очереди атаковали друг друга ножом и пытались выполнить защитную технику Айкидо-Дзюдо. Еще видел записи соревнований в Альметьевске (Татарстан) называемые Танто-дзюцу. Тоже аналогичные правила.

#100 polly

polly

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 263 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 17 Июль 2007 - 14:11

Победил, наверное, поймавший нож три раза из пяти.