Перейти к содержимому


  
Фото

Пояс это мастерство?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
65 ответов в теме

Опрос: Цвет вашего пояса? (441 пользователей проголосовали)

  1. белый (12 голосов [34.29%])

    Процент голосов: 34.29%

  2. один из цветных (12 голосов [34.29%])

    Процент голосов: 34.29%

  3. черный (11 голосов [31.43%])

    Процент голосов: 31.43%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 20 Январь 2004 - 14:28

Джан, можно твою историю послушать? А то Олег очень возмущался уровнем нашего образования.. "Вот когда японцы учиться у наших будут тогда..."

#22 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 20 Январь 2004 - 14:55

Поехали наш сенсей с одним из ребят в Японию - тренироваться в Академии Сёриндзи Кэмпо. У парня на тот момент был коричневый пояс - 3-й кю. А в Академии обучаются обычно только с 1-го дана.

Приехали, сенсея определили в одну из старшх групп, а насчет парня говорят примерно следующее: "Давайте мы ему устроим сейчас небольшой тест - если уровень более-менее нормальный, определим его к первым данам, а если не очень - устроим индивидуальные занятия". В этот момент мимо проходит один из самых уважаемых сенсеев Академии, который давно нашего знает и сам в том числе обучал. Спрашивает: "Ученик Рокитского? Из Москвы? К первым данам без вопросов!"

В общем, отправили к первым данам. Возвращается он с первой тренировки, сенсей ему: "Ну как она тебе?" В ответ немного разочарованно "Я замерз". :( В общем, уровень нагрузки оказался ощутимо ниже привычного нам. :D Через несколько дней занятий японцы-коллеги по группе нашего парня называли "сенсеем" и периодически просили показать какие-то нюансы техники. И были совершенно шокированы его физической подготовкой, обычной для занимающихся у Рокитского (хотя этот парень - он на самом деле талантливый). :)

Но такая ситуация характерна для нашей, российской школы и совершенно не характерна для почти всей Европы, включая Украину. У Алексея Рокитского очень высокий уровень преподавания и такие же высокие экзаменационные требования. У него сдать экзамен - далеко не тривиальная задача. В Европе и в Японии, кстати, тоже - пояса получать намного легче. У нас занималась некоторое время девушка из Японии с 1-м даном (не из Академии. Академия - это отдельная история, у них уровень очень высокий) ну, скажем так, не очень впечатлила ее техника. :)

#23 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 20 Январь 2004 - 15:02

Спасибо, Джан. Поучительная история. Но тут есть то, что я хотел услышать. Меня вообще удивляет, как народ пренебрежительно относится к поясам, которые в России зарабатываются с таким трудом..

#24 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 20 Январь 2004 - 15:36

А вот придет в клубак айкидо, Оскар - чемпион мира по боксу. Так и что? Он сильно крут в айкидо от этого?


Если он настучит по голове всем и каждому в клубе айкидо, то это доказывает не его крутость в айкидо, а отстойность данного клуба в айкидо. Вы не согласны?


По - моему степень является единственным более или менее надежным показателем уровня человека.


То есть, Путин -- один из значительных мастеров карате-до (напомню, у него 9-й дан)?

#25 Виктор

Виктор

    Новичок

  • Новички
  • 47 Сообщений:
  • Откуда:Воронеж

Опубликовано 20 Январь 2004 - 15:46

По-моему , система поясов действительно отражала уровень мастерства лишь до Второй мировой .Однако после войны с проникновением БИ на Запад все в корне изменилось.
Многим уже важно не само мастерство , а только предметы его удостоверяющие (пояс,сертификат и т.д.) .В России дела обстоят намного лучше : учитывая криминальную обстановку в стране и невозможность большей части населения иметь огнестрельное оружие- люди идут в зал именно за боевой техникой . В Европе и Америке же это скорее веяние моды .Там многие считают зачем заниматься долгие годы , когда при наличии определенной суммы можно купить любой дан вместе с поясом и разными сертификатами(недаром в США самое большое количество десятых данов)
:!:

#26 Igor Proleiko

Igor Proleiko

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 134 Сообщений:
  • Откуда:St. Louis, MO

Опубликовано 20 Январь 2004 - 16:06

Если говорить о поясе, то, впринципе, его цвет не должен быть особо интересен. Как мне казалось, скажем в Акидо, единственное назначение коричнего пояса, это то, что тебя могут пригласить как укэ для демонстрации техник с нетривиальным укеми. Хотя многие идиоты, когда придешь к ним в клуб с белым поясом, считают своей святой обязанностью "давить старшинством" без субстанции, но это их проблема. Ну и Давид прав конечно, если пояс, тем более черный, то по словам Саотомэ сенсея "отвечает за репутацию Акидо", хотя, к сожалению, разное бывает. Вот к нам сейчас ходит тренироваться нидан из Мичигана (система Чибы сенсея), все делает очень сильно и быстро, а толку чуть, так как о принципах никогда не задумывался. К его чести, к третьей тренировке про меренье данами забыл, и стал смотреть, почему его метод не работает с третьими и четвертыми кю.
У многих юданся, кстати, Я заметил очень болезненое отношение к неработе их движений, особенно если парнтер с белым поясом...

#27 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 20 Январь 2004 - 16:18

У многих юданся, кстати, Я заметил очень болезненое отношение к неработе их движений, особенно если парнтер с белым поясом...


Нормальный человек возьмет этого укэ после тренировки и будет разбираться, в чем фокус.

Но есть особо одаренные личности, для которых цвет пояса важнее.

#28 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 20 Январь 2004 - 16:30

Путин довольно значительный мастер и я не вижу никаких причин, почему ему им не быть, что он не человек что ли? Специально для Олега рекомендую, сходи набей морду Оскару потом подумаем о несостоятельности клуба айкидо. Хотя если там занимались высокие даны - тогда вы правы. Если движения не работают - значит кто-то позволил человеку сдать экзамен при том, что он ими не владеет, что само по себе иногда случается, но это еще ни о чем не говорит. Важно то, смог ли человек разобраться почему именно техника не катит и исправить ошибки или нет. А по поводу "мерения" степенями.. Большинство техник лучше получиться все же у нидана, а не у 3 кю. :(

#29 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 20 Январь 2004 - 16:52

Путин довольно значительный мастер и я не вижу никаких причин, почему ему им не быть, что он не человек что ли?


Путин -- значительный мастер чего? (подсказываю: он спортсмен-дзюдоист, но у него есть 9-й дан по карате-до). Его пояс имеет значение или нет?

Специально для Олега рекомендую, сходи набей морду Оскару потом подумаем о несостоятельности клуба айкидо.


Вы готовы предоставить соответствующий юридический статус и финансовую поддержку?

Хотя если там занимались высокие даны - тогда вы правы.


Если в клубе заниаются высокие даны (скажем от 3-го) и они не смогли завалить чемпиона по боксу, то клуб отстойный.

Если в клубе высоких данов нет -- то клуб отстойный по определению.

А по поводу "мерения" степенями.. Большинство техник лучше получиться все же у нидана, а не у 3 кю. :(


Не факт.

Если движения не работают - значит кто-то позволил человеку сдать экзамен при том, что он ими не владеет, что само по себе иногда случается, но это еще ни о чем не говорит. Важно то, смог ли человек разобраться почему именно техника не катит и исправить ошибки или нет.


А как проверить, работают ли движения?

#30 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 20 Январь 2004 - 17:00

Сведениями о Путине не располагаю, хотя судя по намекам, можно догадаться, что карате-до он вааще не занимался.. Я предлагаю пригласить Оскара к вам, посмотреть на ваше убийство приедут люди со всего мира. А мы им продадим билеты и окажем финансовую поддержку вам, идет? Рассуждения про отстойный клуб радуют душу. Более жесткой логики я давно не встречал. Если встречается чел с 3-5 кю, на котором техника не получается - значит не работают. :?

#31 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 20 Январь 2004 - 17:14

Сведениями о Путине не располагаю, хотя судя по намекам, можно догадаться, что карате-до он вааще не занимался..


Но ведь у него 9-й дан. Его мнение по вопросам карате-до для вас должно быть последней инстанцией. Я правильно понял вашу позицию?

Я предлагаю пригласить Оскара к вам, посмотреть на ваше убийство приедут люди со всего мира. А мы им продадим билеты и окажем финансовую поддержку вам, идет?


Да. При наличии соответствующего юридического статуса (безусловное отсутствие претензий от кого бы то ни было за смерть Оскара) этот вариант мне подходит. Детали сюда для общественности и продублировать мне в электронную почту, указанную в профиле.

Рассуждения про отстойный клуб радуют душу. Более жесткой логики я давно не встречал. Если встречается чел с 3-5 кю, на котором техника не получается - значит не работают. :?


А если "чел" вообще без кю и на нем техника не получается -- тогда как?

#32 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 20 Январь 2004 - 18:15

Значит техника отстойная.

#33 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2004 - 03:59

Значит техника отстойная.


Можно узнать, вот у себя вы какую технику считаете хорошей? А потом надо взять и попробовать выполнить эту технику например на борце, дзюдоисте высокого класса или самбисте. КЮ у них при этом нет по айкидо и данов тоже, но дай бог после такой попытки вообще с ковра своими ногами уйти.

#34 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2004 - 04:13

А вот придет в клубак айкидо, Оскар - чемпион мира по боксу. Так и что? Он сильно крут в айкидо от этого? По - моему степень является единственным более или менее надежным показателем уровня человека.


Это огромное, просто огромное заблуждение! Нельзя ограничивать все рамками одного стиля. Ты вспомни самурайские школы например - подготовка комплексная, стилей было НЕСКОЛЬКО! И при этом высокие даны ходят пачками. Скажем лучше - реальные высокие даны. То есть например 8-му дану по ДЗЮДО куда проще стать 8 даном (лучше скажем соответствовать уровню) чем юноше с потными ладошками и предплечьем в 4 карандаша. И Оскару де ла Хойя не нужно будет жевать так долго моменты, связанные с простейшими для боксера вещами, с таймингом, положением тела и т.д. Потому если Оскар де ла Хойя прийдет в клуб айкидо и раздаст всем люлей (кстати, какой ему нужен для этого мотив?) то надо просто его научить айкидошным вещам. Отменно ляжет. Я видел огромную кучу очень быстрого взлета людей, которые занимались несколькими стилями - например вспоминаю Эдика Шапкина, жуткий боец просто был, щас не видел его давно - он пошел в теквондо, после классической кажется борьбы. Что вытворял... И таких примеров масса. Потому пример с Оскаром де ла Хойя мягко скажем - надуман.

Теперь про степени. Вот есть я - третий кю. Если есть второй дан моего стажа занятий, который может показать технику и можно просто со стороны посмотреть кто и что будет лучше. Для меня просто ответ неочевиден :) Я не могу сказать точно - кто будет выглядеть лучше. Естественно если технику будет демонстрировать Степанов или Мазнев, которые обладают более высокими рангами в школе в которой я занимаюсь - то они бесспорно будут смотреться лучше. Во всех остальных случаях это спорно. Есть например Олег Анисимов, на текущий момент, кажется 4 или даже 5 кю. Я не подпишусь сделать лучше него, хотя может быть и получится. Есть, возможно и обратные примеры - не искал.

#35 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2004 - 04:20

Спасибо, Джан. Поучительная история. Но тут есть то, что я хотел услышать. Меня вообще удивляет, как народ пренебрежительно относится к поясам, которые в России зарабатываются с таким трудом..


А я вот как раз могу понять это. Я сам допустим за 7 или 8 лет допахался только до 3-го кю. Естественно, пока пахал все это время - отношение к поясам просто исчезло, стало пофиг. И когда смотришь на иных первых данов и думаешь - каким трудом ИМ это досталось, уважать эту систему начинаешь все меньше. Вот и хочется спросить - так КАКИМ трудом в большинстве школ эти пояса зарабатывают? Какие аттестации проходятся для того, чтобы получить пояс? Я ничего плохого про айкидо сказать не хочу, сам его обожаю, в том варианте, в котором меня учат. Но скажем аттестации по КИОКУСИНКАЙ или ТЕКВОНДО, которые я видел и в которых участвовал (участвовал только в теквондистских) - действительно являются проверкой на прочность. Когда с травмированной голенью тебе нужно отстоять не один поединок, при этом показывать не абстрактное умение продемонстрировать прием на УКЭ, который не хочет тебя положить носом в пол, когда нужно без запинки демонстрировать технику, только связки в течении минимум 40 минут и т.д. Например о своей аттестации в айкидо на СЕДАН вы рассказать можете? Было бы интересно послушать.

#36 Rony

Rony

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 82 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 21 Январь 2004 - 07:59

Обсудим это в новой теме. К ней это относится больше. Боксеров учить айкидо сложнее, чем просто начинающих, могу сказать однозначно. Самбистов и дзюдоистов даже высокого класса не шибко боюсь, т.к. сам занимаюсь очень разным единоборстами и довольно продолжительное время :). У себя хорошими считаю техники, которые практически всегда получаются в хорошей динамике в свободных техниках. У меня это техники до 2-го кю.

#37 Pronin

Pronin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 280 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 21 Январь 2004 - 10:07

Возьмем к примеру Путина. 9-й дан карате (как я понял он у японцев что-то просил, а они вместо отказа презентовали ему пояс).


У Путина 9 дан по Дзю-До, к которому он имеет самое непосредственное отношение. Он, конечно не учился в Кодокане, и уровень мастерства у него, вероятно, ниже, чем у 9-х данов, получивших их непосредственно в Кодокане, но он реальный мастер по Дзю-До. Так что, конечно, 9-й дан несколько не соответствует мастерству, но и не полностью из пальца высосан.

#38 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2004 - 10:17

Так что, конечно, 9-й дан несколько не соответствует мастерству, но и не полностью из пальца высосан.


%)))) Хорошо. Тогда возьмем ситуацию с Ельциным - 9 дан каратэ вроде?

#39 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 21 Январь 2004 - 10:21


Возьмем к примеру Путина. 9-й дан карате (как я понял он у японцев что-то просил, а они вместо отказа презентовали ему пояс).


У Путина 9 дан по Дзю-До, к которому он имеет самое непосредственное отношение. Он, конечно не учился в Кодокане, и уровень мастерства у него, вероятно, ниже, чем у 9-х данов, получивших их непосредственно в Кодокане, но он реальный мастер по Дзю-До. Так что, конечно, 9-й дан несколько не соответствует мастерству, но и не полностью из пальца высосан.


Нет. У него именно 9-й дан по карате-до, несмотря на то, что он занимается дзю-до. Это несоответствие в свое время вызвало немало улыбок.

#40 Leschinsky Oleg

Leschinsky Oleg

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 465 Сообщений:
  • Откуда:אריאל, ישראל

Опубликовано 21 Январь 2004 - 10:28

У себя хорошими считаю техники, которые практически всегда получаются в хорошей динамике в свободных техниках.


Что значит "техники, которые практически всегда получаются"?

У совсем больших мастеров первая техника завершается только в 60% случаев. В остальных 40% идет переход на другую техника в связи с изменением атаки.

Кстати, у вас уке обучаются атаке в группе или все выстраиваются в очередь и бегут с той стороны, куда смотрит выполняющий технику?