Перейти к содержимому


  
Фото

нужны ли игровые методы тренировок в БИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
132 ответов в теме

#41 Владимир_Ванягин

Владимир_Ванягин

    Верховный генералиссимус

  • Пользователи
  • 1 477 Сообщений:
  • Откуда:Челябинск
  • Стиль:такемусу айки Такедзи Томита

Опубликовано 25 Май 2007 - 08:35

Представляете, как интересно, ты выполняешь первый контроль партнеру, и тут в тебя летит мячик (иногда и не один!), запущенный маленьким айкидзином. А уж когда в зал заходил сэнсэй... Счастливая детвора висела на нем как собаки на медведе, честно.

Замечательный сенсей.
Вам не приходит в голову, что айкидо - путь гармоничного слияния энергий? И в данном примере, у сенсея есть слияние энергии с детьми, есть путь мира и гармонии. А если Вам мешает, то ИМХО следует задуматься, есть у Вас это слияние и гармония?

На занятиях БИ все должно быть исключительно серьезно.

1. Будьте осторожны. С таким подходом, можно быть вполне уверенным - шиза где-то рядом. :D
2. Это зависит от контингента. Грамотный тренер обязательно учитывает особенности занимающихся, в том числе - возрастные.
3. Фишка в том, что сами БИ в современных условиях - это игры. На каком основании Вы играетесь сами и в то же время отказываете в играх другим? Это что - жадность? :wink:


По моему, игра - это игра, а боевое искусство что-то совсем другое, а уж когда работаешь с оружием мячики летать не должны. Там, где я занимаюсь айкидо сейчас тренируются только взрослые, серьезные люди, так там и подход серьезный. Хотя, может быть, я просто жадный шизофреник, почему-то не любящий получать мячиком в лоб, во время выполнения техники. Что-то мне грустно стало... Уйду я...

#42 Доктор Лектор

Доктор Лектор

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 442 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Терпимость

Опубликовано 25 Май 2007 - 09:26

Прошу прощения у модераторов, отвечу в последний раз молодому человеку, в борьбе за справедливость.

Я понимаю, что, согласно Вашей женской логике, Вам нужно, чтобы последнее слово осталось за Вами. Так вот - оно осталось за Вами.

Я отвечала вам только из вежливости, чтобы не сочли, что я вас игнорирую.

Тема об игровом методе. Ваше мнение игровой метод исключает. Очень хорошо. Откройте себе отдельную тему и сокрушайтесь там о вредности игрового метода вместе с единомышленниками. А здесь уже мусорить не надо.

Типа"кто не с нами, тот против нас"?

Можете не отвечать, чтобы не мусорить :D

#43 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 25 Май 2007 - 09:51

Петрович

Очевидно Вы имеете в виду вот это:
http://lib.sportedu....03N3/p46-48.htm
http://lib.sportedu....03N4/p20-23.htm
Это система физкультурных занятий с детьми дошкольного возраста. К Би это отношения почти не имеет, но вполне определенно имеет отношение к занятиям с детьми.

да именно это :)
Доктор Лектор

Типа"кто не с нами, тот против нас"?

Интересно почему вы воспринимаете все как личную критику? Вы ведь тратите время на эту тему, на ответы, так почему не аргументируете свое негативное отношение к игровому методу, ну ладно со взрослыми, а с детьми то? :wink:
Смешаные группы( дети+взрослые)это всегда проблема, но если все правильно организовать, то будет дуже гуд. Здесь на форуме попадалась книга о грузинском оружии, там хорошо описанно как тренировали детей. Отработали мужики, дети посмотрели поучилсь, завелись, получили заряд мотивации и работают дети, взрослые их правят и и тд.

#44 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2007 - 10:49

По моему, игра - это игра, а боевое искусство что-то совсем другое

"Если боевая подготовка не напоминает игру - это плохая боевая подготовка" (с) - А.Кочергин, "Мужик с топором". Это совершенно правильное высказывание.

а уж когда работаешь с оружием мячики летать не должны

1. когда сражаешься вокруг могут происходить самые разные вещи, вплоть до прилета НЛО посмотреть на сражение без входного билета. :wink: Это не должно отвлекать бойца. Если в тренировке занимающийся отвлекается на мячик, то его концентрацию легко разрушить и под большим вопросом его готовность работать с оружием.
2. мне сложно назвать настоящим оружием, например, боккен. Это уже не меч, но еще не палка, или, если угодно - уже не палка, но еще не меч. Это макет оружия. Тем не менее, даже при использовании в тренировке настоящего оружия положение вещей не меняется - происходит серьезная игровая работа. Или - серьезная гимнастическая работа, если используются строго регламентированные упражнения. В любом случае, Вы занимаетесь или гимнастикой или игрой сами. При этом не вижу никаких оснований вводить запрет на игры для детей на тренировках.
3. Игра в процессе обучения - это серьезное занятие. Часто довольно жесткое или жестокое. Об играх с целью развлечения не говорим.

Проблема смешанных групп существует у многих тренеров. Здесь очень важно уметь расставить акценты, чтобы никто никому не мешал и при первой возможности для детской группы определять отдельные занятия.
Тем не менее, весь процесс подготовки есть по сути - гимнастика и игра. Это касается всех возрастов и любых целей занятий - оздоровительной, прикладной, спортивной - неважно. В процессе тренировки вообще используется всего два больших метода:
1. метод строго регламентированного упражнения
2. соревновательно-игровой метод
Никакие БИ не выходят за рамки этих методов и, следовательно, нужно их изучать, чтобы грамотно применять и получать запланированный результат.
Игровой метод подготовки присутствует везде - от психотреннинга до управления самолетом на симуляторе. Говорить, что "мы - против игр" однозначно - совершенно не понимать суть процесса своей собственной тренировки.

#45 Владимир_Ванягин

Владимир_Ванягин

    Верховный генералиссимус

  • Пользователи
  • 1 477 Сообщений:
  • Откуда:Челябинск
  • Стиль:такемусу айки Такедзи Томита

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:07

Игра в процессе обучения - это серьезное занятие. Часто довольно жесткое или жестокое.


Простите, вы какие игры имеете в виду?

Если в тренировке занимающийся отвлекается на мячик, то его концентрацию легко разрушить и под большим вопросом его готовность работать с оружием.

Вы, наверное, не поняли - мячик МНЕ в лицо летит, мне его энергией КИ отклонять от цели?
Очень интересно, когда омоновцы отрабатывают рукопашный бой, такие чудеса тоже происходят?

когда сражаешься вокруг могут происходить самые разные вещи, вплоть до прилета НЛО посмотреть на сражение без входного билета

Этого только не хватало, чтобы сделать тренировку совсем интересной...

#46 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:18

Простите, вы какие игры имеете в виду?

Я имею в виду игры вообще в русле темы - "игровой метод на тренировках". Игровой метод не ограничивается только использованием определенной группы подвижных игр и мы говорим не об этом, а об игровом методе в целом. Я доступно излагаю?

Вы, наверное, не поняли - мячик МНЕ в лицо летит, мне его энергией КИ отклонять от цели?

1. Я прекрасно все понял. Так же вполне понятно, что мячик летит ВАМ в лицо не через каждые 15 сек. Один-два раза мячик прилетел, а Вы уже целую страницу об этом сокрушаетесь. Такая ерунда.
2. Если Вы занимаетесь "серьезным айкидо", как и заявляете, то нет никаких принципиальных препятствий для использования энергии Ки для отклонения мяча. Дедушка Уешиба ИМХО так и сделал бы.
3. Если Омоновцы отрабатывают РБ, вполне могут происходить и не такие чудеса. И я Вас вполне уверяю, что никто не будет заморачитваться на мячик прилетевший с соседней волейбольной площадки. Более того, если этот мячик будет причиной нерешения задачи каким-то бойцом, то будут сделаны оргвыводы и этот боец будет наказан или оттренирован, чтобы он не обращал внимание на такую фигню, а решал поставленную задачу.
Это нормально.

#47 Доктор Лектор

Доктор Лектор

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 442 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Терпимость

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:35

Николай, я вам в личку отвечу :wink:

#48 Владимир_Ванягин

Владимир_Ванягин

    Верховный генералиссимус

  • Пользователи
  • 1 477 Сообщений:
  • Откуда:Челябинск
  • Стиль:такемусу айки Такедзи Томита

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:38

Вы знаете, Петрович, все зависит от характера. Кого-то умиляют проделки детворы во время тренировок, кого-то нет. Это теперь я занимаюсь "серьезным айкидо" в Такемусу Айки Такеджи Томита Академии (академии, а не детского сада!) и не мячики, ни НЛО не отвлекают от техники. Кроме того, когда я занимался карате, у нас проводились игровые тренировки (раз в год!), но тогда ВСЕ играли в футбол или в регби, а такого, чтобы кто-то выполнял ката, а кто-то играл в догонялки - такого не было.
У нас омоновцы тренируются, поинтересуюсь, как уних обстоит дело с отработкой РБ :)

#49 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:43

Игровой метод не ограничивается только использованием определенной группы подвижных игр и мы говорим не об этом, а об игровом методе в целом. Я доступно излагаю?

ага :) но вопрос будет Владимиру_Ванягину, вы занимаетесь айки до, как развить в этом виде БИ ловкость и др. качества у детей? Теме же подвижными играми ( и специальными ориентированными для вашего вида) это сделать легче и интереснее для детей у них не будет падать мотивация и не будет пустых залов летом...

#50 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:50

все зависит от характера. Кого-то умиляют проделки детворы во время тренировок, кого-то нет.

Причем тут характер и умиление? При правильно построенном процессе детвора на тренировках занимается не "проделками", а играет, решая определенные тренировочные задачи. Вам не понравилось - Вы ушли. Это Ваши проблемы, а не треннинга, не айкидо и не БИ. На каком основании Вы определеяете что есть настоящее серьезное БИ, а что - нет? Вы только можете определить что соответствует Вашим личным желаниям и ожиданиям, а что - нет. Не более.

Это теперь я занимаюсь "серьезным айкидо" в Такемусу Айки Такеджи Томита Академии (академии, а не детского сада!) и не мячики, ни НЛО не отвлекают от техники.

Проблема отвлечения не в мячиках и НЛО, она - в Вас, в Вашей способности концентрироваться. Задумайтесь об этом.

тогда ВСЕ играли в футбол или в регби, а такого, чтобы кто-то выполнял ката, а кто-то играл в догонялки - такого не было.

Ну и что? Там - нет, здесь - есть. Не нравится - не ешьте, вот и все. Вы так и поступили. Насколько Вы компетентны и объективны чтобы оценивать целесообразность постановки тренировочного процесса и уотдельного тренера и в БИ вообще? Я думаю - не очень. Это не наезд - ИМХО.

У нас омоновцы тренируются, поинтересуюсь, как уних обстоит дело с отработкой РБ

Поинтересуйтесь. Но я думаю, что проблема мячиков там не стоит.

#51 Доктор Лектор

Доктор Лектор

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 442 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Терпимость

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:57

У нас дети сами говорят, что им нравятся тяжелые тренировки, не связанные с играми.
Сами понимаете, в основном, дети - мальчики, и им хочется почувствовать себя воинами, а не детьми. Что весьма похвально на мой взгляд. А игровые методы приводят к игровому отношению.
Опять же, сложно мне кажется переключать сознание ребенка, из "здесь поиграем", а "здесь серьезно бей".
К чему я, они хороши эти методы, для любых занятий, кроме тех, где Боевое значит Боевое.

#52 Владимир_Ванягин

Владимир_Ванягин

    Верховный генералиссимус

  • Пользователи
  • 1 477 Сообщений:
  • Откуда:Челябинск
  • Стиль:такемусу айки Такедзи Томита

Опубликовано 25 Май 2007 - 11:59

Игровой метод не ограничивается только использованием определенной группы подвижных игр и мы говорим не об этом, а об игровом методе в целом. Я доступно излагаю?

ага :) но вопрос будет Владимиру_Ванягину, вы занимаетесь айки до, как развить в этом виде БИ ловкость и др. качества у детей? Теме же подвижными играми ( и специальными ориентированными для вашего вида) это сделать легче и интереснее для детей у них не будет падать мотивация и не будет пустых залов летом...


У нас занимаются с 18 лет, я не представляю как ребенка обучать айкидо, если там необходимо долго стоять в камаэ, а ему нужны подвижные игры. Ему просто будет скучно.

#53 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 25 Май 2007 - 12:07

У нас занимаются с 18 лет, я не представляю как ребенка обучать айкидо, если там необходимо долго стоять в камаэ, а ему нужны подвижные игры. Ему просто будет скучно.

так , а я о чем, тему для того и создал, что бы, что подцепить для реального применения на тренировках, стали приводить детей( в основном друзья с которыми в детсве тренировались) а детям скучно, вот ищу то что поможет решить вопрос, сочетания подачи материала, дисциплины и чтобы им было интересно. Кое что уже применил, за что Ратнику и Петровичу велике дякую.

#54 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2007 - 12:09

Доктор Лектор, Вы все никак не уйметесь в собственном невежестве? :) Вполне характерно.

К чему я, они хороши эти методы, для любых занятий, кроме тех, где Боевое значит Боевое.

Не надо понтов, девочка. Боевое, боевей, еще сильно боевей - это все эмоции, впрочем, вполне характерные для Вашей логики 8)

Опять же, сложно мне кажется переключать сознание ребенка, из "здесь поиграем", а "здесь серьезно бей".

Вам так кажется - это естественно, потому что нет опыта и знаний. На самом деле это вовсе не сложно.

У нас дети сами говорят, что им нравятся тяжелые тренировки, не связанные с играми.

Безусловно - что они могут еще сказать? Проблема в том, что они играют не осознавая, а Вы используете игровой метод также не осознавая. А один из основным принципов дидактики - осознанность обучения. Про осознанность преподавания я вообще молчу - как можно преподавать не понимая сути процесса? Да - никак.

Сами понимаете, в основном, дети - мальчики, и им хочется почувствовать себя воинами, а не детьми. Что весьма похвально на мой взгляд. А игровые методы приводят к игровому отношению.

Чушь. Игровые методы весьма разнообразны. Вам это неизвестно, от этого и Ваше неприятие. То что Вы понимаете под игровым методом, совсем не соответствует действительности. Это вывод из Ваших сообщений. Попытайтесь осмыслить (совершите это невозможное :lol: ) - изменятся Ваши сообщения, изменятся и выводы.

#55 Вики

Вики

    Бывалый

  • Пользователи
  • 578 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:КУДО

Опубликовано 25 Май 2007 - 12:13

в основном, дети - мальчики, и им хочется почувствовать себя воинами, а не детьми.

Это УЖЕ игра. ИМХО. Нашим чертенятам тоже нравится копировать взрослых и чувствовать себя "избранными", они сами просят гантельки и мучают несчастный мешок...им нравится соревноваться друг с другом /и со мной - больше я с ними в армрестлинг не играю..ещё пара лет - и начну проигрывать %) / Ну так чем тогда это отличается от того, о чём пишет Петрович?
Читаю эту темку и всё никак не пойму: а как Вы тренируете молодёжь? Может, лучше опишете "среднестатистическую" тр-ку..м? Хоть понятнее станет.

#56 Strider

Strider

    Shi Sei Kan

  • Администрация
  • 5 094 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Daito-ryu aikijujutsu

Опубликовано 25 Май 2007 - 12:21

Народ, просьба несколько снизить накал страстей...

Пожалуйста.

И еще просьба - постарайтесь все-таки быть взаимно повежливей.

Спасибо.

/Moderator


#57 Владимир_Ванягин

Владимир_Ванягин

    Верховный генералиссимус

  • Пользователи
  • 1 477 Сообщений:
  • Откуда:Челябинск
  • Стиль:такемусу айки Такедзи Томита

Опубликовано 25 Май 2007 - 12:42

Все внимательно перечитал. Понял, что в современном БИ нужно брать пример не с Оямы Масутацу и не со Стивена Сигала, а с Деда Мороза, и что тренировки ОМОНа очень напоминают приключения киношного полицейского в исполнении Шварценеггера в детском саду. Я-то, наивный, думал что на таких тренировках детей вообще быть не должно, оказывается - ничего подобного. И что это за странный метод тренировки, когда каждый делает, что хочет? По моему, это называется БАРДАК.

#58 pARTizanen

pARTizanen

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 470 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 25 Май 2007 - 12:54

...а также - ЗАРАБАТЫВАНИЕ БАБОК (больше детишек - больше денюжек от пап и мам), ФИТНЕСС (скучающих дамочек, желающих и ножкой научиться махать и просто заодно - "поиграть" с мускулистым сильным дядей, и не тока в..мячик :) тоже немало - берите, млиннннн, "игровики", на "вооружение" !).....и.т.д.и.т.п. :roll:

#59 pARTizanen

pARTizanen

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 470 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 25 Май 2007 - 13:34

Немножко всех действительно "занесло" от темы. Дети - безусловно имеют полное право тренироваться в любой группе (лучше конечно же - отдельно). Но "конъюнктуриться" среди них, изображая из себя "деда мороза", то ли - из "страха" (смотрите внимательно - тут кавычки ! :roll: ) быть участником "дня непослушания" или банально - быть ими "осмеянным"... У нас вон детишкам преподают и 7-КЮ-шные совсем молодые девчонки - до или после тренировки - дети - как дети - шум-гам-беготня-"тётя-тётя, а...", но на самой тренировке - абсолютная дисциплина. Во всём. И - никаких сю-сю-игр. Наверное это зависит от какой-то "изнутри" идущей мощи преподавателя, пусть и хрупко-ангеловидного с виду, заставляющей детишек на уровне их 7-8-9.... "чувства" вести себя как положено...

#60 Вики

Вики

    Бывалый

  • Пользователи
  • 578 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:КУДО

Опубликовано 25 Май 2007 - 13:39

pARTizanen,
Меня удивляет, с каким упорством Вы и Доктор Лектор ставите знак равенства между "игрой" и "игровым методом", несмотря на то, что Петрович уже не раз пытался обратить внимание на разницу между понятиями. И второй момент: использование игровых методов не исключает дисциплины. Никак.
З.Ы. всё ИМХО - я на роль всезнающего тренера не претендую, но считаю, что надо использовать особенности детского (да и не только) восприятия, дабы облегчить задачу себе (как тренеру), а не пытаться причесать всех под одну гребёнку... :roll: