Перейти к содержимому


  




раскроем тему айкиды:)

Автор: Fang, 29 Март 2011 · 995 views

В свое блоге Nik_kam очень полно и достаточно остроумно раскрыл разные типажи людей, занимающихся айкидо. Так как уже про айкидо и глобальное высказались уже Pogrom, Тояма Токанава и Vano с DSamersoff, то теперь пришла пора и мне немножечко раскрыть данную тему. Очевидно следующим про глобальное напишет Рагдай или кто-то еще с большим даном :)

Итак, какие люди и зачем приходят на айкидо.

ИЩУЩИЕ ПРИКЛАДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Обычно молодежь которая повелась на фильмы с Сигалом или рекламу про высокоэффективное БИ и "использование чужой силы в бою"

И вот тут вспомним слова нашего камчатского товарища:

Между прочим причины ухода часто иллюстрируют то, чего не получил, но зачем собственно приходил


Итак да, люди как правило уходят не получив того, что они ожидали. :)

Придя за навыками мордобоя и увидев что айкидо вобщем то мало способствует этому, люди из этой категории разделяются на следующие субкатегории

1а - человек просто теряет интерес к айкидо и уходят в другой стиль. Я таких встречал и на тае и на самбо. Никто айкиду не ругает, просто говорят -"начинал там то а потом захотелось чего то более боевого и перешел туда то"

1b- человек видит что эффективности нет и не будет, бросает БИ, потому что заниматься контактными видами ему палевно.

1с- человек отзанимался не один год, увидел несоответствие между заявленной эффективностью и реальностью и стал заниматься параллельно чем то еще, что закрыть свои слабые места.

1d - человек отзанимался долгое время, получил чорный пояс и уверовав в свои силы решил "проверить свой уровень". После неудачного выхода на татами на областные или клубные соревнования, словив мандраж перед боем или зажатость во время, обычно после проводится сеанс самогипноза, когда человек начинает убеждать себя что "без правил" он бы огого как проявил себя, и что неудобные правила(что разумеется во многом так и есть, под каждые правила надо отдельно готовиться) не дали показать технику айкидо. Как правило такие люди уже не могут набрать смелости и выйти во второй раз на соревнования - ЭГО распухает слишком сильно, как же так, я такой весь чорный пояс и проигрываю :D

1e - после нескольких лет занятий человек понимает что с одной стороны ему нравится и айкидо, видит определенный потенциал, ряд интересных принципов но замечает и полное отсутствие возможности реализовывать эти принципы в обычном мордобое. Обычно начинает творческий поиск с целью адаптирования принципов айкидо к мордобою.

Следующая категория - ТЕ КОМУ ЗА.. Обычно бывшие каратисты или самбисты. Вроде и похер в похеровницах остался, а только и спарринги приелись и на соревнованиях успехов нет и выносливость не та и травмы подзамучали. Куда идти любителям БИ? В тайчи или в айкидо. А нереализованные амбиции чаще всего выплескиваются на младших по залу в постоянных поучениях либо на форумах в рассказах каким они смертоносным стилем занимаются :)
На самом деле таких персонажей скорее жалко - амбиции есть, какой то уровень есть, но реального роста нет и не будет - люди по каким то причинам немножко "сломались" для БИ и пошли по более простой дорожке.

Ну, впрочем некоторые амбициозные трезво рассудив что в родном карате выше чемп области не подняться, места и даны все разобраны, и переключается на какое нибудь(желательно не самое распространенное) направление айкидо чтобы реализовать себя, получить какой нить там 4 или 5 дан и таким образом "сделать карьеру"

Есть вполне адекватная КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ ПРИХОДЯЩАЯ РАДИ ФИЛОСОФИИ. Как ни странно, их чаще всего не любят сами айкидисты но зачастую уважают представители иных, контактных БИ. Они достаточно трезво смотрят на мир, не обманывают себя тем что через 10 лет занятий станут брутальными самураями и не лечат окружающих фантазиями про смертельные приемчеги. Они видят свою цель(пускай и ту, которая не нравится приверженцам "боевой эффективности") и идут к ней.

И ЕЩЕ ОДНА категория людей, которые рассматривают айкидо просто как увлекательное хобби. Я думаю что только они в полной мере могут оценить АКД как искусство, они не зацикливаются ни на пресловутой "улице", ни тешат амбиции данами и показухами, просто занимаются, получают море удовольствия от процесса тренировок и от знакомства с миром айкидо - им интересна и философия, они открыты для общения с другими людьми, находят массу полезного в знакомстве с иными БИ, им интересна история БИ и айкидо в частности. На западе таких людей почему то куда больше чем у нас.




Все верно , вот только Вы забыли написать еще про несколько основных категорий занимающихся . На вскидку
-те же 1d но только , человек ни на какие соревнования и не ездил и тупо верит что все смертельно опасно и спарринги невозможны (таких большинство)
- далее романтичные люди начитающиеся книжек или насмотревшиеся манги настолько уверенные в своей самурайности что не воспринимают ничего вокруг
- далее черные пояса , люди банально получающие кайф от того что надрессировали себе учеников и бросают их направо и налево чувствуя себя суперсильными
- а также люди настолько засравшие этим себе мозг что начитают верить что метают фаерболлы и пуляют энергией КИ в своих надресированных учеников , тоже от этого тащются
- да и группа людей ушедших из спорта под предлогом уличности и боевитости , и таких встречал , причем не мало
..так написал что сейчас в голову пришло ..
    • Kadze это нравится
Ох сподвиг ты меня на написание своей классификаци, вечером таки сделаю :) Потому что есть у меня латеральное решение, вообще другое - и оно будет структурированное. Заценить можно будет через несколько часов :)
Скоро будет пора выделить отдельную группу учёных-иследователей - айкидологи :D
Да если б)))
все вышеописанное подходит почти к любому виду БИ :D

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031