Перейти к содержимому


  




Ниппон-кемпо (компиляция)

Автор: hatchet, 03 Август 2012 · 2 511 views

но уже сейчас у всех желающих есть возможность собирать из тырнета, "вычленять" из постингов форума всё что душе угодно и размещать это в блогах БФ. во избежание холиваров там есть кнопочка "запретить комментарии".

в общем иннициатива наказуема Опубликованное фото есть идея - воплощайте!


Таки по совету Константина , я решил собирать , вычленять и размещать. Так уж случилось , что первой "жертвой" воплощения моей идеи стал стиль Ниппон-кемпо - Кулачный бой Страны восходящего солнца. Обобщив данные из темы Ниппон-кемпо Японский стиль рукопашного боя , взяв информацию по истории стиля, квалификационным требованиям и рангам из статьи А.Горбылёва "Нихон-кемпо" , опубликованной в справочнике "Боевые и спортивные единоборства" и написав немного отсебятины получил следующий текст.


Ниппон-кемпо(Кулачный бой Страны Восходящего Солнца).

Ниппон-кемпо или Нихон-кемпо (кулачный бой Страны Восходящего Солнца) -современный японский стиль рукопашного боя. Официальной датой создания Ниппон-кемпо считается 1932г., когда Мунеоми Саваяма (Саваяма Кацу) открыл первый клуб в университете Кенсай в Осака под названием "Дай Нихон Кемпо-Кай" (Общество изучения Кемпо Великой Японии). Саваяма изучал дзюдо, учась в университете и достиг уровня 5-го дана , также он изучал карате у Мабуни Кенва(основатель стиля каратэ Сито-рю) , классический английский бокс и дзю-дзюцу.
В то время наибольшей популярностью в Японии пользовалось дзюдо Кодокан, главным методом тренировки в котором было рандори. Рандори представляло собой вольную схватку, проводимую по определенным правилам, запрещавшим применение ударов. Данный запрет обеднял технику традиционного дзю-дзюцу, являвшегося родителем дзюдо, но его диктовала необходимость уберечь спортсменов от тяжелых травм. Удары в уязвимые точки остались только в ката, практика которых не позволяла овладеть такой техникой на высоком уровне.
В 20-е годы в Японию практически одновременно начали проникать английский бокс и окинавское каратэ, которые быстро завоевали популярность. Наблюдая сложившуюся ситуацию, сравнивая достоинства и недостатки борцовских и ударных стилей, Саваяма пришел к выводу, что подлинно боевое единоборство должно включить оба вида технических действий. Немало времени он потратил на поиск старинных наставлений дзю-дзюцу, описывающих секреты ударов в уязвимые точки, на исследование техники атэми. В конце концов, Саваяма решил разработать систему, где атэми станут играть главную роль.
Большую помощь ему оказал Курояма Такамаро, наставник дзюдо из главного полицейского управления столичной префектуры Осака. Кроме того, в 1926 г. он основал «Ассоциацию великого пламени» (Кока-кай) ддя пропаганды Будо, духовного и физического воспитания нации. Поначалу члены этой ассоциации занимались главным образом дзюдо, но потом Саваяма начал обучать их кэмпо, и тогда вместе с Куроямой они сформулировали лозунг: «Закалить тело и дух посредством практики дзюдо и кэмпо,чтобы служить государству и обществу».
Главной особенностью Ниппон кемпо стало революционное для того времени решение использовать защитную амуницию, сходную с защитой в кендо, а так же то, что одним из главным способов подготовки стал полноконтактный бой в защите. Первые соревнования между институтами Кансай и Кансай Гакуин прошли в 1934 году, а уже в 1939 прошел первый чемпионат Японии.
В ниппон кемпо используется ударная техника , бросковая техника и техника болевых приемов. Удары руками заимствованы из бокса и карате, делятся на прямые удары(цуки или цки) и дуговые (ути). Прямые удары кулаком , основное оружие бойцов Нихон-кемпо, наносятся преимущественно вертикальным кулаком , что в Японии называется - татэ-цки (Японцы на вопрос об этой форме кулака отвечают:-"Кен, кен, кен." Подразумевается , что в руке меч). Боковые удары наносятся без поднятия локтя , что отличает Ниппон-кемпо от каратэ , но роднит его с боксом. Удары ногами используются самые простые, без «вертушек». В маэ-гэри (удар стопой вперед) нога не оттягивается назад после удара, как в каратэ, а продолжает свое движение по дуге вниз, словно катящееся колесо. Маваси-гери выполняется с проносом , в отличие от большинства стилей карате , где подобный удар бьют с оттяжкой. Лоу-кики (удары ногами по нижнему уровню), они же маваси-гери-гедан, запрещены правилами соревнований Нихон-кэмпо ,а посему отсутствуют , как явление , в этом виде рукопашного боя.Также правилами запрещены удушающие приёмы.

Правила соревнований Нихон-кэмпо подразумевают присуждение очка только за чисто выполненное техническое действие.Чистота выполнения технического действия подразумевает отсутствие встречной атаки , при его проведении. Удары нанесённые в размене не учитываются, хотя бой при этом не останавливается до выполнения чистой атаки .В клинче не оцениваются никакие технические действия , кроме чистых ударов коленями. После проведения чистого действия следует остановка боя , разведение бойцов , так сказать , "по углам", выставляются "оценки" , далее бойцы снова сходятся.Броски засчитываются только после проведения добивания рукой или коленом. Данные требования обусловлены желанием сохранить чистоту (правильность выполнения) техники и подготовить бойца к реальному(не спортивному) конфликту , в котором размен не является тактическим решением , гарантирующим победу. Из этих требований , собственно, и вытекает рисунок боя Нихон-кэмпо , который выглядит , как работа с дальней дистанции на длинных входах в противника (прыжках , скачках и шагах) в поисках "золотого" удара или идеального броска (захвата).
Особенности ударной техники , нетипичные для японских видов рукопашного боя, в сочетании с классической японской (есть версия , что фехтовальной) тактикой боя в стойке, позволяет назвать Нихон-кемпо настоящей системой , самобытной и оригинальной , а не простой компиляцией разнородных техник.

Бросковая техника в Нихон-кэмпо включает около 30-и вариантов бросков. В основном они взяты из дзюдо, но адаптированы к особенностям этой системы. Дело в том, что поединки в Нихон-кэмпо проводят в боксерских перчатках, следовательно, захват за одежду противника невозможен. Поэтому в большинстве случае броски проводят либо с плотным обхватом тела противника, либо с зажимом его руки в локтевой сгиб.
Кроме того, броски рассчитаны на то, что они являются ответом на удар противника. Поэтому система захватов предусматривает «ловлю» конечностей противника. Всего различают пять видов бросков:

1) с преимущественным использованием ног (аси-вадза);

2) через бедро (коси-вадза);

3) с преимущественным использованием рук (тэ-вадза);

4) через плечо (ката-вадза);

5) с падением (сутэми-вадза).

Болевые приемы носят в Ниппон-кемпо вспомогательный характер и представлены, в силу особенностей экипировки, в основном различными вариантами рычага локтя. Их используют либо как средство выхода на удар , либо как способ завершения боя в случае борьбы в партере , что приносит чистую победу.

Так же в обучении Ниппон кемпо присутствуют ката. Все ката представляют собой последовательность связок для боя, которые выпоняются вдвоем и во многом сходны с ката дзюдо за исключением одного ката. Это Хосей-но-ката, которое одновременно выполняется 4-мя людьми, один из которых поочередно защишается от троих. Ката носят ознакомительный характер и созданны для отработки постоянно используемых в бою связок, также эти ката используют, как базовые упражнения для постановки удара по воздуху. Немаловажным фактом является то, что в ниппон кемпо мало используются боксерские мешки и лапы, вместо этого предпочтение отдается ударам по оппоненту, одетому в богу.

Одной из особенностей Нихон-кэмпо является то, что главным критерием для присвоения рангов являются успешные выступления на соревнованиях.
В Нихон-кэмпо различают «общий разряд» (кокю) и девять мастерских степеней (дан). Для получения 1-го дана претендент должен выиграть, как минимум, 4 боя, из которых 2 — в рамках одного чемпионата, в схватках в равными соперниками. При этом ему должно быть не менее 15 лет. За победы на соревнованиях присваиваются все даны, вплоть до 6-го. Для получения 6-го дана претендент должен быть старше 30 лет и выиграть не менее 15 боев, из них 4 в один день, либо 30 боев на разных соревнованиях. С 7-го дана условия получения ранга оговариваются особо, но снова требуются победы на соревнованиях.
Помимо побед, претенденты должны хорошо написать сочинение на специальную тему, сдать экзамен по ката, продемонстрировать технику без партнера, показать «бой с тенью» и ответить на вопросы по теории. В целом, система присвоения рангов в Нихон-кэмпо чисто спортивная и демократическая. Махинации с «дарением» поясов здесь практически невозможны, хотя субъективизма в оценках не всегда удается избежать.


Критикуйте , дополняйте , ругайте , только аргументированно пожалуйста , ну, и хвалите, конечно , если сочтете возможным .


P.S. Текст безусловно большей частью неоригинален , но малую часть я написал лично , отразив IMHO.

Оригинал: Энциклопедия Будо-форумов




Все верно.
Насчет удушающих лучше уточнить, потому что есть вариации, где разрешается выполнять при условии, что заодно и руку захватишь.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments