Перейти к содержимому


  
Фото

И снова штанга...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
42 ответов в теме

#1 Alex89

Alex89

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Novokuzneck

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 09:04

6 месяцев занимаюсь со штангой (жим лежа+подтягивания+присед) за это время набрал около 10 кг (сейчас я 65 кг), до этого около года занимался дзюдо. Человек я конфликтный, часто приходится драться 1х1, однако, после многочисленных разговоров о "вреде штанги в реальном бою", "о превращении удара в быстрый толчок, безвредный для противника", "закрепощении", "такая сила бесполезна в бою" "любой боксер по морде даст" и т.д - я откровенно недоумеваю, может мне кто-нибудь объяснить, как это происходит, желательно по-подробнее? Разве это не зависит от манеры тренировки(сам тренируюсь так - вес 85-95% от максимума, поднимаю максимально быстро)? разве нельзя, например, сначала добиться макс. развития мускулатуры (~100кг), затем проводить тренировки на скорость удара?

#2 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 09:09

сначала добиться макс. развития мускулатуры (~100кг), затем проводить тренировки на скорость удара?

Можно. А лучше - параллельно, чтобы сильно не запускать.
А вообще - не парьтесь. ИМХО - Вы на правильном пути.
С приседом и становой только осторожнее - без пояса ни в коем случае.

#3 Alex89

Alex89

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Novokuzneck

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 09:18

После тяжелой тренировки до дома дойти тяжело, не то что параллельно тренироваться :o

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

присед и тягу делаю без пояса, веса пока небольшие - на раз - 85 кг присед, 110 кг становая, и всего 60 кг жим.
пояс - вопрос спорный, одни говорят без пояса не куда, другие - пояс только вредит, я почему- то соглашаюсь со вторым мнением, надо пресс и спину качать и все нормально будет.

#4 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 10:10

я почему- то соглашаюсь со вторым мнением, надо пресс и спину качать и все нормально будет.

Нет проблем. Проблемы могут появиться лет в 30-40. Потом боржоми поздно будет пить.

После тяжелой тренировки до дома дойти тяжело, не то что параллельно тренироваться

Разумеется. Нужно просто учитывать в программе или включать упражнения на скорость и расслабуху в другие дни.

#5 Stone_MIke

Stone_MIke

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:
  • Откуда:Луганск

Опубликовано 29 Июнь 2007 - 17:26

Точно так же терзаюсь сомнениями, вроде и на пляже покрасоваться хоца 8) а с другой стороны чувствую как после кача закрепощаются мыщцы, падает скорость :cry: .А с моими 60 кг в бою обычно делаю ставку на её родимую. Тренер советует:
1)После кача "пораскидывать" руки, поработать на мешке.
2)Параллельно развивать силу и скорость.(у меня, например висит листок бумаги, над которым я в свободное время издеваюсь :twisted: , как только получается пробить его ударом, уплотняю его)
Для себя подобрал такой вариант. Например после заключительного подхода на жиме лёжа, а я работаю по нарастающей, беру свой разминочный вес и завершаю програму скоростным сетом, как на пампингово-разминочных упражнениях.

#6 Velles

Velles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 99 Сообщений:
  • Откуда:Новомосковск - Москва, Строгино, Россия
  • Стиль:САМБО, Муай тхай, Катори Синто-рю

Опубликовано 29 Июнь 2007 - 22:30

разве нельзя, например, сначала добиться макс. развития мускулатуры (~100кг), затем проводить тренировки на скорость удара?


Попробовать можно - но ни у кого еще не получалось :)

Если есть примеры, когда человек изначально занимавшийся только
:( дибилдингом :( и сильно преуспевший в "надувании бицепсов и задних дельт" :wink: (т.е. достигнуть искомых 100 и больше кг живого веса) - вдруг смог увеличить скоростно-силовые качества - пожалуйста в студию, но я в наличии таких примеров из жизни сильно сомневаюсь :? .

Большинство упражнений в дибилдинге должны выполняться медленно - таким образом, мышца способна развивать максимальное усилие только на медленной скорости - все просто, человек становится неповоротливым и медленным. И никакая растяжка мышц, никакой долбеж по груше не поможет улучшить подвижность и скорость...

Так что для начала советую все силы бросить на тренировку скорости. Хороший удар, будучи одажды поставленным при периодическом повторении уже не превратится в толчок. А мышцы накачать дело нехитрое, долгое, но нехитрое - это успеется. :)

Удачи

З.Ы. А насчет пояса послушайте Петровича - занимаясь железом без пояса вы накличете проблемы со здоровьем даже раньше чем после 30-40 лет. Когда вместо сейчашних 110 кг вы будете тянуть 210 - межпозвоночные диски без пояса посыпятся точно. Никакое качание пресса не поможет, хоть обкачайтесь - спасет только пояс. Вы можете не поверить - ваше право, но здоровье оно только одно :!:

#7 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 09:11

присед и тягу делаю без пояса, веса пока небольшие - на раз - 85 кг присед, 110 кг становая, и всего 60 кг жим.


Пояс повышает внутрибрюшное давление и выполняет часть работы пресса. То есть для человека, у которого слабый пресс - он элементарно бережет позвоночник. Потому если вы не готовы сказать что у вас сильный пресс - делайте на больших весах лучше с поясом.

Однако, если хватит ума выполнять правильно по технике, включая момент напряжения пресса и создания давления в брюшной полости - можете делать без пресса, вы этим его только прокачаете. На больших весах, пресс наверное уже вывозить не будет, да и просто рисково это, думаю что для того чтобы не ограничивали мышцы которые отказывают первыми - пояс использовать надо, равно как и лямки а тренировать хват - отдельно. Ну лямки, понятно, по надобности. По надобности, опять же, если окажется что и этой экипировки не хватит - можете использовать комбез, часть траектории он облегчит, но можно будет взять больший вес, значит на облегченном участке усилие будет тоже, а на остальных - больше. Но использовать все надо именно по необходимости.

При этом, можно совершенно точно сказать что собственно скорость сокращения вы сильно не поменяете, скорость удара - тоже, качалка сильно этого дела не ухудшит, если будете заниматься как силовик, а не как качок. Сильной мышцей сильно ударить проще.

Главное - не торопитесь с весами, не балуйтесь не понятыми лично вами методиками, не имеющими грамотного обоснования, не используйте фарму и серьезную экипировку, пока не достигнете за счет методики и правильного питания хороших результатов в натуральном тренинге! И, если методика будет подобрана, а для новичков есть методы, позволяющие вполне реально за месяц накидывать на штангу по 10-20 кг в приседе и тяге на одном креатине - то не надо торопиться с ростом весов, связки укрепляются медленнее, потому будет риск их травмировать.

#8 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 09:58

на одном креатине

Не стоит так много внимания уделять креатину. Он всего лишь запас энергии нужной при анаэробной нагрузке (впрочем и пренибригать им то же не следует). А вот питанию и сплиту стоит уделить особое внимание.

#9 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 10:15

Не стоит так много внимания уделять креатину.


Я же и говорю - на одном креатине (ну не считая нормальной еды и планирования).

Без АС, без экипы и т.д. Сам лично затестил, хотя абсолютные результаты вполне скромные, буду делать что-нибудь серьезное, напишу. Впрочем, при моем новичковом уровне прогресс получается неплохой, скажем 3 или 4 недели назад тянул 5 подходов на 8-10 по 125 кг, неделю назад - те же 5 от 125 до 140, вчера потянул 140 на те же повторения. А до этого застой был, наверное потому что я в принципе дохлый )))

Хотя с такими весами даже на форуме писать стыдно, будет тяга хотя бы за 200, будет хоть какая то статистика... Судя по предыдущему прогрессу надеюсь выйти на нее достаточно быстро, впрочем посмотрим.

#10 Velles

Velles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 99 Сообщений:
  • Откуда:Новомосковск - Москва, Строгино, Россия
  • Стиль:САМБО, Муай тхай, Катори Синто-рю

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 14:52

На больших весах, пресс наверное уже вывозить не будет, да и просто рисково это

скорость сокращения вы сильно не поменяете, скорость удара - тоже, качалка сильно этого дела не ухудшит, если будете заниматься как силовик, а не как качок.

С этим я на 100% согласен!

Все же еще раз выскажу свое мнение (ни в коем случае ни кого не хочу поучать :) - просто информация к размышлению) - стоит определиться с приоритетами:

- либо впервую очередь вы хотите стать бойцом, а потом уже большая сила + внешний вид

- либо в первую очередь набрать большую силу, а потом все остальное

- либо в первую очередь хотите казаться/выглядеть сильным, а потом уже все остальное

Поскольку для меня на первом месте всегда были бойцовские качества (хотя с железом я тоже "на ты") - то что я скажу это только лишь мое субъективное мнение :wink:

Я считаю, что никакая работа с железом не заменит и не скомпенсирует постановку техники ударов на снарядах и особенно в спаррингах. При работе с железом вы боретесь только с собой и со штангой - при этом штанга сопротивляется крайне пассивно - лишь своим весом, и вовсе не старается вывернуться и двинуть вам в глаз - так что все достаточно просто, главное не лениться, соблюдать ТБ и все будет со временем :lol:
По моему мнению на начальной стадии весь тренировочный режим стоит подчинить постановке ударов (или бросков - в зависимости от того каким БИ занимаетесь) - а железу отвести вспомогательную роль и уделять ей только время которое останется от рукопашки - одно другому не мешает, но IMHO так толку будет больше.
Пример: я считаю, что лучше сначала заниматься боксом, достигнуть в нем хоть какого-то успеха - поучаствовать в соревнованиях(пусть даже мухачем-легковесом): где-то победить, где-то занять призовое место, где-то проиграть - не без этого - а потом уже качаться сколько душе угодно, в пределах разумного конечно. Это гораздо лучше чем изначально качаться, стать мистером олимпия :mrgreen: а потом прийти в бокс :)

Однако это лишь мое мнение - выбор всегда за вами...

С уважением,
Алексей

#11 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 15:55

Так как форум БИшный, то большинству читающих его, скорее всего, железо в первую очередь нужно не для красоты тела (хотя и это многих волнует) а для достижения задач поставленных перед бойцом. Проблема в том, что работа с отягощениями это не просто кач. Она используется и для постановки удара, и при отработке техники. Всё зависит от того как и что Вы делаете. Посему заявления типа "Сначало поставьте удар, а потом качайтесь" или наоборот в корне не верные. Всё должно идти параллельным путём. И только на каком то этапе подготовки может быть отдан приоритет какому то элементу в большей степени (например перед соревнованиями скорости и взрыву, а в межсезонье набору мышечной массы).

1)После кача "пораскидывать" руки, поработать на мешке.

Работа в корзину. Если Вам нужна мышечная масса то после кача нужен отдых (желательно сон) и питание. Аэробная нагрузка (например работа по мешкам) этому не способствует. Лучше разделять по дням железо и мешки. В крайнем случае в день проработки верхней части тела бить ногами, а при загрузке ног - руками.

#12 Velles

Velles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 99 Сообщений:
  • Откуда:Новомосковск - Москва, Строгино, Россия
  • Стиль:САМБО, Муай тхай, Катори Синто-рю

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 23:31

Посему заявления типа "Сначало поставьте удар, а потом качайтесь" или наоборот в корне не верные.


А я напротив - подобные заявления считаю в корне верными. По моему вы все усложняете - физическая сила в подготовке бойца безусловно очень важна - но не первична, и техника все же важнее.
Все на самом деле проще - стать бойцом не накачав при этом большие мыщцы можно; стать бойцом не поставив удар - невозможно, что здесь неправильно?

Единственное, в чем я неправ - это то, что из моего высказывания можно сделать неправильный вывод (прошу прощения - буду учиться лучше излагать свои мысли :) ), будто я советую сначала ставить удар, а потом только качаться.
Разумеется я имел в виду, что тренировка удара продолжается постоянно - просто к ней после достижения результата в отработке техники удара в качестве вспомогательного тренинга добавляется еще и силовой кач.

С уважением,
Алексей

#13 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2007 - 03:22

Я считаю, что никакая работа с железом не заменит и не скомпенсирует постановку техники ударов на снарядах и особенно в спаррингах.


Совершенно ОДНОЗНАЧНО. Это просто разные вещи, очень разные, и для того чтобы научиться делать какое то движение - нужно делать это движение :lol:

А то похоже уже начало у людей создаваться впечатление что я рекомендую штангу вместо работы с грушей или спаррингов :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Разумеется я имел в виду, что тренировка удара продолжается постоянно - просто к ней после достижения результата в отработке техники удара в качестве вспомогательного тренинга добавляется еще и силовой кач.


На каждом этапе, каждый день нужно знать, ЗАЧЕМ что-либо делается. Потому элементы тренировки должны быть обоснованы. В ряде случаев качаться до постановки удара будет также полезно, потому как человек с плохой ОФП зачастую корежит технику просто из-за того что он слабый.

Мое мнение - ОФП, и совместная постановка техники и СФП, дополняющие друг друга...

#14 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 01 Июль 2007 - 07:16

Единственное, в чем я неправ - это то, что из моего высказывания можно сделать неправильный вывод (прошу прощения - буду учиться лучше излагать свои мысли ), будто я советую сначала ставить удар, а потом только качаться.

Именно это я и считаю в корне не правильным. Короче, мы друг друга в конце концов поняли.

Мое мнение - ОФП, и совместная постановка техники и СФП, дополняющие друг друга...

Поддерживаю.

#15 Craftman

Craftman

    Бывалый

  • Пользователи
  • 787 Сообщений:
  • Откуда:окресности

Опубликовано 03 Июль 2007 - 18:09

Мне кажется что физподготовка очень важна. Она 50 процентов успеха для бойца. Но при этом не надо закачиваться, надо следовать в золотой середине. Это сильные, но эластичные мышцы, тоесть ты и не закачан и не расхлябан.

Как то так

#16 midav3000

midav3000

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 165 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 03 Июль 2007 - 19:59

Уважаемый Alex89, если я правильно понял, то Вы хотите с 65кг дойти до 100кг? То есть набрать 35кг мяса, а потом работать на скорость? Если на оба вопроса ответ "да", то Вы первый кто это совместит. Вид у Вас будет страшный, большинство проблем, типа: 1х1 отпадет не успев начаться, но про работу на скорость и силу удара забудте. Прочитайте первый ответ Петровича, занимайтесь параллельно и все получится просто великолепно.

#17 Velles

Velles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 99 Сообщений:
  • Откуда:Новомосковск - Москва, Строгино, Россия
  • Стиль:САМБО, Муай тхай, Катори Синто-рю

Опубликовано 03 Июль 2007 - 21:42

А то похоже уже начало у людей создаваться впечатление что я рекомендую штангу вместо работы с грушей или спаррингов


Уважаемый Pogrom - на ваш счет у меня такого впечатления не создалось :lol: - а вообще среди некоторых людей такое весьма хмм... странное... мнение (замена :shock: рукопашки железом для достижения результатов в рукопашке :shock: ) встречается...это факт.

Уважаемый Ratnik: полагаю мы действительно поняли друг друга. Я придерживаюсь в общем той же точки зрения с вами и Pogrom'ом - небольшие расхождения в мнениях только в соотношении (пропорциях) физухи и рукопашки, да и то этот вопрос сильно завязан с индивидуальными особенностями обучаемого... :wink:
Приятно было в результате обсуждения прийти к общему знаменателю :)

С уважением,
Алексей

#18 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 07 Июль 2007 - 10:34

да и то этот вопрос сильно завязан с индивидуальными особенностями обучаемого...


И что хотелось бы в конце добавить - ведь цикл-то у каждого свой и план у каждого свой, допустим я сейчас тренируюсь ТОЛЬКО с железом, практически исключительно, что говорит только о том что моя физуха настолько фуфлова, что было бы разумно потратить время на то, чтобы ее подтянуть и потом поддерживать. Соответственно, чтобы процесс завершить быстрее - лучше и проще получается делать по отдельности, не смешивая объемную работу, силовую работу, техническую работу и т.д.

Это никоим образом не значит, что в основном цикле, когда физуха уже в порядке и соответствует минимуму для бойца (для каждого направления своя) физуха будет занимать основное время, а техника и различные спец. упражнения меньшее - как раз наоборот!

Посему сочетаем, циклируем, ставим перед собой разумные задачи и не пытаемся усидеть на двух стульях!

#19 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 07 Июль 2007 - 12:53

Pogrom,

Посему сочетаем, циклируем, ставим перед собой разумные задачи и не пытаемся усидеть на двух стульях!

Полностью согласен. Цель, реальная задача, должны иметь место , но реальные, плюс к тому должны быть знания как построить тренинг, ну и главное желание.

#20 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 10 Июль 2007 - 22:18

Тема о штанге, можно вопрос, не раз читал советы, что продвинутым нужно тренироваться с толстым грифом, продвинутым не являюсь спрашиваю больше из интереса, реальная тема? Атлеты прошлого так тренировали и хват и силу, штангу так сложнее удерживать, сам не пробывал, для хвата делал перехваты из руки в руку гирю и ядро.