Перейти к содержимому


  




прикладуха и секретные спецназовцы

Автор: Fang, 27 Август 2011 · 1 013 views

Меня как то очень прикололо пару лет назад внезапно(в основном благодаря форуму koicombat.org я думаю) появление интереса к "прикладным" западным системам.
Авторитетно заявлялось, что спортивная техника ну совершенно неприменима в прикладной ситуации, и руки при каждом ударе в торец противнику ломаются(хехе, сразу вспомнилось "меня на пять баллов сильнее кидали") и мол болевые-удержания для реала не работают. А надо смотреть ценные "на вес золота у прикладников" записи Цестари, Ферберна и прочей братии.

А между тем, если бы горе-теоретики сумели просто открыть глаза и посмотреть на реальные ситуации, то может огромная часть иллюзий исчезла б из их мозгов.

Вот к примеру всеми обсуждаемый случай с Мирзоевым. Ударил в скулу, вырубил противника тяжелее его на 25 кг, и при этом у него ЦЕЛЫЙ КУЛАК. Смотрите, чудо какое, не сломался кулак у спортсмена, бьющего в перчатках по мешку.

Вот случай аналогичный, 21 летний борец несколькими ударами в голову УБИЛ противника. И снова бил кулаком.

Да и если посмотреть на ролики с ютуба, например записи в Барракуде(яркий такой пример) - опять таки в драках людей вырубали кулаками и без ужасных поседствий для своих рук.

Можно еще посмотреть ММА где бились голыми руками - ранние бои Сильвы и например, бой харитонова в Ялте. Голые руки, удары в голову. Руки целые.

Ну или Кимбо Слайс. Тоже по началу голыми руками бился. Ну да он расово чуждый негр, не будем смотреть на него :D У него анатомия и физиология иная небось.

И хочется порой посоветовать искателям "прикладных" систем не искать чудо рецептов как так смертельненько ударить противника ладошкой, чтобы он умер, а просто тренировать точность и акцент при ударе кулаком? Немного работы на мешке голыми руками, немножечко набивки на шодае или макиваре. И КПД неизмеримо выше будет(и большее кол-во доступных для удара углов и с дистанцией куда проще).

Или вот охаяные горе-теоретиками техники болевых и удержаний противника. Неужели ждать до приезда полиции, да мы же устанем, или может страшненько удерживать нападавшего около своего дома.
А между тем, не так давно 63 летний дедуля при виде направленного на него ствола, сумел захватить оружие, сбить подсечкой противника и удерживать на удушающем захвате до приезда полиции. Он просто занимался в молодости борьбой и не знал что в реальной ситуации так делать нельзя. :D

Или известные случаи когда наш знаменитый самбист Чумаков в схватках с немцами использовал спортивные броски, а бойцы Леонова занимались борьбой и боксировали в перчатках боксерских.

Ну да пока вся эта мифологическая хрень бродит по форумам и в мозгах самооборонщиков, кто то будет рубить бабло, кто то будет поднимать свой авторитет великого гуру, а самооборонщики будут продолжать отхватывать люлей. Все идет по плану.




Да речь то не о том. А о том, что мол есть спорт, но это же спорт, а есть будо, и вот в спорте все вот такое - для мерянья пиписьками и прочее. А БОЕВОЕ ИСКУССТВО, только оно истинно предназначено для гашения конфликтов и разбора противников на части. Ну и так далее.

А так, кто ж спорит, кто умеет, тот и работает, кто то может и ладонью приделать, волейболист например :lol:
Имхо все пошло от Дмитрия.
А он как ни крути первый на публике показал пример прикладной системы, не как набора приемов с одной стороны, но и не как чего-то аморфного.

Система вот была специфически военно-минималистской :)
И в нее ни удары кулаком, ни болевые не вписывались, с одной стороны по времени подготовки, с другой по надежности.

Так что имхо, если мы за месяц с нуля хотим максимальный вред такому же противнику причинить это одно.
А если n-лет бъем в ринге противника и хотим еще и не сесть другое.
Тояма - на видео известный чеченский боец, правда в боях он таких нокаутов не показывал. Вот кстати пример как спортсмен легко можешь рубить неподготовленных людей.

Да, от Дмитирия пошло.Ну а народ влечился.
Хотя удары кулаком по надежности куда выше ударов ладошкой - нетренированному человеку еще надо выйти на дистанцию удара основанием ладони, что в драке мягко говоря непросто, просто судя по видео, Фейрбриан был тот еще фантазер-теоретик :)

Тояма - на видео известный чеченский боец, правда в боях он таких нокаутов не показывал. Вот кстати пример как спортсмен легко можешь рубить неподготовленных людей.

Тут полностью согласен.

Хотя удары кулаком по надежности куда выше ударов ладошкой - нетренированному человеку еще надо выйти на дистанцию удара основанием ладони, что в драке мягко говоря непросто, просто судя по видео,

Поясню, что я имею в виду. Не спец в ударах, но имхо за короткий срок подготовки от толчка ладошкой, достаточный эффект появится, а вот к примеру прямой кулаком поставить это довольно продолжительное время. Плюс укрепить кулак опять же за месяц для надежного нетравмирование его нереально.
Дистанция, опять же на семинаре Дмитрий неплохо показывал. Все расчитано на нападение причем ни игры с дистанцией, ни в контакте(борцовской) нет.

Есть алгоритм - подошел, толкнул-уперся, влупил серию.
Пытаться в таком стиле сделать, что-то с готовым подготовленным противником нереально, зато за месяц для неподготовленного может хватить.

Фейрбриан был тот еще фантазер-теоретик :)

Ну не знаю, таки Кодокан :)
Про работу с ножом вроде бы все верно. Но тут уже иное - то что люди не имеют представлений о тактике, не понимают в каких моментах надо бить первым, какие части тела контролировать у противника. А чисто технически менять мало чего надо, ну ввести пару тройку техник против оружия.
Не имеет значения какая техника и чего человек умеет если он проспит начало атаки. А "прикладники" зачастую свое внимание фокусируют на "смертельных приемах" и на противопоставлении техника бокса/джиу VS техника системы имени кого то там.

С дистанцией - ну не бывает такого чтобы вдруг оказались два человека на дистанции удобной для удара основанием ладони не дальше и не ближе. Достаточно почитать мемуары разведчиков фронтовиков. Идет взаимное сближение, оба готовы к бою. Ну это как научить человека этим приемам и банально выпустить подраться один на один с обычным гопником. шансов что сделает технику ну очень мало. Тем более сейчас иные времена уже.

С дистанцией - ну не бывает такого чтобы вдруг оказались два человека на дистанции удобной для удара основанием ладони не дальше и не ближе.

А на это вот как раз первый толчок расчитан. +-удобную дистанцию получить.

Достаточно почитать мемуары разведчиков фронтовиков. Идет взаимное сближение, оба готовы к бою.

Это где такое?? Если уж готовы, то в руках оружие мне так кажется. А если вспомнить того же Чумакова. То там по моему - вошел в избу, а там "здрасте" :)

Ну это как научить человека этим приемам и банально выпустить подраться один на один с обычным гопником. шансов что сделает технику ну очень мало.

Начнет первым имхо будет не хуже чем бокс или борьбу "изображать". :)

Тем более сейчас иные времена уже.

Согласен. Но сама идея вот такой схемы + работы первым номером. Что-то в этом есть.
Да хуже будет - один будет просто бить кулаками в голову. А второй будет ловить все на бошку пытаясь сделать приемчег.

Про сближение - у Леонова были такие моменты, у немцев в мемуарах, у японцев.

А так куда проще пару ударов поставить и один силовой бросок - проход в корпус и передний переворот или еще какой то а потом добить лежа.

Да схемы в этом плане в сто раз лучше проработаны в традиционных японских БИ. Именно тактика, стратегия, где в какие моменты как обмануть как незаметно заточку достать, как контролирвоать и тд.

В те годы и люди массово не занимались БИ. А сейчас в школьные годы уже огромный процент детей начинает заниматься дзюдо-боксом-борьбой-карате. Кто то подолжает заниматься. И сейчас молиться на примитивные наработки расчитаные на полных лохов - мягко говоря глупо.Тот же Ознобишин в этом плане куда более интересен - со своими уголовными фишками, системой работы с дистанцией. А не просто оказался на дистанции удара и первым ударил.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031