Перейти к содержимому


  
Фото

Размышления о методике преподавания айкидо


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
138 ответов в теме

#101 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2005 - 03:39

Я загибалась во время семинаров Эндо сэнсея в Японии, там была одна тренировка в день с 11:00 до 15:00 с получасовым перерывом посередине. Меня выматывала эта нескончаемая череда упражнений, "чувствований" партнера, уходов с линии...


А не приходило в голову, что может быть это просто выносливости не хватает... Дыхания? Например исправив дыхание в КИНГЁ УНДО - мне удалось резко повысить количество и самое главное - снизить напряжность упражнения, при повышении его эффекта. То же и для УКЭМИ. Если 20 минут УКЭМИ подряд приводят к блевунчикам, то это уже вопрос физической подготовки, вестибулярки и т.д. - короче того что должно было быть в "практически отсутствующей разминке".

#102 Балаева Мария

Балаева Мария

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:
  • Откуда:Айкидо Центр

Опубликовано 25 Март 2005 - 11:32

Может быть и так, хотя дыханием занимаюсь особо, у меня бронхиальная астма. Конечно, грамотное дыхание помогает, физуха при ежедневных тренировках тоже подтягивается. Но это не меняет сути. Я наблюдала дедов, которые не особо пыхтя могли три тренировки подряд отстоять и хоть бы что. Но знаете каково с ними в паре постоять? Мрак!!! Их за это грибами называют. Он падает сам, раньше времени, в укеми удет по той траектории, которая ему удобна, а когда делает технику тоже не выводит, не бросает. В результате ты делаешь на нем технику, а потом делаешь за него укеми. В результате - двойная работа. Он свеж, а тебе удавиться хочется. Конечно, можно работать в его ключе, начать говнить и делать как ТЕБЕ удобно, он сдохнет, но КПД такой тренировки будет стремиться к нулю.
А насчет технологии преподавания, мне просто нравится как построены тренировки в Японии. Мне там было приятно заниматься. Я не знаю чем они обосновывают именно такой стиль преподавания, но он работает. Никто же не будет спорить, что там уровень в среднем выше, чем у нас, где тренируются по 2 часа и читают долгие лекции с объяснениями.

#103 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 907 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 25 Март 2005 - 11:54

Он падает сам, раньше времени, в укеми удет по той траектории, которая ему удобна, а когда делает технику тоже не выводит, не бросает. В результате ты делаешь на нем технику, а потом делаешь за него укеми. В результате - двойная работа. Он свеж, а тебе удавиться хочется. Конечно, можно работать в его ключе, начать говнить и делать как ТЕБЕ удобно, он сдохнет, но КПД такой тренировки будет стремиться к нулю.

Помнится меня учили, что противника надо отправлять падать туда, куда ему удобно падать. Если противник не туда падает, куда ожидалось, может в технике что-то подправить нужно? :wink: Что это за техника такая, при которой противник падает туда и тогда, куда и когда ему заблагорассудиться? И что это за новая мода, делать так, как ТЕБЕ неудобно? :)

#104 Змея

Змея

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 75 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 25 Март 2005 - 12:56

Тренировка , ИНТЕНСИВНАЯ тренировка, без разминки??? :shock:
Какой ужас!
У нас такое бывает, крайне редко...ощущения потом мягко говоря не очень...
Когда тебя реально бросают (при не размятом теле) гарантированы как минимум синяки и растяжения, если не травмы

#105 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 25 Март 2005 - 13:26

Мне оптимальным кажется методика преподавания по принципу Хомбу - часовая тренировка, проходящая в интенсивном темпе, с минимумом разминки и упражнений.

А это у них так потому, что они проводят по несколько тренировок в день. :) Если заниматься, как обычно у нас - 2-3 раза в неделю, то часа маловато все-таки, мне кажется. А если заниматься каждый день по несколько раз - то таки да, можно ограничиваться и часиком, а не выкладываться два часа так, чтоб потом с трудом выползать из зала.

У нас в Академии аналогичная фигня - пять (кажется) не сильно нагруженных (по сравнению с нашими, конечно) тренировок день. Но зато пять. И каждый день. А у нас три раза в неделю. Но зато какие! :P

#106 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 25 Март 2005 - 13:37

Тренировка , ИНТЕНСИВНАЯ тренировка, без разминки??? :shock:
Какой ужас!
У нас такое бывает, крайне редко...ощущения потом мягко говоря не очень...
Когда тебя реально бросают (при не размятом теле) гарантированы как минимум синяки и растяжения, если не травмы


А что Вы собственно назваете разминкой?
10-20-30... мин. занятия ОФП? тогда я лично против такой "разминки".
ОФП надо заниматься в другое время
А если под разминкой понимать отработку укеми или выполнение техник в "мягкой" форме - разные формы кокю-нагэ, например, тогда я - ЗА!
А еще можно сделать раз 500 шомен-учи боккеном. Хорошо разогревает. Мелочь - а приятно! :)
И еще полезно в конце делать "заминку" - разного рода растяжки.

#107 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2005 - 13:59

Может быть и так, хотя дыханием занимаюсь особо, у меня бронхиальная астма.


Что уже говорит о том что с дыханием грабли и с сосудистой системой - тоже.

Но знаете каково с ними в паре постоять? Мрак!!! Их за это грибами называют. Он падает сам, раньше времени, в укеми удет по той траектории, которая ему удобна, а когда делает технику тоже не выводит, не бросает.


Деды бывают разные - и они зачастую делают то, чего хотят сами. Потому их необязательно за это судить... Я бывает на тренировке могу работать таким образом что человек, стоящий напротив - будет думать что я халявлю. А на самом деле, я напряженно пашу над конкретным недостатком.

Конечно, можно работать в его ключе, начать говнить и делать как ТЕБЕ удобно, он сдохнет, но КПД такой тренировки будет стремиться к нулю.


Ну почему же к нулю. Хотя с партнерами, которые не выкладываются - и правда сложнее работать.

А насчет технологии преподавания, мне просто нравится как построены тренировки в Японии. Мне там было приятно заниматься. Я не знаю чем они обосновывают именно такой стиль преподавания, но он работает.


Работает много стилей. Дзюдоисты наши - неплохо смотрятся, а ведь искусство японское. Каратисты тоже. Так что метода японцев - не экслюзив, а просто вариант, из которого, следуя их же примеру - нужно взять лучшее.

Чего они кстати вообще никак не стесняются.

#108 Балаева Мария

Балаева Мария

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:
  • Откуда:Айкидо Центр

Опубликовано 26 Март 2005 - 23:45

Про грабли спасибо :)
Немного не согласна насчёт однозначной полезности субури с боккэном. Если удар не поставлен или если вы делаете его без наблюдения инструктора, то очень легко "забить" себе плечи. То есть это ОЧЕНЬ полезная вещь, НО при неправильном исполнении имеет обратный эффект. Вместо разработки и разминки - зажатость.
Заминку, кстати, делаем почти всегда.
А насчет травматизма при интенсивных нагрузках после 10-минутной разминки, то это не факт, самое смешное, что все травмы в большинстве своем происходят уже после тренировки, когда концентрация теряется.
Насчет тренировок 2-3 раза в неделю не знаю, забыла уже что это такое, или все или ничего :P И когда ничего, то ощущения в организме препоганейшие...

#109 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2005 - 06:02

Про грабли спасибо :lol:


Не во что! Тренажер Фролова, к слову помочь может. Вполне.

Немного не согласна насчёт однозначной полезности субури с боккэном. Если удар не поставлен или если вы делаете его без наблюдения инструктора, то очень легко "забить" себе плечи.


СУБУРИ УНДО - это не удар!! Это мах! Это совершенно другое упражнение. Не убедился, пока не попробовал, не повникал в детали. До этого тоже разницы не видел. Ритм разный, акцент разный, дыхание разное...

То есть это ОЧЕНЬ полезная вещь, НО при неправильном исполнении имеет обратный эффект. Вместо разработки и разминки - зажатость.


Есть же КЭН НО НОГАРЭ? Которое поможет расслабить плечи в таком случае?

Заминку, кстати, делаем почти всегда.
А насчет травматизма при интенсивных нагрузках после 10-минутной разминки, то это не факт, самое смешное, что все травмы в большинстве своем происходят уже после тренировки, когда концентрация теряется.


Травмы идут или на совсем свежую или при сверхусталости. Но одно другого не исключает.

Насчет тренировок 2-3 раза в неделю не знаю, забыла уже что это такое, или все или ничего :) И когда ничего, то ощущения в организме препоганейшие...


Да есть более простые способы. Вот мое расписание (при этом я считаю что тренируюсь 3-4 раза в неделю):

Пн. Оружие
Вт. Пауэрлифтинг
Ср. Рукопашка
Чт. Рукопашка
Пт. Пауэрлифтинг
Сб. Факультатив на котором дорабатываю ошибки. Может превратиться в тренировку по рукопашке

Воскресенье опционально. Обычно отходняк после субботы и пятницы

#110 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2005 - 06:23

А что Вы собственно назваете разминкой?
10-20-30... мин. занятия ОФП?


Блин, ну есть же ТАЙСО?

#111 Feng

Feng

    Новичок

  • Новички
  • 15 Сообщений:
  • Откуда:Казань

Опубликовано 29 Март 2005 - 01:56

Собственно говоря, раз пошла такая пьянка :), У нас тренировки 4 раза в неделю: 3 раза по 1,5 часа тайджитсу и 1 раз - 2 часа - оружие (айки кен, айки дзё).
Если придерживаться распорядка, то в целом:
- медитация - около 5 минут
- легкая разминка/растяжка суставов - тоже минут 5 (перед тренировкой люди обычно разминаются за минимум минут 10 самостоятельно)
- одиночные перемещения, айки тайсо, дыхание - минут 10 или чуть больше
- разные укеми - тоже около 10 минут
В общем такая "разминочная" часть около получаса
Затем в течении часа:
- тай-но-хенко
- моротэ дори кокю хо
- отработка техники
- кокю хо в сейдза
- дыхательные практики - минут 5
- медитация - минут 5

Естественно, что иногда бывают отступления в виде парных разминочных упражнений, упражнений на чувство маай, отработку ударной техники и т.д. Также, иногда последние минут 20-30 отработка дзё ката.
Если говорить о 2-х часовой тренировки с оружием, то:
- Медитация
- легкая разминка/растяжка
- около часа дзё и около часа боккен
- медитация

И всё равно времени не хватает! аренда дорогая, блин!

#112 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2005 - 07:19

В общем такая "разминочная" часть около получаса


Можно разминку подробнее расписать? Сдается мне там не хватает ряда упражнений которые позволят резко повысить эффективность тренировки! Хотя могу и ошибаться

#113 Feng

Feng

    Новичок

  • Новички
  • 15 Сообщений:
  • Откуда:Казань

Опубликовано 29 Март 2005 - 09:51

Легко :)
Встаём в аси дачи (киба, но ступни под углом наружу), начинаем "расправлять" бедра наружу постепеннно растягивая и опускаясь ниже. Растягиваем связки коленного сустава, делаем перекаты с ноги на ногу с растяжкой всем телом. Затем разминка головы, рук, тела (наклоны, медленные махи свытяжением). Короче стандартная утренняя гимнастика, не считая концентрации на центре и выполнения в более медленном темпе. (разогреться люди и перед тренировкой успевают).
Посел разминка кистей - котэ гаеси, никке, санке и т.д.
Поднимаем руки и энергично встряхиваем пару раз все тело. Похопывание тела.
Далее выполняем пару дыхательных упражнений с концентрацией на центре и пальцах, после чего немного айки тайсо (икке ундо, фури ундо и т.п.), перемещения (мае-усиро аси, тенкан, тай сабаки (иногда, очень редко всё это в сико).
После этого укеми (мае, усиро, ёко).
Вот, собственно и вся разминка. Если без оружия.
Если с оружием, то растяжка и наклоны корпуса вместе с дзё, перемещения вместе с боккеном. Айки тайсо не делаем.
Кажется всё достаточно подробно :lol:
Какие будут рекомендации? :lol:

#114 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 06 Декабрь 2007 - 10:45

По поводу зажатости мышц после силовых упражнений - несогласен. Сегодня, к примеру, у меня занятие в тренажерке, а после него айкидо. Так после тренажерки я наооборот более расслаблен.
Правда сенсей несколько неоодобряет занятия в тренажерке. Говорит что этим я уменьшаю чувствительность. Но все-таки говорит, что пока молодой занимайся чем хочешь, вреда не будет(если с умом заниматься конечно).

#115 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2009 - 21:12

Кстати если вы знаете айкидодзе не страдающие хотя бы первыми двумя пунктами - поделитесь знаниями ....

Знаю, то додзе где я занимаюсь. И тренер хакаму только раз одевал

Ну у нас три раза в неделю по часу, мало. А два часа уходят на дорогу. Но после тренировки, кимано можно выжимать

1-2 минута анонс предстоящий мероприятий
5-6 минут разминка
5-6 отработка премещений
45-47 отработка техник в паре за одну тренировку от 4 до 7 техник
3-4 минуты перемещения
30-40 секунд медитация (я считала!)
в общем получается от 60 до 70 минут тренировка

#116 pointer

pointer

    Бывалый

  • Пользователи
  • 577 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ Сетокан, айкидо Айкикай, тайский бокс, бразильское джиу-джитсу, традиционное дзю-дзютсу

Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 00:28

Знаю, то додзе где я занимаюсь. И тренер хакаму только раз одевал

Ну у нас три раза в неделю по часу, мало. А два часа уходят на дорогу. Но после тренировки, кимано можно выжимать

Маловато по времени у вас идет тренировка... На разминку тоже 5-6 минут мало...
У нас полтора часа, я обычно после этого еще с кем-то из ребят минут 20 тет-а-тет занимаюсь... когда сам провожу тренировки получается 1:45, кроме классики обычно даю еще пару техник так называемых прикладных вариаций...
"Штаны" (хакама) надеваю только на семинары...

#117 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 09:23

На разминку тоже 5-6 минут мало...

нам хватает.
А если не хватат кому-то приди по раньше и разомнись сам.

Вот при таком графике за шесть лет готовят "черных поясов".

но на тренировке обычно человек 8-14 (бывает и меньше), тренер и инструктор.

Особенности этой методики: выкинуто все лишенее. Сокращена разминка до минимума, выкинута одиночная отработка приемов, медитация и болтание тоже выкинуты.

я семь месяцев ходила на карете - три раза в неделею по полтора часа. Практических навыков ноль - ничему не научилась.
как проходила картисткая тренировка
Продолжительная разминка минут 15-20
одиночная отработка приемов 30-35
в остальное разбивка на пары и попытка отработать приемы в парах (на лапах), но так как на 30 человек больше половины белых поясов, а тренер один, сами понимате какой результат.

Так что есть что сравнивать. А методика в БИ архиважна, как вообще важна при любом обучении.

[color=gray;font-style:italic;]Оффтопик:
честно, страдаю в легкой форме математическим кретинизмом, всю школу были проблемы с математикой, на трояк сдавала а выше нет. К старшим классам сехала на двойки, не я одна. Преред многими в классе замоячила несдача ЕГЭ,
в 11 появилась у нас училка, влеколепный специалист, за полгода в умудрилась запихнутьв наши головы математику. Я сдала на 55 баллов, другие двоишники присавшие пробники на неуды, сдали на 4.

Вот так то. За полгода она с нами прошла программу с девятого класса (по 11 часов неделю). с друго математимочкой от эти 11 было мало толку в головах некоторых учащихся...

У нее была другая методика преподавания.[/color]

#118 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 10:57

Вот при таком графике за шесть лет готовят "черных поясов".

Шесть лет до шодана? Не многовато?

#119 nexus

nexus

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 164 Сообщений:
  • Откуда:Осло, Норвегия

Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 11:08

Шесть лет до шодана? Не многовато?


Ну если по три часа в неделю...

#120 Реалистка

Реалистка

    Дочь полка

  • Пользователи
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 11:16

Шесть лет до шодана? Не многовато?

зато какие умения

вобщее-то 1 дан присвается минимум через 5 лет.