Перейти к содержимому


  




Из: Проникновение кобудо в Шотокан

Автор: МихаилС, 19 Декабрь 2011 · 706 просмотров

Я, к примеру, убежден, что подводное плавание очень хорошо влияет на выносливость в каратэ. Некоторые из моих учеников регулярно бегают на марафонские и супермарафонские дистанции, считая, что это тоже очень полезно для занятий каратэ. Могу приводить такие примеры бесконечно. Но ни один из них не доказывает, что в каратэ есть подводное плавание или бег на длинную дистанцию.
Рекомендации Каназавы - это очень интересно и наводит на размышления. Но даже в кю-дан программе его собственной организации нет ката ни с палкой, ни с сай, ни с АК. Шираи делает ката, которую он перенял у сына Фунакоши? Замечательно! Но его ученики почему-то не включили ката с оружием в программу изучения и обучения каратэ в собственных федерациях. Почему?
Полезно ли изучение работы с оружием? Однозначно, полезно. Полезно ли изучение стилевой работы с оружием для представителя классического стиля каратэ? Сомневаюсь. Принципы - да. Основы - да. А вот стилевые тонкости - вряд ли. Трудно и не очень нужно совмещать Шотокан с таэквон-до. Это я вам точно говорю. Точно так же не очень нужно совмещать Шотокан с правильным стилевым кобу-до.
И, тем не менее, всегда шотокановцы будут "крутить" нунчаку, махать лучше или хуже палкой и так далее. Это просто до определенных пределов интересно. И полезно, как я уже писал выше. Но только до той степени, когда это не начинает мешать собственно Шотокану.
В этом смысле Jutte вполне достаточно для изучения основных премов работы с Во, для основных приемов защиты от Во и отбора Во. В этом заключается основная задача изучения этой замечательной и в своем роде уникальной ката Шотокан.

Оригинал: Проникновение кобудо в Шотокан

  • ElenaS это нравится



Март 2017

П В С Ч П С В
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031