Перейти к содержимому


  




БИ для дошкольников

  Автор: dsamersoff, 04 Сентябрь 2010 · 556 просмотров


Польза спорта для детского развития очевидна, именно поэтому вопрос куда и с какого возраста отдать ребенка, возникает постоянно.

То что написано ниже основано на опыте собственных детей и опыте занятий с детьми. Я исхожу из ситуации в Петербурге, в других городах что-то может быть по-другому. Я занимаюсь японскими БИ, поэтому написано про них.

Когда:

Чем раньше тем лучше, но не надо форсировать события:

Ребенок должен не писаться, быть в состоянии самостоятельно одеться, уметь рассказать что происходит на тренировке и в раздевалке (например, объяснить где болит, если он ударился). Также учтите что занятия должны сочетаться с режимом сна, детским садом и тп, в этом возрасте у ребенка не должно быть суеты и поминутного расписания. Ориентировочный возраст - 5 лет.

Часто можно услышать от родителя "мой ребенок хочет ..." (или не хочет). В этом возрасте ребенок хочет сосисок с кетчупом, ну может быть еще настоящий красный автомат. Все остальное должен выбирать родитель, а затем мотивировать, уговаривать и заставлять. Отрицание этого чаще всего идет от неумения принимать решения (и отвечать за них) и приводит к печальным последствиям.

Куда:

Основное что дает спорт - это привычку к труду. Как бы ни называлось то куда вы отправите ребенка, у грамотного тренера вы увидите акробатику, подвижные игры и различное ОФП. Поэтому если у вас есть что-то знакомое и понятное (например, папа МС по фигурному катанию) - идите туда.

В остальных случаях восточные БИ имеют заметные преимущества перед "обычной" секцией. Ритуал, кимано, пояса, создают у ребенка ощущение своей исключительности и постоянную мотивацию для занятий. Из-за очень большой конкуренции БИ нацеленно на обучение а не не отбор. И в конце концов в жизни иногда приходится драться.

По видам БИ я однозначно отдаю предпочтение дзюдо: в младшем возрасте для детей естественно возиться, поэтому ОФП органично переплетается с техникой и базасодержит много полезных для жизни навыков (например, группироваться при падении); постоянная работа с собственным весом обеспечивает хорошее ОФП без ущерба для здоровья; методика преподавания дзюдо хорошо проработана, соответственно, риск встретить неграмотного тренера значительно меньше; И наконец - олимпийский вид спорта, в наши дни это не самый плохой жизненный путь.

Возраст для начала занятий именно карате все-таки 12 лет, а не 6. Детям дошкольного возраста невозможно объяснить ударную технику, а ката им скучны и непонятны. Все соревнования по карате для малышей, которые я видел лишены главного - осмысленности действий, (те боец не просто машет руками и ногами в надежде попасть куда-нибудь) и потому производят грустное впечатление. Кроме того занятия часто происходят в жестком зале и ОФП получается урезаным.

Если вы все-таки решили отдать ребенка в карате, то смотрите в первую очередь на кекусинкай и его производные. По крайней мере ОФП там будет в достаточных количествах и тренера понятные.

Детям категорически нельзя работать с суставами так, как это делают в Айкидо и дзю-дзютсу поэтому эти виды для дошкольников вырождаются в акробатику в кимано, нагрузка по ОФП в таких секциях часто недостаточная. Само по себе это не слишком плохо, но из-за очень большого количества секций, отсутсвия единой методики и системы аттестации велик риск нарваться на неграмотного тренера который покалечит ребенка. Поэтому в Айкидо можно идти только к хорошо знакомому тренеру в котором вы уверены и который умеет работать с маленькими детьми.

На что обратить внимание:

  • В зале должна быть дисциплина, дети должны слушаться сенсея и говорить о нем с уважением.
  • Все время тренировки сенсей должен быть с детьми т.е. тема "дал задание и пошел заниматься более старшими" с дошкольниками не прокатывает.
  • После тренировки ребенок должен быть уставшим, но не подавленым, с воодушевлением рассказывать о том что было на тренировке

  • Не должно быть излишней нацеленности на победу и агрессии - в этом возрасте ребенок и так хочет везде быть первым и важнее научить его проигрывать
  • Ребенка не должны ругать - или хвалим, или не хвалим (и кстати, что бы ребенок не делал на тренировке не ругайте его сами)
Некоторые полезные советы:

  • Все вещи должны быть подписаны, и будьте морально готовы к потерям чешек и тп, ругать ребенка за это не надо.
  • Не одевайте на ребенка много вещей, можно часть зимней одежды уносить с собой
  • Где взять кимоно и какое - спросите тренера, часто кимано можно сшить сильно дешевле чем в магазине. Мешок под обувь лучше взять тряпочный а не полиэтиленовый - обувь не будет мокнуть.
  • Кимоно можно не гладить, но стирать надо после каждой тренировки. Так же обязательно мойте ребенка вечером (детская кожа гораздо хуже реагирует на пыль чем взрослая)
  • Будьте готовы к тому что периодически ребенок будет не хотеть идти на тренировку и придумайте метод доп стимуляции (машинку, поход в макдональдс итп) ни чего плохого в том что бы периодическ "покупать" ребенка нет.
  • Если детская тренировка переносится - лучше ее пропустить совсем, для ребенка этого возраста режим имеет первостепенное значение.

Дополнения от ВиШень:

  • Если ребёнок говорит "не хочу заниматься" перед тренировкой, из этого можно никаких выводов не делать. Должен сказать "не хочу сюда больше приходить" после тренировки, желательно 2-3 раза.

  • Внимательно посмотрите на сэнсэя, и подумайте "мой ребёнок, возможно. будет в какой-то степени копировать повадки этого человека"

Оригинал




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние записи

Недавние комментарии

Последние посетители